anina писал(а):сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие
Один в один и у меня с капустой, перестал дома сеять, сразу семенами в землю пораньше, вместе с редиской...
Да, и я так вышла из положения, снег ещё лежит у забора, а я уже сею капусту и редиску с ней. Практически все устраивает, осенняя и зимняя нормально вырастают, только хочется раннюю ещё раньше получить .
Aleksan9ra писал(а): если грунт сбалансированный, то в этом возрасте не стоит подкармливать, лучше подождать еще пару недель.
.
Людмила! В обсуждаемом случае с рассадой капусты меня настораживает то, что рассада не вытягивается и потом полегает, что должно быть первым делом при передозе азота в подкормках. Получается, что не азот(лишний) тут виноват . Да и вообще этот самодельный субстрат из луговой земли и т.д. не очень то он " живой" и "сытный" для молодых сеянцев с практически еще зачаточной корневой. Т.Ю Угарова об этом четко говорит Не способна рассада в первые недели качественно автотрофно питаться и с такой зачаточной корневой надежно извлекать питание из неразложившейся органической составляющей почвы. Да и луговая земля много лет не видевшая достаточного количества разложившейся органики(навоза) хороша в первую очередь как чистая, лишенная(или максимально лишенная) возбудителей основных корневых заболеваний и не более.. Но сбалансированной по минпитанию ее считал лишь после насыщения ее полезными микроорганизмами входе компостирования с навозом А то, что в нее перед посевом вносился перегной,то это смотря какого возраста он был. Если старый,то миробиологически он уже малоактивен
Грант, да перегной нескольколетний рассыпчатый, из навоза КРС ,соломенная подстилка, ферма вывозит из коровников много лет, находим кучи не свежие и набираем. Может неправильно делаем? Вижу некоторые люди берут почти свежий не превратившийся в рассыпчатую массу, а пласты ещё с запашком наковыривают.
anina писал(а):Aleksan9ra, а пеленки при какой температуре стоят до всходов и после?
Оксан, для пеленок температура роли не играет. Тут так: чем выше температура, тем больше должно быть света. Чем меньше света, тем ниже температура.
Весна придет, попробуешь и сама поймешь, что к чему.
Грант,
Вадим Борисович! Вот поэтому, чтобы избежать все эти проблемы, сею и выращиваю сеянцы только в магазинном грунте, а уж потом пикирую или переваливаю в свой.
Все-таки очень хороший индикатор для определения грунта - посев укропа. Только делать это надо за 1,5 месяца - пока взойдет, пока подрастет.
Songbird писал(а): Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Помнится из краснокочанной свежие салаты мы делали, а савойская хороша в щах -борщах, значительно нежнее там белокочанной. Но уже сейчас их не выращиваю-цветная и брокколи их вытеснили.
Songbird писал(а):Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой?
Краснокачанной капусты выращиваю всего 3-4 растения.Я делаю из нее салаты.Очень вкусно.И добавляю ,когда квашу белокачанную капусту,получается очень красивый цвет и вкусненько.
Songbird писал(а): Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Лена, если я не путаю, то у краснокочанной капусты цвет меняется при термообработке на такой сероватый страшноватый, а свежая красивая.
Я только салат, мелко пошинковать, чуть морковки, посолить, уксус. Помять руками, что-бы была помягче. А при тепловой обработке она действительно меняет цвет, не аппетитно выглядит. Вообщем салат типа "Витаминный"
Я заметила, что краснокачанная более "капризная" ( во всяком случае у меня), сажала пару раз кольраби и кочанную. Кочанная действительно цвет меняет на "непрезентабельный", сырая не понравилась, потому что жестковата ( опять же для меня), а кольраби ,когда почистишь, внутри она белая, поэтому нет смысла "с ней прыгать",чтобы в итоги получить обычную кольраби. Но это мое ИМХО.
А эту капустку принесла вчера из погреба, вес 3 кг с небольшим, сорт Мегатон.
Нина, а Мегатон сочная капуста? Ищу сорта для квашения, пока для этого выращиваю только Славу (сею в конце мая-снимаю в конце октября - растрескаться не успевает). Славу люблю- очень сочная, сладкая, но ее помимо меня еще любит всякая живность, поэтому стоит Слава самая поеденная из всех сортов.
Пока что замены или аналога Славы не нашла, а хотелось бы.
Зоя, достаточно сочная, вот я сегодня этот кочанчик заквасила. Сейчас уже появился рассол, я не очень сильно жму капусту. Но я впервые ее квашу, про вкус еще ничего не могу сказать.
До этого тоже только Славу использовала, но она у меня всегда трескается, а в прошлом году еще и мягкая получилась.