Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 30.05.2025, 11:33 До обработки тля была?
Точечные очаги тли, кладки.Их можно заметить по муравьям на молодых листочках,совместно с крылатыми особями.Начальная стадия.Через несколько дней будет все облеплено(до этой стадии принципиально стараюсь не допускать,получается).Заблаговременные профилактические обработки позволяют держать чистым .
Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Диас »

ДимаКо писал(а): 30.05.2025, 11:33 На весь сад мне нужно 100 л раствора
На какаю площадь сада? У меня раньше уходило на неполные 6 соток до 60 литров раствора, а сегодня всего лишь 3 опрыскивателя, то есть в 2 раза меньше.
После неудавшего опрыскивания Децисом от зелёной тли (очаги) дополнительно прошёлся вчера вечером понизу по персикам раствором хозмыло + кратковременный настой древесной золы + чуток перекиси водорода. Но сегодня с утра дождь... Бум посмотреть :unknown:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Диас писал(а): 31.05.2025, 13:10 На какаю площадь сада?
Стоимость препарата не зависит от площади сада. На одинаковой площади может быть разное количество деревьев.
Актара дороже в 10 раз, чем Алатар, поэтому использую её по вредителям, где другие препараты менее эффективны, например, цветоеду.
А с тлёй и Алатар прекрасно справляется, тогда зачем тратить 2600 р на обработку Актарой, если и за 260 р результат хороший?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Крымский дачник понимает под площадью сада площадь крон садовых посадок.) У нас под дачи, как правило, выделялось 4-6 соток земли. И, если отминусовать площади строений, дорожек, то площадь земли на стандартном участке и того меньше. Переменной может быть и площадь сада - за счёт увеличения/уменьшения объёма крон насаждений. Росли у меня раньше высокорослые деревья - выливал по 6 опрыскивателей. Сейчас - только 3 из-за уменьшения/понижения крон насаждений.Такая вот нехитрая арифметика. Впрочем, это я для взаимопонимания и только, а так меня интересовала не моя площадь сада...
В МУ Алатар с зелёной тлёй на персиках не справился (уточню: тля появилась позже), а для Актары (запасся по алатарной цене :lol: ), считаю, время ушло.
Не помогло и недавнее опрыскивание смесью хозмыла, настоя золы с добавлением перекиси водорода. И пока у меня только очаги тли, то поступил просто - оборвал поражённые листья и побеги.
На 02.06 после дождей наметил плановое опрыскивание сада Фуфаноном-нова (кроме абрикосов - там Битобаксициллин + Лепидоцид или что-то одно, тк скоро созревание).
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Диас писал(а): 01.06.2025, 09:36 Крымский дачник понимает под площадью сада площадь крон садовых посадок.
Скорее учитывают площадь не крон, а площадь посадок. Иначе, нужно будет минусовать площадь междурядья.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Соглашусь на объём крон) При снижении высоты деревьев действительно увеличивается площадь отминусованных, назовём их так, "междурядий", а, значит, уменьшается и объём растворов химикатов при опрыскивании. По крайней мере так в моём случае.
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Сегодняшний осмотр сада после вчерашнего опрыскивания яблонь, груш, персиков, мушмулы германской, роз показал, что Фуфанон-нова сработал (наконец-то!) на отлично. Рекомендую! Заказывал флакончик 30 мл, презентом получил от магазина пакетик некого удобрения Акварин 5-18-18-18-18. И что это такое и что с ним делать? :unknown:
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

Диас, Акварин 5 универсальная подкормка. В воде растворяете и поливаете или обрабатывете по листу. С томатами осторожнее, могутжирануть. В одной умной книге авторы пишут, что весенняя обработка по зеленому конусу фуфанон+хом решают многие проблемы. Сам не пробовал, ибо не попадаю в сад в это время.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Диас писал(а): 04.06.2025, 19:25 Акварин 5-18-18-18-18. И что это такое и что с ним делать?
https://bhz.ru/catalog/akvarin/akvarin-5/
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

семен314 писал(а): 28.05.2025, 20:42Сейчас прошелся по саду, тли нет, разницы в обработке этими двумя препаратами нет, буду наблюдать.
На мой взгляд обе паленые. :-) Безусловно какой то процент оригинального препарата там есть или какого то т.к. если бы вообще не работало это было бы слишком подозрительно. Оригинальная Актара имеет другой цвет в растворе. Простому обывателю в РФ сейчас практически невозможно достать оригинальный препарат, только те где действующее вещество производится в РФ. Например карбофос, имидаклоприд и т.д.
Конец мая - июнь. Чем обрабатывать? Тля, плодожерка, завязи ещё небольшого размера, активный рост побегов и листьев.
Что такое системный и контактный препарат? Все когда то сажали картошку и использовали Престиж в состав которого входит системный препарат имидаклоприд. Т.е. обрабатываются клубни а затем вещество поступает в точки роста защищая тем самым растение. определенное время. Т.н. срок ожидания. При этом системник практически свободен от влияния внешних факторов - осадки, температура и т.д. Сейчас именно активная фаза роста побегов. Обработка системным препаратом наиболее эффективна т.к. д.в. поступает в конусы нарастания и работает весь срок ожидания а садовод не переживает за осадки и занимается другими делами. То же самое и с фунгицидом.
Например для оригинального имидаклоприда (Конфидор Экстра) достаточно 2-3 мл. (мерный колпачек) ВДГ на 12 л., Актары 4-5 мл. на 12 л. и практически месяц можно жить спокойно.
Очень хорошие отзывы идут об относительно новом препарате от тли Теппеки от СумиАгро, системный препарат с быстрым эффектом. При этом норма на литр там ещё меньше. Несложно подсчитать расход на площадь сада, запомнить время действия и рассчитать расходы. Также ВДГ что очень удобно.
Другой момент все контактники пиретроиды, фофорорганика и т.д. достаточно капризны. Т.е. смываются, выветриваются и также токсичны для растений при высоких температурах. Всё это надо учитывать.
При достижении размера завязи "грецкий орех" уже необходимо использовать от плодожереки несколько другие препараты, а также препараты кальция.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 06.06.2025, 08:28 На мой взгляд обе паленые.
yri, с вами согласен. Пока настоящую не искал и не покупал, пользовался дешевой из различных источников.На месяц не хватает, но две недели держит.Контактный быстрый эффект есть.Явно, что не просто мел, скорее часть актары + дешевый контактник.
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Соглашусь.
Дачника, однако, системники напрягают по части возможного воздействия на здоровье, особенно когда выращиваешь фрукты для детей :nea:
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Диас писал(а): 06.06.2025, 11:21 особенно когда выращиваешь фрукты для детей
Для любителей ЗОЖа и иммуных сортов от парши нет нужды обрабатывать.
Но как правило иммунники одолевает мучнистая роса, кроме этого можно многое потерять от тли, плодожерки, плодовой гнили и т.д.
Про системники, если не хотите обрабатывать сами - покупаем детское пюре, которое из фруктов пром.садовских, в которых 18 обработок за сезон вышеуказанными препаратами.
Так и всё остальное, работал студентом на консервном заводе (СКЗ) - кабачковую икру много лет теперь не ем, сейчас стараюсь колбасу не покупать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 06.06.2025, 11:35 Про системники, если не хотите обрабатывать сами - покупаем детское пюре, которое из фруктов пром.садовских, в которых 18 обработок за сезон вышеуказанными препаратами.
Кстати вполне возможен и такой вариант как привоз партии фруктов на переработку вообще не обработанных, т.н. падалицы в таком случае сок получается не просто с мякотью а с протеином, хитином и пр. Но это скорее догадки.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

yri писал(а): 06.06.2025, 08:28
семен314 писал(а): 28.05.2025, 20:42Сейчас прошелся по саду, тли нет, разницы в обработке этими двумя препаратами нет, буду наблюдать.
На мой взгляд обе паленые. :-) Безусловно какой то процент оригинального препарата там есть или какого то т.к. если бы вообще не работало это было бы слишком подозрительно. Оригинальная Актара имеет другой цвет в растворе. Простому обывателю в РФ сейчас практически невозможно достать оригинальный препарат, только те где действующее вещество производится в РФ. Например карбофос, имидаклоприд и т.д.
Конец мая - июнь. Чем обрабатывать? Тля, плодожерка, завязи ещё небольшого размера, активный рост побегов и листьев.
Что такое системный и контактный препарат?
Юрий, а какие препараты Вы применяете в своём саду и какая схема обработки или она от времени меняется?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»