Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Правильно оценить урожайность сортов можно лишь по оценкам оригинаторов. Там люди специально этим занимались в течении нескольких лет, и в лабораторных условиях.
Оценить урожайность по фото практически не возможно, т.к. урожайность сорта зависит не только и не столько от сорта, но и от: возраста кустов, условий прошлого сезона, условий перезимовки, заморозков, почвы, погодных условий, проблем с вредителями, болезнями, поливов, подкормок, и т.д. А ведь всего этого на фото не видно.
Поэтому я фотографирую крупно лишь ягоду. Это хотя бы реально помогает идентифицировать сорт.
Оценить урожайность по фото практически не возможно, т.к. урожайность сорта зависит не только и не столько от сорта, но и от: возраста кустов, условий прошлого сезона, условий перезимовки, заморозков, почвы, погодных условий, проблем с вредителями, болезнями, поливов, подкормок, и т.д. А ведь всего этого на фото не видно.
Поэтому я фотографирую крупно лишь ягоду. Это хотя бы реально помогает идентифицировать сорт.
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
- Занятие: Пенсионер
Я не согласен. Нам не надо оценки оригинаторов. Хочется посмотреть живой опыт коллег и о своём рассказать.
А отобранная крупная ягода как раз и дезинформирует о возможностях сорта в целом. Согласитесь, только несколько крупных первых ягод бывает на кусте, а потом она мельчает. А общая картина куста с ягодами как раз точно отражает состояние в целом.
Для примера я даю фото кустика Зефира с ягодами в июне после высадки в апреле. Это иллюстрирует потенциал этого сорта и дает первое представление о ягоде. Так же фото подтверждает, что и при весенней посадке можно уже получить урожай через 2 месяца.

А отобранная крупная ягода как раз и дезинформирует о возможностях сорта в целом. Согласитесь, только несколько крупных первых ягод бывает на кусте, а потом она мельчает. А общая картина куста с ягодами как раз точно отражает состояние в целом.
Для примера я даю фото кустика Зефира с ягодами в июне после высадки в апреле. Это иллюстрирует потенциал этого сорта и дает первое представление о ягоде. Так же фото подтверждает, что и при весенней посадке можно уже получить урожай через 2 месяца.

Николай
https://t.me/lazunLiozno/19
- АлександрР
- Прихозовец2000+
А действительно, на фиг не нужны оценки оригинаторов! Чего они там годами высчитывают на калькуляторах?
То ли дело Николай - в апреле посадил, в июне - уже полноценный урожай!
Но Вы же не уточнили, что это возможно лишь при посадке СИЛЬНОЙ розетки с БОЛЬШИМ КОМОМ земли???
А рассада "фриго" работает нормально лишь при посадке рассады непосредственно из холодильника.
Чем меньше знает покупатель, тем лучше продавцу.
То ли дело Николай - в апреле посадил, в июне - уже полноценный урожай!
Но Вы же не уточнили, что это возможно лишь при посадке СИЛЬНОЙ розетки с БОЛЬШИМ КОМОМ земли???

А рассада "фриго" работает нормально лишь при посадке рассады непосредственно из холодильника.

Чем меньше знает покупатель, тем лучше продавцу.

- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
- Занятие: Пенсионер
Александр, напрасно Вы иронизируете. Я не рисуюсь, а делюсь своим опытом и демонстрирую конкретные результаты. И говорю только о сортах, которые сам выращиваю.
Не Вы первый сомневаетесь в такой урожайности молодого куста Зфира. Даже обвиняли меня в том, что я подложил несколько цветоносов. Я таким вещами не занимаюсь - глупо это и непрофессионально.
А для посадки конечно взял саженец с 2-3 рожками и с комом земли - а как же иначе. Кстати, это была посадка на маточник и потом с этого участка ещё и саженцы получил - у нас осень теплая и на качестве рассады это не отразилось.
Уже слышу Ваши возражения и готов к диалогу.
Не Вы первый сомневаетесь в такой урожайности молодого куста Зфира. Даже обвиняли меня в том, что я подложил несколько цветоносов. Я таким вещами не занимаюсь - глупо это и непрофессионально.
А для посадки конечно взял саженец с 2-3 рожками и с комом земли - а как же иначе. Кстати, это была посадка на маточник и потом с этого участка ещё и саженцы получил - у нас осень теплая и на качестве рассады это не отразилось.
Уже слышу Ваши возражения и готов к диалогу.
Николай
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
В прошлом году весной получила рассаду земляники из Тимирязевке, в том числе и Зефир, маааленькая розеточка.... О каком урожае в первый год можно говорить, правильно, если розетки брать со своих кустов, да еще с тремя точками роста, то да. А у меня Зефир все лето мужал, первый цветонос удалила - задача стояла получить как можно больше усов - посадочный материал для будущего года.
-
Лес
- Прихозовец2000+
В прошлом году решила обработать свои плантации земляники по методу Александра Ивановаича - огнем, вот что из этого получилось
ссылка не работает - обжигала простой бытовой гарелкой с газовым балончиком (у мужа позаимствовала)
ссылка не работает - хорошо пролила сразуже после обжига водой, (полив необходим каждый день, при сухой погоде)
ссылка не работает - через десять дней.
Муж у меня очень был недаволен моим экспериментом, крутил у виска, поэтому для подстраховки у меня были оставлены несколько молодых растений, на случай если вдруг что-то не так пойдет. Так получилось с Царицей, выход получился минимальным, но это НЕ ОТ ОГНЯ, моя ошибка, мало ей воды досталось, проливать необходимо каждый день после экзекуции (тем более у нас все лето засуха была). В зиму растения ушли полноценно укутанные листвой, наросла мощная, здоровая, но вот повторного цветения замечено не было.
ссылка не работает - обжигала простой бытовой гарелкой с газовым балончиком (у мужа позаимствовала)
ссылка не работает - хорошо пролила сразуже после обжига водой, (полив необходим каждый день, при сухой погоде)
ссылка не работает - через десять дней.
Муж у меня очень был недаволен моим экспериментом, крутил у виска, поэтому для подстраховки у меня были оставлены несколько молодых растений, на случай если вдруг что-то не так пойдет. Так получилось с Царицей, выход получился минимальным, но это НЕ ОТ ОГНЯ, моя ошибка, мало ей воды досталось, проливать необходимо каждый день после экзекуции (тем более у нас все лето засуха была). В зиму растения ушли полноценно укутанные листвой, наросла мощная, здоровая, но вот повторного цветения замечено не было.
-
Лес
- Прихозовец2000+
http://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultur ... 5-975.htmlНадяД писал(а):Людмила, напишите или ткните, где написано о методе которым Вы пользовались.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Думаю, что Вы немного "пожалели" кусты. Осталось слишком много зелени. А значит может остаться в живых и клещ.Лес писал(а):В прошлом году решила обработать свои плантации земляники по методу Александра Ивановаича - огнем, вот что из этого получилось
- обжигала простой бытовой гарелкой с газовым балончиком (у мужа позаимствовала)
Должен остаться пепел.
Жаль, что нет осенних фоток с полностью отросшими кустами.
А то, что не было осеннего цветения - это хорошо, значит будет цвести весной.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Из этого можно все покупать. Сорта реальные, нормальные, но вопрос лишь в том - насколько качественная рассада???НадяД писал(а):И еще у нас в области предлагает частный питомник сорта земляники Орлец, Московская юбилейная (Машенька) и Богота. Хотелось бы знать мнение знатоков. Что из этого можно покупать.
- АлександрР
- Прихозовец2000+