Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Спасибо! Интересно будет узнать. В августе- сентябре яблоки если и можно продать у нас в розницу, то дёшево- у многих сады, все и так с яблоками. Хотя, если хорошие , крупные и вкусные, - то их охотнее берут (вроде Мельбы, Жигулёвского, Штрефлинга). Ближе к октябрю уже меньше торгуют, лучше идут. Хорошо покупают и яблоки и груши ( в основном Северянку) - на выезде из города в сторону Кургана и в сторону Свердловска, - у них плоховато с этим, климат похуже. Садовые товарищества многие находятся рядом с трассой, люди выходят прямо на обочину, машины останавливаются, покупают. Груши вообще хорошу идут, и на трассе, и в городе, если кто выставляет Нежность- покупают в первую очередь, Чижовская вообще вне конкуренции была бы, но не продают- у кого есть сами съедают, не очень распространена- посадочного материала мало.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Как то весной был вопрос - обрывать ли цвет на 2-х летке? И вообще может ли 2-х летка плодоносить, в частности, Чижовская.
Вот фото саженца 2-х летки Чижовской. Не смотря на все заморозки, одну грушку сохранила.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемый Андрей! Наконец-то сумел выложить фото, как Вы просили. Вот моя грушка, - Августовская Роса. Не очень хороший получился снимок но если присмотреться, справа внизу видно, как ветки начали заворачиваться по часовой стрелке. Что это такое, и что с этим делать. Я вижу, что и на других грушках, годовые приросты, которые у меня выбухали больше метра, начинают заворачиваться. Может это просто потому, что они сами себя не могут держать в прямом виде?

Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане! Ещё вопрос. Я высеял осенью семена дикой груши для подвоя. Они перезимовали, проросли и стали развиваться. Вот их фото, снимок сделан в середине июня. Что-то на мой взгляд они плоховато растут, хотя я их и подкармливаю и поливаю регулярно? Это первый вопрос.

Второе. Насколько я знаю, подросшие всходы семян груши рекомендуют пикировать, чтобы корневая система развивалась правильно. Я распикировал несколько самых лучших проростков, но они все погибли. Пикировал я так: - выкопал, обрезал стержневой корешок где-то на одну третью, одну четвёртую его длины, снова посадил в сделанную ямку, обильно полив. Через пару дней пришёл, - все загнулись. Я что-то сделал не так?

А сейчас, вот с теми, что на снимке, ещё можно что-то сделать?
Помогите, пожалуйста!

Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну не знаю, многие опытные садоводы ратуют за беспересадочное выращивание. А Вы - пикировка, подрезка корня.... Читайте ПХ! :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара, спасибо за совет. Буду стараться. Но у меня выбора теперь нет. Всё-равно придётся пересаживать на постоянное место из школки. А вот эти всходы на фото, они для своего возраста нормальные по развитию? Не маловаты?
А на предыдущей странице я выложил фото со своей грушкой, у которой ветви загибаются вокруг ствола. Вы не подскажете, что это такое и что с ним делать? Андрей обещал помочь, но, пока я смог сделать фото, он исчез, возможно ушёл в отпуск.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Немного маловаты, но к осени еще подрастут. Про грушу Вам лучше ответит Андрей, он в отпуске сейчас, по моим подсчетам :wink: к концу месяца появится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Эппл. В первый год сеянцы не трогают. Тогда за лето они выростают уже пригодными к окулировки или весенней прививки. Пересадка в питомник или на постоянное место следующей весной. Естественно, при пересадке корень обрезается. Вот Вам и пикировка.
Сейчас Вы потревожили корень, и даже при усиленном уходе сеянцы к осени будут слабенькие.
Вам не понравилось мое объяснение курчавой кроны у Августовской росы? Для нее такая крона - норма. Весной подрежете. С возрастом сила роста побегов ослабнет и загибаться прирост почти перестанет.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемя Ромашка! Мне Ваш ответ, как раз, очень понравился. Он меня успокоил. Но Андрей на мою просьбу отреагировал по другому. Он попросил выложить фото, и добавил, что у него есть кое-какие предположения, но нужно посмотреть. Ну, я же не мог пренебречь и его помощью, верно? Очень хочу, чтобы Вы были правы, но надо и другого мастера услышать!
Мира

Сообщение Мира »

Грушки у меня молоденькие. Могу ли я формировать их сейчас, прищипывая точку роста у самых длинных веток?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Мира писал(а):Грушки у меня молоденькие. Могу ли я формировать их сейчас, прищипывая точку роста у самых длинных веток?
Мира, Вы затронули оч. важный аспект текущего момента.
Занимаюсь формировкой будущих деревьев в основном именно с помощью прищипки точек роста. Делаю это с июня по август.
Положительный эффект:
исключается травматичная обрезка древесины,
ускоряется плодоношение( для сортов, у кот. скороплодность по паспорту указыв. как 4-6 лет, получаю плоды на 2-3 год),
за лето формирую ветви, идущие в нужном мне направлении.

Эта операция применима ко всем плодовым: грушам, сливам, яблоням...
Анатолий
Мира

Сообщение Мира »

Ой, спасибо, успокоили! А то прищипываю, а сама сомневаюсь...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл, здравствуйте! Только сейчас увидел фото груши. С ней полный порядок, приросты хрошие и длинные потому и загибаются в сторону, возможно это сортовая особенность, у меня на некоторых грушевых деревьях то же самое (в частности на Отрадненской). Я сначала подумал про другое.
АндрейВ.
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей. Большое спасибо! Успокоили. А могу я прищипнуть у грушек верхушки, чтобы остановить рост? А то у меня и у двух других грушек приросты вымахали по полтора метра и больше, и тоже уже не могут себя держать и клонятся и кривятся по всякому.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Естественно, можно прищипнуть верхушки побегов, если рост слишком сильный.
Изображение
Вот ветка Августовской росы, уже плодоносящая. А приросты все равно немного закручиваются.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»