В наше время мало направлений бизнеса, где платёжеспособный спрос превышает предложение, т.к. современные технологии, как правило, позволяют наладить производство чего-то в масштабах, удовлетворяющих любой спрос. Возникает конкуренция, где побеждает более денежный. Это в промпроизводстве. Но в сельском хозяйстве есть специфика: потребитель (многий) хочет продукт не только товарного вида, но и вкусный и полезный в своём естестве, а совместить это не всегда получается при интенсивном товарном производстве. Мне кажется, что искать надо здесь где-то, опираясь на это понимание.vp писал(а):Сбыт дама капризная и не стабильная , и ее нужно все время обхаживатьobyvatel писал(а):Если есть выгодный и стабильный сбыт, то нужно разбиться в доску, а дело открыть, ибо продажи в бизнесе - главное.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
А какой в этом смысл?boriz писал(а): надо, чтобы сад закладывался фирмой, которая имеет на это
лицензию.
Век живи-век учись!
-
BHAKT
- Прихозовец100+
По данным минземимущества республики Бащкортостан, в республике 14,3 миллиона гектаров земли, около 17% которой находится в частной или корпоративной собственности, почти 1,5% - в республиканской, примерно 20% - в муниципальной, остальные площади - в федеральной собственности.vp писал(а):Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
14,3 млн.га - с/х земли или всего? Сколько пашни, сенокосов, пастбищ,залежи и т.д. Вообще, земля, в России - матушке, конечно, есть. Не раздают - не берут - нет структуры. Сделай структуру - не факт, что раздадут. Жлоба заест - как это, народу - да бесплатно?BHAKT писал(а):По данным минземимущества республики Бащкортостан, в республике 14,3 миллиона гектаров земли, около 17% которой находится в частной или корпоративной собственности, почти 1,5% - в республиканской, примерно 20% - в муниципальной, остальные площади - в федеральной собственности.vp писал(а):Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
Век живи-век учись!
-
BHAKT
- Прихозовец100+
В Законе оговорено право субъектов увеличить эту норму максимально в 5 раз.Роман С. писал(а):И потом, если мы рассматриваем ЛПХ, то это максимум 0,5 Га.
Цитата: "Максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебного и полевого), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у жителей Башкирии для ведения личного подсобного хозяйства, не может превышать 2,5 гектара. Об этом говорится в новой редакции республиканского закона «О регулировании земельных отношений»".
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Всего.obyvatel писал(а):14,3 млн.га - с/х земли или всего?
8,8 млн.га - в федеральной собственности.BHAKT писал(а):остальные площади - в федеральной собственности.
- nech33
- Прихозовец100+
не помню где читал: Если понравился тебе участок землицы, координаты примерно фиксируешь и пишешь заяву - мол в собственность хачу!
Если земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру. Можно строиться и жить-поживать. Как-то так.
Может быть в реале и не так легко, но попытаться можно - не укусят же.

-
Болат
- Прихозовец1000+
В конце девяностых годов, Алматинские фермеры продавали свои яблоки в нашем городе. (Потом они исчезли, т. к. все сады были проданы, вырублены на место садов построены особняки). Они арендовали дом в частном секторе и хранили яблоки в неотапливаем доме почти до нового года. Люди покупали ящиками, оптовики- тоннами. Эта ниша сейчас пустует.vp писал(а): Итого 150т. Куда девать?
Польские, китайские яблоки у нас по цене около доллара кг. Если продать местные яблоки за полдоллара, влёт разберут.
А 75 тыс/ 12 мес. --6 тыс долларов в месяц, очень приличный заработок. Аренда, транспорт, налоги всё обойдётся за пару тысяч. А имея такую прибыль, за год можно построить и хранилище.
- nech33
- Прихозовец100+
10 на 10 метров - практически подвал жилого дома. Высота 2, 5 метра - объём ~ 200 кубов. (как раз 150 тонн яблок поместится))). Автоматика для поддержания температуры и влажности стоит сущие копейки. Подогрев в самые холодные дня и вентиляция - также небольшие затраты. Стоимость полностью оборудованного таким образом хранилища будет не больше полуторамесячного дохода из поста выше. А если отдельно стоящее, то можно и сверху гидроизоляцию, земли полметра и что-нибудь типа земляники - огурцов или теплицу поставить... 

-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Это если отбирать будут - заплатят по кадастру, а продавать будут по рыночной цене, да с аукционом, да межевание за счет покупателя, рыночную цену у нас например завышают примерно в три раза от кадастровой, хотя и кадастровая взята с потолка и если надумаешь продавать по кадастровой - напродаешься досыта. Это самый лучший вариант, у меня похуже, земля примыкающая к моему участку заброшена, в свое время не была надлежащим образом оформлена, хозяин давно умер, пытаюсь найти наследников, пока безрезультатно, администрация сельского поселения делает вид, что не при делах, уговорить наследников на кучу бюрократических процедур можно будет только за хорошие деньги, при отсутствии наследников запустить бюрократическую машину - тоже процесс не из легких, а запущу - только тогда дойду до пункта первого. У меня еще земельный пай в СПК, когда я со знакомыми заговариваю о том как буду его из СПК забирать - кто удивляется, кто смеется, вот так, а кусаться -нет, никто не кусается. Но под лежачий камень белорусское сладкое не катится!nech33 писал(а):не помню где читал: Если понравился тебе участок землицы, координаты примерно фиксируешь и пишешь заяву - мол в собственность хачу!Если земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру. Можно строиться и жить-поживать. Как-то так.
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые,вот ссылка на видео интервью Анатолия Ивановича Илюшина, где он не много раскрывает перспективы развития садоводства. http://www.gtrkoka.ru/video/agronom-ana ... 0-let.html
С уважением Борис
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Все про промсад, а я пока про усадьбу. Прошу помочь советом по сортам и видам. Прошу обращать внимание на регион. Суть в том, что хочу расширить у себя в усадьбе (подсобном хозяйстве) для личного потребления (для 10 человек) количество разных плодовых растений и увеличить сроки потребления для уже имеющихся, за счет более ранних сортов и сортов с большей лежкостью. Да и какой-то испытательский зуд присутствует. Территория позволяет, так как земля вокруг заброшена, пытаюсь оформить в собственность. Понимаю, что хорошие сорта для многих это коммерческая тайна, но все-таки.
Что-то из перечисленного или имеется в наличии или будет посажено, или привито в ближайшее время (заказаны саженцы, черенки или прорастают семена). Источники правда не все надежные.
Яблоня. Есть Антоновка и еще 6 деревьев разных сортов (в основном осенние и не особо вкусные, деревья старые, от предыдущих хозяев – буду частично перепрививать и вырубать, кроме антоновки).
Планирую. Летний сорт с красными очень сладкими яблоками (сорт не известен), черенки бесплатны. Осенний сорт с зелеными яблоками, небольшие, сладкие, плотные (сорт не известен), плодоносит обильно, черенки бесплатные. Но так как в окрестностях знаю пару заброшенных, но частично выживших яблоневых садов, то на яблоне не заморачиваюсь, если только что-то супер-пупер и на халяву подвернется (Брянское золотистое, Белорусское сладкое).
Груша. Посажена Велеса, Кафедральная. Еще пару сортов планирую привить, одна летняя, одна осенняя (видимо), созревает в конце сентября (сорта не знаю). За последние годы у нас в области не подмерзали и регулярно плодоносили. Для подвоя есть найденная карликовая (метра 4 высотой) груша с мелкими, но относительно съедобными плодами (правда с интенсивной корневой порослью), ирга, арония, рябина на участке уже растут. Подскажите еще что то понадежнее и повкуснее из возможного.
Лещина (фундук?). Есть Тамбовский поздний (заказан), Академик Яблоков (посажен), Сахарный (заказан), лещина для прививки на участке имеется. Хочу сорт Президент, но пока в продаже не видел.
Абрикос. Монастырский (заказан), Триумф Северный (заказан), Алеша (заказан). Но абрикос вероятно не перспективен, хочу попробовать персик Новоселковский, но пока не заказывал, буду узнавать – стоит ли пробовать.
Алыча. Есть Шатер (заказана) и нашел какую-то в городе, растет давно, не подмерзает, с круглыми красными плодами (не совсем уверен, что это алыча, если летом сфотографирую – предоставлю на опознание). Растет в городе – буду переносить на свой участок в качестве подвоя. Хотел посадить Несмеяну, говорят сильно осыпается, но, когда я бывал в Тимирязьевке - поразил аромат от плодов и раннее созревание (да многие плоды лежали под деревом и осы торжествовали). Хочется что-то подобное, но менее осыпающееся.
Жимолость. Есть Мальвина, Амфора (заказана) хочу еще пару сортов, посоветуйте не осыпающиеся и сладкие.
Актинидия аргута. Посажена какая-то аргута найденная в местном ботаническом саду (у них не вымерзает – за кирпичным забором, но и не плодит – растение одиночное) и Ананасная (заказана).
Коломикта. Есть Павловская (посажена), Ленинградская поздняя (посажена), Находка (вероятно погибла), Сентябрьская (посажена).
Облепиха. Есть Подарок Саду (посажена) и какая-то местная высокая и колючая, в это лето сильно обрезал сушняк снизу – получились пальмы какие то, но тень такая хорошая – ажурная, пока тоже оставил.
Крыжовник. Есть Салют (посажен) и 2 куста с разными по величине ягодами темными сладкими, куст колючий. Но освободил от окружающих джунглей только в этот год, посмотрю, какие ягоды будут на следующий год.
Черная смородина в массе, один куст крупной. Прочитал здесь и планирую что-то из: Селеченскую 2, Дар Смолянинову, Лентяй, Искушение, Венеру, Пигмей.
Черешня. Есть Ленинградская поздняя (заказана), Подарок Степанову (заказана). Местная вишня (вероятно владимирская), плодоносит не регулярно, но временами обильно и пойдет как подвой. Но черешня, наверное, так для экзотики та как птицы тоже вероятно успеют раньше, нужны карликовые сорта.
Слива. Есть местная, плоды красноватые (вероятно скороспелка), соответственно тернослива – зарослями, буду использовать в качестве подвоя, есть пару деревьев сливы на примете в качестве источника черенков на прививку (но сорт не знаю), хочется какой ни будь чернослив. Хочу попробовать сушить.
Азимина трилоба. Семенное размножение (прорастают на окне, из 12 на текущий момент проросли 3) от местных знатоков. Если выживет - попробую как укрывную.
Малина местная и в массе, особо не интересует. Не укрывной неколючей ежевики не знаю.
Голубику – может быть, правда черники в лесу навалом.
Ирга есть и особо не интересует, так как птицы успеваю раньше.
Черноплодная рябина есть, ее никто не ест, но пока оставил на всякий случай и как подвой для груши.
Калина. Растет самая обыкновенная куста три. Оставил на всякий случай и для красоты. Родители правда делают сок и неплохой. Читал, что есть сладко плодные сорта.
Виноград. Один куст растет давно, без укрытия, ягоды зеленые, обычной величины (сорт не известен) в конце августа в 2015 году в рот не в ломишь, но может просто лето такое, буду смотреть. Еще пару черенков воткнул подаренных, говорят сладкий. Но тоже заморачиваться не буду, потренируюсь на этих.
Предлагают грецкий орех Идеал 2, орехами (уверяют расщепление 1/1). Пока отказался, но думаю - может на будущий год посадить на границе участка. Пробую достать орехи пекана, начну с простого – куплю орех на рынке (обещали привезти), посажу 10-20, буду смотреть - кто выживет.
Айва японская (хеномелис). Растет в местном ботсаду, думаю – может посадить в палисаднике – такая маленькая, колюченькая, красненькая, ну если плоды съедобны, так самое место в палисаднике перед окнами, с цветами ленюсь возиться, только те - которые могут выдержать спартанские условия.
Шиповника полно, но обычного. Вино из него хорошее получается. Нашел в городе видимо какой-то гибрид - плоды крупные (в двое крупнее обыкновенного), но продолговатой формы, розы ругозы с плодами со сливу в городе тоже полно, видимо буду переселять черенками.
Все ли перечислил, может кто еще, что посоветует?
Составил список и сам понял – это видимо сажальная болезнь. Может устроиться на работу в ботсад на годок и пройдет, но уж больно зарплаты маленькие.
Что-то из перечисленного или имеется в наличии или будет посажено, или привито в ближайшее время (заказаны саженцы, черенки или прорастают семена). Источники правда не все надежные.
Яблоня. Есть Антоновка и еще 6 деревьев разных сортов (в основном осенние и не особо вкусные, деревья старые, от предыдущих хозяев – буду частично перепрививать и вырубать, кроме антоновки).
Планирую. Летний сорт с красными очень сладкими яблоками (сорт не известен), черенки бесплатны. Осенний сорт с зелеными яблоками, небольшие, сладкие, плотные (сорт не известен), плодоносит обильно, черенки бесплатные. Но так как в окрестностях знаю пару заброшенных, но частично выживших яблоневых садов, то на яблоне не заморачиваюсь, если только что-то супер-пупер и на халяву подвернется (Брянское золотистое, Белорусское сладкое).
Груша. Посажена Велеса, Кафедральная. Еще пару сортов планирую привить, одна летняя, одна осенняя (видимо), созревает в конце сентября (сорта не знаю). За последние годы у нас в области не подмерзали и регулярно плодоносили. Для подвоя есть найденная карликовая (метра 4 высотой) груша с мелкими, но относительно съедобными плодами (правда с интенсивной корневой порослью), ирга, арония, рябина на участке уже растут. Подскажите еще что то понадежнее и повкуснее из возможного.
Лещина (фундук?). Есть Тамбовский поздний (заказан), Академик Яблоков (посажен), Сахарный (заказан), лещина для прививки на участке имеется. Хочу сорт Президент, но пока в продаже не видел.
Абрикос. Монастырский (заказан), Триумф Северный (заказан), Алеша (заказан). Но абрикос вероятно не перспективен, хочу попробовать персик Новоселковский, но пока не заказывал, буду узнавать – стоит ли пробовать.
Алыча. Есть Шатер (заказана) и нашел какую-то в городе, растет давно, не подмерзает, с круглыми красными плодами (не совсем уверен, что это алыча, если летом сфотографирую – предоставлю на опознание). Растет в городе – буду переносить на свой участок в качестве подвоя. Хотел посадить Несмеяну, говорят сильно осыпается, но, когда я бывал в Тимирязьевке - поразил аромат от плодов и раннее созревание (да многие плоды лежали под деревом и осы торжествовали). Хочется что-то подобное, но менее осыпающееся.
Жимолость. Есть Мальвина, Амфора (заказана) хочу еще пару сортов, посоветуйте не осыпающиеся и сладкие.
Актинидия аргута. Посажена какая-то аргута найденная в местном ботаническом саду (у них не вымерзает – за кирпичным забором, но и не плодит – растение одиночное) и Ананасная (заказана).
Коломикта. Есть Павловская (посажена), Ленинградская поздняя (посажена), Находка (вероятно погибла), Сентябрьская (посажена).
Облепиха. Есть Подарок Саду (посажена) и какая-то местная высокая и колючая, в это лето сильно обрезал сушняк снизу – получились пальмы какие то, но тень такая хорошая – ажурная, пока тоже оставил.
Крыжовник. Есть Салют (посажен) и 2 куста с разными по величине ягодами темными сладкими, куст колючий. Но освободил от окружающих джунглей только в этот год, посмотрю, какие ягоды будут на следующий год.
Черная смородина в массе, один куст крупной. Прочитал здесь и планирую что-то из: Селеченскую 2, Дар Смолянинову, Лентяй, Искушение, Венеру, Пигмей.
Черешня. Есть Ленинградская поздняя (заказана), Подарок Степанову (заказана). Местная вишня (вероятно владимирская), плодоносит не регулярно, но временами обильно и пойдет как подвой. Но черешня, наверное, так для экзотики та как птицы тоже вероятно успеют раньше, нужны карликовые сорта.
Слива. Есть местная, плоды красноватые (вероятно скороспелка), соответственно тернослива – зарослями, буду использовать в качестве подвоя, есть пару деревьев сливы на примете в качестве источника черенков на прививку (но сорт не знаю), хочется какой ни будь чернослив. Хочу попробовать сушить.
Азимина трилоба. Семенное размножение (прорастают на окне, из 12 на текущий момент проросли 3) от местных знатоков. Если выживет - попробую как укрывную.
Малина местная и в массе, особо не интересует. Не укрывной неколючей ежевики не знаю.
Голубику – может быть, правда черники в лесу навалом.
Ирга есть и особо не интересует, так как птицы успеваю раньше.
Черноплодная рябина есть, ее никто не ест, но пока оставил на всякий случай и как подвой для груши.
Калина. Растет самая обыкновенная куста три. Оставил на всякий случай и для красоты. Родители правда делают сок и неплохой. Читал, что есть сладко плодные сорта.
Виноград. Один куст растет давно, без укрытия, ягоды зеленые, обычной величины (сорт не известен) в конце августа в 2015 году в рот не в ломишь, но может просто лето такое, буду смотреть. Еще пару черенков воткнул подаренных, говорят сладкий. Но тоже заморачиваться не буду, потренируюсь на этих.
Предлагают грецкий орех Идеал 2, орехами (уверяют расщепление 1/1). Пока отказался, но думаю - может на будущий год посадить на границе участка. Пробую достать орехи пекана, начну с простого – куплю орех на рынке (обещали привезти), посажу 10-20, буду смотреть - кто выживет.
Айва японская (хеномелис). Растет в местном ботсаду, думаю – может посадить в палисаднике – такая маленькая, колюченькая, красненькая, ну если плоды съедобны, так самое место в палисаднике перед окнами, с цветами ленюсь возиться, только те - которые могут выдержать спартанские условия.
Шиповника полно, но обычного. Вино из него хорошее получается. Нашел в городе видимо какой-то гибрид - плоды крупные (в двое крупнее обыкновенного), но продолговатой формы, розы ругозы с плодами со сливу в городе тоже полно, видимо буду переселять черенками.
Все ли перечислил, может кто еще, что посоветует?
Составил список и сам понял – это видимо сажальная болезнь. Может устроиться на работу в ботсад на годок и пройдет, но уж больно зарплаты маленькие.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Сначала нужно пай выделить.Для этого - общее собрание СПК.На них обычно никто не ходит, ибо мало кто в наше время читает местные СМИ, где вы должны дать объявление, и всё проходит автоматом.Сергий писал(а): как буду его из СПК забирать - кто удивляется, кто смеется,
Век живи-век учись!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Через конкурс, после того, как Вы на участок этот оформите и кадастровый паспорт получите (за свой счет разумеется)nech33 писал(а):земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру
-
Alex351vo
- Дачник
Профессиональных механизаторов найти легко если им платить (а не обещать) хотя бы тысяч 30.tep писал(а):Андрей Илюшин, Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.