Кочанная капуста - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение anina »

Zigor писал(а):
anina писал(а):сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие
Один в один и у меня с капустой, перестал дома сеять, сразу семенами в землю пораньше, вместе с редиской...
Да, и я так вышла из положения, снег ещё лежит у забора, а я уже сею капусту и редиску с ней. Практически все устраивает, осенняя и зимняя нормально вырастают, только хочется раннюю ещё раньше получить :-) .
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а): если грунт сбалансированный, то в этом возрасте не стоит подкармливать, лучше подождать еще пару недель.
.
Людмила! В обсуждаемом случае с рассадой капусты меня настораживает то, что рассада не вытягивается и потом полегает, что должно быть первым делом при передозе азота в подкормках. Получается, что не азот(лишний) тут виноват . Да и вообще этот самодельный субстрат из луговой земли и т.д. не очень то он " живой" и "сытный" для молодых сеянцев с практически еще зачаточной корневой. Т.Ю Угарова об этом четко говорит Не способна рассада в первые недели качественно автотрофно питаться и с такой зачаточной корневой надежно извлекать питание из неразложившейся органической составляющей почвы. Да и луговая земля много лет не видевшая достаточного количества разложившейся органики(навоза) хороша в первую очередь как чистая, лишенная(или максимально лишенная) возбудителей основных корневых заболеваний и не более.. Но сбалансированной по минпитанию ее считал лишь после насыщения ее полезными микроорганизмами входе компостирования с навозом А то, что в нее перед посевом вносился перегной,то это смотря какого возраста он был. Если старый,то миробиологически он уже малоактивен
С уважением, Вадим.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Грант, да перегной нескольколетний рассыпчатый, из навоза КРС ,соломенная подстилка, ферма вывозит из коровников много лет, находим кучи не свежие и набираем. Может неправильно делаем? Вижу некоторые люди берут почти свежий не превратившийся в рассыпчатую массу, а пласты ещё с запашком наковыривают.
Я Оксана.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

anina писал(а):Aleksan9ra, а пеленки при какой температуре стоят до всходов и после?
Оксан, для пеленок температура роли не играет. Тут так: чем выше температура, тем больше должно быть света. Чем меньше света, тем ниже температура.
Весна придет, попробуешь и сама поймешь, что к чему. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Грант,
Вадим Борисович! Вот поэтому, чтобы избежать все эти проблемы, сею и выращиваю сеянцы только в магазинном грунте, а уж потом пикирую или переваливаю в свой.
Все-таки очень хороший индикатор для определения грунта - посев укропа. Только делать это надо за 1,5 месяца - пока взойдет, пока подрастет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
Помнится из краснокочанной свежие салаты мы делали, а савойская хороша в щах -борщах, значительно нежнее там белокочанной. Но уже сейчас их не выращиваю-цветная и брокколи их вытеснили.
С уважением, Вадим.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:-) а мне что-то захотелось попробовать вырастить, хотя бы даже по качанчику :bird
Елена_К
Прихозовец100+
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Елена_К »

Songbird писал(а):А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Савойскую хорошо на голубцы :D
С уважением, Елена
Вета
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Вета »

Songbird писал(а):Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой?
Краснокачанной капусты выращиваю всего 3-4 растения.Я делаю из нее салаты.Очень вкусно.И добавляю ,когда квашу белокачанную капусту,получается очень красивый цвет и вкусненько.
Светлана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
Лена, если я не путаю, то у краснокочанной капусты цвет меняется при термообработке на такой сероватый страшноватый, а свежая красивая.
Я Оксана.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я только салат, мелко пошинковать, чуть морковки, посолить, уксус. Помять руками, что-бы была помягче. А при тепловой обработке она действительно меняет цвет, не аппетитно выглядит. Вообщем салат типа "Витаминный"
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я заметила, что краснокачанная более "капризная" ( во всяком случае у меня), сажала пару раз кольраби и кочанную. Кочанная действительно цвет меняет на "непрезентабельный", сырая не понравилась, потому что жестковата ( опять же для меня), а кольраби ,когда почистишь, внутри она белая, поэтому нет смысла "с ней прыгать",чтобы в итоги получить обычную кольраби. Но это мое ИМХО.
А эту капустку принесла вчера из погреба, вес 3 кг с небольшим, сорт Мегатон.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

Нина, а Мегатон сочная капуста? Ищу сорта для квашения, пока для этого выращиваю только Славу (сею в конце мая-снимаю в конце октября - растрескаться не успевает). Славу люблю- очень сочная, сладкая, но ее помимо меня еще любит всякая живность, поэтому стоит Слава самая поеденная из всех сортов.
Пока что замены или аналога Славы не нашла, а хотелось бы.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Зоя, достаточно сочная, вот я сегодня этот кочанчик заквасила. Сейчас уже появился рассол, я не очень сильно жму капусту. Но я впервые ее квашу, про вкус еще ничего не могу сказать.
Изображение
До этого тоже только Славу использовала, но она у меня всегда трескается, а в прошлом году еще и мягкая получилась.
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»