Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Груша. Часть 3

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):... описание сорта Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
Оч.хороша. Вкус отл.(5б), мякоть кремовая, оч.сочная, вначале колющаяся, без камешков. Внешность: почти без румянца, шкурка напоминает апельсиновую. Созревает в нач.сент.
Но. Зимост.пониже, чем у Лады(в р-не 4, -4,5б снизу). Для Ярославля -- с осторожностью.
Анатолий
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

Совершенно точно, плоды у Лады и Чижовской не хранятся. У нас они есть - неделю-10 дней они хранятся, и то если недоспелыми срывать. Вот что написано на сайте ВНИИСПК про Чижовскую: "Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая." Но это не так, пробовал срывать по разному, не лежит она. И почему-то они написали при 0 градусов - даже в холодильнике +5, может в этом нуле собака и зарыта? Здесь мои Чижовская и Волжская Красавица : http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362478#p362478. У родителей на соседнем участке, Лада, Зорька, Маршал Жуков и Волжская Красавица, и ещё одна у них есть, не знаю названье.
Наткнулся случайно на статью уже старую : http://samarskieizvestia.ru/document/11993/ :
"Полезная информация:
Ученые-селекционеры Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» вывели и в этом году передают на сортоиспытание несколько перспективных сортов груш.
Сорт «Кристина» - осенний, зимостойкий, скороплодный, то есть продукцию можно получать уже на 4-й – 5-й год.
Сорт «Лебедушка» - летний, но хорошо хранится в холоде около трех недель. Мякоть сочная, тающая, маслянистая, плодоношение уже на 3-й – 5-й год.
Сорт «Душечка» - осенний, с очень хорошими качествами.
Садоводам-любителям старший научный сотрудник «Жигулевских садов», большой специалист по грушам Анатолий Кузнецов особо рекомендует осенний сорт «Маршал Жуков». У него крупные, до 350 г плоды, с тающей маслянистой мякотью. Эти груши по вкусовым качествам мало чем отличаются от южных сортов, а кроме того, за последние годы подтвердили свою морозоустойчивость.
(Самарские известия № 171 (6119) от 17.09.11.)

Как раз у Анатолия Кузнецова, упоминаемого в статье, мы и брали изначально саженцы всех деревьев, которые у нас на дачах растут, а сам он занимается грушами и абрикосами.
Получается, что саженцы мы взяли из первых рук. Несмотря на это саженцы Самарской зимней (тоже брали вместе со всеми) не пошли ни у меня ни у родителей - всё, что за лето отрастало примерно на метр, зимой отмезало, и так несколько лет, так и пришлось их убрать. Груши же, которые перечислиены в начале растут хорошо. Хранится лучше всех - месяц - Зорька. (и то в холодильнике). Жукова (Маршал Жуков) чуть меньше и тоже в холодильнике.

Пытаюсь вырастить Краснобокую из Челябинска, но почему-то саженец сидит и не растёт и не погибает, и подкармливал летом, и корневином поливал, сидит и всё. Яблоня и слива китайская, которые вместе с ним выписывал, за год больше метра приросли, а груша сидит. Посадил осенью в 2011 однолеток. В 2012 листочки распустились и так всё лето и простоял, ни чуть-чуть не прирос, но и не загнулся, сидит, как законсервированный. Осенью листочки опали, живой. Кто может посоветует, если по весне останется живой - чем ему помочь, можно ли его как-то реанимировать. Охото всё-таки вырастить зимний сорт груш, которые бы хранились хотя бы до декабря.
Последний раз редактировалось Вячеслав 15.02.2013, 14:02, всего редактировалось 2 раза.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Барбарисса писал(а): Чижовская не хранится, чего бы не писали про нее. Она не портится сразу, но есть ее уже после недельной лежки можно только "из уважения", становится, как сок, сильно разбавленный водой, хотя с дерева в это время хороша.
Галина, Чижовская может храниться до месяца, если ее во время снять с дерева, я об этом раз 20 писал за последнею неделю. Как определить срок - по цвету семян, как только они становятся коричневые грушу можно снимать на хранение. Чижовская - эталон груши в Подмосковье по всем параметрам.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а):Чиатл на сайте ВИИСПК описание Лады и Чижовской. Пишут при 0 плоды хранятся до 60ти дней. По моему ересь. Никто опыты не проводил или может слышал о таком чуде?
И еще, никто не имеет описание сорта Липеньская и Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
Липеньская- оч.ранняя, мелкая, пресная, кака.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

А я как то слышал в Садко в Тарасовке, разговаривали два мичуринца. Разговор как раз шел о грушах. И оба сошлись во мнении, что Москвичка, покучерявей будет по вкусовым качествам. Нежели Чижовская. Так ли это? Хочу себе привить её нынешней весной, в крону Чижовской . Или овчинка не стоит выделки. И лучше привить, что либо еще...
Алина Агеева
Дачник

Сообщение Алина Агеева »

Знатоки грушеведы, прошу у Вас помощи. Есть старая груша. Плоды очень вкусные. Но каждый год поражается медяницей. Любое опрыскивание не даёт положительных результатов. Может быть не то применяем или не вовремя опрыскиваем?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лавр писал(а):А я как то слышал в Садко в Тарасовке, разговаривали два мичуринца. Разговор как раз шел о грушах. И оба сошлись во мнении, что Москвичка, покучерявей будет по вкусовым качествам. Нежели Чижовская. Так ли это? Хочу себе привить её нынешней весной, в крону Чижовской . Или овчинка не стоит выделки. И лучше привить, что либо еще...
Игорь, сравнение не совсем корректное: Чижовская-летняя, зимостойкая, Москвичка-осенняя, иногда подмерзает, хранится дольше...
Андрей Виноградов.
Изображение
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ

Сообщение Лавр »

Андрей. А ежели я ее на Чижовскую привью. Можно это делать, ежели два сорта разного срока созревания. И как на вкус(твой есесьна) Москвичка ?!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Привить можно, по вкусу очень хорошая.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей.И
Дачник

Сообщение Андрей.И »

Чижовская
Чижовская
Вложения
А вот это вродебы Дессертная россошанская,но не уверен,кто знает пожалуйста подскажите
А вот это вродебы Дессертная россошанская,но не уверен,кто знает пожалуйста подскажите
Августовская роса
Августовская роса
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Лавр писал(а):А я как то слышал в Садко в Тарасовке, разговаривали два мичуринца. Разговор как раз шел о грушах. И оба сошлись во мнении, что Москвичка, покучерявей будет по вкусовым качествам. Нежели Чижовская. Так ли это? Хочу себе привить её нынешней весной, в крону Чижовской . Или овчинка не стоит выделки. И лучше привить, что либо еще...
Вкусная - кучерявее да, но подмерзает даже в обычные зимы, у меня деревом точно не жилец(снёс) , имею в прививке на черноплодке, по мне так на севере Лада и ПЯ вкуснее :wink:
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

У соседки впервые активно заплодоносила Москвичка, от неожиданности передержала урожай на дереве. Буду рулить, чтобы в случае урожая снимала впрозелень 10-15-го сентября. У меня самой еще груши не плодоносят, учусь здесь на форуме
С уважением, Вера
С уважением, Вера
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Андрей.И писал(а):
SDC11035.JPG
Чижовская на фото - 100%
Десертная россошанская - очень похоже на моё.
А вот фото с Августовской росой вызывает много вопросов, не похоже.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Звезда севера писал(а):У соседки впервые активно заплодоносила Москвичка, от неожиданности передержала урожай на дереве. Буду рулить, чтобы в случае урожая снимала впрозелень 10-15-го сентября. У меня самой еще груши не плодоносят, учусь здесь на форуме
С уважением, Вера
10-15 сентября для Москвички нормальные сроки.
Тут какая фигня - чем дольше на дереве висит поздняя груша, тем она вкуснее, но тем меньше хранится. Соответственно - наоборот.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а): А вот фото с Августовской росой вызывает много вопросов, не похоже.
Андрей И! Интересно, какая у нее форма кроны, спутать с некоторыми другими сортами сложно.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Вячеслав писал(а): Как раз у Анатолия Кузнецова, упоминаемого в статье, мы и брали изначально саженцы всех деревьев, которые у нас на дачах растут, а сам он занимается грушами и абрикосами.
Виноградом он точно занимается, а про абрикосы что-то не припоминаю :wall
Роман_Мич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Андрей.И писал(а):
SDC11035.JPG
100% Августовская роса
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

babay133 писал(а):Склонность к партенокарпии повышенная, отлично завязываются плоды в отсутствии опылителя, что у Лады, что у Чижовской. :D
Всё-таки, если я правильно помню. у растений опыление и оплодотворение не одно и то же. Опыление не совсем подходящей пыльцой может стимулировать развитие плода, А семя с зародышем не может развиться. Может некоторые груши так себя и ведут. Рябиной опыляются. :-)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Сластёна писал(а): Рябиной опыляются.
Зачем что-то придумывать, когда в книгах об этом всё написано.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Роман_Мич писал(а):100% Августовская роса
Роман, скажите пожалуйста ,насколько зимостойкие цветковые почки у Августовской росы? Сложилось впечатление , что почки слабое место этого сорта.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Есть вот такая груша. Но не понятно, что за сорт? Поздняя.Мякоть кремовая с бергамотным привкусом. Может Талгарская красавица?
Вложения
IMG_1880.jpg
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сластёна писал(а):
babay133 писал(а):Склонность к партенокарпии повышенная, отлично завязываются плоды в отсутствии опылителя, что у Лады, что у Чижовской. :D
Всё-таки, если я правильно помню. у растений опыление и оплодотворение не одно и то же. Опыление не совсем подходящей пыльцой может стимулировать развитие плода, А семя с зародышем не может развиться. Может некоторые груши так себя и ведут. Рябиной опыляются. :-)
Раздражителем рылец пестиков склонных к партенокарпии сортов может быть разная чужая пыльца (например яблони), но то, что этот процесс называется опылением это вызывает сомнение, вызывать (стимулировать) завязывание плодов можно и механически и некоторыми специально подобранными химическими веществами, есть и ещё разные специальные технологии.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Роман_Мич писал(а):
Андрей.И писал(а):
SDC11035.JPG
100% Августовская роса
Её ни с чем не спутаешь. :-)
Роман, раз уж Вы иногда заходите на этот форум, пожалуйста расскажите подробнее про сорта своего коллеги Г.Я.Щербенёва, в соседней теме СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ. Всё же Вы с ним соседи по кабинетам, может угощал он Вас своими интересными - загадочными сортами? Может есть более подробная информация по ним, может личные впечатления?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Груша. Часть 3

Сообщение yri »

kollinball писал(а):Есть вот такая груша. Но не понятно, что за сорт? Поздняя.Мякоть кремовая с бергамотным привкусом. Может Талгарская красавица?
Похоже на сорт Нерусса.

http://vniispk.ru/pear.php?key=109
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Обсуждения сортов груши

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):Северянка у меня была привита на рябину, недавно(после 15лет службы) отвалилась. Отличалась оч.высокой урожайностью. И вкус оценивал тоже как хороший. Буду повторять этот достойный для неудобий сорт..
Анатолий, вспомнил у Вас ведь была фотография Северянки на рябине.
У меня сорт к сожалению выпал, так, что какие-то собственные выводы я по нему не сделал.
Есть правда что-то похожее на рябине, что за сорт не знаю. Плоды мелковатые и уж больно сильно оржавленные, созревают в середине августа.
Может она и есть.

Меня собственно говоря интересует вопрос действительно ли Северянка из Челябинска, отличается от Северянки имевший распространение в Тамбове?
А в одном источнике прочитал, что челябинская Северянка результат её воспитания на уссурийской груше.
Так все же речь идет об одном и том же сорте или это два разных сорта академика Яковлева?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: Обсуждения сортов груши

Сообщение DIM1 »

Виталий, Северянка только одна, нет никакой Северянки Челябинской, эта "муля" пошла с подачи Фалкенберга, если не ошибаюсь.
Другое дело, что Северянку так много и активно размножали, что у неё множество клонов, достаточно пройтись по садам, что бы убедиться в этом. Так же очень много клонов у активно размножаемой яблони Мельбы. Я как то наблюдал спор нескольких садоводов- чья Мельба интереснее. :-)
После зимы 2009 Северянка чуть ли самая чёрная из груш была на срезе, однако в отличии от большинства восстановилась и даже слегка плодила, у неё невероятная восстановительная способность.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Колядин Роман
Агроном

Нерусса - зимостойкий сорт . А эта сильно подмерзает, возможно Лесная красавица.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, действительно информация от Фалкенберга. Но её похоже подхватили в ряде питомников европейской части страны.
У меня зиму 2009/10 десятилетнее дерево не выдержало. В отсутствии снега Грушу снесло почти по уровень земли, а после обрезки на обратный рост, она похоже не выдержала потрясения. К середине лета совсем загнулась. Возможно, повлияло то, что росло на открытом ветру месте.
А вообще сорт выносливый. Много лет относительно благополучно растет у родственников в Кыштыме. То же ведь не самое благоприятное место для груши.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Виталий, повторяю свою Северянку. Сидит на рябине(тогда ещё), золушка-работяжка, невзрачная, но внутри оч.привлекательна своим кремовым сочным ранним мясом. К сожалению, их неск.клонов. Внешность совпадает, а мякоть хороша только у одного(из мне известных). Сейчас вынужден прививать два, потом буду выбирать.
Изображение
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Роман_Мич писал(а): 100% Августовская роса
Здравствуйте, Роман Дмитриевич!
Что-то давненько Вы к нам не заглядывали. Заходите чаще.
Изображение
На фото меня смущает, что грушки излишне вытянуты, и подозрительно ровные.
У меня короче, попузатей, и с хорошо заметной бугристостью.
Вот мои фотки Августовской росы
Изображение
Изображение
На сайте ВНИИСП тоже Августовская роса пузатая и сильно бугристая.
У кого еще фотки Августовской росы есть? Давайте сравним.
babay133
Прихозовец5000+

Груша. Часть 3

Сообщение babay133 »

Вот Августовская роса с кроны взрослого дерева, после подмерзания древисины в 2-3 балла, плоды мелковаты, но завязь очень обильная.
ссылка не работает
Вот Августовская роса с молодого 2 летнего деревца.
ссылка не работает
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

kollinball писал(а):Нерусса - зимостойкий сорт . А эта сильно подмерзает, возможно Лесная красавица.
Нет это не Лесная Красавица. У ЛК мелкие листья с синеватым отливом. У меня был этот сорт, я ни с каким не спутаю. Жутко болеет паршой и поражается бакожёгом. Вообще этот сорт не способен расти в средней полосе. И на югах уже практически не встречается. :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Северянка на европейской части России в свое время была самым распространенным сортом. Но своё отслужила. Любые клоны.
Повторюсь - "на европейской части России".
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Вот Августовская роса с кроны взрослого дерева, после подмерзания древисины в 2-3 балла, плоды мелковаты, но завязь очень обильная.
Изображение

Вот Августовская роса с молодого 2 летнего деревца.
Изображение
Спасибо, Сергей!
Получается, что со взрослого дерева и молодого-сильного плоды сильно отличаются. У меня тоже фото с молодого дерева.
Вывод: у Августовской росы плоды сильно вариабельны в зависимости от питания. В офф. описании написано, что только мельчают.
Ну а кто не мельчает, если питания не хватает? :bird
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):Северянка на европейской части России в свое время была самым распространенным сортом. Но своё отслужила. Любые клоны.
Александр, зачем про всю "евр.ч.России"?. В одной только ЛО есть места, где приходится задумываться, какая сьедобная груша может выживать.
Такое разнообразие микроклиматов.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, разные бывают, но мне показалось имеет место подмерзание или например летняя засуха. Первая фотография с прививки черенком на взрослое дерево Любимицы Яковлева в ветку на высоте чуть более 2 метров, заплодила на второй год на этой ветке завязалось и вызрело около 25 штук груш!!!, я тогда помню ещё весной надрезал веточку - срез был тёмно серого цвета, я уже попрощался с этой прививкой, но череночек срезал и перипривил около шейки за кару на 3 летний сеянец на всякий случай. Позже был сильно удивлён, когда вся эта ветвь зацвела, а потом созрела куча плодов, на следующий год всё же эта прививка почти умерла, срезал её на обратный рост и она отлично восстановилась, а прививка на сеянце за год превратилась в 2 мертовое деревце со скелетными ветвями, а в том году (на второй год) дала несколько нормальных (по размеру) плодов. Хочу сказать, что плоды Любимыцы Яковлева, в тот (2011) год тоже были все мелкие была засуха, но древисина Памяти Яковлева не имела видимых подмерзаний - может всего до 1 балла.
Последний раз редактировалось babay133 17.02.2013, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

toliam1 писал(а):
АлександрР писал(а):Северянка на европейской части России в свое время была самым распространенным сортом. Но своё отслужила. Любые клоны.
Александр, зачем про всю "евр.ч.России"?. В одной только ЛО есть места, где приходится задумываться, какая сьедобная груша может выживать.
Такое разнообразие микроклиматов.
Да не только в пределах области , но и в пределах одного садаводства , если оно большое, разный микроклимат. По своему садоводству вижу.

Ирина.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Анатолий, та же Чижовская или Лада по сроку созревания почти аналогичны, но превосходят Северянку у нас абсолютно по всем показателям. И нафига оно нужно?
Ещё при советской власти ВСЕ мордовские питомники перестали размножать Северянку. А у Вас ностальгия?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Подмерзание это и есть, в первую очередь, закупорка питающих сосудов, и недостаток питания в кроне.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, опередил меня сообщением. :-)
Только хотел написать, что с появлением Чижовской и Лады, сорта груши разделились до и после....
Собственно говоря, появление последних было определенным толчком в селекции и на Урале....
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я помню вам тогда из той кроны высылал Нику, так на ней по сравнению с Августовской расой, подмерзания были намного меньше, но чуть сильнее чем у Любимицы Яковлева.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):Анатолий, та же Чижовская или Лада по сроку созревания почти аналогичны, но превосходят Северянку у нас абсолютно по всем показателям. И нафига оно нужно?...
Александр.
1. Чижовская по зимостойкости превосходит, Лада на уровне.
2. Нельзя полагаться на самоплодность первых двух, д.б. подстраховка.
3.Садоводы хотят разных вкусов и сроков. И в моей семье приходится слышать категорич. "нет и да" опред.сортам, поэтому счёт приемлемых сортов для разл.условий стараюсь увеличивать..
Анатолий
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Лада и Чижовская - тоже вчерашний день. Так уверяет А.А. Борисова http://www.vstisp.org/nauka/component/c ... e/251.html Левый нижний ролик.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вопрос писал(а):Лада и Чижовская - тоже вчерашний день. Так уверяет А.А. Борисова http://www.vstisp.org/nauka/component/c ... e/251.html Левый нижний ролик.
Спасибо. Посмотрел ролик. Не услышал альтернативы Чижовской и Ладе.
Т.е. было сказано, что они - это прошлый век и совершенно несправедливо, на мой взгляд, сравнили их с лукашовками.
В замен предложив осенние сорта со средней зимостойкостью. Которыми скорее можно заменить ВСТИСПовский же сорт выведенный еще в 30-е годы прошлого века - Нарядная Ефимова. Сорт своеобразный, но критических ноток в отношении последнего я не заметил. :-)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Виталий совершенно прав. Пока что альтернативы нет. Прозвучало, что Ч и Л обладают лукашёвским вкусом, в Кокинской -- европейский. На вид оч.приятна, Бум проверять её нашими зимами.
Ещё. Оч.приятно слышать от профессора, что институт теперь рекомендует прививать сорт на 10-20см выше к.ш.( в советские вр.рекомендовали на 5-10см). А чтобы прививать на уровне живота/груди(делаю так уже лет15), думаю, придётся написать/защитить ещё много диссертаций.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):
Ещё. Оч.приятно слышать от профессора, что институт теперь рекомендует прививать сорт на 10-20см выше к.ш.( в советские вр.рекомендовали на 5-10см). А чтобы прививать на уровне живота/груди(делаю так уже лет15), думаю, придётся написать/защитить ещё много диссертаций.
Анатолий, еще, что все сорта груши самоплодны, в отличии от яблони. Что копать посадочные ямы не надо, достаточно немного выкопать, чтоб воткнуть корни. И что не стоит по осени купленные саженцы класть в прикоп.
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Ролик посмотрела, спасибо. Вообщем получается садоводы севернее МО " думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" и проверяйте сами.

Ирина.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

В магазинах нередко продают "папу" под названием "Пакхам" , немало похожего внешним видом на Авг.росу
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Наташень »

Добрый день. Расскажите плиз о сорте Югославская 600-граммовка. Года три назад назад один из участников данной темы приобрел саженец, а другой - черенок. Получилось что-либо в итоге?
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Юная фермерша »

Кому нужно подобрать себе сорт по качествам - зимостойкость, плоды и т.д., нашла хороший поисковый сайт. Там можно искать и декоративные и огородние культуры.
http://frsad.ru
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»