Арбуз. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sergey__
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Re: Арбуз. Часть 2

Сообщение sergey__ »

Константин К. писал(а):
sergey__ писал(а):И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.

Недостаток питательных веществ.
Очень сомневаюсь-это было два крайних арбузика из трех десятков.Я выкладывал ранее фото растений арбузов в сравнении на пленке и из той же партии на холмике-они были покрупнее этих двух,но по моему дело даже до цветения не дошло.
И еще момент:годом ранее на таком же фоне "недостатка" питательных веществ,т.е. без всяких подкормок были арбузы массой 7,5 и 8,5кг-к этому же добавлю: при одном единственном поливе(сейчас думаю и он был не нужен),т.е.водой я их не "накачивал" и на своих корнях.Рядом были привитые-основная масса около 3 кг,кроме одного :Чарльстон грей-этот взял не столько массой сколько плодовитостью.
С уважением,Сергей
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

ninyureva,если бы у меня была возможность каждый день заниматься я скорее всего так и поступал бы,кроме подкормки удобрениями-такие арбузы в магазине доступны..Но у меня нет такой возможности и по этому выискиваю другие варианты.
Я в прошлом году планировал укрывать для укоренения и осенью для вызревания.Так и получилось:момент похолодания не был запланирован :D для укрытия,так и простояли не укрытые-выпада не было.
С уважением,Сергей
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Константин К. »

sergey__ писал(а):
Константин К. писал(а):
sergey__ писал(а):И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.

Недостаток питательных веществ.
Очень сомневаюсь-это было два крайних арбузика из трех десятков.Я выкладывал ранее фото растений арбузов в сравнении на пленке и из той же партии на холмике-они были покрупнее этих двух,но по моему дело даже до цветения не дошло.
Ну сомневаться здесь не приходится, ибо факт задержки роста налицо. Другой вопрос с чем это связано? Так как верх зелёный но листья закручены, перегрев, стресс от перепада температуры. В итоге, болезнь корней и не достаток питательных веществ.
Изображение
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

Константин К. писал(а): Ну сомневаться здесь не приходится, ибо факт задержки роста налицо. Другой вопрос с чем это связано? Так как верх зелёный но листья закручены, перегрев, стресс от перепада температуры. В итоге, болезнь корней и не достаток питательных веществ.
Хорошо-пробуем принять за основу Ваши доводы.Факт задержки роста ВСЕГО растения правильно?Рядом растет порядка тридцати растений в таких же условиях:так же на пленке,так же без полива и подкормки и на том же солнце и рассада выросла в одних условиях.По идее у них то же должен быть перегрев и стресс от перепада температуры-или я не прав?Но этого нет.
В чем может быть разница?Локальная разница по свету(деревья располагаются севернее арбузов) и по составу земли-рядом с этими крайними арбузами растут березы???Тень от деревьев по идее не должна влиять,состав почвы?Попробовать для интереса посадить на этом месте два арбуза-один с подкормкой,а другой без и сравнить?
Но есть еще один фактор на мой взгляд-семена.Как правило сажал по 3-4 семени одного сорта.Какие то прорастали дружно-какие то нет.Этих было по одному растению.Может так совпало :cry: .
Так что можно попробовать сюда посадить без всяких ухищрений уже из своих семян рассаду и посмотреть.
С уважением,Сергей
С уважением,Сергей
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

!!!! Друзья, просьба: не нужно без необходимости так часто и полностью цитировать предыдущие сообщения ваших собеседников.
Тем более, если отвечаете СРАЗУ (!) под нужным сообщением. Если цитата крайне необходима - оставляйте в ней суть вопроса, лишнее удаляйте.
Так принято на всех форумах, наш - не исключение. Спасибо за понимание )...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Доброго времени суток всем! Арбузы выращиваю всего два года в теплице вместе с дынями, огурцами, томатами. Так получилось. Теплица одна, а всего хочется попробовать. Дыньки получаются хорошие, а вот арбузы не радуют. В первый год никак не завязывались плоды, пока я не додумалась их сама опылять. Короче, работаю пчелкой, и с завязыванием плодов теперь у меня все хорошо. Но не вырастают арбузики до заявленных килограммов.
21в.JPG
Пою, кормлю их,но судя по Вашим отзывам в открыто грунте им лучше. В чем причина? И еще, прочитав тему, узнала, что нельзя сажать их рядом с огурцами. Почему? Переопыляются? Но, если не нужны семена, то и ладно. Или другая причина? Я, если честно, не поняла. Подскажите мне, неразумной! У меня просто нет места для отдельной грядки под арбузы в огороде. Может стоит попробовать выращивать их в высоких ящиках между грядками. Хочется вырастить хороший арбуз.
С уважением, Ирина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ХабИра писал(а): не нужно без необходимости так часто и полностью цитировать предыдущие сообщения ваших собеседников.
Ирин," уж сколько раз твердили миру."
Я тоже неоднократно об этом писала.
Аленка большое красное объявление вывесила в теме меняем правила,.... а воз и ныне там.....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

Ириша писал(а):И еще, прочитав тему, узнала, что нельзя сажать их рядом с огурцами. Почему? Переопыляются? Но, если не нужны семена, то и ладно. Или другая причина?
Ириша, огурцы приходится часто поливать, через землю влага поступает и к корням арбузов, а они этого не любят, да и воздух им нужен посуше, не как огурцам...
Приветствую всех - Елена
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Елена, спасибо большое! Все поняла.(А сама вот не додумалась, бестолочь!) И ведь знаю же, что как перестает арбузик расти - не поливать!
И последний вопрос,если буду выращивать в бочке или в большом ящике, как часто нужно поливать растение, если плодик уже завязался? Грунт всегда должен быть влажным? Или необходимо подсушивать землю? Про дренаж понятно, все сделаю как надо, постараюсь чтоб не загнил.
С уважением, Ирина
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 523 раза

Сообщение Гаврюшка »

Ириша писал(а):И еще, прочитав тему, узнала, что нельзя сажать их рядом с огурцами. Почему? Переопыляются?
Сам я ни разу не агроном, но мой учитель в этом вопросе говорил о нежелательности такого соседства. Причину я не спросил, а теперь уже и не спросишь :-(
Касаемо совместных посадок в теплице вот его прямая речь - "арбузы уважают влажную землю и СУХОЙ воздух под пленкой, а дыни, как и огурцы, любят парниковый эффект в ранней фазе роста и тоже сухой воздух в процессе созревания"

И еще - ". Да, действительно, арбузы совершенно не переносят свежего навоза. Они сразу же бессовестно начинают гнать огромные плети и листву, совершенно забывая, что для них главным является выращивать плоды, плоды от этого вырастают мелкими"
С уважением, Сергей
Изображение
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Сергей, Вы совершенно правы! Плети и листья были огромные. Навоз свежий нельзя, поняла. Компост или хорошо перепревший - допустимо? Земля должна быть все время влажной, пока арбуз не наберет массу, правильно?
С уважением, Ирина
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Ириша писал(а):Сергей, Вы совершенно правы! Плети и листья были огромные. Навоз свежий нельзя, поняла. Компост или хорошо перепревший - допустимо? Земля должна быть все время влажной, пока арбуз не наберет массу, правильно?
Я совсем не подкармливаю арбузы. Но у меня тамбовский чернозем (с) :lol: Делал теплые грядки из старой травы и листьев, и то не всегда. Поливаю раз в неделю но обильно и теплой водой по возможности.
С уважением, Сергей
Изображение
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

У нас так не прокатит. Земля один песок. А минерельные удобрения тоже ни-ни?
С уважением, Ирина
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Ириша писал(а):У нас так не прокатит. Земля один песок. А минерельные удобрения тоже ни-ни?
Честно говоря не знаю про минералку. В Астраханской губернии они же тоже не на черноземах растут. Думаю, если сделать смесь Вашего песка с компостом будет самое то что нужно.
С уважением, Сергей
Изображение
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Ну что же, узнала много полезного! Благодарю! Теперь погода бы не подкачала, а я буду стараться :bee
С уважением, Ирина
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»