void писал(а): ↑28.12.2024, 21:07
большее окно для сбора.
На югах время сбора у ВП порядка 10-15 дней, можно в 2-3 захода, а например, у Пироса (быстро перезревает на дереве в картошку) 3-5 дней.
В этом плане удачное яблоко, но не ставьте всё на один сорт, нужна альтернатива по сортам, кроме летних и немного осенние, и раннезимние.
Есть ограничения по доступности черенков. Также некоторые сорта защищены. В списке ХК, Брукфильд, Дарк Айдол, Дарк Рубин, Топаз, Рубинола, Жеромин, Ред Чиф Камспур, Пинова. Многие спрашивают Лобо - сорт хоть и старый но спрос есть, хорошо подходит по климату.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 29.12.2024, 14:24
Лето
NY-414-1. "Зимний Macoun", так же известен как NY 75414-1 .
Происхождение - Либерти х Макспур Макинтош. Выведен в Женеве, штат Нью-Йорк, в рамках програмы по созданию сортов, устойчивых к основным болезням яблони.
Дерево устойчиво к парше, бак.ожегу, мучнистой росе. Урожайность высокая, рекомендуется прореживание для сохранения качества плодов.
Пока не названный и не выпущенный Корнеллом, NY 414-1 — это гибрид Liberty, который обладает всеми замечательными качествами Macoun (одного из родителей Liberty). Яблоки крупные, основная окраска зеленая , покровная- темно-красный румянец, который становится глубже с пруиновым налетом.
Белая мякоть плотная, хрустящая, сочная. Созревая в то же время, что и Liberty, это яблоко хранится более 3-х месяцев, особенно если контролировать влажность, чтобы предотвратить увядание.
Вкус кисло-сладкий. NY 414-1 — отличное яблоко для фанатов Macoun, которые хотят беспроблемное дерево.
Плоды имели превосходный вкус на дегустационных испытаниях фруктов в Маунт-Вернон, штат Вашингтон.
Зоны выращивания USDA : 4 - 7
Дата созревания в Подмосковье -5-10 октября.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 29.12.2024, 16:21
Энди Таккер
void писал(а): ↑28.12.2024, 21:07
но пока неизвестно сколько может храниться на полках в магазине.
Неужели сами не пробовали хранить без охлаждения? В холодильнике хороший вкус сохраняется до 2,5 месяцев.
void писал(а): ↑28.12.2024, 21:07
После 2030х на многие сорта снимут защиту (ХК, Жеромин и др), тогда другие сорта будут в приоритете.
Вполне достаточно времени чтобы испытать эти сорта на разных подвоях и выбрать наиболее оптимальный вариант для своих условий.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2025, 22:31
validzhon
В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2025, 23:46
Василий_74
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
А на Вашем фото точно Фростбайт?
Очень похож на Фростбайт по типу окраски и форме плодов.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 05:56
kanojer
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
По вашим фото не очень похоже на те, что есть в сети: по фото из питомников репчатая форма превалирует (прошу простить, у меня нет этого сорта, не мне судить).
Frostbite (MN447)
Происхождение, как указано, Sweet 16 х Keepsake - вероятно врут, т.к. речь об обнаруженном странном сеянце.
После небольшого исследования Джон узнал, что «MN 447» — это «случайный сеянец», обнаруженный на селекционной ферме Университета Миннесоты, где он заслужил репутацию одного из самых странных яблок всех времен.
По описаниям - самое неоднозначное яблоко.
Мы считаем «Миннесоту 447» одним из самых самобытных и необычных яблок, которые мы когда-либо пробовали. Удивленные друзья описали его вкус как странный: патока, йогурт, оливки, сказочный, сладкий, сложный или «похожий на сахарный тростник». За последние несколько лет оно вызвало большие страсти – как положительные, так и отрицательные – чем любое другое яблоко, которое мы тестировали; Люди, кажется, или любят это или терпеть не могут.
Обморожение™
"ОХЛАЖДЕННЫЙ САХАРНЫЙ ТРОСТНИК"™
«Морозко»™
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447)
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447) — это новинка, предназначенная для особой ниши. Оно очень морозостойкое, небольшого размера, необычное на вид и очень сладкое. Людям либо нравится, либо не нравится Frostbite™. Оно отлично подходит для приготовления сидра или для сладкоежек.
Frostbite ™ предлагает особый вариант для позднего сезона.
Описание
Насыщенный сладкий вкус — яблоко Frostbite™ обладает мощным вкусом. Оно почти кислое, очень сладкое и сочное. Откусывать Frostbite™ — почти то же самое, что откусывать кусочек сахарного тростника. Его сок по вкусу почти как тающая во рту патока.
Мелкие, позднеспелые, сладкие — к концу сезона сбора урожая плоды Frostbite™ достигают всего 6,5 см в диаметре. При созревании они покрываются полосатой красно-бордовой кожицей на золотисто-жёлтом фоне. Их твёрдая и сочная мякоть кремового цвета обладает насыщенным сладким вкусом. Это яблоко отлично подходит для приготовления сидра.
Меры предосторожности при выращивании и хранении — сорт «Морозко» склонен к появлению румянца (трещин вокруг верхушки яблока), который может привлекать ос и других вредителей. Из-за трещин яблоко может покрыться плесенью в течение относительно короткого срока хранения.
Редко заболевают простудой - Яблоко Frostbite ™ чрезвычайно морозостойко. Оно десятилетиями сохранялось в зоне 3b Министерства сельского хозяйства США (от -30 до -35 ° F). Такая долговечность позволяет Frostbite ™ процветать в северном климате, где может вырасти очень мало яблок хорошего качества. Temp (F) Zone Temp (C)
-35 to-30 3b -37.2 to-34.4
Звезда селекции яблок — «Фростбайт»™ — ключевое яблоко в селекционной программе Университета Миссури с 1920-х годов. Его исключительная морозоустойчивость и уникальный вкус делают его отличным яблоком для скрещивания с другими сортами.
«Фростбайт»™ является прародителем яблок «Киспейк» и «Свит 16», а также прапрародителем «Ханикрисп».
Фрукты
Размер плодов: от мелких до средних. От 2,2 до 2,6 дюймов (от 5,6 до 6,6 см)
Окрас: от 80 до 95% тёмно-бордового на жёлто-золотистом фоне. Полосатый окрас. Часто пятнистый. Иногда с рыжеватым оттенком.
Цвет мякоти: От кремового до светло-желтого.
Вкус: сладкий. Ароматный. Очень необычный. Вкус сравнивают с сахарным тростником и патокой.
Текстура: Плотная, но хрустящая и сочная
Срок хранения: от 3 до 4 месяцев при хранении в холодильнике (от 3 до 4°C)
Кулинарное применение: сидр, десерты, чипсы, свежие продукты
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 11:09
Энди Таккер
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
В этом году отличный фростбайт. Брызжет соком при надкусывании. Лучше чем ХК, который приторно-сладкий. Не болеет. И еще-это честная 3-я зона USDA
validzhon писал(а): ↑09.01.2025, 22:31
Лучше чем ХК, который приторно-сладкий.
Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)
Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 16:10
Энди Таккер
Владимир С., как хранили, скажите пожалуйста?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 17:59
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑11.01.2025, 16:10Владимир С., как хранили, скажите пожалуйста?
Холодильник. Ящик для овощей и в полиэтиленовом пакете. Внешний вид идеальный, сочное, хрустящее, но вкус "никакой".
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 18:29
Irus
Владимир С. писал(а): ↑11.01.2025, 17:59
но вкус "никакой".
Владимир, а на каком подвое?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 19:26
ДимаКо
Владимир С. писал(а): ↑11.01.2025, 16:07
Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.
.
Основная причина - дерево поражено вироидом, от этого -снижения вкуса.
Другая причина потери вкуса ХК к новому году- съем перезревшими. В этом году многие сорта раньше прошлогоднего созрели.
Я прозевал Пазазз, который созрел на 2 недели раньше прошлогоднего.
ХК также раньше созрел, снимал в конце сентября. На сегодня вкус очень хороший.
У меня тоже самое, на 54-118. Снимал в конце сентября. Хранятся в погребе в деревне, в пакете. Вкус - сладкая водичка. С ветки был намного вкуснее. Внешний вид и консистенция мякоти - идеально.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2025, 20:34
Энди Таккер
Коллеги, уже много раз было говорено, что ХК нельзя хранить в пакетах, сорт очень чувствителен к избытку углекислоты. Это же относится и к Зорке, Антоновке и многим производным от неё. Используйте полузакрытую тару. У меня ХК хранится в подполье деревенского дома, температура для яблок очень высокая, +8, но отличный вкус сохранился до сих пор.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 12.01.2025, 06:21
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑11.01.2025, 20:34
Коллеги, уже много раз было говорено, что ХК нельзя хранить в пакетах, сорт очень чувствителен к избытку углекислоты. Это же относится и к Зорке, Антоновке и многим производным от неё. Используйте полузакрытую тару. У меня ХК хранится в подполье деревенского дома, температура для яблок очень высокая, +8, но отличный вкус сохранился до сих пор.
Спасибо! Очень ценная информация о технологии хранения.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 12.01.2025, 09:35
Роман С.
Что такое полузакрытая тара? У меня пакеты тоже не герметичные, доступ воздуха есть.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 12.01.2025, 10:53
Энди Таккер
Роман, я использую прозрачные пластиковые боксы на 18 и 32 л, с небольшими отверстиями в дне и крышке. При закладке плодов на хранение крышку можно чуть сдвинуть для ускорения охлаждения, позже вернуть на место.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 13.01.2025, 14:40
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑12.01.2025, 10:53
При закладке плодов на хранение крышку можно чуть сдвинуть для ускорения охлаждения, позже вернуть на место.
Храню осенью до наступления устойчивых ночных заморозков на улице под плёнкой пупыркой (защита от осадков,птиц).Позже переношу в хранилище рано утром,когда плоды максимально охлаждённые.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.03.2025, 18:27
validzhon
Фростбайт еще отлично выглядит. Но Ханикрисп теперь вкуснее, дошел до кондиции.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.03.2025, 14:19
Василий_74
validzhon писал(а): ↑05.03.2025, 18:27
Фростбайт еще отлично выглядит. Но Ханикрисп теперь вкуснее, дошел до кондиции.
validzhon писал(а): ↑05.03.2025, 18:27
Фростбайт еще отлично выглядит. Но Ханикрисп теперь вкуснее, дошел до кондиции.
А вкус и мякоть к этому времени сильно меняются?
Яблоки стали рыхлее, и сок уже не брызжет.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.04.2025, 21:53
Антон-Mālus
Хани Крисп после прошлогодних весенних морозов с единичными соцветиями. Древесина подмерзла не сильно. У Голден Делишес древесина полностью коричневая только камбий живой. Дерево четырёхлетка на сквозняке замерзло полностью.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.05.2025, 22:28
Любознательный
Осенью 2022 посадил однолетку Брянское.Осенью 2023 посадил однолетки американца Хани Крисп, поляка Ред Крафт и белоруса Зорку. Весной 2024 обнаружил, что Хани Крисп совсем не замерз, у Ред Крафт отмерзло сверху 15см, а Зорка и Брянское замерзли по уровень снега, их обрезал на обратный рост.
Весной 2025 Хани Крисп весь в бутонах, на Ред Крафте, вроде бы, 1-2 зачатка бутона, а Зорка и Брянское только отрастают.
Подкормил кальциевой селитрой, опрыснул Хорусом и инсектицидом. Жду цветения.
Вот тебе и подходы к селекции!
Надо пробовать впредь миннесотские сорта в Ленобласти. На российские сорта уповать не стоит. Белорусские могут зимой подвести, их надо на скелет прививать в условиях Ленобласти.
Прошу посоветовать зимостойкие , вкусные, лежкие осенние и зимние сорта для Ленобласти. Свит 16, Свитанго пойдут в Ленобласти с САТ 2000, зима с оттепелями, лето дождливое?
На своём веку я помню лета с засухами, когда даже стойкие сорняки выгорали, помню лето со снегом (1984 год), очень редко - дождливое.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.05.2025, 10:05
Любознательный
Ну вот атлас распределения осадков по территории РФ https://nationalatlas.ru/tom2/174-175.html
Вот статистика питерского Гидрометцентра http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=2
Уж точно не засушливый климат.
В августе всегда деревянные двери в деревянных коробках в Ленинграде и Питере разбухали от влажности воздуха после проливных дождей. И сразу шла волна грибов-солоновиков, фитофтороз на картохе и томатах, гнили яблок и слив.
И климат наш меняется. В 1980-1990е мы 31 марта всегда накрывали теплицы и сеяли редиску, салаты, свеклу и астры на рассаду. В 2010-2025 конец марта - начало апреля заметно холоднее, земля еще замерзшая. Даже на 8-9мая в 1990е снег обычно не падал, заморозки заканчивались в 20 числах мая. В 2023г заморозок был 6-8 июня.
В общем, мы в зоне колебаний между воздушными массами Атлантики и Арктики. Поэтому нам нужны сорта со спецификой нашего климата. Своя Ленинградская плодоовощная опытная станция, которая вывела известные яблони, крыжовники и т.п. больше селекцией и сортоиспытанием не занимается. Любители на свой страх и риск пробуют новые сорта и культуры.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.05.2025, 12:12
PAVEL_71RUS
Любознательный,
Открыл сейчас климатический сайт(погода климат если кому интересно , не знаю как ссылку вставлять) Норма 3-х летних месяцев в Туле - 213мм , в Питере - 238 мм. Разница та всего ничего , какое дождливое?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.05.2025, 12:27
kanojer
Любознательный писал(а): ↑22.05.2025, 10:05
Уж точно не засушливый климат.
Стоит ли передёргивать написанное. И вы понимаете, кому это адресовали и после чего, да? Сошлось? )))
PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.05.2025, 12:12Любознательный,
Открыл сейчас климатический сайт(погода климат если кому интересно , не знаю как ссылку вставлять) Норма 3-х летних месяцев в Туле - 213мм , в Питере - 238 мм. Разница та всего ничего , какое дождливое?
Здесь, скорее, можно говорить об атмосферной влажности, ввиду близкого расположения к морю, но не об осадках. В иное лето граждане Узбекистана, закалённые жарой и солнцем, ныли от непереносимости "жары", как они это называли - духота. Воздух звенит от жары, асфальт плавится, над городом висят тучи но не дождинки не падает - частое явление. А потом - та-дам: солнце, радость, вялые помидоры. Хотя бывали года, когда всё лето лило. Но такое я и живя в Сибири видел, когда летний дождь плавно переходил в осень и затем в снег.
Северный разведчик (шпион) использовался для селекции клоновых подвоев в СССР (вышла целая серия в широкие массы).Надо же,какие загогулины делает природа-4,7 балла за вкус.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.07.2025, 22:21
РоманТ92
Zener писал(а): ↑07.07.2025, 09:01
Северный разведчик (шпион)
Просто для справки - это название было дано сорту в честь аболиционистского литературного произведения и его протагониста. В США эта повесть в середине XIX века среди противников рабства была столь же популярна, как широко известная у нас Хижина Дяди Тома.
Северный разведчик (шпион) использовался для селекции клоновых подвоев в СССР (вышла целая серия в широкие массы).Надо же,какие загогулины делает природа-4,7 балла за вкус.
Нортерн Спай у меня еще не плодил, это один из самых нескороплодных сортов. Но, с его участием, создано много более скороплодных с похожим вкусом, Новаспай и другие.
Оценка вкуса 4,7 для Свит 16 - немного занижена, так как были споры между 4,7 и 5,0. Много сортов ещё не плодили, решили оставить для них место. Моя личная оценка Свит 16 -4,8 балла.
семен314 писал(а): ↑13.06.2024, 15:06
Увидев фото листа Свитанго от Димако в другой теме, сейчас пошел посмотрел свой.Действительно, край городчатый.
Саженец легко отличить от других сортов в ряду, не читая бирку.
Свитанго. За неделю до созревания. Сравните листья со своим Свитанго.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.09.2025, 21:48
Любознательный
Добрый день!
Прошлой осенью подкормили в приствольные холмы доломитки. Плодоносящие яблони никак не отреагировали на доломитку, на обильные дожди. В этом дождливом году Хани Крисп стал хлорозить. Опрыскиваем его акваринами с микроэлементами с добавкой немного мочевины и жидкого мыла. Не особо помогло. В прошлые выхи опрыснул Здравень Аква с добавкой ЭДТА Марганца, жидкого мыла и немного мочевины. Хлороз не проходит.
Говорят, что хлороз - это особенность Хани Крисп. Насколько это верно?
Что теперь делать с хлорозящей яблонькой?
Свит16, Свитанго, Снэпдрагон замечены в склонности к хлорозу?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 05:46
РоманТ92
Любознательный писал(а): ↑02.09.2025, 21:48
Прошлой осенью подкормили в приствольные холмы доломитки. Плодоносящие яблони никак не отреагировали на доломитку, на обильные дожди.
Вы проверяли кислотность почвы? Внесение доломитки могло её банально выщелочить и тогда дереву вообще сложно что-то потреблять.
Рекомендую сравнить кислотность на клумбе и в метре от неё по окружности в 5-6 местах.
Любознательный писал(а): ↑02.09.2025, 21:48
В этом дождливом году Хани Крисп стал хлорозить. Опрыскиваем его акваринами с микроэлементами с добавкой немного мочевины и жидкого мыла. Не особо помогло. В прошлые выхи опрыснул Здравень Аква с добавкой ЭДТА Марганца, жидкого мыла и немного мочевины. Хлороз не проходит.
Говорят, что хлороз - это особенность Хани Крисп. Насколько это верно?
Я не знаток, но о склонности ХК к хлорозу слышу впервые. Горькая ямчатость из-за проблем с кальцием - это да, известная проблема. А хлороз - не уверен, мягко говоря.
Вновь рекомендую проверить кислотность почвы. Симптомы хлороза могут быть следствием чрезмерно щелочного грунта. И никакие опрыскивания корневое питание не заменят, подобно тому, как капельница не способна заменить пищеварение.
Если обнаружится - закисляйте через полив постепенно янтарной или ортофосфорной кислотой (на худой конец сгодится уксус или лимонная из продуктового). Но не перестарайтесь с концентрацией и контролируйте изменения кислотности грунта между поливами.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 10:33
Tit
Очень осторожно надо относится к золе. Года два назад хорошо сыпанул золу под молодые саженцы яблони и груши, так как золы сколько хочешь (рядом котельная).
Началась жара и все листья покраснели и захлорозили, особо плохо чувствовала себя груша.
Пришлось отливать саженцы большим количеством воды, подкормить комплексным Кристалоном, потом похолодало и зарядили дожди и хлороз прошёл. Забыл, что ещё по паре вёдер компоста от червяков добавил под каждое дерево.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 12:02
void
Действительно, ХК имеет специфический хлороз на листьях. Если хлороз коснулся только ХК, то я бы ничего не делал. Если на других тоже, то можно пролить раствором сульфата железа.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 12:39
Любознательный
Пролить под корень или опрыснуть по листьям?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 13:18
void
Любознательный писал(а): ↑03.09.2025, 12:39
Пролить под корень или опрыснуть по листьям?
Под корень, по листу сожгете листья.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 14:00
Вова Капран
РоманТ92 писал(а): ↑03.09.2025, 05:46
Симптомы хлороза могут быть следствием чрезмерно щелочного грунта.
Проблемно со щелочным грунтом в Питере.
Торф и болота есть, да и кислые грунты есть.
Как правило на югах щелочные грунты по причине малых осадков, а на севере кислые.
По листу можно хелат железа применить, ну или зная дозировки железный купорос + лимонная кислота.
Хотя в конце вегетации это не хлороз на ХК, а что то другое, с чем нет нужды бороться.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 14:20
Любознательный
Какая доза железного купороса на 10л воды под корень? Какая кратность обработок?
Это нельзя заменить опрыскиванием Акваринами или Аквамиксом?
yri советовал Вове Капрану опрыснуть грушу Здравень Аква Плодовый 50мл на 12л воды. Я смог купить Здравень Аква Комнатные цветы, думаю, у них микроэлемены одинаковые, меняется только NPK.
Владимир, вы пробовали прыскать Здравень Аква? Была от него польза?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.09.2025, 15:10
Вова Капран
Любознательный писал(а): ↑03.09.2025, 14:20
Владимир, вы пробовали прыскать Здравень Аква? Была от него польза?
Пробовал и Аквамикс пакетики по 5г, пробовали хелат железа внекорневыми подкомками с жидким мылом, с мочевиной и жидким мылом, Акваринами опрыскивали. Пока без толку.