Страница 29 из 86

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 25.10.2015, 23:30
anina
Zigor писал(а):
anina писал(а):сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие
Один в один и у меня с капустой, перестал дома сеять, сразу семенами в землю пораньше, вместе с редиской...
Да, и я так вышла из положения, снег ещё лежит у забора, а я уже сею капусту и редиску с ней. Практически все устраивает, осенняя и зимняя нормально вырастают, только хочется раннюю ещё раньше получить :-) .

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 26.10.2015, 00:06
Грант
Aleksan9ra писал(а): если грунт сбалансированный, то в этом возрасте не стоит подкармливать, лучше подождать еще пару недель.
.
Людмила! В обсуждаемом случае с рассадой капусты меня настораживает то, что рассада не вытягивается и потом полегает, что должно быть первым делом при передозе азота в подкормках. Получается, что не азот(лишний) тут виноват . Да и вообще этот самодельный субстрат из луговой земли и т.д. не очень то он " живой" и "сытный" для молодых сеянцев с практически еще зачаточной корневой. Т.Ю Угарова об этом четко говорит Не способна рассада в первые недели качественно автотрофно питаться и с такой зачаточной корневой надежно извлекать питание из неразложившейся органической составляющей почвы. Да и луговая земля много лет не видевшая достаточного количества разложившейся органики(навоза) хороша в первую очередь как чистая, лишенная(или максимально лишенная) возбудителей основных корневых заболеваний и не более.. Но сбалансированной по минпитанию ее считал лишь после насыщения ее полезными микроорганизмами входе компостирования с навозом А то, что в нее перед посевом вносился перегной,то это смотря какого возраста он был. Если старый,то миробиологически он уже малоактивен

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 26.10.2015, 00:29
anina
Грант, да перегной нескольколетний рассыпчатый, из навоза КРС ,соломенная подстилка, ферма вывозит из коровников много лет, находим кучи не свежие и набираем. Может неправильно делаем? Вижу некоторые люди берут почти свежий не превратившийся в рассыпчатую массу, а пласты ещё с запашком наковыривают.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 26.10.2015, 00:50
Aleksan9ra
anina писал(а):Aleksan9ra, а пеленки при какой температуре стоят до всходов и после?
Оксан, для пеленок температура роли не играет. Тут так: чем выше температура, тем больше должно быть света. Чем меньше света, тем ниже температура.
Весна придет, попробуешь и сама поймешь, что к чему. :wink:

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 26.10.2015, 00:58
Aleksan9ra
Грант,
Вадим Борисович! Вот поэтому, чтобы избежать все эти проблемы, сею и выращиваю сеянцы только в магазинном грунте, а уж потом пикирую или переваливаю в свой.
Все-таки очень хороший индикатор для определения грунта - посев укропа. Только делать это надо за 1,5 месяца - пока взойдет, пока подрастет.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 01:15
Songbird
:-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 08:55
Грант
Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Помнится из краснокочанной свежие салаты мы делали, а савойская хороша в щах -борщах, значительно нежнее там белокочанной. Но уже сейчас их не выращиваю-цветная и брокколи их вытеснили.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 09:02
Songbird
:-) а мне что-то захотелось попробовать вырастить, хотя бы даже по качанчику :bird

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 10:33
Елена_К
Songbird писал(а):А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Савойскую хорошо на голубцы :D

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 13:03
Вета
Songbird писал(а):Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой?
Краснокачанной капусты выращиваю всего 3-4 растения.Я делаю из нее салаты.Очень вкусно.И добавляю ,когда квашу белокачанную капусту,получается очень красивый цвет и вкусненько.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 15:40
anina
Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Лена, если я не путаю, то у краснокочанной капусты цвет меняется при термообработке на такой сероватый страшноватый, а свежая красивая.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 16.11.2015, 11:30
Бусяша
Я только салат, мелко пошинковать, чуть морковки, посолить, уксус. Помять руками, что-бы была помягче. А при тепловой обработке она действительно меняет цвет, не аппетитно выглядит. Вообщем салат типа "Витаминный"

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 30.11.2015, 07:50
ninyureva
Я заметила, что краснокачанная более "капризная" ( во всяком случае у меня), сажала пару раз кольраби и кочанную. Кочанная действительно цвет меняет на "непрезентабельный", сырая не понравилась, потому что жестковата ( опять же для меня), а кольраби ,когда почистишь, внутри она белая, поэтому нет смысла "с ней прыгать",чтобы в итоги получить обычную кольраби. Но это мое ИМХО.
А эту капустку принесла вчера из погреба, вес 3 кг с небольшим, сорт Мегатон.
Изображение

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 30.11.2015, 11:06
ЗояК
Нина, а Мегатон сочная капуста? Ищу сорта для квашения, пока для этого выращиваю только Славу (сею в конце мая-снимаю в конце октября - растрескаться не успевает). Славу люблю- очень сочная, сладкая, но ее помимо меня еще любит всякая живность, поэтому стоит Слава самая поеденная из всех сортов.
Пока что замены или аналога Славы не нашла, а хотелось бы.

Re: Капуста. Часть 2

Добавлено: 30.11.2015, 11:43
ninyureva
Зоя, достаточно сочная, вот я сегодня этот кочанчик заквасила. Сейчас уже появился рассол, я не очень сильно жму капусту. Но я впервые ее квашу, про вкус еще ничего не могу сказать.
Изображение
До этого тоже только Славу использовала, но она у меня всегда трескается, а в прошлом году еще и мягкая получилась.