Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Спасибо! Интересно будет узнать. В августе- сентябре яблоки если и можно продать у нас в розницу, то дёшево- у многих сады, все и так с яблоками. Хотя, если хорошие , крупные и вкусные, - то их охотнее берут (вроде Мельбы, Жигулёвского, Штрефлинга). Ближе к октябрю уже меньше торгуют, лучше идут. Хорошо покупают и яблоки и груши ( в основном Северянку) - на выезде из города в сторону Кургана и в сторону Свердловска, - у них плоховато с этим, климат похуже. Садовые товарищества многие находятся рядом с трассой, люди выходят прямо на обочину, машины останавливаются, покупают. Груши вообще хорошу идут, и на трассе, и в городе, если кто выставляет Нежность- покупают в первую очередь, Чижовская вообще вне конкуренции была бы, но не продают- у кого есть сами съедают, не очень распространена- посадочного материала мало.
-
Эппл
Уважаемый Андрей! Наконец-то сумел выложить фото, как Вы просили. Вот моя грушка, - Августовская Роса. Не очень хороший получился снимок но если присмотреться, справа внизу видно, как ветки начали заворачиваться по часовой стрелке. Что это такое, и что с этим делать. Я вижу, что и на других грушках, годовые приросты, которые у меня выбухали больше метра, начинают заворачиваться. Может это просто потому, что они сами себя не могут держать в прямом виде?

-
Эппл
Уважаемые форумчане! Ещё вопрос. Я высеял осенью семена дикой груши для подвоя. Они перезимовали, проросли и стали развиваться. Вот их фото, снимок сделан в середине июня. Что-то на мой взгляд они плоховато растут, хотя я их и подкармливаю и поливаю регулярно? Это первый вопрос.
Второе. Насколько я знаю, подросшие всходы семян груши рекомендуют пикировать, чтобы корневая система развивалась правильно. Я распикировал несколько самых лучших проростков, но они все погибли. Пикировал я так: - выкопал, обрезал стержневой корешок где-то на одну третью, одну четвёртую его длины, снова посадил в сделанную ямку, обильно полив. Через пару дней пришёл, - все загнулись. Я что-то сделал не так?
А сейчас, вот с теми, что на снимке, ещё можно что-то сделать?
Помогите, пожалуйста!

Второе. Насколько я знаю, подросшие всходы семян груши рекомендуют пикировать, чтобы корневая система развивалась правильно. Я распикировал несколько самых лучших проростков, но они все погибли. Пикировал я так: - выкопал, обрезал стержневой корешок где-то на одну третью, одну четвёртую его длины, снова посадил в сделанную ямку, обильно полив. Через пару дней пришёл, - все загнулись. Я что-то сделал не так?
А сейчас, вот с теми, что на снимке, ещё можно что-то сделать?
Помогите, пожалуйста!

-
Эппл
Тамара, спасибо за совет. Буду стараться. Но у меня выбора теперь нет. Всё-равно придётся пересаживать на постоянное место из школки. А вот эти всходы на фото, они для своего возраста нормальные по развитию? Не маловаты?
А на предыдущей странице я выложил фото со своей грушкой, у которой ветви загибаются вокруг ствола. Вы не подскажете, что это такое и что с ним делать? Андрей обещал помочь, но, пока я смог сделать фото, он исчез, возможно ушёл в отпуск.
А на предыдущей странице я выложил фото со своей грушкой, у которой ветви загибаются вокруг ствола. Вы не подскажете, что это такое и что с ним делать? Андрей обещал помочь, но, пока я смог сделать фото, он исчез, возможно ушёл в отпуск.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Эппл. В первый год сеянцы не трогают. Тогда за лето они выростают уже пригодными к окулировки или весенней прививки. Пересадка в питомник или на постоянное место следующей весной. Естественно, при пересадке корень обрезается. Вот Вам и пикировка.
Сейчас Вы потревожили корень, и даже при усиленном уходе сеянцы к осени будут слабенькие.
Вам не понравилось мое объяснение курчавой кроны у Августовской росы? Для нее такая крона - норма. Весной подрежете. С возрастом сила роста побегов ослабнет и загибаться прирост почти перестанет.
Сейчас Вы потревожили корень, и даже при усиленном уходе сеянцы к осени будут слабенькие.
Вам не понравилось мое объяснение курчавой кроны у Августовской росы? Для нее такая крона - норма. Весной подрежете. С возрастом сила роста побегов ослабнет и загибаться прирост почти перестанет.
-
Эппл
Уважаемя Ромашка! Мне Ваш ответ, как раз, очень понравился. Он меня успокоил. Но Андрей на мою просьбу отреагировал по другому. Он попросил выложить фото, и добавил, что у него есть кое-какие предположения, но нужно посмотреть. Ну, я же не мог пренебречь и его помощью, верно? Очень хочу, чтобы Вы были правы, но надо и другого мастера услышать!
-
Мира
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Мира, Вы затронули оч. важный аспект текущего момента.Мира писал(а):Грушки у меня молоденькие. Могу ли я формировать их сейчас, прищипывая точку роста у самых длинных веток?
Занимаюсь формировкой будущих деревьев в основном именно с помощью прищипки точек роста. Делаю это с июня по август.
Положительный эффект:
исключается травматичная обрезка древесины,
ускоряется плодоношение( для сортов, у кот. скороплодность по паспорту указыв. как 4-6 лет, получаю плоды на 2-3 год),
за лето формирую ветви, идущие в нужном мне направлении.
Эта операция применима ко всем плодовым: грушам, сливам, яблоням...
Анатолий
-
Эппл