Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Re: Абрикос

Сообщение el_torro »

dzhazz писал(а): 29.10.2024, 05:56
el_torro писал(а): 28.10.2024, 17:34 да хоть закидайте меня тапками полностью
Не будем закидывать, верим, что абрикосовое дерево вы с детства знаете. А не знаете ли, все ли реки у вас в округе замерзают на зиму? Уфа, Белая, Дёма, Юрюзань?

Дмитрий. К вам просьба, подскажите, долетает ли тёплый ветерок с Гольфстрима до Уфы?
Большие реки да ,точно, но есть и с ними один нюанс. От района Инорс, мимо района Сипайлово и дальше на неизвестное мне расстояние река Уфа не замерзает никогда. Есть один техногенный фактор который этому способствует. Дёма замерзает, Юрюзань не всегда, но эти все незамерзания никак не связаны с климатом, а с другими особенностями
Последний раз редактировалось el_torro 31.10.2024, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

Дмитрий (Омск) писал(а): 29.10.2024, 07:53
dzhazz писал(а): 29.10.2024, 05:39 Прям совсем? Даже невооружённым глазом видны расстояния от верхней параллели до Уфы и Челябинска

54°44' и 55°06 - это около 30 км разница всего. Такое расстояние пешком пройти можно за несколько часов, ну если считать что за полдня "сходил на юг", то ладно. Опять же это координаты центров городов, а место посадки явно планируется не в центре.
в городской черте
dzhazz
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение dzhazz »

el_torro писал(а): 31.10.2024, 13:27 но эти все незамерзания никак не связаны с климатом, а с другими особенностями
Просто если ваши абрикосы, а также другие плодовые деревья находились бы на берегу незамерзающего водоёма, то это можно было считать благоприятной для плодоношения микрозоной, в таких местах деревья меньше подмерзают и плодовые почки и цветы целее будут.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Дмитрий (Омск) »

dzhazz писал(а): 31.10.2024, 18:37 незамерзающего водоёма, то это можно было считать благоприятной для плодоношения микрозоной, в таких местах деревья меньше подмерзают и плодовые почки и цветы целее будут.
Вы эти речушки видели? Это далеко не Енисей. Тем более по берегам там не горы стеной, как в той же Хакасии. Замерзают или не замерзают - это вообще никак не повлияет.
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Yamataga »

Дмитрий (Омск) писал(а): 25.10.2024, 17:11
РоманТ92 писал(а): 25.10.2024, 12:45
el_torro писал(а): 25.10.2024, 05:54 Вот,пытаюсь разобраться в вопросе
Некоторые абрикосы живут и плодят даже в Восточной Сибири. Конечно, выживаемость сильно зависит от микроклимата участка, но в целом при наличии места и существенного количества деревьев есть шанс получать урожай хотя бы раз в 2 года.
В сети есть даже публикации о некоем сорте "Выносливый" с поздним цветением, которому, типа, не страшны ни январская стужа, ни майские заморозки (но у себя пока не испытывал). В целом же, опыт того же Юрия Мясникова показывает, что даже вымерзавшие 2 зимы подряд по уровень снега абрикосы способны на третий год при суровой зиме выжить просто потому, что к этому моменту хорошо разрастается корневая система и побеги получают повышенное количество ПВ, позволяя им вызреть.
Так что это вопрос исключительно вашего энтузиазма.
Но повторюсь - сеянцы местных деревьев предпочтительнее хотя бы как скелеты.
Вот очень хорошо расписано, как это у многих и бывает:
https://7dach.ru/IgorKS/abrikosovyy-ray_3-194379.html

Абрикос далеко не яблоня, подход особый нужен. И много терпения ещё.
Дмитрий, возможно и спрашивал.

Если, к примеру, сейчас тупо обмотать крону 3-4 метрового дерева абрикоса (сеянца) спанбондом в 2-3 слоя по периметру (2-3 метра ширина кроны)сверху накрыть или не накрыть крышкой из того же спанбонда чтоб снег аккуратно заполнил крону?

что будет с подпреванием или это непроходной вариант ? Чтоб абрикос 100% цвел и норм плодоносил.

Пробовал тяп-ляп обматывать, но снег
если сразу много выпадает, то может сломать ветви, надо чтоб аккуратно цилиндр заполнялся, а потом сверху кроны накрыть крышкой чтоб лишнее не выпало вовнутрь и не выломало крупные ветви
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Не стоит игра свеч, как говорится.
И даже если получится сохранить, чтоб не вымерзли плодовые почки зимой, то не факт что они не замёрзнут во время цветения,уж слишком рано абрикосы цветут.

Помню, много лет назад особо ценные сорта пробовал подобным образом сохранить, только не с помощью нетканого материала (от него толку мало - продувается насквозь), а с помощью больших баннеров 3*6 м. Два деревца было примерно по 2,5 м высотой, уж не помню чем это всё кончилось тогда,вроде бы на пару градусов температура была выше, чем вне укрытия, но больше подобным заниматься точно не стану.
Пусть растут как умеют)
Сергей_85
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Сергей_85 »

Всех с наступившим!
К сожалению, год начался проблемно: за праздничным столом родственники выразили пожелание купить саженцы абрикоса и черешни (по ней задам вопрос в профильной ветке).
Честно сказать, глубоко вникать в тему плодовых мне неинтересно, не моё это (картофель - это да, пожарить можно). Но попросили меня.
Так уж получилось, что знакомый как раз накануне рекомендовал сайт с саженцами-двухлетками. Говорит, что уже заказывал и всё прижилось.
В общем, решил заказать тоже там.
Кроме того, думал остановиться на компактных деревьях, поскольку надоело, при обработках Хорусом, получать часть раствора с ветром в морду.
Из каталога на том сайте в данный момент доступны три колоновидных сорта:
1. Первайс
2. Звездный
3. Принц Март
Помимо колоновидных, есть ещё низкорослые:
4. Восточносибирский
5. Московский крупный
6. Саянский
Я так понимаю, мне нужны два из них, для опыления друг друга?
Хотел спросить у тех, кто имеет по ним опыт выращивания: как они в целом? В особенности меня беспокоит монилиоз, погубивший предыдущие два абрикоса на огороде.
Разумеется, буду сам искать информацию дополнительно, просто время ограничено, могут разобрать саженцы.
Заранее благодарю!
Сергей_85
Прихозовец100+

Сообщение Сергей_85 »

Забыл ещё спросить:
срок созревания плодов коррелирует со временем цветения?
Удобно было бы проводить обработки от монилиоза в одно время, а урожай чтобы был во времени разнесён.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Сергей_85,

Там, где увидите "колоновидный" абрикос или персик в продаже, лучше ничего не покупать совсем. Это развод чистой воды. Потому как таких в принципе не бывает

Связи между сроками цветения прямой не замечено, это скорее особенности родовые : сорта маньчжурской группы цветут чуть раньше, чем среднеазиатские или европейские.

Насчёт опыления тоже не всё так просто: два выбранных наугад сорта могут не быть опылителями друг друга, да и просто цвести в разное время.
Сергей_85 писал(а): 01.01.2025, 22:39 как они в целом?
Да никак, по крайней мере 3 или даже 4 из тех выбранных 6 - скорее выдуманные несуществующие "сорта" ради продаж. Нет никакой информации о селекции этих сортов и вы их в принципе не найдете больше нигде, кроме 2-3 "питомников" с сомнительной репутацией и одинаковыми фото, часто фотошопными.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

Сергей_85, из хорошего о Гарденмарте (а описанный вами перечень сортов отчетливо говорит, что речь именно о нём) могу пока сказать только то, что в моём случае они собрали и отправили заказ оперативно, а состояние штамба корневой системы у заказанных мной саженцев абрикоса и сливы было сильно лучше, чем в других интернет-магазинах (что выгодно отличает их от жуликов из тех же "Абеккера", "Росток-Питомника" и "Саженцев-и-семян.рф").
Вместе с тем, как верно отметили выше, сведения о зимостойкости и ряде других важных характеристик (вроде колонновидности, которая является свойством исключительно отдельных сортов яблони, выведенных от случайно мутировавшего Макинтоша) они указывают откровенно сказочные.
Поэтому при твердом намерении что-то у них купить - я бы советовал брать у них исключительно сорта старой селекции (вроде Восточно-Сибирского) и только по акции, чтобы если вдруг окажется надувательством - не сильно переживать из-за потраченной суммы.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Сообщение Звезда севера »

РоманТ92, интересно узнать о дальнейшей судьбе купленных вами саженцев. Гарденмарт умиляет меня новыми сортами крыжовника, смородины с умопомрачительными фото урожая. Особенно вдохновило описание зимостойкого персика для садоводов Урала. Абеккера они уже переплюнули.
С уважением, Вера
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Звезда севера писал(а): 02.01.2025, 13:21 РоманТ92, интересно узнать о дальнейшей судьбе купленных вами саженцев. Гарденмарт умиляет меня новыми сортами крыжовника, смородины с умопомрачительными фото урожая. Особенно вдохновило описание зимостойкого персика для садоводов Урала. Абеккера они уже переплюнули.
Обязательно отчитаюсь по мере появления информации. Но я у них брал только известные абрикосы, сливы и терносливы, так что насчёт новых сортов не знаю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Сергей_85
Прихозовец100+

Сообщение Сергей_85 »

РоманТ92 писал(а): 02.01.2025, 12:58 о Гарденмарте (а описанный вами перечень сортов отчетливо говорит, что речь именно о нём)
однако!
а говорят, что Ванга приказала долго жить!)
раз пошла такая пьянка, на авито в нашем городе продают саженцы Даниловсада (МичуринскТамбовской области). Если не врут, конечно.
О нём что-нибудь известно?
Да и в целом, где можно заказать, чтобы без надувательства и с грамотной консультацией по сортам?
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Noyer »

Сергей_85 писал(а): 02.01.2025, 14:36 ... где можно заказать, чтобы без надувательства и с грамотной консультацией по сортам?
Может мне уже изменяет память, но, кажется, в Брянске находится Институт люпина, в нём работал Астахов, результатом его работы были, в том числе, несколько отборов абрикоса, пообщайтесь с нынешними работниками, может кто и поможет, как на мой взгляд, на данном этапе ничего лучшего Вам никто не предложит.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Сергей_85 писал(а): 02.01.2025, 14:36 а говорят, что Ванга приказала долго жить!)
Повторюсь - Ванга не при чем, я просто именно всё вами перечисленное видел в их каталоге, когда себе выбирал.
на авито в нашем городе продают саженцы Даниловсада (МичуринскТамбовской области). Если не врут, конечно.
О нём что-нибудь известно?
Лично не сталкивался, но я оттуда и не заказываю ничего особо, ибо климат совсем не наш. В целом, в Мичуринске очень много мелких питомников.
Вместе с тем, конкретно про этот "Даниловсад" могу сказать, что их сайт был создан в самом конце в 2021 года и до конца 2022 на нем был указан один ИП (Ренин Д.Н., прекратил деятельность в конце 2022 г.), а затем стал указан другой ИП (Трынов М.Д., зарегистрирован в конце 2022 г.)
https://web.archive.org/web/20220701000 ... lovsad.ru/
Доверять ли такому - решать вам.
Да и в целом, где можно заказать, чтобы без надувательства и с грамотной консультацией по сортам?
Тут я могу порекомендовать только на этом форуме, разве что. Но, увы, с косточковыми мало кто работает. Из тех, кого помню навскидку, Андрей Васильев делает саженцы слив
https://www.nizovo-sad.ru/index/sorta_s ... ejskoj/0-9
Ещё какие-то абрикосы предлагает Владимир Ольхович
http://topfruits.ru/magazin/abrikos/vie ... ducts.html
У него на этом форуме репутация весьма достойная, из того, что успел увидеть, но не уверен, что он будет консультировать.
Ну, и, кстати, ФНЦ Мичурина тоже реализует саженцы в розницу, хоть и ассортимент у них скромный, а сайт малоинформативный, как и положено госучреждению
http://fnc-mich.ru/o-nas/tovary-i-uslugi

И ещё момент - если задача состоит не именно в приобретении саженцев, а в том, чтобы получить на участке именно абрикос и черешню, то при наличии на участке сливы и вишни, я бы настоятельно рекомендовал обдумать вариант с приобретением черенков и прививками за кору.
По деньгам выйдет существенно дешевле (а если найдёте абрикосы у соседей и возьмёте у них несколько веточек - вообще бесплатно), скороплодность будет выше (ибо развитая корневая система подвоя быстрее доведёт прививку до кондиции) и при этом сэкономите немало места.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»