Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Никк писал(а):...Недавно узнал, что она принимает все семечковые, в т.ч. и яблоню. Если на одном кусте привить и грушу, и яблоню, выдержит ли она подобное надругательство?
Ваши попытки очень одобряю. И к садоводству отношусь как к чуду.
В своей практике прививал на рябину обыкновенную и на аронию только груши. На рябине об. груши плодоносят уже лет 15, на аронии--10. Но прививать на рябину яблоню(для плодоношения) ни разу не помышлял. Слишком дальние родственники(с грушей двоюродные, с яблоней "много"юродные).
Хотя родственные связи использовал. Мне "приспичило" укоренить веточку яблони(подвой Б1). Взял из леса молодую рябинку и привил веточку яблони в корневую шейку. Посадил, заглубив слегка корневую шейку, поливал. За лето яблонька перешла на свои корни.
По большому счёту куст аронии вытерпит любые Ваши опыты.
Если будете ещё и немного удобрять, то эта культура показывает высочайшую жизнеспособность,
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы не Никк , Вы - Затейник.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Никк
Дачник

Сообщение Никк »

тамара писал(а):Вы не Никк , Вы - Затейник.
Я не затейник. Я еще только учусь. Но пока все вопросы мои иссякли. До весны. Всем спасибо!
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1! Где-то в темах находил упоминание, что Вы успешно используете весной двойную прививку. Двойную зимнюю прививку делаю и получается очень даже неплохо. А вот двойную весеннюю не пробовал.
Поделитесь опытом. Пожалуйста!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Александр! А там ничего необычного- беру черенок карликового подвоя , длиной см.25-30, и прививаю улучшенной копулировкой на него черенок сортовой яблони с 5-8 почками. Получается длинный двойной черенок, его тут же прививаю (то же улучш.копулировкой) на поросль возле старой яблони, или просто на хороший, мощный дичок или сеянец.
В большинстве случаев, всё срастается отлично, главные условия- все черенки должны быть в хорошем состоянии, дичок обязательно мощный, поскольку ему надо "протолкнуть" сразу два места срастания. Обвязку сначала снимаю нижнюю- когда почки на карлике проросли уже, позже, бывает через 7-10 дней, начинают прорастать и на сортовом черенке- уже и там снимаю. Если у меня какие сомнения в прочности, я места прививки могу опять обвязать, но уже не так туго, к середине июня и их снимаю.

Есть ещё вариант, тоже хороший: в апреле прививаю на черенки карликов сортовые, как в первом случае, тут же их все складываю в коробку из под обуви, например, и засыпаю торфоперегнойной смесью из магазина, или увлажнённым вермикулитом. Держу дней10 дома, они срастаются, достаю, мОю, и прививаю опять же на мощный дичок. В эти 10 дней надо поглядывать, что бы почки не распустились, если вдруг начали набухать- всё, несу и прививаю.

На сортовом черенке 5-8 почек, когда прорастут, выбираю 4-5 побегов с хорошим углом отхождения, остальные выламываю, а на черенке карлика- только прищипываю, но не удаляю в этот сезон - это для срастания хорошо. Если такую прививку сделать на поросль возле старой яблони, за лето вырастает мощный кронированный саженец яблони на карликовой вставке, высотой 1,3-1,5 метра, со скелетными ветвями толщиной в палец.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Вот прививка просто карликовой вставки на поросль возле старой яблони:Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

А это уже двойная прививка, в середине лета, к осени она стала и выше, и мощнее:Изображение
Крупным планом:Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дима, а какова дальнейшая судьба этой привитой поросли? Я так понял это была замена срубленой рядом яблони. Ну и как, замена на привитую поросль оправдала себя или нет?
АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Дмитрий, спасибо за обстоятельный ответ! Значит ничего особо страшного в двойной весенней нет. Этой весной обязательно сделаю грядочку саженцев таким способом. Результат к осени должен быть лучше, чем на зимней.
Какие подвои для вставки предпочитаете использовать?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Андрей, фотки этого лета, делаю на замену старым яблоням. Та , что возле бака- Зарянка Астахова со вставкой Быстрецовского, весной привью на неё ещё 3 Астаховских сорта, что бы меньше яблонь сажать.
Александр, для вставок использую зимостойкие подвои - Степановские (3-6-47, 3-4-98, ещё какой то его) и Серёгинские (ЯС-1, Быстрецовское), пару раз делал вставку из 62-396, но у него морозостойкость подозрительная и древесина ломкая, просто под руку попался.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Дмитрий. У 62-396 морозостойкость слабовата даже у нас. Я его использую как втавку, но с заглублением на 1/2 при посадке саженца. Быстрецовское мне не нравится как вставка, уж очень тонкие у него приросты. У ЯС-1 такие же тонкие приросты? 3-4-98- полукарлик. А 3-6-47 ? Не нашел.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да, у ЯС-1 приросты тонковаты, у Быстрецовского вроде нормальные. 3-6-47 - карлик, сибирка/М9, очень морозостоек.
А я вставки делаю на любой высоте, лишь бы в районе штамба. Александр, а зачем заглубляете вставки? Или это только 396, от мороза?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Дмитрий, 62-396 рекомендую заглублять по 3 причинам.
1. Уводим от морозов в безснежные зимы.
2. Этот подвой хорошо и быстро дает в земле придаточные корни. Через год получаем 2-х ярусную корневую систему. Что не будет лишним.
3. Уменьшаем вероятность отлома.
Но вставку в этом случае нужно делать в корневу шейку сеянца.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Понял. Я сейчас всё более склоняюсь использовать всё таки больше Серёгинские подвои (и на своих корнях, и как вставки) - генотип более "благородный", чем у Степановских, а морозостойкость тоже высокая, ещё и зимостойкость, не требуют опор на своих корнях, очень устойчивы к затоплению. Оставлю из Степановских только карлик 3-6-47, хорошей толщины побеги, совместимость и с культурными, и с ранетками, только для вставок, если нужно мне будет полукарлик сделать- просто вставку сделаю длиннее, см 25. От 396 и 54-118 потихоньку избавляюсь. Надеюсь достать новые Оренбургские подвои, должны быть неплохие, у них там условия экстремальные - морозы похлеще наших, а летом сушь, наверняка засухоустойчивы будут.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А что до сих пор нет оренбургских? Они уже по-моему 2 года как зарегистрированы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»