rut писал(а): ↑10.10.2022, 09:35
Можно ли с такой лозой оставлять зимовать на улице?
Вопрос напомнил каламбур - Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. Привожу видео, в котором объясняется не что надо делать, а куда надо стремиться. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть... -
Виноград
Добавлено: 18.10.2022, 17:48
Виталий О.
Oxygen, мускат это мускат. Это же очевидно. Как можно словами объяснить что такое вкус арбуза или груши? Но при этом мы все понимаем, какой у них вкус. Тут аналогично, пробовать надо.
Ну очень спорное видео для севера. Оставить только три почки, которые могут и не перезимовать. Я бы так коротко не резал и не режу. Оставлял бы штук 6-8 почек, а весной просто оставил нужное мне количество побегов исходя из силы саженца.
Виноград
Добавлено: 05.11.2022, 15:45
Дед31
Господа виноградари, растет ли у кого виноград сорта Джой?
Виноград
Добавлено: 05.11.2022, 20:00
Виталий О.
Дед31, поздноват для большинства форумчан. Тут из кишмишей Юпитер больше ценится.
Если бы у Вас была Изабелла (поздний сорт винограда), она бы в принципе не имела шансов вызреть.
Виноград
Добавлено: 16.12.2022, 21:24
Павел дачник
В средней полосе "Изабеллой" кличут Альфу и все её безымянные производные. Не правильно, но уже как данность...
Виноград
Добавлено: 16.12.2022, 23:25
Виталий Холкин
И Альфу - туда, же!
Максимум, для, вертикального озеленения.
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 07:31
Виталий О.
Безусловно. Зато она отлично подходит под хотелки многих дачников, чтобы посадил и ничего с ней не делать, а сама росла. Есть правда её тоже, как по мне, невозможно, но народ варит компоты и т.п.
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 11:30
ninyureva
Уксус из нее хороший получается.
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 12:59
Oxygen
ninyureva писал(а): ↑17.12.2022, 11:30
Уксус из нее хороший получается.
Дайте рецепт, как вино превратить в уксус на 100%.
Полезно вместо водки, перед обедом, столовую ложечку опрокидывать...
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 13:04
РыбаКит
Виталий О. писал(а): ↑17.12.2022, 07:31
но народ варит компоты
Очень вкусный компот получается)). Я бы до этого сама не догадалась, если бы, еще в студенческие годы, не увидела компот из зеленого винограда промышленного изготовления в магазине. Тоже вкусный был.
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 13:19
Виталий О.
Верю. Но места жалко под него
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 13:46
АндрейВ
Oxygen писал(а): ↑17.12.2022, 12:59
Дайте рецепт, как вино превратить в уксус на 100%.
Выжатый сок держим дома в открытой емкости накрытой марлей (что бы мухи не лезли) и сок со временем превратится в уксус...
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 13:57
ninyureva
Oxygen,
Винный уксус.
Очисти грозди от гребней ( оставь только ягоды) Мыть не надо, там дрожжи
Взвесь сколько кг. Сахара этот виноград набрал 15 брикс. Ягоды подави, я давила руками( лучше в медицинских перчатках), а то потом будут щипать кожу.. Размешай и поставь в теплое место, Верх прикрой марлей, либо полотенцем. Оставь на 3 суток. Дважды в день перемешивай мезгу. После 3 суток, отцеди сок, слей в банку . Для того, чтобы получить 9% уксус на 1 литр сока (добавь по 30 грамм сахара , натяни перчатку и оставь так на на 3 или более недель, пока брожение не остановится( перчатка упадет). Когда брожение прекратилось надо слить с осадка и запустить уксусную матку( если есть). Прикрыть марлей и поставить в темное ,теплое место, где есть доступ воздуха. Через неделю, на поверхности появится белый налет, все идет хорошо и правильно. Оставляешь так на 30-50 дней, периодически проверяешь, если уксусная матка опустилась на дно. значит уксус готов. Старайся не трясти банку, потому что может получиться так, что уксусная матка опустится на дно, но ускус еще не будет готов. По прошествии буквально нескольких дней уксусная матка (новая) появится на поверхности и вот когда она опустится, тогда уксус готов.
Как резкий запах уйдет уксус готов.
Виноград
Добавлено: 17.12.2022, 14:28
АндрейВ
Нина, а зачем там перчатка? наоборот, тут нужен воздух, мы же не вино делаем, а уксус... Грубо говоря нужно что бы все прокисло...