Страница 278 из 279

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 00:03
ДимаКо
Василий_74 писал(а): 10.01.2025, 23:46
validzhon писал(а): 09.01.2025, 22:31 В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
А на Вашем фото точно Фростбайт?
Очень похож на Фростбайт по типу окраски и форме плодов.
IMG_9429.jpeg

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 05:56
kanojer
validzhon писал(а): 09.01.2025, 22:31 Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
По вашим фото не очень похоже на те, что есть в сети: по фото из питомников репчатая форма превалирует (прошу простить, у меня нет этого сорта, не мне судить).

Frostbite (MN447)
Происхождение, как указано, Sweet 16 х Keepsake - вероятно врут, т.к. речь об обнаруженном странном сеянце.
После небольшого исследования Джон узнал, что «MN 447» — это «случайный сеянец», обнаруженный на селекционной ферме Университета Миннесоты, где он заслужил репутацию одного из самых странных яблок всех времен.
По описаниям - самое неоднозначное яблоко.
Мы считаем «Миннесоту 447» одним из самых самобытных и необычных яблок, которые мы когда-либо пробовали. Удивленные друзья описали его вкус как странный: патока, йогурт, оливки, сказочный, сладкий, сложный или «похожий на сахарный тростник».  За последние несколько лет оно вызвало большие страсти – как положительные, так и отрицательные – чем любое другое яблоко, которое мы тестировали;
Люди, кажется, или любят это или терпеть не могут.
https://www.outonalimbapples.com/varieties/frostbite

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 09:47
Никола
University of Minnesota
https://mnhardy.umn.edu/frostbite

Обморожение™
"ОХЛАЖДЕННЫЙ САХАРНЫЙ ТРОСТНИК"™
«Морозко»™
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447)

Яблоко Frostbite™ (сорт MN447) — это новинка, предназначенная для особой ниши. Оно очень морозостойкое, небольшого размера, необычное на вид и очень сладкое. Людям либо нравится, либо не нравится Frostbite™. Оно отлично подходит для приготовления сидра или для сладкоежек.

Frostbite ™ предлагает особый вариант для позднего сезона.

Описание
Насыщенный сладкий вкус — яблоко Frostbite™ обладает мощным вкусом. Оно почти кислое, очень сладкое и сочное. Откусывать Frostbite™ — почти то же самое, что откусывать кусочек сахарного тростника. Его сок по вкусу почти как тающая во рту патока.
Мелкие, позднеспелые, сладкие — к концу сезона сбора урожая плоды Frostbite™ достигают всего 6,5 см в диаметре. При созревании они покрываются полосатой красно-бордовой кожицей на золотисто-жёлтом фоне. Их твёрдая и сочная мякоть кремового цвета обладает насыщенным сладким вкусом. Это яблоко отлично подходит для приготовления сидра.
Меры предосторожности при выращивании и хранении — сорт «Морозко» склонен к появлению румянца (трещин вокруг верхушки яблока), который может привлекать ос и других вредителей. Из-за трещин яблоко может покрыться плесенью в течение относительно короткого срока хранения.
Редко заболевают простудой - Яблоко Frostbite ™ чрезвычайно морозостойко. Оно десятилетиями сохранялось в зоне 3b Министерства сельского хозяйства США (от -30 до -35 ° F). Такая долговечность позволяет Frostbite ™ процветать в северном климате, где может вырасти очень мало яблок хорошего качества.
Temp (F) Zone Temp (C)
-35 to-30 3b -37.2 to-34.4

Звезда селекции яблок — «Фростбайт»™ — ключевое яблоко в селекционной программе Университета Миссури с 1920-х годов. Его исключительная морозоустойчивость и уникальный вкус делают его отличным яблоком для скрещивания с другими сортами.
«Фростбайт»™ является прародителем яблок «Киспейк» и «Свит 16», а также прапрародителем «Ханикрисп».

Фрукты
Размер плодов: от мелких до средних. От 2,2 до 2,6 дюймов (от 5,6 до 6,6 см)
Окрас: от 80 до 95% тёмно-бордового на жёлто-золотистом фоне. Полосатый окрас. Часто пятнистый. Иногда с рыжеватым оттенком.
Цвет мякоти: От кремового до светло-желтого.
Вкус: сладкий. Ароматный. Очень необычный. Вкус сравнивают с сахарным тростником и патокой.
Текстура: Плотная, но хрустящая и сочная
Срок хранения: от 3 до 4 месяцев при хранении в холодильнике (от 3 до 4°C)
Кулинарное применение: сидр, десерты, чипсы, свежие продукты

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 11:09
Энди Таккер
validzhon писал(а): 09.01.2025, 22:31 Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 11:12
Лето
Витал писал(а): 11.03.2021, 21:14 Фростбайт

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 11:28
validzhon
Лето писал(а): 11.01.2025, 11:12
Витал писал(а): 11.03.2021, 21:14 Фростбайт
Верно.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 11:34
validzhon
Василий_74 писал(а): 10.01.2025, 23:46
validzhon писал(а): 09.01.2025, 22:31 В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
А на Вашем фото точно Фростбайт?

frostbite.jpg
Точно. В этом он зачастую неприплюснутый.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 16:07
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 11:09
validzhon писал(а): 09.01.2025, 22:31 Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)
Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 16:10
Энди Таккер
Владимир С., как хранили, скажите пожалуйста?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 17:59
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 16:10 Владимир С., как хранили, скажите пожалуйста?
Холодильник. Ящик для овощей и в полиэтиленовом пакете. Внешний вид идеальный, сочное, хрустящее, но вкус "никакой".

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 18:29
Irus
Владимир С. писал(а): 11.01.2025, 17:59 но вкус "никакой".
Владимир, а на каком подвое?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 19:26
ДимаКо
Владимир С. писал(а): 11.01.2025, 16:07 Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.
.
Основная причина - дерево поражено вироидом, от этого -снижения вкуса.

Другая причина потери вкуса ХК к новому году- съем перезревшими. В этом году многие сорта раньше прошлогоднего созрели.
Я прозевал Пазазз, который созрел на 2 недели раньше прошлогоднего.
ХК также раньше созрел, снимал в конце сентября. На сегодня вкус очень хороший.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 19:34
Владимир С.
54-118

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 19:46
Роман С.
Владимир С. писал(а): 11.01.2025, 19:3454-118
У меня тоже самое, на 54-118. Снимал в конце сентября. Хранятся в погребе в деревне, в пакете. Вкус - сладкая водичка. С ветки был намного вкуснее. Внешний вид и консистенция мякоти - идеально.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2025, 20:34
Энди Таккер
Коллеги, уже много раз было говорено, что ХК нельзя хранить в пакетах, сорт очень чувствителен к избытку углекислоты. Это же относится и к Зорке, Антоновке и многим производным от неё. Используйте полузакрытую тару. У меня ХК хранится в подполье деревенского дома, температура для яблок очень высокая, +8, но отличный вкус сохранился до сих пор.