Флоксы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

вот, жаль, что Беглянка не указала источник этой отсканенной страницы... откуда она и какой год...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сереж, та же Европа ходит и в Голландии. Не будем заниматься подгонокой. Мало ли что могло быть, вот из Вас мог бы получиться неплохой китайский император :wink:
Все прекрасно знают, что пересортица возможна в любом даже самом отвественном питомнике. Но в данном случае пришлось бы предположить, что источник распространения этого сорта единственный и одномоментный на все страны. Что..ну скажем маловероятно.

Источник Беглянка как раз указала
Karl Foerster "Staudenbilderbuch", 1935.
Кстати присмотритесь, там только начинающие зацветать макушки соцветий, явно в дальнейшем угадывается привычная нам пирамида.
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша писал(а):Источник Беглянка как раз указала
Karl Foerster "Staudenbilderbuch", 1935.
Кстати присмотритесь, там только начинающие зацветать макушки соцветий, явно в дальнейшем угадывается привычная нам пирамида.
и как я источник не углядел :lol: скорее всего, сказывается недосыпание :lol:

да, соцветие действительно выглядит с перспективами на традиционную пирамиду... но форма цветков - иная :-(
интересно было бы узнать, что сами немцы думают по этому поводу ( всё же фото 1935 года), но это, скорее всего, нереально...

а вот репортаж с выставки КЦМ, посвящённой столетию этого замечательного сорта :-)
http://www.newstube.ru/media/floksy-201 ... j-prazdnik
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Karl Foerster "Staudenbilderbuch", 1935
очень интересная обложка у этой книги :D
удивила и порадовала....

http://forum.rozovodik.ru/download/file ... &mode=view
материал для всеобщего обозрения любезно предоставлен Мариной Юрьевной Баласис
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

amplex писал(а):интересно было бы узнать, что сами немцы думают по этому поводу ( всё же фото 1935 года), но это, скорее всего, нереально...
Ну почему...реально, только небыстро
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я помню , в прошлом году московские флоксисты связывались по интернету с Hartmut Rieger, но, по-моему, по поводу других сортов... :-)
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Так хочется купить хорошую литературу по селекции флоксов ! Была сегодня в библиотеке - ни одной книги Гаганова нет! Вообще по этой теме ничего.. Где можно посмотреть такую литературу? Ни старых ни новых :cry: Кстати, смотрела сегодня флоксы ГБС - там Новинка какого то подозрительного цвета. Сергей, посмотрите - мне кажется что не похожа. http://botsad.ru/v_expo5.htm
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Марина177, а причём тут флоксы ГБС, если Вы дали ссылку на сайт БС ДВО РАН.
что же касается "Новинки", то похоже тот, кто загружал фотографии, перепутал право и лево :-)
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Да, я ошиблась Ботсад.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Марина177 писал(а):Так хочется купить хорошую литературу по селекции флоксов ! Была сегодня в библиотеке - ни одной книги Гаганова нет! Вообще по этой теме ничего.. Где можно посмотреть такую литературу?
для того, чтобы заниматься селекцией, хорошей литературы мало, нужно иметь ещё и приличную коллекцию сортовых флоксов на своём участке.

а с книгой П.Г. Гаганова можно ознакомиться в интернете

http://www.rozovodik.ru/articles/phlox/1056/
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! Ну вообще-то есть ЦНСХБ, находится на пр. академика Сахарова, а может она по Орликову пер. значится, я не в курсе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Да я себе в закладки уже скинула http://phloxes.narod.ru/Gaganov1963.html Вы правы, Сергей насчет коллекции, но мне очень хочется заниматься именно этой культурой - опылять, наблюдать, записывать, сравнивать.
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Галина 44
Дачник

Сообщение Галина 44 »

Марина177 писал(а):Изображение-я не знаю, что это за сорт, но в течении всего лета я обирала отцветшие цветки (каждый день) и все равно вместо старых появлялись все новые и новые. Шапки большие, плотные. Сам куст очень прочный, зимостойкий, высокий. Но названия не знаю.
Марина, очень знакомый сорт рядом с громадным ОТ-гибридом "Шокинг". На фоне этой лилии видно большое, плотное, красивое соцветие, крупный цветок. Марина, а какой у этого флокса размер венчика?
Беглянка
Дачник
Занятие: Свободный художник

Сообщение Беглянка »

Галина44, под соцветием "Ани Гагановой" листья обычно 9-10см, Вы же знаете. Ну вот, по 2 венчика на лист, и от жары немного завёрнуты края лепестков, - всё равно больше 4см. Марина придёт - уточнит.
И спасибо ей за исключительно вовремя показанный фильмик. Интересно, познавательно, мне было любопытно посмотреть форму соцветий самых тёмных сортов, т.к. в книжном (Г63) каталоге почти про все сказано ШАРОВИДНЫЕ или шаровидно-конические.
Некоторые старые сорта предлагаю ниже рассмотреть немного чётче, чем в фильме. Особенно интересны родственные линии: дочки-матери. Вот сорт 1936 года "Комсомолка", мать "Уральских Сказов"1953. В глаза бросается только приподнятость, характерная форма лепестков двух сортов, а цвет передался только относительно. Если кто-то до сих пор интересуется "коралловым оттенком" Комсомолки, пусть обратит внимание на фото №2(5), - на солнышке кайма не просто тёмно-розовая, цвет - сложнее, с оранжевинкой.
ссылка не работает

А вот мать и дочь - "Любаша" и "Ярославна". Похожи хорошими колесовидными цветочками, одинаковым нескорым выгоранием, крупными соцветиями. Любаша чуть более устойчива к холоду, зато Ярославна умеет выращивать соцветия 40 х 40см, плотные и гладкие в тёплое лето, рыхлые - в холодное. Крупные соцветия Ярославны - от Любаши, так как у отцов (Гончаров, Таня) соцветия среднего размера. За "Любашей" горит огненная "Премия", яркая даже вечером в тени.
ссылка не работает

Сравнивая пары дочки - матери, почти всегда можно найти какие-то родственные черты. Очень сильно передаёт свои признаки, почти все - ценные, сорт Могучий - так виден в своём потомстве, что многие его путают с пересевами, мощные соцветия - значит, он и есть... Но, на мой взгляд, чемпион по генетической мощи - это сорт "Аня Гаганова". Её видно просто замечательно. Вот она за несколько лет в Сибири и на Урале:
ссылка не работает

Последние фото - сорт "Анна Герман" Репрёва , дочь "Ани Гагановой", это очень хорошо видно. Только Анна Герман светлее, меньше диаметр цветочков, чем у прославленного сорта - матери.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»