Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Я горох посеяла на майские - уже взошел. Сорта - Амброзия и Сахарный Жегалова. Дорвалась, от жадности целую грядку длинную насеяла. В прошлом году по рецепту Н.Борзых приготовила вкусное блюдо из горошка - горошек со створками еще зелеными немного отварить и потом обжарить на растительном масле - гарнир -что-то божественное. Жалко мало посадила. Вот в этом году решила исправить недочет. Поливать, правда, особо некогда. Я тоже с ним особо не тусуюсь - сначала на день замочила, потом в политые лунки положила, присыпала землей, а, зная по прошлому году, как много посеянного горошка у меня птички повытаскивали, накрыла сверху на неделю лутрасилом. А птички-то сидели на столбах, наблюдали за мной и чирикали, рассказывая своим собратьям, мол, попируем сейчас! Ан нет - этот номер не прошел. И еще -в этом году больше не буду ставить подпорки - что-то не понравилось, может, лето сухое было, а я редко поливала, показалось, что меньше урожая, когда подпорки. В кучке-то ему не так жарко и высыхает земля не так сильно. Ну это, конечно, только мой личный опыт.
Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Ксюха, поливала часто, но не кормила вааще никогда. Может быть в этом дело? Я про удобрения задумалась только в прошлом году, когда жимолость посадила. А что ему нужно дать поесть? Сегодня замочу горошинки и в субботу планирую вскопать грядку. Можно её пролить раствором мочевины перед посадкой? Есть также фосфорно-калийные удобрения. Почва никакущая - одни сорняки. При бабушке там что-то еще росло, а потом что мы ни сажали - только укроп получался. Но вот теперь, когда жимолость от мочевины активно полезла вверх я задумалась: может быть это не руки у меня кривые, а просто.. кормить нужно было? Изображение

Миранда Ух, вкусненько как звучит Изображение Завидую белой завистью. Правильно ли я поняла - Вы сажаете без опор горох Сахарный Жегалова, которому по описанию опоры нужны? Насколько близко друг к другу горошинки? Можно ли посадить на расстоянии 4-5см или даже плотнее, чтобы лучше хватались? А то я сажала через 10см, как на пачке написано..
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Cruel писал(а):Ксюха, поливала часто, но не кормила вааще никогда. Может быть в этом дело? Я про удобрения задумалась только в прошлом году, когда жимолость посадила. А что ему нужно дать поесть? Сегодня замочу горошинки и в субботу планирую вскопать грядку. Можно её пролить раствором мочевины перед посадкой? Есть также фосфорно-калийные удобрения. Почва никакущая - одни сорняки. При бабушке там что-то еще росло, а потом что мы ни сажали - только укроп получался. Но вот теперь, когда жимолость от мочевины активно полезла вверх я задумалась: может быть это не руки у меня кривые, а просто.. кормить нужно было? Изображение

Миранда Ух, вкусненько как звучит Изображение Завидую белой завистью. Правильно ли я поняла - Вы сажаете без опор горох Сахарный Жегалова, которому по описанию опоры нужны? Насколько близко друг к другу горошинки? Можно ли посадить на расстоянии 4-5см или даже плотнее, чтобы лучше хватались? А то я сажала через 10см, как на пачке написано..
Да нууу, 4-5 см -жесть. Это же все будет дыбом стоять от тесноты, ему ведь место надо для развития, куда же ему плети пускать? Я посадила где-то через 25-30 см - и то тесновато, по большому счету, если растить врасстил. Но я побоялась, что выпады будут, а тут весь взошел.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Хмм, понятно. Мне просто показалось что он должен бы по идее друг другу помогать лучше при плотном посеве. А то опять поляжет мой хиляк как в прошлые разы.

Читаю агротехнику гороха, везде по-разному работает. У кого-то даже 2-3см высажено, где-то реже. Одни пишут, что легко выращивать, другие - что капризная культура.. Но у всех в итоге получается.. :dolf
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Cruel , прочитала внимательнее ваш предыдущий пост - выращиваете в темной теплице. Горошек любит солнечное место, посадите его где-нибудь с солнечной стороны, я и под молодой яблоней сажала, там, где солнышко целый день. Да и не надо его в теплице сажать, он прекрасно растет в ОГ, он же холодостойкий. Посадите около забора, например, будет по нему ползти к солнышку. Только в некопаную землю не сажайте, сначала тщательно ее перекопайте.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Посажу обязательно на солнце, спасибо! Я уже вижу, что в тени никто не выращивает. Перекопаю потщательней, ну, то есть как смогу :ooops:

Сегодня вскрыла три пачки купленных Афилл, в двух внутри нормальный горох (фасовщик А), а в третьей горошины облиты каким-то красным соусом :roll: (фасовщик Е).
Фирма-производитель одинаковая, упаковка чуточку отличается по дизайну. Это нормально?
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Нормально! Их просто обработали, чтобы Вам меньше проблем было.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Cruel "облиты красным соусом" обычно импортные семена, значит фирме-продавцу перепала партия импортного гороха.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

О как хорошо! Это вы меня успокоили - я думала плесень :oop:
Действительно, присмотрелась, горошинки хотя и более мелкие, но качественно лучше, ни одна не съедена изнутри (номер партии "с соусом" 0266). В другой партии (802) дырявые попадаются. И в семенах из Флоса тоже с дырками есть. Боюсь, не избежать паразитов. С другой стороны чтобы они появились нужно дорастить горох до адекватных стручков, а это мне пока не удавалось :lol:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Cruel писал(а):О как хорошо! Это вы меня успокоили - я думала плесень :oop:
Действительно, присмотрелась, горошинки хотя и более мелкие, но качественно лучше, ни одна не съедена изнутри (номер партии "с соусом" 0266). В другой партии (802) дырявые попадаются. И в семенах из Флоса тоже с дырками есть. Боюсь, не избежать паразитов. С другой стороны чтобы они появились нужно дорастить горох до адекватных стручков, а это мне пока не удавалось :lol:
Так Вы сажайте только хорошие. без дырок.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Cruel писал(а):О как хорошо! Это вы меня успокоили - я думала плесень :oop:
Сажайте все подряд, что выйдет, то и выйдет. А то и без дырок могут не взойти.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Ну и зачем с дырками садить ?
Изображение
Лена )
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

А что дырки - если взойдет с ними, так и пусть растет.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ойй, расковыряла пару горошин с дырками - внутри жуки! Фу! Изображение
На вид вроде мертвые, либо крепко спящие.
Постараюсь все же отсортировать бездырочные, но там сложно, есть с малозаметными потемнениями, короче все равно на грядку личинки походу попадут. Чем обрабатывать потом от них? Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Иногда и совсем ущербные горошины всходят!
Может протравить гадов, а потом все-таки весь горошек посеять?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»