Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Борщ. Кто лучше?
Девочки. Харьков, и Тула, и Войковская в Мск, и все кто в теме. Коржи с маком, прошу. Напишите хоть в личку, если здесь не место. И коржики такие, ромбами, из песочного(?) что ли теста.
Оксана
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Борщ. Кто лучше?
Это правда..
И это правда.
Так же правда и то ,что в каждой местности на Украине варят свой борщ, и зависит это от того,какое коренное население преобладает. В Западной очень много от венгерской кухни, в Запорожье от казаков, ну а в центральной части много польской кухни. Вот и получается, что все правы. Но затовчка это обязательно.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Борщ. Кто лучше?
Неправильно сформулировала, зависит от того,под чьим преобладающим влиянием формировались вкусы и гастрономические предпочтения населения. В общем исторически так сложилось.Татьяна 2254 писал(а): .....зависит это от того,какое коренное население преобладает.
-
irinasan
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
- Репутация: 0
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Борщ. Кто лучше?
Да, Кузинамама, я из Харькова, всю жизнь тут живу. Вы так вкусно описывали кашу, пока читала аж слюнки потекли. Надо записать и на следующий год на даче сварить. Мы варим в котелке полевую кашу, но без таких изысков с растиранием. Тоже очень вкусно, но надо будет попробовать и вашу. Спасибо за совет.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Борщ. Кто лучше?
Что за каша от Кузиноймамы? Пропустила.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
Стася
- Прихозовец100+
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
- Репутация: 1
- Откуда: Московской области
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Борщ. Кто лучше?
В Николаеве украинский борщ обязательно с фасолью готовят(мама вспоминает, что так еще ее бабушка готовила),
в Донецк ездили к родственникам борщ уже без фасоли, а соседка по даче с Тернопольской области,
борщ варит вообще без капусты, так что наверно нет единого рецепта украинского борща, он везде разный.
На Кубани подруга варит обязательно с корнем пастернака и с письвой (квашенные протертые помидоры), борщ отменный.
Но самый вкусный борщ варила моя свекровь, она с Саратовской области родом,ну руки золотые у человека были, не боялась экспериментировать, без интернета находила кучу интересных рецептов.
в Донецк ездили к родственникам борщ уже без фасоли, а соседка по даче с Тернопольской области,
борщ варит вообще без капусты, так что наверно нет единого рецепта украинского борща, он везде разный.
На Кубани подруга варит обязательно с корнем пастернака и с письвой (квашенные протертые помидоры), борщ отменный.
Но самый вкусный борщ варила моя свекровь, она с Саратовской области родом,ну руки золотые у человека были, не боялась экспериментировать, без интернета находила кучу интересных рецептов.
-
irinasan
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
- Репутация: 0
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Борщ. Кто лучше?
Не, ну без капусты - это уже не борщ... А с фасолью варим только постный борщ. А еще моя мама, помню варила борщ с килькой в томате.
Как-то давно в каком-то журнале я вычитала, что можно варить борщ со свеклой (как обычно кидать вначале варки), но самое интересное было в другом. Свеклу очень хорошо моем, очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса. Затем этот отвар (без) очистков добавляем в конце варки в борщ. Ну, пробовала я так делать. Шо вам сказать... Большой радости я не испытала, единственное борщ имел насыщенно бордовый цвет.
Как-то давно в каком-то журнале я вычитала, что можно варить борщ со свеклой (как обычно кидать вначале варки), но самое интересное было в другом. Свеклу очень хорошо моем, очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса. Затем этот отвар (без) очистков добавляем в конце варки в борщ. Ну, пробовала я так делать. Шо вам сказать... Большой радости я не испытала, единственное борщ имел насыщенно бордовый цвет.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
-
Стася
- Прихозовец100+
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
- Репутация: 1
- Откуда: Московской области
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Борщ. Кто лучше?
Вот и я считаю, что без капусты это не борщ, но она говорит что у них борщ варят именно без капусты, а с капустой
это щи красные.
Тоже пробовала варить свеклу целую (очищенную), закладывая вместе с мясом, а затем просто на терку и в конце варки
добавлять, не мой борщ, вкус не тот.
это щи красные.
Тоже пробовала варить свеклу целую (очищенную), закладывая вместе с мясом, а затем просто на терку и в конце варки
добавлять, не мой борщ, вкус не тот.
-
irinasan
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
- Репутация: 0
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Борщ. Кто лучше?
От не знаю. У меня свекровь жила в Белгородской обл. так она говорила, что буряк в борщ не кладут, им тока свиней кормят.
Сейчас вспомнила хохму. Как-то варила борщ, кинулась - нету у меня буряка. Говорю сыну: "Пойди в овощной и купи буряк". Приходит - нет буряка. Я не поверила, но борщ сварила без буряка. Идем, с ним на другой день, смотрю в окошке на витрине лежит спокойно буряк. Спрашиваю:
- Ну и чо ж ты не купил, сказал шо нету.
А он мне:
- Ты шо не видишь написано "Свекла".

Сейчас вспомнила хохму. Как-то варила борщ, кинулась - нету у меня буряка. Говорю сыну: "Пойди в овощной и купи буряк". Приходит - нет буряка. Я не поверила, но борщ сварила без буряка. Идем, с ним на другой день, смотрю в окошке на витрине лежит спокойно буряк. Спрашиваю:
- Ну и чо ж ты не купил, сказал шо нету.
А он мне:
- Ты шо не видишь написано "Свекла".

-
FYZ
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
- Репутация: 0
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Борщ. Кто лучше?
Сейчас мы узнаем белорусский вариант борща.
Без капусты. Надеюсь тот, что давно ищу. Можно подробнее? 


-
Стася
- Прихозовец100+
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
- Репутация: 1
- Откуда: Московской области
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Борщ. Кто лучше?
А еще соседка рассказывала, что в Кривом Роге борщ варят с сахарной свеклы и он совсем не бордовый,
вот и украинский борщ.
вот и украинский борщ.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Борщ. Кто лучше?
SecondWind, Оксана наша варит такой борщ, чуть выше она писАла. И в рецептах этот Ее борщ есть.