Страница 28 из 37
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 10:55
SecondWind
Девочки. Харьков, и Тула, и Войковская в Мск, и все кто в теме. Коржи с маком, прошу. Напишите хоть в личку, если здесь не место. И коржики такие, ромбами, из песочного(?) что ли теста.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 11:38
Татьяна 2254
Кузинамама писал(а): Затовчка это и есть сало с луком посредством измельчения.....
Это правда..
ninyureva писал(а): Вот многие пишут про говядину, а я всегда считала,что украинский борщ только из свинины варится.
И это правда.
Так же правда и то ,что в каждой местности на Украине варят свой борщ, и зависит это от того,какое коренное население преобладает. В Западной очень много от венгерской кухни, в Запорожье от казаков, ну а в центральной части много польской кухни. Вот и получается, что все правы. Но затовчка это обязательно.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 11:43
Татьяна 2254
Татьяна 2254 писал(а):
.....зависит это от того,какое коренное население преобладает.
Неправильно сформулировала, зависит от того,под чьим преобладающим влиянием формировались вкусы и гастрономические предпочтения населения. В общем исторически так сложилось.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 12:48
irinasan
Да, Кузинамама, я из Харькова, всю жизнь тут живу. Вы так вкусно описывали кашу, пока читала аж слюнки потекли. Надо записать и на следующий год на даче сварить. Мы варим в котелке полевую кашу, но без таких изысков с растиранием. Тоже очень вкусно, но надо будет попробовать и вашу. Спасибо за совет.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 12:51
lucienna
Что за каша от Кузиноймамы? Пропустила.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 13:06
Кузинамама
lucienna, а ты на предыдущую страницу посмотри.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 14:35
Стася
В Николаеве украинский борщ обязательно с фасолью готовят(мама вспоминает, что так еще ее бабушка готовила),
в Донецк ездили к родственникам борщ уже без фасоли, а соседка по даче с Тернопольской области,
борщ варит вообще без капусты, так что наверно нет единого рецепта украинского борща, он везде разный.
На Кубани подруга варит обязательно с корнем пастернака и с письвой (квашенные протертые помидоры), борщ отменный.
Но самый вкусный борщ варила моя свекровь, она с Саратовской области родом,ну руки золотые у человека были, не боялась экспериментировать, без интернета находила кучу интересных рецептов.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 15:27
irinasan
Не, ну без капусты - это уже не борщ... А с фасолью варим только постный борщ. А еще моя мама, помню варила борщ с килькой в томате.
Как-то давно в каком-то журнале я вычитала, что можно варить борщ со свеклой (как обычно кидать вначале варки), но самое интересное было в другом. Свеклу очень хорошо моем, очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса. Затем этот отвар (без) очистков добавляем в конце варки в борщ. Ну, пробовала я так делать. Шо вам сказать... Большой радости я не испытала, единственное борщ имел насыщенно бордовый цвет.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 16:03
masleno
irinasan писал(а): очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса.
Так, вроде,
холодный свекольник варят...
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 16:10
Стася
Вот и я считаю, что без капусты это не борщ, но она говорит что у них борщ варят именно без капусты, а с капустой
это щи красные.
Тоже пробовала варить свеклу целую (очищенную), закладывая вместе с мясом, а затем просто на терку и в конце варки
добавлять, не мой борщ, вкус не тот.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 17:54
irinasan
От не знаю. У меня свекровь жила в Белгородской обл. так она говорила, что буряк в борщ не кладут, им тока свиней кормят.
Сейчас вспомнила хохму. Как-то варила борщ, кинулась - нету у меня буряка. Говорю сыну: "Пойди в овощной и купи буряк". Приходит - нет буряка. Я не поверила, но борщ сварила без буряка. Идем, с ним на другой день, смотрю в окошке на витрине лежит спокойно буряк. Спрашиваю:
- Ну и чо ж ты не купил, сказал шо нету.
А он мне:
- Ты шо не видишь написано "Свекла".

Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 22:35
FYZ
Стася писал(а): борщ варит вообще без капусты
Я ждала! с капустой это капустник или щи красные.
Зачем борщ капустой портить.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 26.10.2016, 22:50
Кузинамама
Сейчас мы узнаем белорусский вариант борща.

Без капусты. Надеюсь тот, что давно ищу. Можно подробнее?

Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 27.10.2016, 09:43
Стася
А еще соседка рассказывала, что в Кривом Роге борщ варят с сахарной свеклы и он совсем не бордовый,
вот и украинский борщ.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 27.10.2016, 09:49
Кузинамама
SecondWind, Оксана наша варит такой борщ, чуть выше она писАла. И в рецептах этот Ее борщ есть.