Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: Защита плодовых и ягодных
Вместо запланированного ранее Герольда опрыснул яблони и груши баковой смесью Алатар + Скор. Что сказать? Мелкая гусеница больше не сворачивает лист, но похожие на долгоносиков твари ещё активничают, удалось ли подавить очаги мучнистой росы на Кандиль Синапе пока не ясно...
В целом состояние листвы и завязи на деревьях оптимистичное.)
В целом состояние листвы и завязи на деревьях оптимистичное.)
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В Воронеже зацвела белая акация.У кого осталась после морозов завязь семечковых-защищайте от плодожорки.
Александр
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Вот интересно. Если ДВА! года подряд не было плодов вообще в округе километров 10, на каких растениях могла уцелеть плодожорка?
-
Диас
- Прихозовец100+
Смотрю какой уже день на скачущих по саду долгоносиков и удивляюсь, чем объяснить, что Алатар на них не подействовал? Если он содержит 2 действующих вещества: малатион (оно же в препаратах Карбофос и Фуфанон) и циперметрин (такое же вещество в основе препаратов Инта-вир, Искра и др.) - привыкание/резистентность при систематическом использовании(в этом году использовал впервые)?
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Алатаром уже давно пользуюсь от тли и плодожёрки, нормально работает, а вот колорадского не берёт.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
У меня на 10 мая зацвела белая акация, но на грушах уже были следы откладывания яиц.
Для груш нужны обработки раньше, чем начало цветения белой акации.
Груши цвели примерно 15-20 апреля.
-
Zener
- Консультант
Вова Капран, Акация,за прошедшие лет 7 ни разу не подводила.Она набирает определенный САТ и распускается.Еще бы ко второй волне плодожорки найти ориентир-САТ лениво считать.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Сегодня обрабатывал от ржавчины,встречались яйца,гусениц пока нет.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Сегодня обрабатывал от ржавчины,встречались яйца,гусениц пока нет.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сегодня вечером сад обрабатывал Актара+ Скор.Актара с прошлого года, разные пачки. Обработал, буду по результату смотреть, какая паленая?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я бы вылил то, что справа. В такой упаковке давно подделывают. В Леруа надежно, но дороже в 2 раза, чем ручной фасовки.
В этом году вредителей в саду не видно, но несколько деревьев с мучнистой росой: Августа, Академик Казаков, Канзи. Обработали Луной Транквилити все деревья.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Скажите, пожалуйста, а вот эта пенная шапка справа как образовалась? Просто при реакции с водой или от тряски/перелива? И есть ли у неё выраженный типа нефтяной запах? Спрашиваю потому, что для на вид эта жижа странным образом похожа на разбодяженный креолин.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец2000+
Запах у обоих образцов одинаков(практически его нет), оба образца растворил в теплой воде и размешал путем встряхивания.Пена, думаю какой либо прилипатель добавлен.Объекты обработки образцами записал, результат будет виден через несколько дней по тле(крылатые особи уже сидят на молодых листочках).
-
void
- Прихозовец1000+
В конце апреля опрыскивал Хорус+Суми Альфа. Дождусь конца цветения яблонь и весь сад опрыскаю баковой смесью Луна+Суми Альфа+комплексное удобрение. Дальше ещё 3-4 опрыскивания за сезон фунгицид + инсектицид + водорастворимое удобрение. Особенно важно обработать сливы, без обработки гарантированно поражение клястероспориозом и сливовой плодожоркой. Из инсектицитов в аптечке кроме дешевого японского препарата Суми Альфа, есть Моспилан, Кораген. Буду их чередовать. Хотя с Суми Альфа не знаю что делать, литровая упаковка при расходе 5мл на ведро. Хватит на годы, при ограниченном сроке годности.
-
Диас
- Прихозовец100+
Вечерами заметен лёт бабочки плодожорки. Недоразвитая завязь с яблонь почти вся уже осыпалась, так что можно проводить опрыскивание оставшимся с прошлого сезона децисом.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Стал обрабатывать сад по методу Zener , кальцинированная сода + медный купорос. Следы осенней обработки кое-где ещё видны на деревьях , очень цепкая. Но смущает кол-во вносимого купороса. На сад размером 5-6 соток у меня ушло 600 г(две дозы по 300г). Не знаю много это или нормально если раз в год обрабатывать. И если есть химики , подскажите - с чем вносится больше меди , с медный купоросом или ХОМ при одной массе, в пересчете на чистую медь.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Диас
- Прихозовец100+
Бургундская жидкость (смесь) . Для приготовления средства 1%-ной концентрации понадобится 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), хорошо дополнить прилипателя - 80 мл жидкого мыла или 20 г хозяйственного мыла/ 10 л воды.
2 % - всё удвоить. 3 % - утроить.
Непонятно только, что за задача по "внесению меди"... Или это вопрос про как меньше навредить?
Действительно, а почему мы редко используем бургундку?
Отправлено спустя 17 минут 14 секунд:
Пару суток назад опрыскивал Децисом яблони, груши, персики. Часов через 15 пошёл дождь. Сегодня снова обнаружил кое-где на персиках зелёную тлю, а на одной яблони - чёрную. Порошок Дециса (оригинал Байер, 1 г) разводил, как указано на пакетике, на 20 л воды. Посмотрел сейчас в инете инструкцию - там сказано 1 г/10 л. И?
Фуфанон-нова поможет справиться с тлёй?
2 % - всё удвоить. 3 % - утроить.
Непонятно только, что за задача по "внесению меди"... Или это вопрос про как меньше навредить?
Действительно, а почему мы редко используем бургундку?

Отправлено спустя 17 минут 14 секунд:
Пару суток назад опрыскивал Децисом яблони, груши, персики. Часов через 15 пошёл дождь. Сегодня снова обнаружил кое-где на персиках зелёную тлю, а на одной яблони - чёрную. Порошок Дециса (оригинал Байер, 1 г) разводил, как указано на пакетике, на 20 л воды. Посмотрел сейчас в инете инструкцию - там сказано 1 г/10 л. И?
Фуфанон-нова поможет справиться с тлёй?
-
den
- Прихозовец2000+
Раз в год - допустимо. Считается, что самая цепкая медь получается из свежей бордоской жидкости. Покупные готовые суспензии самые нестойкие. Медь в грунте инактивируется в нерастворимые фосфаты и при умеренном использовании не вредит. В органическом земледелии это практически единственный допущенный фунгицид.PAVEL_71RUS писал(а): ↑28.05.2025, 16:24 Не знаю много это или нормально если раз в год обрабатывать. И если есть химики , подскажите - с чем вносится больше меди , с медный купоросом или ХОМ при одной массе, в пересчете на чистую медь.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Спасибо , да это вопрос о том чем меньше навредить почве.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Кэти2
- Профессионал
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сейчас прошелся по саду, тли нет, разницы в обработке этими двумя препаратами нет, буду наблюдать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
До обработки тля была? Или обработка для профилактики?
У меня яблони и груши чистые.
Слива облеплена тлей, опрыскал Алатаром, в 10 раз дешевле Актары. 22 рубля на 10 л раствора.
На весь сад мне нужно 100 л раствора, то есть 220 р, как стоимость пакетика Актары 4 г.

-
семен314
- Прихозовец2000+
Точечные очаги тли, кладки.Их можно заметить по муравьям на молодых листочках,совместно с крылатыми особями.Начальная стадия.Через несколько дней будет все облеплено(до этой стадии принципиально стараюсь не допускать,получается).Заблаговременные профилактические обработки позволяют держать чистым .
-
Диас
- Прихозовец100+
На какаю площадь сада? У меня раньше уходило на неполные 6 соток до 60 литров раствора, а сегодня всего лишь 3 опрыскивателя, то есть в 2 раза меньше.
После неудавшего опрыскивания Децисом от зелёной тли (очаги) дополнительно прошёлся вчера вечером понизу по персикам раствором хозмыло + кратковременный настой древесной золы + чуток перекиси водорода. Но сегодня с утра дождь... Бум посмотреть

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Стоимость препарата не зависит от площади сада. На одинаковой площади может быть разное количество деревьев.
Актара дороже в 10 раз, чем Алатар, поэтому использую её по вредителям, где другие препараты менее эффективны, например, цветоеду.
А с тлёй и Алатар прекрасно справляется, тогда зачем тратить 2600 р на обработку Актарой, если и за 260 р результат хороший?
-
Диас
- Прихозовец100+
Крымский дачник понимает под площадью сада площадь крон садовых посадок.) У нас под дачи, как правило, выделялось 4-6 соток земли. И, если отминусовать площади строений, дорожек, то площадь земли на стандартном участке и того меньше. Переменной может быть и площадь сада - за счёт увеличения/уменьшения объёма крон насаждений. Росли у меня раньше высокорослые деревья - выливал по 6 опрыскивателей. Сейчас - только 3 из-за уменьшения/понижения крон насаждений.Такая вот нехитрая арифметика. Впрочем, это я для взаимопонимания и только, а так меня интересовала не моя площадь сада...
В МУ Алатар с зелёной тлёй на персиках не справился (уточню: тля появилась позже), а для Актары (запасся по алатарной цене
), считаю, время ушло.
Не помогло и недавнее опрыскивание смесью хозмыла, настоя золы с добавлением перекиси водорода. И пока у меня только очаги тли, то поступил просто - оборвал поражённые листья и побеги.
На 02.06 после дождей наметил плановое опрыскивание сада Фуфаноном-нова (кроме абрикосов - там Битобаксициллин + Лепидоцид или что-то одно, тк скоро созревание).
В МУ Алатар с зелёной тлёй на персиках не справился (уточню: тля появилась позже), а для Актары (запасся по алатарной цене

Не помогло и недавнее опрыскивание смесью хозмыла, настоя золы с добавлением перекиси водорода. И пока у меня только очаги тли, то поступил просто - оборвал поражённые листья и побеги.
На 02.06 после дождей наметил плановое опрыскивание сада Фуфаноном-нова (кроме абрикосов - там Битобаксициллин + Лепидоцид или что-то одно, тк скоро созревание).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Скорее учитывают площадь не крон, а площадь посадок. Иначе, нужно будет минусовать площадь междурядья.
-
Диас
- Прихозовец100+
Соглашусь на объём крон) При снижении высоты деревьев действительно увеличивается площадь отминусованных, назовём их так, "междурядий", а, значит, уменьшается и объём растворов химикатов при опрыскивании. По крайней мере так в моём случае.
-
Диас
- Прихозовец100+
Сегодняшний осмотр сада после вчерашнего опрыскивания яблонь, груш, персиков, мушмулы германской, роз показал, что Фуфанон-нова сработал (наконец-то!) на отлично. Рекомендую! Заказывал флакончик 30 мл, презентом получил от магазина пакетик некого удобрения Акварин 5-18-18-18-18. И что это такое и что с ним делать? 

-
RFM
- Прихозовец1000+
Диас, Акварин 5 универсальная подкормка. В воде растворяете и поливаете или обрабатывете по листу. С томатами осторожнее, могутжирануть. В одной умной книге авторы пишут, что весенняя обработка по зеленому конусу фуфанон+хом решают многие проблемы. Сам не пробовал, ибо не попадаю в сад в это время.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
На мой взгляд обе паленые.

Конец мая - июнь. Чем обрабатывать? Тля, плодожерка, завязи ещё небольшого размера, активный рост побегов и листьев.
Что такое системный и контактный препарат? Все когда то сажали картошку и использовали Престиж в состав которого входит системный препарат имидаклоприд. Т.е. обрабатываются клубни а затем вещество поступает в точки роста защищая тем самым растение. определенное время. Т.н. срок ожидания. При этом системник практически свободен от влияния внешних факторов - осадки, температура и т.д. Сейчас именно активная фаза роста побегов. Обработка системным препаратом наиболее эффективна т.к. д.в. поступает в конусы нарастания и работает весь срок ожидания а садовод не переживает за осадки и занимается другими делами. То же самое и с фунгицидом.
Например для оригинального имидаклоприда (Конфидор Экстра) достаточно 2-3 мл. (мерный колпачек) ВДГ на 12 л., Актары 4-5 мл. на 12 л. и практически месяц можно жить спокойно.
Очень хорошие отзывы идут об относительно новом препарате от тли Теппеки от СумиАгро, системный препарат с быстрым эффектом. При этом норма на литр там ещё меньше. Несложно подсчитать расход на площадь сада, запомнить время действия и рассчитать расходы. Также ВДГ что очень удобно.
Другой момент все контактники пиретроиды, фофорорганика и т.д. достаточно капризны. Т.е. смываются, выветриваются и также токсичны для растений при высоких температурах. Всё это надо учитывать.
При достижении размера завязи "грецкий орех" уже необходимо использовать от плодожереки несколько другие препараты, а также препараты кальция.
-
семен314
- Прихозовец2000+
yri, с вами согласен. Пока настоящую не искал и не покупал, пользовался дешевой из различных источников.На месяц не хватает, но две недели держит.Контактный быстрый эффект есть.Явно, что не просто мел, скорее часть актары + дешевый контактник.
-
Диас
- Прихозовец100+
Соглашусь.
Дачника, однако, системники напрягают по части возможного воздействия на здоровье, особенно когда выращиваешь фрукты для детей
Дачника, однако, системники напрягают по части возможного воздействия на здоровье, особенно когда выращиваешь фрукты для детей

-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Для любителей ЗОЖа и иммуных сортов от парши нет нужды обрабатывать.
Но как правило иммунники одолевает мучнистая роса, кроме этого можно многое потерять от тли, плодожерки, плодовой гнили и т.д.
Про системники, если не хотите обрабатывать сами - покупаем детское пюре, которое из фруктов пром.садовских, в которых 18 обработок за сезон вышеуказанными препаратами.
Так и всё остальное, работал студентом на консервном заводе (СКЗ) - кабачковую икру много лет теперь не ем, сейчас стараюсь колбасу не покупать.
-
yri
- Профи
Кстати вполне возможен и такой вариант как привоз партии фруктов на переработку вообще не обработанных, т.н. падалицы в таком случае сок получается не просто с мякотью а с протеином, хитином и пр. Но это скорее догадки.Вова Капран писал(а): ↑06.06.2025, 11:35 Про системники, если не хотите обрабатывать сами - покупаем детское пюре, которое из фруктов пром.садовских, в которых 18 обработок за сезон вышеуказанными препаратами.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Юрий, а какие препараты Вы применяете в своём саду и какая схема обработки или она от времени меняется?yri писал(а): ↑06.06.2025, 08:28На мой взгляд обе паленые.Безусловно какой то процент оригинального препарата там есть или какого то т.к. если бы вообще не работало это было бы слишком подозрительно. Оригинальная Актара имеет другой цвет в растворе. Простому обывателю в РФ сейчас практически невозможно достать оригинальный препарат, только те где действующее вещество производится в РФ. Например карбофос, имидаклоприд и т.д.
Конец мая - июнь. Чем обрабатывать? Тля, плодожерка, завязи ещё небольшого размера, активный рост побегов и листьев.
Что такое системный и контактный препарат?
-
yri
- Профи
Коллега, я не думаю что Вас порадует мой ответ.

-
Диас
- Прихозовец100+
Во всём приветствую золотую середину - в случае с системниками: до цветения и после сбора плодов почему нет?
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
что-нибудь аналогичное в РФ имеется?
имею в виду рейтинги эффективности пестицидов по разным инфекциям на разных культурах, желательно без рекламы)
это, конечно, прикольно выбирать препарат по отзывам и советам, но хотелось бы системного и научного подхода.
чтобы обработал, пусть и задорого, и оно сработало.
-
tep
- Прихозовец5000+
В прошлом году пробовал от плодожорки препарат Лирум,хорошо сработал,он так же очень хорошо сработал от трипса и клеща на земляники садовой.С тлёй то же не плохо борется.
С уважением Борис
-
семен314
- Прихозовец2000+
Официальный сайт Щелково Агрохим https://betaren.ru/. Все есть на любой вкус и цвет.Лично использовал Акардо, Карачар,Кинфос.Отлично работают.На сайте достаточно интересные статьи.
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
они производитель агрохимии, соответственно будут петь дифирамбы своей продукции.семен314 писал(а): ↑09.06.2025, 15:36 Официальный сайт Щелково Агрохим https://betaren.ru/. Все есть на любой вкус и цвет.Лично использовал Акардо, Карачар,Кинфос.Отлично работают.На сайте достаточно интересные статьи.
На киберленинке (сайт такой) выкладывают монографии, в том числе и по сельскому хозяйству. Кое-что интересное можно найти, но нужно потратить много времени(
-
yri
- Профи
Много полезной информации можно узнать на Польских каналах по садоводству. Интересны Ю. Корейские каналы. Причем у них своя химия, качественная и дешевая. Но информацией по д.в. не делятся.

-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
дожили! у поляков будем учиться сельскому хозяйству!
оно бы, впрочем, и ничего, но я польский не знаю(
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Учиться не зазорно. Наверное, есть чему, раз производят яблок вдвое больше, чем РФ. Ну не за счёт же бòльшей территории, а за счёт технологий.

-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Уже неделю как созревает дюк Саратовская Малышка. Сегодня смотрю пернатые шакалы все расклевали ~
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Коллоидная сера
Всем привет, кто - нибудь опрыскивает ей деревья?
Абрикос поспевает, и много, облепили ветки, соответственно давят друг на друга, а может и ещё причины есть, но загнивают плоды и распространяется гниль. Посмотрел, что пишут об этой проблеме. Рекомендуют коллоидную серу, в период созревания. Фитоспорином брызгал. Решил серу испытать, благо, погода подходящая. Так она в воде не растворяется, даже с добавлением жидкого мыла, или в осадке, или в пене на поверхности. Ощущение, что я просто воду, отслоившуюся, распыляю опрыскивателем...ранцевый, подпрыгиваю периодически
Может секрет какой есть у такой обработки?
Абрикос поспевает, и много, облепили ветки, соответственно давят друг на друга, а может и ещё причины есть, но загнивают плоды и распространяется гниль. Посмотрел, что пишут об этой проблеме. Рекомендуют коллоидную серу, в период созревания. Фитоспорином брызгал. Решил серу испытать, благо, погода подходящая. Так она в воде не растворяется, даже с добавлением жидкого мыла, или в осадке, или в пене на поверхности. Ощущение, что я просто воду, отслоившуюся, распыляю опрыскивателем...ранцевый, подпрыгиваю периодически

Может секрет какой есть у такой обработки?
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Коллоидная сера
АлексВ, Возьмите препарат жидкой серы. Настоящую коллоидную серу трудно найти и вместо неё предлагают молотую или гранулированную серу. Препарат требует погодных условий применения с риском ожогов при высокой температуре.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
den, не, сейчас уже не успеть, наверное, заказать придётся. у меня коллоидная есть(тоже только через интернет купить получилось) , я её для голубики брал и она мне опрыскиватель забила уже.
Воспользуюсь йодом.
Просто интересно теперь, может нюанс какой есть... Как эту серу для опрыскивания использовать... У виноградарей поинтересоваться надо что ли

Просто интересно теперь, может нюанс какой есть... Как эту серу для опрыскивания использовать... У виноградарей поинтересоваться надо что ли
-
den
- Прихозовец2000+
Инсигния, срок ожидания 10 дней в лпх, но он по яблоне.
Тот же состав имеет Свитч от Сингенты.
Ну, ещё плантенол нео (вишня, слива, черешня - гнили хранения, тот же хорус) срок ожидания 5 дней.
Тиовит джет чёт давненько не видел в продаже, он как бы уже с прилипателем.
Остальные препараты с длительным сроком ожидания 20-30 дней.
Последний раз редактировалось den 30.07.2025, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
АлексВ, Алирин.1 таб 1 литр воды.В сухую погоду 10 дней железно работает.
Александр