Страница 274 из 280
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.09.2024, 11:42
Irus
Успел снять одну сигналку из трёх сорта Кранч-а-банч. Прививка 2023г. в кроне скелета Первоуральская.
Яблоко было совсем "дубовое". Прививка находится на солнечной стороне.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 29.09.2024, 19:31
Константин
В этом году мой Энтерпрайз практически без яблок. Вот у подруги (сад тоже в нашей деревне) яблок на Энтерпрайзе достаточно. Одно сегодня упало (повреждено плодожоркой) - ну совсем еще не готово.

- Энтерпрайз

- Энтерпрайз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.10.2024, 13:43
семен314
Либерти сигналка в кроне,твердое, сочное, к-сладкое 14бр., хороший вкус.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.10.2024, 13:48
семен314
Регент сигналка в кроне, твердое,сочное, к-сладкое 13бр, хороший вкус.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2024, 11:52
kenni7887
Вчера дегустировали с домашними Свит 16 и Хани Крисп(единственное яблоко на дереве,остальные сбросила в начале лета)Мне больше понравился вкус Свит 16,сочное с послевкусием,а домочадцам ХК.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2024, 16:34
РоманТ92
kenni7887 писал(а): ↑03.10.2024, 11:52
Мне больше понравился вкус Свит 16,сочное с послевкусием,а домочадцам ХК
Здравствуйте. Если не секрет, вы уверены, что ХК точно вызрел? Вроде как он считается сортом зимнего периода потребления.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2024, 16:52
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑03.10.2024, 16:34
Вроде как он считается сортом зимнего периода потребления.
Роман, сроки съема/созревания не связаны со сроком хранения сорта. Некоторые делают йодный тест, чтоб определить степень спелости.
Например, Киндеркрисп и Свитанго, созревающие одновременно хранятся 9 и 3 месяца соответственно.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2024, 20:13
РоманТ92
ДимаКо писал(а): ↑03.10.2024, 16:52
РоманТ92 писал(а): ↑03.10.2024, 16:34
Вроде как он считается сортом зимнего периода потребления.
Роман, сроки съема/созревания не связаны со сроком хранения сорта. Некоторые делают йодный тест, чтоб определить степень спелости.
Например, Киндеркрисп и Свитанго, созревающие одновременно хранятся 9 и 3 месяца соответственно.
Дмитрий, я это понимаю. Но я писал не о съемной, а о потребительской зрелости, сиречь, времени достижения оптимального вкуса. И на форуме не раз писали, что ХК его достигает зимой. Примеры:
Бонифаций писал(а): ↑18.09.2018, 21:40
Константин писал(а): ↑18.09.2018, 20:39
Надеюсь что в течении недели-двух дойдут.
Думаю не дойдут. Это позднезимний сорт и в лучшем случае потребительская зрелость наступит после нового года, но и там Хоней может не появится. Свитанго может оказаться интереснее
Витал писал(а): ↑28.12.2019, 17:46
alenka76, спасибо за столь подробный рассказ.
Иногда я начинаю думать, что по стране гуляют разные клоны Ханикрисп.
У меня яблоки Ханикрисп только начинают быть съедобными. Пока доедаем Бефорест, Белорусское сладкое и Дочь Мекинтоша. У них уж точно послаще и понасыщеннее вкус. По ошибке взятое из ящика яблоко Ханикрисп не вызывает восторга.
alenka76Ю, скажите, а когда у вас съемная зрелость Коричное полосатое? У меня по крайне мере оно созревает раньше Ханикрисп примерно на месяц....
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2024, 13:54
JUR6EN
РоманТ92 писал(а): ↑03.10.2024, 20:13
Но я писал не о съемной, а о потребительской зрелости, сиречь, времени достижения оптимального вкуса. И на форуме не раз писали, что ХК его достигает зимой.
В этом году особенности сезона у многих оставляют вопросы. В прошлом году я ХК еще не пробовал, в этом несколько яблок уже съел и твердокаменности не отмечаю и сомневаюсь что он долежит до весны. У нас почти не было осадков летом, много солнца. Большинство сортов яблок и груш что выжили после майских двух недельных заморозков поспели раньше. Ах да, ХК, уже сейчас у него жмыха меньше чем в прошлом году после полугодичной лежки. Вкуса какого то необычного не имеется, сладкое, сочное.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.10.2024, 23:00
ДимаКо
Тесты на спелость некоторых сортов.
У всех семечки коричневые, все-отдельным деревом в саду.
Холидей.
.
Хидден Роуз (Эрли Ред Флеш).
.
Сноусвит.
.
Кортленд.
.
Слева направо: Холидей, Бельмак, Хидден Роуз, Сноусвит, Кортленд. 3 первых уберу на хранение через неделю. Сноусвит и Кортленд созрели. Хранить не буду, снимаю на потребление.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.10.2024, 23:28
ДимаКо
Продолжение. Фото плодов и тестов.
Все- отдельным деревом, семечки- коричневые.
Пикси Кранч.
.
Бельмак.
.
Дейтон.
.
Харалсон.
.
Хани Голд.
.
Слева направо: Харалсон, Пикси Кранч, Дейтон, Хани Голд.
.
Харалсон протестирую через 10-14 дней,
Пикси Кранч снимаю на хранение, осенние сорта Дейтон и Хани Голд созрели.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.10.2024, 02:53
семен314
Димако,хорошо бы еще данные по сахару. Привязка сахара к йодному тесту с датой и местом сбора полнее характеризует сорт.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.10.2024, 09:05
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑06.10.2024, 02:53
Димако,хорошо бы еще данные по сахару. Привязка сахара к йодному тесту с датой и местом сбора полнее характеризует сорт.
Себе в тетрадь я все данные записываю.
Делаю графики очередности созревания и съемной спелости в МУ.
Хани Голд- очень сочное, отличный вкус, сахар-14,4’ Brix, плотность-9,6, откусил и не смог остановиться.
.
Продолжу выкладывать фото тестов.
Семечки коричневые. Снэп, Хаббастон, РубиФрост- на скелетах Куйбышевского, Свит16- на 54-118.
.
Пикси Кранч.
.
Слева направо: Хаббастон-нон-сач, Свит16, СнэпДрагон, РубиФрост.
.
Хаббастон и СнэпДрагон созрели, Свит16 и РубиФрост сниму через неделю.
Хаббастон- сахар- 13,3’Brix/плотность мякоти-8,4 кг/см2,
Свит16- 14,2/11,3,
СнэпДрагон- 14,5/10,4,
РубиФрост- 15,3/10,
Холидей -13,2/8,5,
Хидден Роуз -13,8/11,5,
Сноусвит- 14,0/8,5,
Пикси Кранч-12,4/12,5,
Дейтон- сахар-14,8, плотность-11,8 кг/см2,
Бельмак-17,0/10,9.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2024, 23:59
ДимаКо
Состояние плодов после года хранения в холодильнике.
Вайлд Твист (на фото слева) -состояние очень хорошее, плотность мякоти снизилась, но ещё плотная (7,6 кг/см2)
Кипсейк стал портиться в конце сентября,
Мякоть - плотная (8,7 кг/см2). Вкус обоих сортов- хороший.
Re: Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 11.10.2024, 16:21
Юлия 2203
ДимаКо писал(а): ↑10.10.2024, 15:37
yri писал(а): ↑02.10.2024, 21:47
У Х.Голд помимо неустойчивости к парше есть огромный недостаток - нужен очень осторожный сбор. Неприемлемо высыпать из ведра или сборочной сумки в ящик. Только руками и бережно.
В МУ Ханиголд крупнее на сеянце, в среднем, на 35-40 грамм, на 54-118 нужна нормировка, что бы получить плоды 190-200г. Сорту явно нужен сильнорослый подвой, либо очень хорошее питание.
Хотя, американцы предлагают и на сильнорослом М-7 и на М.9 (Nic29)
У вас этот сорт на каком подвое?
За такой вкус паршу можно простить, хотя на плодах парши не видел при 1 обработке бордосской.
.
На фото- ХГ на сеянце.
IMG_8929.jpeg
.
Ханиголд на 54-118.IMG_8901.jpeg
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, а на сеянеце Хани Голд сколько может максимально вырасти в высоту, спасибо.