sanvalerich, кто говорил, что на зиму не нужно укрывать? На зиму даже в Краснодаре укрывают. А так почему бы и не вырастить. Уж прибалтийцы то должны пойти.
Виталий О. писал(а): ↑19.04.2023, 23:13sanvalerich, кто говорил, что на зиму не нужно укрывать? На зиму даже в Краснодаре укрывают. А так почему бы и не вырастить. Уж прибалтийцы то должны пойти.
Я имел в виду это:
"Итог. Если в течении сезона все вышеперечисленное соблюдать, то никаких специальных агроприемов, типа укрытие взрослого куста с листьями осенью применять не придётся."
Укрывать на осень и укрывать на зиму - это разные вещи?
sanvalerich, да это разные вещи. Речь шла про осеннее укрытие куста с листьями и урожаем, чтобы продлить период вегетации и дать урожаю возможность набрать сахар, а побегам получше вызреть.
Зимнее же укрытие делается после того, как листья облетели, куст обрезан и лозы уложены и связаны. Оно для зимовки.
У меня в теплице медленнее развивается. Видимо тут играет роль теплый фундамент дома и теплоаккумулятор в виде кирпичной стены.
Сегодня ночью было -1, укрыл агроволокном, вроде не задело. Впереди вся неделя с заморозками.
У нас три ночи минус был. Укрывал поверх спана плёнкой. Подмерзли только макушки касавшиеся укрытия и то не везде. Но -7 такое укрытие не пережило бы. Минимум -4 где-то, дальше только обогрев.
Сегодня посадил 25 шт Мускариса, из немецкого питомника (еще 1 Рондо прислали). Часть пошло в ОГ, часть в теплицу, часть в контейнеры, еще не решил что с ними делать.
Можно видеть как выглядят профессионального качества саженцы винограда, все привиты на СО4. 3 евро штучка.
Добрый день, форумчане. Мне уже совести не хватает дергать одного человека со своими вопросами каждую неделю. Решила написать сюда. А вопрос возник неожиданно , и даже больше не у меня. Зашла соседка, зная , что я зарегистрирована на форуме с вопросом, ещё до майских морозов- что у неё почки на винограде проснулись раньше корневой системы???? , и когда пошли в рост почти вся лоза высохла, осталось 2 почки( в мороз замёрзли и они)
А ведь действительно, у меня та же фигня, только у меня от двухметровой лозы( третий год кусту), осталось по метру( догадалась укрыть перед заморозками по дугам двумя слоями лутрвсила). Сейчас почки дружно идут в рост. Побеги уже см по 5.
Как избежать такого усыхания? С чем это связано? Рано открываем?
Это правда так бывает, что лоза раньше корней просыпается? Или когда открываешь- горячей водой проливать?
Ольга В писал(а): ↑18.05.2023, 16:08
А ведь действительно, у меня та же фигня, только у меня от двухметровой лозы( третий год кусту), осталось по метру( догадалась укрыть перед заморозками по дугам двумя слоями лутрвсила). Сейчас почки дружно идут в рост. Побеги уже см по 5.
Как избежать такого усыхания? С чем это связано? Рано открываем?
У 3х летнего куста маловероятно что лоза вызрела на 2 метра. То что вызрела на метр, отличный результат. То что вы называете "усыхание" это не вызревшая часть лозы которая не сможет перезимовать при любых обстоятельствах.
Ольга В, если почки пошли весной и засохли ещё до заморозков - значит древесина побега повреждена была (подморожена, подопрела, плохо вызрела осенью). Виноград не ежевика, весеннего усыхания у него не бывает.
Виталий О. писал(а): ↑18.05.2023, 23:04void, ну уж будет вам. У трёхлетнего куста легко на два метра древесина вызреть может. Тем более мы даже не знаем, что там за сорт.
Ну тогда отрасти должна метра на 3, ведь вряд ли до кончиков вызреет. Да, сорт хотелось бы знать.
void, и до кончиков вызревают некоторые и до 4-х метров растут другие. Вы просто по технарям в основном судите, а они не отличаются силой роста как правило.
Виталий О. писал(а): ↑18.05.2023, 23:04void, ну уж будет вам. У трёхлетнего куста легко на два метра древесина вызреть может. Тем более мы даже не знаем, что там за сорт.
Ну тогда отрасти должна метра на 3, ведь вряд ли до кончиков вызреет. Да, сорт хотелось бы знать.
Эйнсет Сидлис, Супер Экстра, Забава. Все кусты ведут себя одинаково. На зиму прикапывала. Как открыла - кончики лозы, под корой были зеленые.
Весной, когда тепло только наступило, слой мягкой земли был 5-7см, дальше - ледяная плита. На улице было +10+12.
Таяла эта плита недели две. Это на высокой грядке при аномальном тепле.
В самом грунте эта плита только вот подтаяла.
Всё зависит от региона.
Я вечно промахиваюсь со снятием укрытий.
Под укрытием у меня один персик выпустил листья. Виноград не тронулся к счастью.
Солнце нагревает внутри укрытия и оно начинает в какой-то момент вредить.
Почему то у моего винограда сохраняются совсем маленькие веточки, 10-15см. Дальше - мертвая ветка. Внешне вызревшая.
Сейчас готовится цвести первая кисть. Растет в теплице. Сорт не помню. Сладкий, почти без косточек (недоразвитые).
Alexandr059 писал(а): ↑19.05.2023, 07:37
Весной, когда тепло только наступило, слой мягкой земли был 5-7см, дальше - ледяная плита. На улице было +10+12.
Таяла эта плита недели две. Это на высокой грядке при аномальном тепле.
В самом грунте эта плита только вот подтаяла.
Всё зависит от региона.
Я вечно промахиваюсь со снятием укрытий.
Под укрытием у меня один персик выпустил листья. Виноград не тронулся к счастью.
Солнце нагревает внутри укрытия и оно начинает в какой-то момент вредить.
Почему то у моего винограда сохраняются совсем маленькие веточки, 10-15см. Дальше - мертвая ветка. Внешне вызревшая.
Сейчас готовится цвести первая кисть. Растет в теплице. Сорт не помню. Сладкий, почти без косточек (недоразвитые).
Вот! Вы правильно описали то, что происходит у меня на грядке! у меня о эмоции через край, а вы четко всё описали!
Так может есть смысл при открытии проливать горячей водой, чтоб быстрей земля оттаяла, или это навредить может?
Ольга В,
Проливать может что то и можно, но никак не виноград. Ему сухость нужна и важна. Когда потом эта земля высохнет? Не лучший вариант.
Осмотрел свой виноград, тоже есть увядшие мелкие побеги. Крупные растут, кисти увеличиваются.
Alexandr059, вообще есть такой агротехнический приём для винограда - весной проливать его тёплой водой для разгона. В холодной земле корни винограда не работают.
Виталий О. писал(а): ↑22.05.2023, 14:05Alexandr059, вообще есть такой агротехнический приём для винограда - весной проливать его тёплой водой для разгона. В холодной земле корни винограда не работают.
Для того, чтобы согреть землю тёплой водой, масса воды должна быть сопоставима с массой грунта, нужны тонны тёплой воды... Это баловство от незнания основ физики.
Ольга В писал(а): ↑20.05.2023, 22:27
Вот! Вы правильно описали то, что происходит у меня на грядке! у меня о эмоции через край, а вы четко всё описали!
Так может есть смысл при открытии проливать горячей водой, чтоб быстрей земля оттаяла, или это навредить может?
Дед Мороз, врать не буду, сам не пробовал. Но с другой стороны если виноград уже под укрытием весенним как минимум ускорить прогрев почвы под этим укрытием должно помочь.
Виталий О. писал(а): ↑22.05.2023, 14:05Alexandr059, вообще есть такой агротехнический приём для винограда - весной проливать его тёплой водой для разгона. В холодной земле корни винограда не работают.
А вы сами пробовали, холодную землю прогреть, теплой водой? Сколько ее надо на куст винограда, и его окружение?
Заслуженный человек рассказывает, когда надо поливать виноград, ой... - крыжовник кипятком. А земля сама нагреется. По моему опыту, горячую воду, около 60*С, полезно лить на любые гладколистные растения соблюдая определённые правила. А Виноград особенно, получается самый затравленный химией и если такое обливание может дать пользу обходя лишний раз стороной применение химии, то почему бы и нет?
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 05:34Дед Мороз, врать не буду, сам не пробовал. Но с другой стороны если виноград уже под укрытием весенним как минимум ускорить прогрев почвы под этим укрытием должно помочь.
Я наоборот стараюсь замедлить вегетацию. В этом году, виноград с Амурской кровью, который очень ранний, и один из первых грозди выпустил, под геотекстилем и спанбондом, попал под мороз, а которые более тормознутые почти не пострадали. Так что подумайте о поливе теплой водой. Хотя на моей памяти такие длительные морозы с 23 до 7 утра впервые.
Andrey, весна. Нужно разогнать куст винограда. Ставите весеннее укрытие. Под ним начинает быстрее прогреваться грунт. У вас ведь тоже в теплице земля прогревается быстрее, чем на улице? У меня под укрытием она действительно прогревается быстрее. Физика не против. Если вы при этом под куст винограда выльете несколько вёдер тёплой воды земля в этом месте быстрее прогреется или нет? Меня физика учит, что быстрее. Странно, что вас она учит обратному.
Тормозить развитие куста, дабы уйти от возвратных заморозков можно. Но тогда перечень сортов, которые вы сможете выращивать на своём участке заметно сократится. Каждый выбирает свой вариант.
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 20:10Andrey, весна. Нужно разогнать куст винограда. Ставите весеннее укрытие. Под ним начинает быстрее прогреваться грунт. У вас ведь тоже в теплице земля прогревается быстрее, чем на улице? У меня под укрытием она действительно прогревается быстрее. Физика не против. Если вы при этом под куст винограда выльете несколько вёдер тёплой воды земля в этом месте быстрее прогреется или нет? Меня физика учит, что быстрее. Странно, что вас она учит обратному.
Тормозить развитие куста, дабы уйти от возвратных заморозков можно. Но тогда перечень сортов, которые вы сможете выращивать на своём участке заметно сократится. Каждый выбирает свой вариант.
я против разгонов, с поливом горячей водой, и я свой вариант выбрал, и сорта тоже, лет так за 15-20
Andrey, безусловно ваше право. Но давайте разберёмся в сути вопроса.
В наших северных условиях благоприятными месяцами для вегетации винограда можно считать июнь и июль. Август уже может быть прохладным, особенно вторая половина. Сентябрь - только если сильно повезёт и он будет тёплым и сухим. Что не так часто бывает. Разгоняя виноград весной вы смещаете его период вегетации на более ранний срок. Тормозя развитие винограда весной вы гарантированно уходите в сентябрь. Да вы уходите от возвратных заморозков, которые бывают не каждый год, но при этом получаете урожай заведомо худшего качества и дополнительно проблемы с вызреванием лозы. Не слишком ли дорогая цена за уход от возможных заморозков?
Теперь рассмотрим вариант, что заморозки случились. Наиболее распространённый вариант - заморозки выше -4. Так у нас виноград под разгонным укрытием. Его такой заморозок не достанет. Редкий вариант - заморозок ниже -4. Под укрытием без обогрева часть побегов померзнет. Могут помёрзнуть все. Плохо? Безусловно. Но в этом случае проснутся спящие почки и вы получите урожай в сроки винограда выращиваемого без разгона. Да он будет пожиже, но будет. Вот только случится это раз в 5-6-7-8 лет. А все остальные годы разгон даст существенные плюсы.
ЗЫ если что в этом году заморозок у меня не достал виноград под укрытием.
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 20:54Andrey, безусловно ваше право. Но давайте разберёмся в сути вопроса.
В наших северных условиях благоприятными месяцами для вегетации винограда можно считать июнь и июль. Август уже может быть прохладным, особенно вторая половина. Сентябрь - только если сильно повезёт и он будет тёплым и сухим. Что не так часто бывает. Разгоняя виноград весной вы смещаете его период вегетации на более ранний срок. Тормозя развитие винограда весной вы гарантированно уходите в сентябрь. Да вы уходите от возвратных заморозков, которые бывают не каждый год, но при этом получаете урожай заведомо худшего качества и дополнительно проблемы с вызреванием лозы. Не слишком ли дорогая цена за уход от возможных заморозков?
Теперь рассмотрим вариант, что заморозки случились. Наиболее распространённый вариант - заморозки выше -4. Так у нас виноград под разгонным укрытием. Его такой заморозок не достанет. Редкий вариант - заморозок ниже -4. Под укрытием без обогрева часть побегов померзнет. Могут помёрзнуть все. Плохо? Безусловно. Но в этом случае проснутся спящие почки и вы получите урожай в сроки винограда выращиваемого без разгона. Да он будет пожиже, но будет. Вот только случится это раз в 5-6-7-8 лет. А все остальные годы разгон даст существенные плюсы.
ЗЫ если что в этом году заморозок у меня не достал виноград под укрытием.
Я спорить не собираюсь, я просто высказал свое мнение
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 20:54
если что в этом году заморозок у меня не достал виноград под укрытием.
Мой опыт - без разгона виноград не развивается, то есть каждый год - от корня. А хороший виноград и без осеннего укрытия не жилец. А заморозки - они как весенние, так и осенние одинаково смертельно опасны. Давайте обсудим укрытия...
Andrey, так никто и не спорит. Я лишь пояснил свою позицию вам и остальным форумчанам. Дабы у начинающих виноградарей не сложилось мнение, что затягивание начала вегетации - идеальный способ борьбы с возвратными заморозками.
Oxygen, давайте обсудим укрытия. Отчего бы нет.
Если каждый год от корня - значит лоза не вызрела осенью. Надо искать причины (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 21:22
Если каждый год от корня - значит лоза не вызрела осенью. Надо искать причины (подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
Есть-ли на сайте математики? Задача со столькими переменными -
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2023, 21:22
(подбор сортов, сроки вегетации, нагрузка, кормление, болезни).
... имеет-ли решение?
Решение одно на всё - мы за ценой не постоим!
У меня нет теплицы.
Вопрос - достаточно-ли простейшей теплицы, без дополнительного укрытия внутри, чтобы уберечь виноград от заморозка?
Oxygen, смотря какой минус будет. Одинарный спанбонд -2 держит, дальше не факт. Спан + плёнка -4, ну может -5 удержут.
Математики вам не нужны. Смотреть на куст нужно и его поведение в первую очередь
Oxygen писал(а): ↑23.05.2023, 21:41
Вопрос - достаточно-ли простейшей теплицы, без дополнительного укрытия внутри, чтобы уберечь виноград от заморозка?
Нет , недостаточно. Было 6 ночей с заморозками(это то что я сам фиксировал , возможно и больше) , минимум -4,7. В теплице убило все молодые побеги , до сих пор новых нет. Дополнительного укрытия не было , ПК 4мм(понадеялся ). На улице укрывал , потери есть , но не так критично.
Чем больше лично я выращиваю виноград , тем больше понимаю - нафига я с ним связался , урожая толком нет , а гемороя (переживаний и хлопот) за 5 лет выше крыши.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
А у меня все больше желания - выкопать все и забыть как страшный сон. Культура очень интересная , но не идет у меня никак. Как начал заниматься - так череда холодных маев и сентябрей , заморозки эти( такие агрессивные на моей памяти впервые) ещё больше негатива прибавили.
Либо жить рядом с ним , чтоб открыть - закрыть вовремя (у меня деревня в часе езды + работа не всегда позволяет реагировать) , либо смородина и крыжовник.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Какой нафиг разгон?
Про разгон говорят те счастливчики, что живут на юге. Ну или сад в прекрасном месте и они не знают про ледяные плиты в грунте.
Нет этого холодильника? Вам повезло. Разгоняйте!
Но другим советуйте осторожно. Вы ведь все растен я разом можете уничтожить. И плевать этой плите на два ведра воды, а виноград сгниет.
У нас в городе выращивают виноград в пленочной теплице с подстраховкой газовыми горелками. Я подстраховываюсь электрическими тепловентиляторами.
По-другому никак не подстраховаться.
В этот год у меня розы перезимовали отлично. Померзли очень сильно в мае. Смотреть больно. Некоторые лилии вымерзли полностью. Кактусы пережили зиму и вымерзли в мае. У гортензии обмерзла часть побегов.
Если жить на саду,то сохранить растения шанс есть, если уходить домой, то так или иначе потери будут всегда и немалые. С этим надо мириться или не держать нежные культуры. Ну и деньги вкладывать не считая. Авось что то спасет.
Наш климат ужасен.
В этом году я выкорчевал две черешни, абрикос, три шелковицы, вишню, думаю еще сливу одну удалить. Нафиг.
Виталий О., здесь правильно подметили, что такого заморозка, как в этом году - с 21 часа до 7 утра с минимумом на - 6*С (в Ступино собственно лично наблюдал) - раньше не случалось. К ряду таких дней было 4 или 5. Мой виноград на двадцать километров севернее - без укрытий - отдельные лозы не пострадали совсем. Другие (мне не хватало укрывного материала, поэтому укрытым оказалось не всё), вымерзли под одинарным спанбондом на 95%. Такого результата я не ожидал. Всё мое понимание природы заморозка полетело к чер-м. Но выводы кое-какие я сделал... Надо проверять. Теперь вернусь к Ступино. Там под двойным укрытием находилась голубая гортензия, не виноград конечно, но из "тогоже материалу". Сохранилась полностью.
Первое, особую опасность растению под одинарным укрытием представляет трава. Она подобно шубе отсекает тепло грунта от подпокровного воздушного пространства. Всё что лежало на траве, сгорело полностью. Рекомендация первая - держать землю чистой под укрытием. Второе, (но это мной не проверено) перед заморозком, если пролить землю горячей водой или оставить случайным образом просушенный верхний слой земли - результат будет, предположительно, разный.
Проверенно мной...- разный результат между опрыснутыми (химией) и оставленными в покое, раскрытыми почками винограда. Но что, на что влияет - я не просёк.
Alexandr059, ну так естественно нужно делать поправку на местные условия. Если в Перми кроме как в теплице с отоплением виноград иначе не растёт, то вам ни вариант чистого открытого грунта, ни вариант временного весеннего укрытия (обсуждаемые выше) не подойдут. Всё же климат Казани, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы примерно одинаковы для выращивания винограда. Про Пермь речи не было.