Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода, Владимир, Вы путаете государственную организацию по тестированию новых сортов, с частным питомником саженцев. У низ цели разные. Бы ло бы странно, если Сергей Тимофеевич, вероятно получающий ежегодно бесконечные новинки радостно об этом сообщал всем , и было бы странно, если питомниковд скрывал бы появление у себя редкой новинки :)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Не понятны претензии по поводу формировки 2 и 3 леток. Посажено 20 соток саженцев. Количество людей по уходу ограничено 2-3 человека. Они успевают высаживать саженцы, подкармливать и поливать, обрабатывать от вредителей и болезней, а уж на формировку у них времени не хватает. Да еще не ясно какая формировка нужна покупателю. Большинству покупателей она совсем не нужна. Покупают, сажают, хорошо если польют при посадке, а то могут и не полить. Далее ждут урожая. Что такое секатор, садовый вар они в помине не знают и тем более для чего нужна обрезка. Но зато очень хотят быстрее получить большой урожай ничего не делая для этого.
... Если же вам необходимы хорошо сформированные саженцы посадите и вырастите подвои, привейте на них необходимые вам сорта, вырастите однолетки и сформируйте их как вам необходимо ...
Но почему то вы этого делать не хотите, а хотите по дешёвке приобрести саженцы и быстрее получить результат.
Уважаемый Владимир,
1) ПРЕТЕНЗИЙ по формировке саженцев у меня нет, я просто описал то, что видел своими глазами, а те, кому это интересно (если такие найдутся), пусть делают свои выводы. Мой вывод для себя - я с УДОВОЛЬСТВИЕМ покупал бы в этом питомнике однолетки, а двухлетки и старше - нет. При этом к владельцам питомника отношусь с большим уважением.
2) думаю, что саженцы не формируются именно по той причине, что Вы озвучили.
3) убеждён, что покупателям нужен сформированный саженец (для обычного дачника и предполагаемой для него простейшей разреженно-ярусной кроны - это наличие первого яруса из 2-4 развитых скелетных ветвей с правильными углами расхождения и отхождения), только не все из них об этом догадываются; кроме того, многие из них пребывают в иллюзиях, что продаваемые в питомниках саженцы по умолчанию должны быть "правильными". И если уж по гамбургскому счёту, на посадочный материал существуют стандарты (хотя бы в теории). А вообще я не стал бы смешивать в кучу вопросы питомниководства и садоводческой культуры наших сограждан.
4) деревья у себя на участке я формирую именно так, как Вы описали.
5) мне тоже не понятны некоторые претензии, высказанные мне в заключительном предложении, как не вытекающие из содержания моего текста. На всякий случай ещё раз уточню, что саженцы покупал не я, не для себя, не двухлетки и не для быстрого результата.
Засим остаюсь искренне Ваш
Алексей.
No brain? No pain!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

vp писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):...Для формировки саженцев необходимы дополнительные затраты труда и времени и соответственно саженцы должны стоить дороже. Но никто не хочет платить дополнительные деньги за сформированные саженцы....
Так ведь никто ничего и не предлагает. Предлагают переросшие однолетки под названием "двух-трёхлетки". Платят же деньги за многосортные деревья?
Бывает и на оборт. Есть так называемые ланшафтники (озелинители). Делают проект участка "новым русским", затем озеленяют этот участок (сажают декаративники, плодовые, газон и т.п.) Срубив с "новых русских" огромную сумму денег от 500 т руб и более сажают им копеечные плодовые деревья (Белый налив, Антоновку, Штрефлинг, Звездочку и т.п.). Едут в питомник и выкапывают из земли неликвид (никто эти деревья уже не берет) за 400-500 рублей пятилетку. А питомник рад сами выкапают и место из под дерева освободится. Если ланшафтники не купят дерево в питомнике, то самому питомнику надо будет капать и корчевать это дерево. А тут еще и какие то деньги за него можно получить. А что же покупают ланшафтники.
Плохие и больные однолетки, как правило, никто в питомнике не покупает. Они остаются на второй год. Их и на второй год никто не покупает, и так они еле еле растут пока их не купят озеленители. И сколько им лет на самом деле никто не знает. Может и все десять. Но покупателю об этом не скажут.
Расскажу один забавный случай произошедший с моей знакомой. Для всего включая посадку деревьев нанимала крутую известную фирму в наших краях. Со временем одно дерево погибло. Хозяева решили выкопать дерево и посмотреть, что же случилось с корневой системой. Оказалось дерево было посажено в землю в плотном полиэтиленовом пакете. Фирма для посадки и на работы привозила гестробайтеров. А им все равно.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Бендер Задунайский писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Владимир, Вы путаете государственную организацию по тестированию новых сортов, с частным питомником саженцев. У низ цели разные. Бы ло бы странно, если Сергей Тимофеевич, вероятно получающий ежегодно бесконечные новинки радостно об этом сообщал всем , и было бы странно, если питомниковд скрывал бы появление у себя редкой новинки :)
Да цели у них разные. У питомника коммерция, у ГСУ исследование и отбор сортов, отчеты + коммерция. Надо же рабочим и персоналу выплачивать заработную плату.
Так что сравнивать питомник с ГСУ просто несерьезно.
А вот цели мои, ваши и других садоводов едины. Получить черенки новых сортов. Разве я не прав. Информация по новым сортам публикуется в журналах, сборниках, отчетах и т.п.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Все это конечно есть, но это все таки частный случай и заплатив 500 т.руб, найдут еще столько же для исправления сделанного. А для обычного садовода, если его можно развести, то возраст дерева часто отсчитывают (продавцы) с момента посева семени подвоя или начала укоренения отводка кл. подвоя. И если саженец приходится переформировывать (резать на обратный рост) для самой обычной разреженно-ярусной кроны (без изысков), то это все равно переросший однолетний саженец, сколько лет ему не приписывай. Что касается сортового состава, то я вообще не понимаю, зачем питомнику 300 сортов одной культуры, если посмотреть в соседней теме о дегустации, многие из которых не выходят из диапазона 4,0 балла.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Алексей П.П. писал(а):
5) мне тоже не понятны некоторые претензии, высказанные мне в заключительном предложении, как не вытекающие из содержания моего текста. На всякий случай ещё раз уточню, что саженцы покупал не я, не для себя, не двухлетки и не для быстрого результата.
Засим остаюсь искренне Ваш
Алексей.
[/quote]
Извините, что возможно я обидел вас. Высказанное мною сообщение не совсем относится к вам. Ведь я не знал всех подробностей. Я описал в общем эту проблему.
А саженцы все таки лучше выращивать самому. Немного дольше, но зато надёжней.
Когда то я приобрел десяток саженцев груши, хотел ускорить процесс выращивания. Черенки для этих саженцев брались с ГСУ в нашей области. Постепенно все эти саженцы загнулись.
Директор этого ГСУ не различает желтый цвет от красного (цвет окраски плодов).Срок созревания плодов 1 сентября и 1 октября. И этот сорт он распространил по всей области и наверно и за пределами её.
Так что саженцы надо выращивать самому.
Андрей Васильев
Профессионал

И обувь лучше самому и одежду и мясо выращивать самому :)
Если умеешь конечно и есть возможность. Это я к тому, что не все хотят саженцы сами выращивать. Что и понятно и разумно, если нужно два саженца или даже десять.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

vp писал(а):Все это конечно есть, но это все таки частный случай и заплатив 500 т.руб, найдут еще столько же для исправления сделанного. А для обычного садовода, если его можно развести, то возраст дерева часто отсчитывают (продавцы) с момента посева семени подвоя или начала укоренения отводка кл. подвоя. И если саженец приходится переформировывать (резать на обратный рост) для самой обычной разреженно-ярусной кроны (без изысков), то это все равно переросший однолетний саженец, сколько лет ему не приписывай. Что касается сортового состава, то я вообще не понимаю, зачем питомнику 300 сортов одной культуры, если посмотреть в соседней теме о дегустации, многие из которых не выходят из диапазона 4,0 балла.
Простому обывателю сорт яблони Брянское или Апрельское не нужен. Ему Штрефлинг или Звездочку подавай. Один раз недавно произошел на ярмарке один случай. Один старичёк костерил продавцов саженцев потому что у них не было в продаже груши Бессемянки. Ну просто он ничего лучше её не пробовал.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Бендер Задунайский писал(а):И обувь лучше самому и одежду и мясо выращивать самому :)
Если умеешь конечно и есть возможность. Это я к тому, что не все хотят саженцы сами выращивать. Что и понятно и разумно, если нужно два саженца или даже десять.
Ну а чего вы хотите это же Россия. Если было в Германии можно было бы и купить саженец.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): А саженцы все таки лучше выращивать самому. Немного дольше, но зато надёжней
Бендер Задунайский писал(а): ...не все хотят саженцы сами выращивать. Что и понятно и разумно, если нужно два саженца или даже десять.
vp писал(а): И если саженец приходится переформировывать (резать на обратный рост) для самой обычной разреженно-ярусной кроны (без изысков), то это все равно переросший однолетний саженец, сколько лет ему не приписывай.
Все правы.
И всё-таки Карфаген должен быть разрушен! (двухлетки в питомниках должны быть хорошо сформированными)
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П., конечно. Вообще есть стандарт на саженцы и там все описано.
Но те несформированнык двухлетки, может они не для продажи а для эксперимента или выкинуть забыли :)
Так что можно их бесконечно обсуждать, надо было просто спросить там, а сейчас увы поздно
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):И обувь лучше самому и одежду и мясо выращивать самому :)
Ну а чего вы хотите это же Россия. Если было в Германии можно было бы и купить саженец.
Здесь, на мой взгляд, есть 2 стороны вопроса. Конечно, разогнавшаяся энтропия приводит к падению качества всего и вся, даже почти к исчезновению "настоящести", сути вопроса/вещи/чувства и даже мысли. Каждый человек - как якорь против неё как процесса. Временный :-( С этой стороны - всё, что сделаешь сам, будет качественным, хотя трудоёмким, с потерей времени (за счёт чего-то другого). И более настоящим.
С другой стороны - запросы к скоростям такие, что все готовы на компромисс по качеству. Можно обойтись без самовыращенного мяса, которое несравнимо по вкусу (и полезности?) с магазинным. Трудно обойтись без глобальной информации/новостей, рассчитанных на идиота и работающих активно на это.
Какие-то участки 2-х сторон монеты каждый выбирает сам.
Что касается саженцев, то нет ни малейших сомнений, что в России (как и у нас) есть любые - от обманных и плохих к идеальным. Все люди разные. Пока - слава Богу. А немцы тут не при чём, какая разница.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Бендер Задунайский писал(а):Но те несформированнык двухлетки, может они не для продажи а для эксперимента или выкинуть забыли :)
Заканчивая с саженцами - двухлетки эти (несколько сортов) были на продажу, и нам их показывали, потому и покупали мы однолетки (купили две несформированные двухлетки за неимением однолеток нужного сорта, придётся срезать на обратный рост). Но, повторюсь, однолетки в питомнике хорошие. А ещё, надеюсь (судя по Вашим отзывам), хорошие черенки :oops:
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):[ (двухлетки в питомниках должны быть хорошо сформированными)
А зачем??
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Dim писал(а):Здесь, на мой взгляд, есть 2 стороны вопроса. Конечно, разогнавшаяся энтропия приводит к падению качества всего и вся, даже почти к исчезновению "настоящести", сути вопроса/вещи/чувства и даже мысли. Каждый человек - как якорь против неё как процесса. Временный С этой стороны - всё, что сделаешь сам, будет качественным, хотя трудоёмким, с потерей времени (за счёт чего-то другого). И более настоящим.
С другой стороны - запросы к скоростям такие, что все готовы на компромисс по качеству. Можно обойтись без самовыращенного мяса, которое несравнимо по вкусу (и полезности?) с магазинным. Трудно обойтись без глобальной информации/новостей, рассчитанных на идиота и работающих активно на это.
Какие-то участки 2-х сторон монеты каждый выбирает сам.
Про энтропию- круто и непонятно :-) , всё остальное очень близко.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»