Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Re: Груша. Часть 3
yri, разные конторы)) Это растет в дендрарии и относится к епархии, занимающейся интродукцией - не плодовыми.
Модератор - не человек, а функция
-
yri
- Профи
В этом году наблюдал за маточниками и однолетками на разных подвоях. Интересно что маточник 54-118 сбрасывает лист намного раньше маточника ММ106 или М9. А вот один и тот же сорт привитый на 54-118 и ММ106 лист сбрасывает почти одновременно. Причем очень зависит от почвенных условий. Таким образом я сделал для себя вывод (ИМХО) что надземная часть оказывает сильнЕЕ влияние на корневую. Т.е. сорт привоя доминирует над сортом подвоя. И поэтому привив грушу на айву мы будем иметь грушу.АлександрР писал(а):айва и корни айвы+крона груши = совершенно разные вещи.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, может пересорт, а может растет в менее благоприятном(открытом) месте.
Так, вроде, зимостойкость у них одинакова. Или даже Лада более зимостойкая.
Так, вроде, зимостойкость у них одинакова. Или даже Лада более зимостойкая.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
АлександрР писал(а):Владимир, при весенней посадке невозможно получить нормального урожая осенью с ЛЮБОЙ ремонтантной малины. Писать ерунду Вам не к лицу.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Весной 2012 г купил 3 куста Нижегородца. С августа до снега собирал ягоды. Крупные, вкус хороший. Превосходит по урожайности 5 сортов ремонтантной малины, которая растет на моем участке. Всем знакомым рекомендую этот сорт малины. Осенью хотел еще прикупить, но не продавали. Девушка- продавец сказала что её сейчас продавать нельзя, так как она вся увешена ягодами. Что ягоды у них в питомнике висят мне объяснять не надо. Они и у меня самого весели.
По поводу того, что Фефелов чего-либо продал Шиблеву ерунда. Возьмите и позвоните Шиблеву и не мучайтесь в догадках. Телефон есть на сайте.
И звонить Шиблеву пока нет необходимости, он мне сам звонил намедни.
Ну вот еще один нашелся. Писать правду значит нельзя. Какой мне интерес рекламировать чужую продукцию. Деньги то за кусты малины Шиблев получает, а не я.
Я так понял, что тут на форуме каждый имеет свое личное мнение и оно непоколебимо.
Я констатировал в своих сообщения только факты, которые были в моем саду. И врать или что-либо придумывать мне не резон. Я же не продавец саженцев на дороге, который их всем втюхивает. И вам я продавать ничего не собираюсь, а сам еще думаю прикупить несколько кустов малины.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Виталий, я имел ввиду чихарду с характеристикой ПЯ от разных авторов. На счет моей Лады согласен, варианты могут быть разные, выводы делать не стоит.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Андрей, у меня обе растут рядом, разницы практически никакой в морозостойкости не вижуБендер Задунайский писал(а): Кстати Лада у меня имеет заметно меньшую зимостойкость по сравнению с Чижевской. Если только у меня не пересорт. Не плодила еще.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я их в разных местах брал, может и пересорт, а может подвои разные и они так влияют? Я все пытаюсь объяснить разницу в данных о зимостойкости от разных авторов.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
До наступления плодоношения у Лады и Чижовской практически одинаковая зимостойкость.oldsasha писал(а):Бендер Задунайский писал(а): Кстати Лада у меня имеет заметно меньшую зимостойкость по сравнению с Чижевской. Если только у меня не пересорт. Не плодила еще....
Под нагрузкой урожаем У Лады порядка 4,5балла, У Чижовской около 5,0б. Если у Ч солнечных ожогов не наблюдал, то у Л -- очень даже.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
У меня ПЯ показала низкую зимостойкость.(ниже 4).На скелетообразователь не тянет, подозреваю пересорт(у себя). Привил опять, оч вкусна.Бендер Задунайский писал(а):...Что скажете?
Уже два садовода такого уровня считают ее зимостойкость очень высокой.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вывод гениальный!yri писал(а):... И поэтому привив грушу на айву мы будем иметь грушу.

- toliam1
- Ушел из жизни
максимум месяц, и то с ружьём(рядом)--так вкусны. Зимой 05/06 сорт вымерз. Жду плодов от новой прививки.Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, а ПЯ у Вас как хранится? Илюшин пишет, что до декабря...
Возможно, у Илюшина так благотворно влияет климат.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Владимир, не обижайся, но ту правду, что описал невозможно получить в первый сезон от любой малины. Даже если пересаживать с лопаты с большим комом земли.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Ну вот еще один нашелся. Писать правду значит нельзя. Какой мне интерес рекламировать чужую продукцию. Деньги то за кусты малины Шиблев получает, а не я.
Я так понял, что тут на форуме каждый имеет свое личное мнение и оно непоколебимо.
Я констатировал в своих сообщения только факты, которые были в моем саду. И врать или что-либо придумывать мне не резон. Я же не продавец саженцев на дороге, который их всем втюхивает. И вам я продавать ничего не собираюсь, а сам еще думаю прикупить несколько кустов малины.
Лично я ничего не имею против малины Нижегородец. Не плавал, не знаю.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Из перечисленных европейских сортов в наших лесостепях и "лесотундрах" в кроне дольше всех держатся Северянка , ну и Чижовская - само собой. Остальные неизменно выпадают в течение максимум нескольких лет.Витал писал(а):..." 1993г. он ставит оценку зимостойкости Памяти Яковлева в 3,5 балла, в то же время Памяти Жегалова - 4,5 балла. Оценку в 3,5 балла получили Белорусская поздняя и Бере зимняя Мичурина.
мнение, что Чижовская и Лада более зимостойкие, чем Северянка.
Хотя последняя в свое время была больше распространена на Южном Урале(Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл.)
В тоже время Абакумов ставить следующие оценки по зимостойкости Память Яковлева -3,7, Памяти Жегалова -3,8, Северянка - 4,8, Чижовская -5
В ЮУНИИПОК г.Челябинск зимостойкость Северянки ставят примерно на уровне свердловско-челябинского сорта Радужная.
PS. В качестве Лады до сих пор имею непонятно что

Последний раз редактировалось ЛОА 14.02.2013, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Лада у меня имеет зимостойкость ПЖ, Чижевская и Баш.летняя у меня в обще без подмерзаний, П.Я на грани зимует и скелет уверен из её никакой, на Чижевской привил много сортов(8-9), пока лучшего склета в моих условиях нет и наверное не будет. ПЯ в холодильнике у меня храниться не больше месяца, если снимать сильно не дозрелой, то возможно до декабря и сохраниться имхо, у меня рекордсмен по сохранению в холодильнике ПЖ.Бендер Задунайский писал(а):Интересно, с чем связана такая чихарда с зимостойкостью?
Ведь врядли все эти ученые выдумали эти данные, вероятно они это наблюдали в реальности. Удивительно. Кстати Лада у меня имеет заметно меньшую зимостойкость по сравнению с Чижевской. Если только у меня не пересорт. Не плодила еще.