Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
Гари, это интересно, сделайте урезанную (не активную) ссылку, а мы разберемся. 

-
GaryD
- Дачник
- Интересы: все живое
Могу только гадать, почему модератор удалил ссылку, ну да бог с ним. Не думает же он в самом деле, что я соавтор Женев, продвигающий их на Рассейский рынок :wall Сайт Корнелльского универа - http://www.cctec.cornell.edu/, далее Technology & Plants, затем Cornell Plant Varieties. После чего попадаете на страничку с сортами агрокультур. На первом месте наши любимые Apple Rootstocks, кликаете на интересующий вас подвой и вуаля .....вся информация из первых рук у ваших ног. Там же есть и сводная табличка с картинками соответствия силы роста и широко известных подвоев серий М и ММ. А заодно далее можно ознакомиться и с передовыми сортами других культур - детищами этого университета. Очень достойно работают и сортов - полуфабрикатов не выпускают, деньги расходуют эффективно, жаль только климатическая зона в основном южнее центральных районов России. Но кое-что (многое) можно попробовать и у нас. Все интернет переводчики для незнающих английского работают на страничках интернет сайта, но для специалиста и так все понятно. Успехов в образовании 

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
yri
- Профи
А "нас" это кто?GaryD писал(а):Но кое-что (многое) можно попробовать и у нас.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
GaryD! В чем проблема?- вроде у Романова А.И. есть подвои серии Женева, спишитесь с ним, договаривайтесь.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
GaryD
- Дачник
У нас - это в средней полосе России. Для югов выбор богаче. У Романова только G16 и G11 на будущий год. Для средней полосы это не лучшие варианты. Нужно бы G30 и др. с повышенной зимостойкостью и морозостойкостью. Правда для суперкарлика G11 обещают плоды огромных размеров (и я этому верю Корнеллевцам на слово), но вот необходимой зимостойкости никто не обещает. Конечно все надо испытывать а конкретных условиях
-
yri
- Профи
ВЕСНА Вы что ли?GaryD писал(а):У нас - это в средней полосе России. Для югов выбор богаче. У Романова только G16 и G11 на будущий год.
На мой взгляд подвои серии G

-
GaryD
- Дачник
Ну что вы все ВЕСНА-лето-зима. Простому смертному и поговорить нельзя на форуме. Я не ВЕСНА, рекламой не занимаюсь, распространением подвоев - тем более. Но любовь к познанию и истине всего дороже. А подвои серии Женева - это труд очень талантливых ученых, пусть и не из нашего колхоза, но зачем изобретать велосипед, надо поездить на нем лет 5, а может и больше потребуется для испытаний в Средней полосе. Выбор подвоев серии G большой для всех климатических зон, они прекрасно охарактеризованы для Северной Америки, просто надо посмотреть у нас в России и в виде вегетативного подвоя, и в виде интеркалярной вставки - штамбообразователя, и в виде скелетообразователей. Главное у всех Женев урожайность привоев выше Моллингов-Мертонов. Это ключевое слово урожайность.
-
vp
- Прихозовец2000+
GaryD, О чем Вы. Если есть источник (подвои G...), то давайте будем испытывать. Если нет, то это пока красивые картинки. yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет. А в округе Сергея (babay133) сады закладывают на польских подвоях. Да и вообще культуры сада на к.подвое нет. Мы в основном балуемся скелетообразователями.GaryD писал(а):Ну что вы все ВЕСНА-лето-зима. Простому смертному и поговорить нельзя на форуме. Я не ВЕСНА, рекламой не занимаюсь, распространением подвоев - тем более. Но любовь к познанию и истине всего дороже. А подвои серии Женева - это труд очень талантливых ученых, пусть и не из нашего колхоза, но зачем изобретать велосипед, надо поездить на нем лет 5, а может и больше потребуется для испытаний в Средней полосе. Выбор подвоев серии G большой для всех климатических зон, они прекрасно охарактеризованы для Северной Америки, просто надо посмотреть у нас в России и в виде вегетативного подвоя, и в виде интеркалярной вставки - штамбообразователя, и в виде скелетообразователей. Главное у всех Женев урожайность привоев выше Моллингов-Мертонов. Это ключевое слово урожайность.
-
КСА
- Прихозовец100+
GaryD!
Когда я был совсем рядом (территориально) с Корнеллом, я думал, что притащить. Изучил тогда инфу, и обнаружил, что местный климат никак не способствует отбору зимостойких форм. И риск посчитал неоправданным. Думаю, не для средней полосы эти подвои. Для Краснодарского края - пойдёт.
Сергей
Когда я был совсем рядом (территориально) с Корнеллом, я думал, что притащить. Изучил тогда инфу, и обнаружил, что местный климат никак не способствует отбору зимостойких форм. И риск посчитал неоправданным. Думаю, не для средней полосы эти подвои. Для Краснодарского края - пойдёт.
Сергей
-
GaryD
- Дачник
Конечно для линии Крым-Северный Кавказ подойдут, если не все, то большинство Женев. А для центральных районов России только самые зимостойкие и полукарлики типа G30. Зима 1994 года в Северной Америке была очень холодной и этот подвой был с минимальными повреждениями при -35F, а это -37 по Цельсию. Конечно там выше САТ и морозы были непродолжительными, но авторы этих подвоев указывают на очень высокую адаптационную способность этих подвоев. Их уже применяют в Новой Зеландии, в Европе, а не только в Америке. Я не располагаю подвоями серии Женева в России, но, учитывая целую коллекцию североамериканских сортов у форумчан, думаю что привезти нужные подвои контрабасом из Америки возможно.
Работы по выведению устойчивых подвоев для яблони в Корнелльском университете были начаты еще в 1968 году, так что накоплен большой опыт их применения. А тему я поднял еще и потому, что в последнии годы наблюдал в средней полосе России гибель целиком взрослых деревьев яблони от бакожога ( а не только груши). Так что эта зараза становится актуальной и у нас и устойчивость подвоев к таким заболеваниям может оказаться решающим фактором. Неоднократно наблюдал картину, когда привитые в крону иммунных к парше сортов "паршивые" сорта типа Лобо становились устойчивыми к этой заразе. Вероятно устойчивость подвоев каким-то образом влияет и на устойчивость всей сорто-подвойной комбинации.
Работы по выведению устойчивых подвоев для яблони в Корнелльском университете были начаты еще в 1968 году, так что накоплен большой опыт их применения. А тему я поднял еще и потому, что в последнии годы наблюдал в средней полосе России гибель целиком взрослых деревьев яблони от бакожога ( а не только груши). Так что эта зараза становится актуальной и у нас и устойчивость подвоев к таким заболеваниям может оказаться решающим фактором. Неоднократно наблюдал картину, когда привитые в крону иммунных к парше сортов "паршивые" сорта типа Лобо становились устойчивыми к этой заразе. Вероятно устойчивость подвоев каким-то образом влияет и на устойчивость всей сорто-подвойной комбинации.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.

Вы верите? У меня эти подвои много лет, ничего подобного не было. Хотя в каком-то году грунт промёрз на более метра. У ММ-106 верхушки (непривитого) побегов обычно подмерзают - так он чуть не в зиму уходит вегетирующим.
А как же - если вставка из 62-396, она ж вообще на воздухе - солнце/оттепелях/морозе?
-
yri
- Профи
yri заложил сад не только на ММ но и на 54-118 и даже М9. Кроме того есть вставки М9 на сеянцах. Как я уже говорил ММ106 без выпадов перенесли прошлую зиму. Промерзание почвы было очень сильным-я не мог в апреле включить воду в сад - она замерзала в трубе. Труба проложена где то на глубине 1 метра. А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет. Подвой очень стойкий к оттепелям. Как правильно сказал Dim, ММ106 уходит в зиму с невызревшими верхушками но они не мерзнут до -20. Корни и нижняя часть вообще ни то чтобы вымерзала а никогда не подмерзала.vp писал(а):yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Немного инфы про подвои.
Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же
http://www.bighorsecreekfarm.com/rootstock.htm
Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же

http://www.bighorsecreekfarm.com/rootstock.htm