Кочанная капуста - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Капуста. Часть 2

#421

Сообщение anina »

Zigor писал(а):
anina писал(а):сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие
Один в один и у меня с капустой, перестал дома сеять, сразу семенами в землю пораньше, вместе с редиской...
Да, и я так вышла из положения, снег ещё лежит у забора, а я уже сею капусту и редиску с ней. Практически все устраивает, осенняя и зимняя нормально вырастают, только хочется раннюю ещё раньше получить :-) .
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Капуста. Часть 2

#422

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а): если грунт сбалансированный, то в этом возрасте не стоит подкармливать, лучше подождать еще пару недель.
.
Людмила! В обсуждаемом случае с рассадой капусты меня настораживает то, что рассада не вытягивается и потом полегает, что должно быть первым делом при передозе азота в подкормках. Получается, что не азот(лишний) тут виноват . Да и вообще этот самодельный субстрат из луговой земли и т.д. не очень то он " живой" и "сытный" для молодых сеянцев с практически еще зачаточной корневой. Т.Ю Угарова об этом четко говорит Не способна рассада в первые недели качественно автотрофно питаться и с такой зачаточной корневой надежно извлекать питание из неразложившейся органической составляющей почвы. Да и луговая земля много лет не видевшая достаточного количества разложившейся органики(навоза) хороша в первую очередь как чистая, лишенная(или максимально лишенная) возбудителей основных корневых заболеваний и не более.. Но сбалансированной по минпитанию ее считал лишь после насыщения ее полезными микроорганизмами входе компостирования с навозом А то, что в нее перед посевом вносился перегной,то это смотря какого возраста он был. Если старый,то миробиологически он уже малоактивен
С уважением, Вадим.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Капуста. Часть 2

#423

Сообщение anina »

Грант, да перегной нескольколетний рассыпчатый, из навоза КРС ,соломенная подстилка, ферма вывозит из коровников много лет, находим кучи не свежие и набираем. Может неправильно делаем? Вижу некоторые люди берут почти свежий не превратившийся в рассыпчатую массу, а пласты ещё с запашком наковыривают.
Я Оксана.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Капуста. Часть 2

#424

Сообщение Aleksan9ra »

anina писал(а):Aleksan9ra, а пеленки при какой температуре стоят до всходов и после?
Оксан, для пеленок температура роли не играет. Тут так: чем выше температура, тем больше должно быть света. Чем меньше света, тем ниже температура.
Весна придет, попробуешь и сама поймешь, что к чему. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Капуста. Часть 2

#425

Сообщение Aleksan9ra »

Грант,
Вадим Борисович! Вот поэтому, чтобы избежать все эти проблемы, сею и выращиваю сеянцы только в магазинном грунте, а уж потом пикирую или переваливаю в свой.
Все-таки очень хороший индикатор для определения грунта - посев укропа. Только делать это надо за 1,5 месяца - пока взойдет, пока подрастет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Капуста. Часть 2

#426

Сообщение Songbird »

:-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Капуста. Часть 2

#427

Сообщение Грант »

Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Помнится из краснокочанной свежие салаты мы делали, а савойская хороша в щах -борщах, значительно нежнее там белокочанной. Но уже сейчас их не выращиваю-цветная и брокколи их вытеснили.
С уважением, Вадим.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Капуста. Часть 2

#428

Сообщение Songbird »

:-) а мне что-то захотелось попробовать вырастить, хотя бы даже по качанчику :bird
Елена_К
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02.11.2011, 13:55
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача Чеховский район
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 405 раз

Re: Капуста. Часть 2

#429

Сообщение Елена_К »

Songbird писал(а):А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Савойскую хорошо на голубцы :D
С уважением, Елена
Вета
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 16.02.2013, 20:01
Репутация: 0
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 151 раз

Re: Капуста. Часть 2

#430

Сообщение Вета »

Songbird писал(а):Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой?
Краснокачанной капусты выращиваю всего 3-4 растения.Я делаю из нее салаты.Очень вкусно.И добавляю ,когда квашу белокачанную капусту,получается очень красивый цвет и вкусненько.
Светлана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Капуста. Часть 2

#431

Сообщение anina »

Songbird писал(а)::-) Подскажите, а что вы делаете с краснокачанной капусткой? Борщ наверняка с ней красивше?
А савойская капуста в блюдах не как брюзга и с чем ее едят?
Лена, если я не путаю, то у краснокочанной капусты цвет меняется при термообработке на такой сероватый страшноватый, а свежая красивая.
Я Оксана.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Капуста. Часть 2

#432

Сообщение Бусяша »

Я только салат, мелко пошинковать, чуть морковки, посолить, уксус. Помять руками, что-бы была помягче. А при тепловой обработке она действительно меняет цвет, не аппетитно выглядит. Вообщем салат типа "Витаминный"
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Капуста. Часть 2

#433

Сообщение ninyureva »

Я заметила, что краснокачанная более "капризная" ( во всяком случае у меня), сажала пару раз кольраби и кочанную. Кочанная действительно цвет меняет на "непрезентабельный", сырая не понравилась, потому что жестковата ( опять же для меня), а кольраби ,когда почистишь, внутри она белая, поэтому нет смысла "с ней прыгать",чтобы в итоги получить обычную кольраби. Но это мое ИМХО.
А эту капустку принесла вчера из погреба, вес 3 кг с небольшим, сорт Мегатон.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2289 раз
Поблагодарили: 532 раза

Re: Капуста. Часть 2

#434

Сообщение ЗояК »

Нина, а Мегатон сочная капуста? Ищу сорта для квашения, пока для этого выращиваю только Славу (сею в конце мая-снимаю в конце октября - растрескаться не успевает). Славу люблю- очень сочная, сладкая, но ее помимо меня еще любит всякая живность, поэтому стоит Слава самая поеденная из всех сортов.
Пока что замены или аналога Славы не нашла, а хотелось бы.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Капуста. Часть 2

#435

Сообщение ninyureva »

Зоя, достаточно сочная, вот я сегодня этот кочанчик заквасила. Сейчас уже появился рассол, я не очень сильно жму капусту. Но я впервые ее квашу, про вкус еще ничего не могу сказать.
Изображение
До этого тоже только Славу использовала, но она у меня всегда трескается, а в прошлом году еще и мягкая получилась.
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»