Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Сластёна »

Витал писал(а):]Антоновка обыкновенная
Классика. Но какая-то в этом году уж больно кислая. Кажется съел всего пару яблок и больше не тянет. :-)
Или я стал уж больно привередлив или условия нынешнего лета в Башкирии оказались похожими на более западные регионы.
Антоновка уже как "русская берёзка". Классика. Но на мой вкус в ней главное - запах. Особый узнаваемый аромат. Мне и одного яблока съесть - за глаза. Нюхать - удовольствие :-) Я в западном регионе.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сластёна писал(а):
Витал писал(а):]Антоновка обыкновенная
Классика. Но какая-то в этом году уж больно кислая. Кажется съел всего пару яблок и больше не тянет. :-)
Или я стал уж больно привередлив или условия нынешнего лета в Башкирии оказались похожими на более западные регионы.
Антоновка уже как "русская берёзка". Классика. Но на мой вкус в ней главное - запах. Особый узнаваемый аромат. Мне и одного яблока съесть - за глаза. Нюхать - удовольствие :-) Я в западном регионе.
У нас как-то солнышко побольше, в обычные годы. Антоновка и Боровинка послаще получаются...
Заметил, что в этом году и аромат у Антоновки слабенький.....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а):Брянское разочарование №1, по мотивам нашего форума завел его деревом, его красивые и крупноплодные плоды не сочетаются с простым вкусом яблок, к тому же устойчивость к парше под большим вопросом, претендент на 90% перепрививку на следующий год :-(
Зря ругаете нормальный сорт и вкус и цвет и размер и есть его хочется. Парши пятой или шестой пока не видел.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Орлик

Собрал ящика полтора. Был явный перегруз плодов и он в массе своей ниже среднего размера.
Вкуса не понял. Пока какой-то травянистый.
Вложения
orlik.jpg
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Зато я теперь еще раз подтвердил свой тезис, что все нужно у себя проверять. Даже в соседнем районе сорт по другому может себя вести. И отрицательный результат, то же результат. Еще пару лет посмотрю, будет яснее. Год не простой.
Каждый год особенно у только начавших плодоносить сортов вкус и даже вид разный (особенно если прививки в крону), так что сильно не забивай голову, радуйся тому что получилось. :wink: :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Орлик

Собрал ящика полтора. Был явный перегруз плодов и он в массе своей ниже среднего размера.
Мне Орлик по вкусу очень нравится, оцениваю его на 4,4 балла.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Здравствуйте! Приехал из отпуска, там только чуть почитывал. Инжир у меня на неотапл. лоджии слаще и ароматнее, чем у них :)
kollinball писал(а):Сфоткал у соседки, сорт Лигол. Дерево на клоновом подвое. Очень красивые плоды. Урожайность хорошая. Посажу и себе.
На фото не Лигол.
Он слабее окрашивается, вокруг "носика" обязательная волнистость, как у кальвилей, только более мелкая. Выражена "конусность".
Сорт промышленный, при обработках надёжный, оч. урожайный, хранящийся. Вкус, по мне, скромный.
В этом году первое плодоношение на ММ-106. Полная неустойчивость к парше (много дождей). Весной - по скелетным ветвям. Такой Лигол нам не нужен )
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

kollinball писал(а):... Ренет Семеренко я так понял сразу вылетает.

Думаю привить его на Р 22 и снежком на зиму засыпать.
В Гродненской обл. успешно растёт, в литературе ещё отмечается его устойчивость к весенним заморозкам. Вот себе настоящий никак не могу завести. На Украине предложили. Вроде, и близко, но... :(
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

FatMax писал(а):Я посмотрел предварительно народную энциклопедия сортов, к сожалению приложенные там фото были сделаны летом, когда плоды не набрали свойственной им окраски, поэтому прилагаю новые фотки белорусских сортов

Белорусские сорта с выставки МОИП:
...
Спасибо за фото. Всё правильно, правда, гибрид 101 не знаю. Но по Чараунице сомнения. Возм., конечно, климат, но не могу представить у неё столь откровенно зелёных зон. Она, скорее, жёлто-оранжевая, причём уже и до съёмной зрелости.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Совсем забыл написать, пробовал я эти яблоки, вкус какой то не обычный - очень сильно напоминает вкус настоящего Зефира, даже и пахнет так (в классическом зефире второй главный компонент яблочное пюре), мякоть какая то рыхлая и рассыпчатая, возможно яблоки уже перезрели, но такого вкуса яблок и такой мякоти мне пока не приходилось пробовать. :-) Возможно действительно Банановое - вкус можете описать?
Нет, это не оно. Баноановое - 1 из самых позднезимних, сейчас оно несъедобно. Только после НГ. А весной - гармоничный ябл. вкус, мне оч. нравится. Хранятся в подвале до нового урожая.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):В выходные снял последнее Коваленковское. Разочарование. Может год такой, но у меня получилось пресное. Как подслащенная вода.
Андрей, или не-сорт (клон?), или подвой, либо ему у Вас что-то не нравится (микроклимат, питание?). Впервые слышу такой отзыв о сорте. Имею 2 (!) дерева. До сих пор наверху не съеденные редкие плоды, кот. доставать палкой (5-25-3). Они не сладкие, но медовые, прыскают при укусе.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

yri писал(а):... рыхлые. Чемпион, Рубин. Практически отсутствует кислота. Хотя есть очень интересные сорта с винно-сладкой мякотью. То же наливаются у нас этим летом.
С моими не сходится. По кр. мере, у Рубина сверхъярко выраженный вкус на фоне сладости - при том, что надо ещё дозреть по фактуре мякоти...
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim, коваленковское плодит привитых в крону неизвестного дичка. Есть прививка Вашего черенка на антоновку, которая на полукарлике. Может заплодоносит в следующем году.
Я не слышал об этом сорте плохого в МО. Может год такой, посмотрю еще . Помню поо еще Весна нахваливал для Московской области именно, пару лет назад. Первый год не показатель наверное.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Брянское

Почему-то думал, что Брянское можно есть при съеме. Но мякоть оказалось довольно твердая, не вызревшая.
Хотя уже довольно хорошего вкуса. Ограничился съемом одного ящика. Остальное осталось дозревать на дереве. Правильно ли?
Кстати, столкнулся с такой напастью. Яблоки сорта гниют уже с середины августа на дереве. Периодически собираю гниль под деревом. И это на двух деревьях.... Может условия лета не подходящие. Сыро....
У меня пока 1-а ветка и сухое лето, так что гнили на этом сорте ещё не было, у нас плоды были уже полностью красные, всё собрали, не дожидаясь дроздов. В прошлогоднее сырое лето гниль до моей ветки ещё не добралась, но раз такое дело, сильно разгонятся с этим сортом не стОит.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):Орлик

Мне Орлик по вкусу очень нравится, оцениваю его на 4,4 балла.
Мне он тоже очень нравится, травянистого вкуса не было даже при съёме.
:hi: Георгий
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»