Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Борщ. Кто лучше?

#406

Сообщение SecondWind »

Девочки. Харьков, и Тула, и Войковская в Мск, и все кто в теме. Коржи с маком, прошу. Напишите хоть в личку, если здесь не место. И коржики такие, ромбами, из песочного(?) что ли теста.
Оксана
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Борщ. Кто лучше?

#407

Сообщение Татьяна 2254 »

Кузинамама писал(а): Затовчка это и есть сало с луком посредством измельчения.....
Это правда..
ninyureva писал(а): Вот многие пишут про говядину, а я всегда считала,что украинский борщ только из свинины варится.
И это правда.
Так же правда и то ,что в каждой местности на Украине варят свой борщ, и зависит это от того,какое коренное население преобладает. В Западной очень много от венгерской кухни, в Запорожье от казаков, ну а в центральной части много польской кухни. Вот и получается, что все правы. Но затовчка это обязательно.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Борщ. Кто лучше?

#408

Сообщение Татьяна 2254 »

Татьяна 2254 писал(а): .....зависит это от того,какое коренное население преобладает.
Неправильно сформулировала, зависит от того,под чьим преобладающим влиянием формировались вкусы и гастрономические предпочтения населения. В общем исторически так сложилось.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#409

Сообщение irinasan »

Да, Кузинамама, я из Харькова, всю жизнь тут живу. Вы так вкусно описывали кашу, пока читала аж слюнки потекли. Надо записать и на следующий год на даче сварить. Мы варим в котелке полевую кашу, но без таких изысков с растиранием. Тоже очень вкусно, но надо будет попробовать и вашу. Спасибо за совет.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Борщ. Кто лучше?

#410

Сообщение lucienna »

Что за каша от Кузиноймамы? Пропустила.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#411

Сообщение Кузинамама »

lucienna, а ты на предыдущую страницу посмотри.
Стася
Прихозовец100+
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
Репутация: 1
Откуда: Московской области
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 88 раз

Борщ. Кто лучше?

#412

Сообщение Стася »

В Николаеве украинский борщ обязательно с фасолью готовят(мама вспоминает, что так еще ее бабушка готовила),
в Донецк ездили к родственникам борщ уже без фасоли, а соседка по даче с Тернопольской области,
борщ варит вообще без капусты, так что наверно нет единого рецепта украинского борща, он везде разный.
На Кубани подруга варит обязательно с корнем пастернака и с письвой (квашенные протертые помидоры), борщ отменный.
Но самый вкусный борщ варила моя свекровь, она с Саратовской области родом,ну руки золотые у человека были, не боялась экспериментировать, без интернета находила кучу интересных рецептов.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#413

Сообщение irinasan »

Не, ну без капусты - это уже не борщ... А с фасолью варим только постный борщ. А еще моя мама, помню варила борщ с килькой в томате.
Как-то давно в каком-то журнале я вычитала, что можно варить борщ со свеклой (как обычно кидать вначале варки), но самое интересное было в другом. Свеклу очень хорошо моем, очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса. Затем этот отвар (без) очистков добавляем в конце варки в борщ. Ну, пробовала я так делать. Шо вам сказать... Большой радости я не испытала, единственное борщ имел насыщенно бордовый цвет.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Борщ. Кто лучше?

#414

Сообщение masleno »

irinasan писал(а): очищаем, очистки от свеклы заливаем небольшим количеством воды, кипятим и добавляем немного уксуса.
Так, вроде, холодный свекольник варят...
С уважением, Ольга.
Стася
Прихозовец100+
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
Репутация: 1
Откуда: Московской области
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 88 раз

Борщ. Кто лучше?

#415

Сообщение Стася »

Вот и я считаю, что без капусты это не борщ, но она говорит что у них борщ варят именно без капусты, а с капустой
это щи красные.
Тоже пробовала варить свеклу целую (очищенную), закладывая вместе с мясом, а затем просто на терку и в конце варки
добавлять, не мой борщ, вкус не тот.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#416

Сообщение irinasan »

От не знаю. У меня свекровь жила в Белгородской обл. так она говорила, что буряк в борщ не кладут, им тока свиней кормят.
Сейчас вспомнила хохму. Как-то варила борщ, кинулась - нету у меня буряка. Говорю сыну: "Пойди в овощной и купи буряк". Приходит - нет буряка. Я не поверила, но борщ сварила без буряка. Идем, с ним на другой день, смотрю в окошке на витрине лежит спокойно буряк. Спрашиваю:
- Ну и чо ж ты не купил, сказал шо нету.
А он мне:
- Ты шо не видишь написано "Свекла".
:jokingly:
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#417

Сообщение FYZ »

Стася писал(а): борщ варит вообще без капусты
Я ждала! с капустой это капустник или щи красные.
Зачем борщ капустой портить.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#418

Сообщение Кузинамама »

Сейчас мы узнаем белорусский вариант борща. :-) Без капусты. Надеюсь тот, что давно ищу. Можно подробнее? :write:
Стася
Прихозовец100+
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
Репутация: 1
Откуда: Московской области
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 88 раз

Борщ. Кто лучше?

#419

Сообщение Стася »

А еще соседка рассказывала, что в Кривом Роге борщ варят с сахарной свеклы и он совсем не бордовый,
вот и украинский борщ.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#420

Сообщение Кузинамама »

SecondWind, Оксана наша варит такой борщ, чуть выше она писАла. И в рецептах этот Ее борщ есть.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»