Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Вячеслав »

Про свои яблони рассказал здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=366927#p366927.
Когда взял участок, яблонь посадил 5 шт: Утёс, Жигулёвское, Штрейфлинг, Кутузовец, Дочь Папировки. Все подросли, начали плодоносить. Фактический результат получился такой: после зимы с сильными морозами погибли Дочь Папировки (распустились листья весной и после этого засохла) и Утёс год стоял в полузасохшем состоянии с маленькими листочками, одна ветка была только хорошая, но через год всё-таки засох совсем.
Из оставшихся:
- лучше всех себя чувствует Штрейфлинг - здоровое дерево без всяких повреждений. Кора здоровая по всему дереву, плодоносит через год.
- Кутузовец: сохнет одна ветка, кора на неё частично почернела, имеет вид сухой, листьев на этой ветке значительно меньше, чем на других, но яблоки на ней вырастают нормальные. Так уже 3 года. Плодоносит ежегодно.
- Жигулёвское: изначально центральный побег у саженца засох на второй год после посадки. Оставил 3 боковых. Несмотря на это, дерево быстро оклемалось и обогнало остальные в росте. Сейчас 3 ствола. На одном постоянно отсыхают ветви. Кора растрескивается, есть почерневшие участки. По состоянию коры выглядит хуже остальных. Но имеет самую большую способность в восстановлению. При ликвидации довольно большой части дерева новые ветви быстро растут и восполняют ликвидированное.
Интересно, что у всех трёх яблонь внешне совершенно разная кора (здоровая). Получается, что у меня самым жизнестойким оказался Штрейфлинг. Именно жизнестойким, потому что видимо не только морозостойкость играет роль.
Одно дело мороз, а хуже, как сейчас стали зимы: утром минус 30, а к вечеру 0, или даже оттепель, и так за зиму не один раз, а до десятка. Мороз, а снег только к новому году выпадает. При ясной погоде даже в мороз на солнце припекает.
В прошлом году самая холодная температура на даче была минус 37.
И удивительно, что при таком самочувствии яблонь растут две груши (Чижовская и Волжская красавица) абсолютно без всяких повреждений.
На мой взгляд всё же трудно просто сказать - посадите вот такой-то сорт и будет вам счастье. Таблица таблицей, но надо присмотреться к соседям и вокруг - какие сорта уже растущие в этой местности как себя чувствуют, где их брали и тогда делать для себя выводы.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Leisem писал(а):...немного волнительно за сад, всетаки ночью -29 градусов то было.
Середина зимы, максимальная закалка - нет повода для беспокойства. Наоборот такие морозы полезны, сколько всякой дряни замерзнет.
Был в саду резал черенки. Ни у абрикоса ни даже у груши Сокровище нет и намека на подмерзание.
У меня минимум за всю зиму (пока) был сегодня -22.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вячеслав, Самару и Воронеж не корректно сравнивать. Если всё время смотреть на соседей, вообще кроме Штрифеля, Антоновки и Белого налива ничего не увидишь. :wink:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вячеслав писал(а): Когда взял участок, яблонь посадил 5 шт: Утёс, Жигулёвское, Штрейфлинг, Кутузовец, Дочь Папировки. Все подросли, начали плодоносить. Фактический результат получился такой: после зимы с сильными морозами погибли Дочь Папировки (распустились листья весной и после этого засохла) и Утёс год стоял в полузасохшем состоянии с маленькими листочками, одна ветка была только хорошая, но через год всё-таки засох совсем.
Из оставшихся:
- лучше всех себя чувствует Штрейфлинг - здоровое дерево без всяких повреждений. Кора здоровая по всему дереву, плодоносит через год.
- Кутузовец: сохнет одна ветка, кора на неё частично почернела, имеет вид сухой, листьев на этой ветке значительно меньше, чем на других, но яблоки на ней вырастают нормальные. Так уже 3 года. Плодоносит ежегодно.
- Жигулёвское: изначально центральный побег у саженца засох на второй год после посадки. Оставил 3 боковых. Несмотря на это, дерево быстро оклемалось и обогнало остальные в росте. Сейчас 3 ствола. На одном постоянно отсыхают ветви. Кора растрескивается, есть почерневшие участки. По состоянию коры выглядит хуже остальных. Но имеет самую большую способность в восстановлению. При ликвидации довольно большой части дерева новые ветви быстро растут и восполняют ликвидированное.
Интересно, что у всех трёх яблонь внешне совершенно разная кора (здоровая). Получается, что у меня самым жизнестойким оказался Штрейфлинг. Именно жизнестойким, потому что видимо не только морозостойкость играет роль.

Странно, что из пяти перечисленный сортов погибли самые зимостойкие.
Скорее всего связно это не с их зимостойкостью. А, например, в случае с сортом Дочь Папировки было кольцевое повреждение коры. Вероятно малозаметное. В этом случае как раз происходит то, что Вы описывали. Сначала дерево распускается, цветет, а потом погибает.
По сорту Жигулевское. Из Ваших сортов он самый не зимостойкий. Вы совершенно точно описываете то, что обычно происходит с сортом когда температура зимой опускается ниже -30-35С. Да и после обычных зим кора скелетных ветвей подмерзает в особенности после урожайного года. Проблемное место места отхождения скелетных ветвей.
Томусика

Сообщение Томусика »

babay133 писал(а): Что Вы имеете ввиду про сильный потенциал? :wink:
Оловянного солдатика. :D
babay133 писал(а): Вы думаете, что деревья на среднерослом подвое имеют меньший потенциал чем на семенном?
В Воронеже с саженцами засада полная. На семенном не найдёшь. Вокруг питомники, которые выдают за свой материал перекупленные растения.
babay133 писал(а):Сильных морозов в ноябре и марте у Вас не бывает, другое дело жаркое лето, когда некоторые сорта будут поспевать раньше, а некоторые вариться прямо на дереве.
Бабайчик, а вот время от времени и бывает. Как юный дачник, могу сказать, что в ноябре без снега был мороз ниже 20, вымерзла вся клубника. Летом следующего года посадили. Но в марте последующего года опять без снега ниже 20, и не в начале марта. Клубника опять вымерзла.
А когда сады в мае цветут уже не просто заморозки случаются в последние годы, а морозы (до -9гр.С несколько лет назад).
Зачем вариться, снимем и съедим. :wink:
Напрягает не жаркое лето, а непредсказуемость осадков и температур глубокой осенью, зимой и в марте.
По поводу погоды, кроме температуры играет роль куча факторов. Мне одна дама рассказывала, что её муж, работающий в Норильске, приезжая в Воронеж, мёрзнет сильно. :eleshock
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На счет земляники это странно. Абсолютно точно при отсутствии снега в прошлую и позапрошлую зимы температура приближалась к синус 30, но земляника осталась жива. Что то у Вас то ли с агротехникой, может почва какая то специфическая, то ли в конце лета- осенью погодные условия больно суровые
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Томусика писал(а): В Воронеже с саженцами засада полная. На семенном не найдёшь. Вокруг питомники, которые выдают за свой материал перекупленные растения.
К сожалению, это не только в Воронеже. Везде примерно так.
Хотя при желании честный питомник можно найти, хотя бы в другом регионе.
В конце концов выписать саженцы. Сергей список сортов подходящий для вашего сада дал.
Осталось найти саженцы.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Томусика, что то Вы наговариваете на свой климат, сейчас специально посмотрел минимальные температуры по Воронежу за 10 последних лет (любезно предоставленный нашим форумчанином), за май месяц, когда цветут сады, вообще даже отрицательных температур не было!!! Возможно сады у Вас в апреле начинают цвести, иногда и может во время цветения быть кратковременный минимальный заморозок, который адаптированные сорта без проблем выдержат, но и это может быть очень редко. В любом случае в Воронеже намного теплее, чем в Тамбове, так что радуйтесь, экспериментируйте и будет Вам счастье. :wink:
Много раз видел перед въездом в Воронеж со стороны Тамбова старый яблоневый сад вдоль дороги, выглядит он отлично, по сравнению с такими же Тамбовскими.
Томусика

Сообщение Томусика »

Я спорить с вами, дорогие мои не буду. И убеждать не буду. За плечами 20 лет наблюдений за своим участком. За рекомендации и советы большое спасибо.
Зачем меня убеждать в том, что не было того, что мной зафиксировано на моём участке. Ведь умные товарищи здесь пишут о том, что даже на одном участке условия различны. Что говорить о Воронеже и его пригородах.
Вот, например, у мужа на даче в 4км от моей те же почвы, но микроклимат идеальный. Ветра никогда не бывает. Маленький участок СНТ, окружённых вокруг лесом. Покой и тишина.

Витал, я так и сделаю.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Иногда заглядываю на сайт агрофирмы "Росток" Белгородской обл. http://rostok-agro.oml.ru/produkciya и буквально "клацаю
зубами" т.к. моя дача на севере Московской обл. Сейчас не сезон на саженцы и конкретного прайса нет, но прошлогодний радовал: яблони -груши - 170-190 руб., косточковые - 200-220. Подвои не скрываются, есть семенные и клоновые. В Москве
Садко и Подворье точно торгуют их саженцами - видела, но не покупала, боюсь, климат не тот. А для Воронежа в самый раз
на мой взгляд. Можно купить известные устойчивые сорта и потом допривить уже на них чего пожелается, без потери целых деревьев.
Галина
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Томусика писал(а): Вот, например, у мужа на даче в 4км от моей те же почвы, но микроклимат идеальный. Ветра никогда не бывает. Маленький участок СНТ, окружённых вокруг лесом. Покой и тишина.
Вы правы. Иногда вроде деревня совсем рядом, в двух километрах, а яблони даже местных, наиболее зимостойких сортов, там уже не растут. Только, дички-ранетки от выживших подвоев.
Потому, как низина.
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

babay133, я то ни чего ни с чем не сравнивал, я просто констатировал то, что есть у меня, не теоретически, а практически что получилось, с конкретными сортами в конкретном месте. Может быть кому-то этот результат будет интересен, я же не призываю всех сажать Штрефель. Наблюдаю что и как растёт у соседей, интересно. Понравилось, как растёт и даёт урожай уральская кустарниковая вишня у соседки (Болотовская), невысокая вся каждый год усыпана вишней. Я тоже посадил себе. И на практике на данные сортов накладываются ваши местные условия, вредители, болезни, и почему-то довольно часто бывает, что то растение, которое вроде по данным и менее выносливо, и вроде должно быть хуже - а оно растёт вопреки всему и радует вас урожаем и цветением по весне и т.д. (не только яблони) А то, что вроде бы "лучше" и лучше прямо для вашего региона - а не идёт и всё. Разве у вас такого не было?
А сравнивать не корректно порой и очень близко расположенные места. В 50 км от моей дачи, там, где вырос, вообще на дачных участках деревья дорастают до момента плодоношения и через 3-4 гибнут. Основное, что на это влияет наверно: почва - песок, близко грунтовые воды, а майский жук (вокруг берёзовые леса), просто в таком количестве, что периодически уничтожает почему-то все деревья и клубнику. Их почти все побросали, что биться бестолку. А ещё через 50 км на даче у бабушки всё время вымерзают груши, а вот яблони не вымерзали не разу с 1958 года.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Томусика писал(а):..., участок хорошо продувается, почвы супесчаные (песок на глубине 1-1.1м)
Замечал, что на песчаных почвах (в т. ч. с ежегодным внесением навоза) деревья каждого сорта демонстрируют низкую по отношению к нормальной для себя зимостойкость, угнетаются, стволы и сучья покрываются лишайниками. Поэтому думаю, что в Вашем случае причина плохих зимовок - не сами сорта и не погода, а именно почвы. Я бы применил дорогой способ: несколько машин тяжёлого жирного суглинка распределить слоем в саду.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Им попросту влаги не хватает и в этом случае даже поливы не помогают.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

[quote="Вячеслав"
А сравнивать не корректно порой и очень близко расположенные места. В 50 км от моей дачи, там, где вырос, вообще на дачных участках деревья дорастают до момента плодоношения и через 3-4 гибнут. Основное, что на это влияет наверно: почва - песок, близко грунтовые воды, а майский жук (вокруг берёзовые леса), просто в таком количестве, что периодически уничтожает почему-то все деревья и клубнику. Их почти все побросали, что биться бестолку. А ещё через 50 км на даче у бабушки всё время вымерзают груши, а вот яблони не вымерзали не разу с 1958 года.[/quote]
Если б вымерзали яблоки а груши оставались, это было бы странно.

А что касается микроклимата, то Вы правы но лишь до определенных границ. Писали что в Воронеже вымерзает мелба, она же более менее зимует под Уфой и Ярославлем. Тут микроклимат участка не причем, тут что то с агротехникой или почвой или подвоем, или пересортом.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»