У меня в теплице медленнее развивается. Видимо тут играет роль теплый фундамент дома и теплоаккумулятор в виде кирпичной стены.
Сегодня ночью было -1, укрыл агроволокном, вроде не задело. Впереди вся неделя с заморозками.
У нас три ночи минус был. Укрывал поверх спана плёнкой. Подмерзли только макушки касавшиеся укрытия и то не везде. Но -7 такое укрытие не пережило бы. Минимум -4 где-то, дальше только обогрев.
Сегодня посадил 25 шт Мускариса, из немецкого питомника (еще 1 Рондо прислали). Часть пошло в ОГ, часть в теплицу, часть в контейнеры, еще не решил что с ними делать.
Можно видеть как выглядят профессионального качества саженцы винограда, все привиты на СО4. 3 евро штучка.
Добрый день, форумчане. Мне уже совести не хватает дергать одного человека со своими вопросами каждую неделю. Решила написать сюда. А вопрос возник неожиданно , и даже больше не у меня. Зашла соседка, зная , что я зарегистрирована на форуме с вопросом, ещё до майских морозов- что у неё почки на винограде проснулись раньше корневой системы???? , и когда пошли в рост почти вся лоза высохла, осталось 2 почки( в мороз замёрзли и они)
А ведь действительно, у меня та же фигня, только у меня от двухметровой лозы( третий год кусту), осталось по метру( догадалась укрыть перед заморозками по дугам двумя слоями лутрвсила). Сейчас почки дружно идут в рост. Побеги уже см по 5.
Как избежать такого усыхания? С чем это связано? Рано открываем?
Это правда так бывает, что лоза раньше корней просыпается? Или когда открываешь- горячей водой проливать?
Ольга В писал(а): ↑18.05.2023, 16:08
А ведь действительно, у меня та же фигня, только у меня от двухметровой лозы( третий год кусту), осталось по метру( догадалась укрыть перед заморозками по дугам двумя слоями лутрвсила). Сейчас почки дружно идут в рост. Побеги уже см по 5.
Как избежать такого усыхания? С чем это связано? Рано открываем?
У 3х летнего куста маловероятно что лоза вызрела на 2 метра. То что вызрела на метр, отличный результат. То что вы называете "усыхание" это не вызревшая часть лозы которая не сможет перезимовать при любых обстоятельствах.
Ольга В, если почки пошли весной и засохли ещё до заморозков - значит древесина побега повреждена была (подморожена, подопрела, плохо вызрела осенью). Виноград не ежевика, весеннего усыхания у него не бывает.
Виталий О. писал(а): ↑18.05.2023, 23:04void, ну уж будет вам. У трёхлетнего куста легко на два метра древесина вызреть может. Тем более мы даже не знаем, что там за сорт.
Ну тогда отрасти должна метра на 3, ведь вряд ли до кончиков вызреет. Да, сорт хотелось бы знать.
void, и до кончиков вызревают некоторые и до 4-х метров растут другие. Вы просто по технарям в основном судите, а они не отличаются силой роста как правило.
Виталий О. писал(а): ↑18.05.2023, 23:04void, ну уж будет вам. У трёхлетнего куста легко на два метра древесина вызреть может. Тем более мы даже не знаем, что там за сорт.
Ну тогда отрасти должна метра на 3, ведь вряд ли до кончиков вызреет. Да, сорт хотелось бы знать.
Эйнсет Сидлис, Супер Экстра, Забава. Все кусты ведут себя одинаково. На зиму прикапывала. Как открыла - кончики лозы, под корой были зеленые.