Всё познается в сравнении... Прошу прощения, а сколько у Вас сортов, нет - не какие, а сколько?
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Andrey, безусловно ваше право. Но давайте разберёмся в сути вопроса.
В наших северных условиях благоприятными месяцами для вегетации винограда можно считать июнь и июль. Август уже может быть прохладным, особенно вторая половина. Сентябрь - только если сильно повезёт и он будет тёплым и сухим. Что не так часто бывает. Разгоняя виноград весной вы смещаете его период вегетации на более ранний срок. Тормозя развитие винограда весной вы гарантированно уходите в сентябрь. Да вы уходите от возвратных заморозков, которые бывают не каждый год, но при этом получаете урожай заведомо худшего качества и дополнительно проблемы с вызреванием лозы. Не слишком ли дорогая цена за уход от возможных заморозков?
Теперь рассмотрим вариант, что заморозки случились. Наиболее распространённый вариант - заморозки выше -4. Так у нас виноград под разгонным укрытием. Его такой заморозок не достанет. Редкий вариант - заморозок ниже -4. Под укрытием без обогрева часть побегов померзнет. Могут помёрзнуть все. Плохо? Безусловно. Но в этом случае проснутся спящие почки и вы получите урожай в сроки винограда выращиваемого без разгона. Да он будет пожиже, но будет. Вот только случится это раз в 5-6-7-8 лет. А все остальные годы разгон даст существенные плюсы.
ЗЫ если что в этом году заморозок у меня не достал виноград под укрытием.
В наших северных условиях благоприятными месяцами для вегетации винограда можно считать июнь и июль. Август уже может быть прохладным, особенно вторая половина. Сентябрь - только если сильно повезёт и он будет тёплым и сухим. Что не так часто бывает. Разгоняя виноград весной вы смещаете его период вегетации на более ранний срок. Тормозя развитие винограда весной вы гарантированно уходите в сентябрь. Да вы уходите от возвратных заморозков, которые бывают не каждый год, но при этом получаете урожай заведомо худшего качества и дополнительно проблемы с вызреванием лозы. Не слишком ли дорогая цена за уход от возможных заморозков?
Теперь рассмотрим вариант, что заморозки случились. Наиболее распространённый вариант - заморозки выше -4. Так у нас виноград под разгонным укрытием. Его такой заморозок не достанет. Редкий вариант - заморозок ниже -4. Под укрытием без обогрева часть побегов померзнет. Могут помёрзнуть все. Плохо? Безусловно. Но в этом случае проснутся спящие почки и вы получите урожай в сроки винограда выращиваемого без разгона. Да он будет пожиже, но будет. Вот только случится это раз в 5-6-7-8 лет. А все остальные годы разгон даст существенные плюсы.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Виноград
Я спорить не собираюсь, я просто высказал свое мнениеВиталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 20:54 Andrey, безусловно ваше право. Но давайте разберёмся в сути вопроса.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Виноград
Мой опыт - без разгона виноград не развивается, то есть каждый год - от корня. А хороший виноград и без осеннего укрытия не жилец. А заморозки - они как весенние, так и осенние одинаково смертельно опасны. Давайте обсудим укрытия...Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 20:54 если что в этом году заморозок у меня не достал виноград под укрытием.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Andrey, так никто и не спорит. Я лишь пояснил свою позицию вам и остальным форумчанам. Дабы у начинающих виноградарей не сложилось мнение, что затягивание начала вегетации - идеальный способ борьбы с возвратными заморозками. 

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Oxygen, давайте обсудим укрытия. Отчего бы нет.
Если каждый год от корня - значит лоза не вызрела осенью. Надо искать причины (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
Если каждый год от корня - значит лоза не вызрела осенью. Надо искать причины (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Есть-ли на сайте математики? Задача со столькими переменными -Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 21:22 Если каждый год от корня - значит лоза не вызрела осенью. Надо искать причины (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
... имеет-ли решение?Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 21:22 (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
Решение одно на всё - мы за ценой не постоим!
У меня нет теплицы.
Вопрос - достаточно-ли простейшей теплицы, без дополнительного укрытия внутри, чтобы уберечь виноград от заморозка?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Oxygen, смотря какой минус будет. Одинарный спанбонд -2 держит, дальше не факт. Спан + плёнка -4, ну может -5 удержут.
Математики вам не нужны. Смотреть на куст нужно и его поведение в первую очередь
Математики вам не нужны. Смотреть на куст нужно и его поведение в первую очередь

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Виноград
Нет , недостаточно. Было 6 ночей с заморозками(это то что я сам фиксировал , возможно и больше) , минимум -4,7. В теплице убило все молодые побеги , до сих пор новых нет. Дополнительного укрытия не было , ПК 4мм(понадеялся

Чем больше лично я выращиваю виноград , тем больше понимаю - нафига я с ним связался , урожая толком нет , а гемороя (переживаний и хлопот) за 5 лет выше крыши.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Ну вот. У меня виноград наоборот самая стабильная культура. Ну не считая смородины
Всё неукрывное может мёрзнуть. Ежевике жрут корни.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Виноград
А у меня все больше желания - выкопать все и забыть как страшный сон. Культура очень интересная , но не идет у меня никак. Как начал заниматься - так череда холодных маев и сентябрей , заморозки эти( такие агрессивные на моей памяти впервые) ещё больше негатива прибавили.
Либо жить рядом с ним , чтоб открыть - закрыть вовремя (у меня деревня в часе езды + работа не всегда позволяет реагировать) , либо смородина и крыжовник.
Либо жить рядом с ним , чтоб открыть - закрыть вовремя (у меня деревня в часе езды + работа не всегда позволяет реагировать) , либо смородина и крыжовник.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Виноград
Какой нафиг разгон?
Про разгон говорят те счастливчики, что живут на юге. Ну или сад в прекрасном месте и они не знают про ледяные плиты в грунте.
Нет этого холодильника? Вам повезло. Разгоняйте!
Но другим советуйте осторожно. Вы ведь все растен я разом можете уничтожить. И плевать этой плите на два ведра воды, а виноград сгниет.
У нас в городе выращивают виноград в пленочной теплице с подстраховкой газовыми горелками. Я подстраховываюсь электрическими тепловентиляторами.
По-другому никак не подстраховаться.
В этот год у меня розы перезимовали отлично. Померзли очень сильно в мае. Смотреть больно. Некоторые лилии вымерзли полностью. Кактусы пережили зиму и вымерзли в мае. У гортензии обмерзла часть побегов.
Если жить на саду,то сохранить растения шанс есть, если уходить домой, то так или иначе потери будут всегда и немалые. С этим надо мириться или не держать нежные культуры. Ну и деньги вкладывать не считая. Авось что то спасет.
Наш климат ужасен.
В этом году я выкорчевал две черешни, абрикос, три шелковицы, вишню, думаю еще сливу одну удалить. Нафиг.
Про разгон говорят те счастливчики, что живут на юге. Ну или сад в прекрасном месте и они не знают про ледяные плиты в грунте.
Нет этого холодильника? Вам повезло. Разгоняйте!
Но другим советуйте осторожно. Вы ведь все растен я разом можете уничтожить. И плевать этой плите на два ведра воды, а виноград сгниет.
У нас в городе выращивают виноград в пленочной теплице с подстраховкой газовыми горелками. Я подстраховываюсь электрическими тепловентиляторами.
По-другому никак не подстраховаться.
В этот год у меня розы перезимовали отлично. Померзли очень сильно в мае. Смотреть больно. Некоторые лилии вымерзли полностью. Кактусы пережили зиму и вымерзли в мае. У гортензии обмерзла часть побегов.
Если жить на саду,то сохранить растения шанс есть, если уходить домой, то так или иначе потери будут всегда и немалые. С этим надо мириться или не держать нежные культуры. Ну и деньги вкладывать не считая. Авось что то спасет.
Наш климат ужасен.
В этом году я выкорчевал две черешни, абрикос, три шелковицы, вишню, думаю еще сливу одну удалить. Нафиг.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Виталий О., здесь правильно подметили, что такого заморозка, как в этом году - с 21 часа до 7 утра с минимумом на - 6*С (в Ступино собственно лично наблюдал) - раньше не случалось. К ряду таких дней было 4 или 5. Мой виноград на двадцать километров севернее - без укрытий - отдельные лозы не пострадали совсем. Другие (мне не хватало укрывного материала, поэтому укрытым оказалось не всё), вымерзли под одинарным спанбондом на 95%. Такого результата я не ожидал. Всё мое понимание природы заморозка полетело к чер-м. Но выводы кое-какие я сделал... Надо проверять. Теперь вернусь к Ступино. Там под двойным укрытием находилась голубая гортензия, не виноград конечно, но из "тогоже материалу". Сохранилась полностью.
Первое, особую опасность растению под одинарным укрытием представляет трава. Она подобно шубе отсекает тепло грунта от подпокровного воздушного пространства. Всё что лежало на траве, сгорело полностью. Рекомендация первая - держать землю чистой под укрытием. Второе, (но это мной не проверено) перед заморозком, если пролить землю горячей водой или оставить случайным образом просушенный верхний слой земли - результат будет, предположительно, разный.
Проверенно мной...- разный результат между опрыснутыми (химией) и оставленными в покое, раскрытыми почками винограда. Но что, на что влияет - я не просёк.
Первое, особую опасность растению под одинарным укрытием представляет трава. Она подобно шубе отсекает тепло грунта от подпокровного воздушного пространства. Всё что лежало на траве, сгорело полностью. Рекомендация первая - держать землю чистой под укрытием. Второе, (но это мной не проверено) перед заморозком, если пролить землю горячей водой или оставить случайным образом просушенный верхний слой земли - результат будет, предположительно, разный.
Проверенно мной...- разный результат между опрыснутыми (химией) и оставленными в покое, раскрытыми почками винограда. Но что, на что влияет - я не просёк.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Alexandr059, ну так естественно нужно делать поправку на местные условия. Если в Перми кроме как в теплице с отоплением виноград иначе не растёт, то вам ни вариант чистого открытого грунта, ни вариант временного весеннего укрытия (обсуждаемые выше) не подойдут. Всё же климат Казани, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы примерно одинаковы для выращивания винограда. Про Пермь речи не было.