Кочанная капуста - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение Чарли 83 »

anina, землю я всегда с огорода...
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Чарли 83 писал(а):anina, землю я всегда с огорода...
Грунт свой делаем всегда, не с огорода, с луга обычно, и перегной, песок, зола.
Я Оксана.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

anina, ни в коем случае...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

anina, капуста очень подвержена черной ножкой. надо уметь выращивать капусту. У меня очень хорошая рассада получается.

Хочешь расскажу, но очень коротко. Сажаю капусту по 2 семечки в стаканчики 200 грамм, в тепле +18..+22 держу до всходов, как только появляются всходы примерно на 4 день , сразу помещаю в холод. 7-9 дней держать в холоде до +3..+7, не ниже и не выше на свету ярком. Не поливать вообще! перелив приводит к сильным поражениям болезни-черной ножкой. Потом постепенно приучать сначала с +9 до +12 до +12..+15, открывая окно балкона или включить конвектор до +12..+14. Потом в фазе первого настоящего листочка я вырываю одну из 2. В солнечные дни капуста должна находиться в прохладе, открывая окно балкона До появления 1 листочка можно уже сколько угодно держать от +5 до +30. Капуста на 20 день уже имеет хорошую рассаду с 3-5 листьями. Я сажать буду капусту ранних сортов 25-27 марта, поздних 5 апреля . А к 30 апреля уже можно сажать рассаду с 4-6 листьями .

А если нет балкона, то лучше в поликарбонатных парниках под двойным укрытием сеять в начале апреля . В комнате рассада не растет, вытягивается сильно.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Все книги и позже интернет перерыла, все советы изучила. Бесполезно. Выращиваю дома удачно любую рассаду ,но только не капусту.Черной ножкой у меня рассада не поражается, землю стараюсь пропарить в микроволновке или духовке. У меня болезнь проявляется на листьях, сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие. Стоят такие палочки с увядшей верхушкой. Как появляются всходы, рассаду сразу на застекленный балкон выставляю, в солнечную погоду открывала раму, или выставляла за окно. Поликарбонатного парника нет, только пленочные со съемным укрытием.
Как то начиналось заболевание, погода позволила вывезти на дачу, прикопать в грунт и накрыть пленкой, болячка остановилась. Вот в чем причина и как исправить не знаю.
Я Оксана.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Оксана! Так сказать очень трудно. Единственное, что мне приходит на ум, так это то, что когда появляется первый настоящий листок, у Вас появляется желание подкормить рассаду. Этого делать нельзя. Она сгорает.
Саша очень хорошо описал один из вариантов выращивания рассады дома. Я бы только заменила 200гр. стаканы небольшими кассетами.
В этом году я попробовала выращивать рассаду в пеленках, вот этот способ очень подходит для выращивания рассады в квартире.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Aleksan9ra, нет не кормлю таких малявок. Фузариоз? Ложно мучнистая роса? Фотки искала в инете, все равно какие то не такие. Растения сначала как то бледнеют, теряют яркую зелень, останавливаются в росте, семядольки желтеют, повисают, вянут, потом первый, и если есть, второй листик и все...
Пять лет пыталась, и еще пять не пытаюсь растить дома. Может повторить с профсеменами, хоть штук пять попробую. Они ведь уже обработанные, мочить прогревать не надо? А какой состав грунта у Вас?
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):Фузариоз? Ложно мучнистая роса? Фотки искала в инете, все равно какие то не такие. Растения сначала как то бледнеют, теряют яркую зелень, останавливаются в росте, семядольки желтеют, повисают, вянут, потом первый, и если есть, второй листик и все...
Если четко не видны симптомы основных заболеваний рассады в этой начальной фазе развития-черная ножка(нет перетяжек), пероноспороз(нет пятен сверху листа и налета спороношения снизу), то следует проанализировать минпитание. Если Вы в свой самодельный грунт предварительно не внесли NPK минкомплекс(желательно водорастворимый), то возможен дефицит основных элементов. Непонятно , откуда такая рекомендация не кормить сеянцы вообще. Рекомендуется у рассады капусты дать первую подкормку при появлении 1-го настоящего листа. Азот должен быть по минимуму в этот момент, а преобладать фосфор и калий. Судя по симптомам(тусклый вид, слабый рост и т.д.) фосфора как раз может и не хватает в данном случае. в первую очередь, а затем уж и азота. Учитывая то, что Ваша рассада после пересадки из кассет в парник восстанавливается и хорошо затем развивается предположение о несбалансированном минпитании самодельного грунта подтверждает. Если бы это были симптомы заболеваний рассада "легла" бы затем и после пересадки в парник.
С уважением, Вадим.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Чтобы сильно голодали, это тоже вряд ли, беру чернозем, дерновую землю, специально ездим за ним, ну и добавки, зола, перегной из многолетнего, вылежавшегося навоза. Вся остальная рассада(перец, баклажаны, помидоры, огурцы, петуния и др цветы) нормально растет.
Нужно попробовать еще посадить, с вашими советами может получится, хоть на пару- тройку недель пораньше, а там и на дачу отправится.
Грант, а грунт можно пролить комплексным перед посевом семян? Например Акварин, или лучше монофосфат калия?
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):Чтобы сильно голодали, это тоже вряд ли, беру чернозем, дерновую землю, специально ездим за ним, ну и добавки, зола, перегной из многолетнего, вылежавшегося навоза. Вся остальная рассада(перец, баклажаны, помидоры, огурцы, петуния и др цветы) нормально растут.
а грунт можно пролить комплексным перед посевом семян? Например Акварин, или лучше монофосфат калия?
Оксана! Ну то что, остальные нормально растут в этом грунте-то тут тоже много нюансов. В наших любительских условиях , когда все в основном "на глазок", без конкретных агрохиманализов можно увидеть очень большие отклонения в развитии разных культур на одном рассадном грунте. Да и сам субстрат неоднороден, хотя и выпущен тем же производителем и под той же маркой. Вот я в этом сезоне чуть не потерял всю рассаду томатов для ОГ из-за сильной его защелоченности,как потом оказалось). Хотя марка субстрата одна и та же была что и для другой рассады(Двина). Но видимо при приготовлении этой партии в нем плохо были размешены внесенные в него щелочные материалы. Ну и в итоге уже в рассаде рост просто встал, листья пожелтели(фосфор), листья свернулись в тонкую трубочку(медь), точка роста пропала(бор). Высадил в грунт-движения ни какого. Уже хотел махнуть рукой-но потом на авось пролил под корень раствором 9% уксуса(50 гр на 10 л) Через пару недель рассада ожила и потом урожай собирал ведрами, правда время самое благоприятное (летнее) было упущено.Т.е стоило сдвинуть рН в корневой зоне в слабокислую сторону , тут же начал усваиваться фосфор , и вся группа микро.Пошел и рост, ожила точка роста, пошли нормальные листья. Рассадный грунт может иметь массу заморочек и поэтому возможны очень многие отклонения в росте. Так что перед посевом семян проверьте рН рассадного субстрата(он должен быть в пределах 5,5-6,5) и пролейте его жидким минкомплексом универсальной формулы из расчета 1,5 кг на кубический метр субстрата.
С уважением, Вадим.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

anina писал(а):сначала на семядольках пятна, листики вянут, потом вянут и настоящие листья, а стебель и корень при этом хорошие
Один в один и у меня с капустой, перестал дома сеять, сразу семенами в землю пораньше, вместе с редиской...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Капуста ведь совершенно не выносит кислую почву, особенно рассада страдает. Я, когда дома рассаду сеяла, всегда золы прилично добавляла и перлит как разрыхлитель, т. к. у него реакция нейтральная. Верх грунта тоже золой присыпала, а поливала в поддон. У меня есть лоджия с северной стороны, после всходов туда ставила, потом днем растила на солнечной, на ночь все равно на северной, на холод.
И еще у меня лучше в общей плошке получалось почему то ..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Вадим Борисович! По поводу подкормки, конечно, Вы правы. Но!!! На практике, когда мы сеем капусту в маленькие кассеты или низкие плошки, где очень мало грунта и стоит в этом возрасте, чуть-чуть превысить дозу, особенно азота, даже не в концентрации, а дать вместо чайной ложки, столовую и все. Видела это много раз. Поэтому и пишу, если грунт сбалансированный, то в этом возрасте не стоит подкармливать, лучше подождать еще пару недель.

Оксана! Причина еще может быть в температурном режиме. Почему у многих желтеет, белеет и заваливается рассадный лук? Не выдерживают температурный режим. Перо растет быстрее корешка. Так может быть и скапустой. Надземная часть растет быстрее, чем корень в первые дни жизни после всходов.
Необходимо сеять капусту в низкие плошки, максимум 6см. высотой и за день до всходов выносить на холод +2",+4" в течении недели.
Если это сложно, то попробуйте в пеленках: корешок нарастает ветвистый, стебелек не вытягивается, никаких болезней и черной ножки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Всем спасибо, буду опять пробовать ! Должна ж я её победить!
Последний раз редактировалось anina 26.10.2015, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Aleksan9ra, а пеленки при какой температуре стоят до всходов и после?
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»