Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

тамара писал(а):
Lets Dance писал(а): Так же почва является органическим материалом
Какой университет заканчивали и по какой специальности :lol:
Смешно... ага...
Только если понять, что почва это остатки растений, микроорганизмы, насекомые, черви, продукты жизнедеятельности этих обитателей, структура - ходы, комочки, капилляры, сверху - мульча. То становится не смешно, а грустно, от того, что вектор вашего мышления был направлен не совсем правильно.

Понять, что ПОЧВА, это больше, чем считает ортодоксальная наука - сложно. Точнее страшно. Ведь ученые - они ведь на то и ученые, чтоб мы простые смертные им пятки лизали. И не дай Бог подумать ни как все и тем более ни как УЧЁНЫЕ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А вы решили всю науку перевернуть. Похвально, но на антинобеля не потянете. Все ученые в д... и вдруг выходите вы в ослепительно белом фраке. Не морочьте голову людям. Почитайте Вильямса с Докучаевым. Может хоть элементарные веще прояснятся, а подменой понятий заниматься просто.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Lets, и все-таки Вы не ответили - кто Вы по специальности? Вот я свою глину окультурила копкой-перекопкой под чутким руководством бывшего работника (дипломированного) нашего бывшего когда-то совхоза. У него сейчас, кстати, участок образцовый, урожаи отменные, все к нему за советом бегут.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Да причем тут подмена понятий? Да строго говоря, по научному почва неживая, вся из себя минеральная, а кто и что там живет, что производит - это не учитывается. А важна вся биосистема в целом.
Ваши ученые считают, что растениям нужно столько-то азота, столько света, столько фосфора и света.
А человеку нужно столько-то микроэлементов, витаминов и т.д. только вот не получается такая еда в тюбиках, потому что по мимо веществ, они еще должны быть в удобоваримой форме. Для человека удобоваримая форма всех веществ и их соединенй - в овощах. А для растений в биосистеме почвы. вот и весь расклад. Мне плевать, что там думают ученые, и к каким выводам они там приходят,если я вижу что в природе это не так и их выводы не подтверждаются.
В природе никто не копает, значит копать не нужны. Вы можете хоть с пеной у рта в 7 голос орать, что ученые доказали - мне совершенно на это пофиг. В природе заведено по-другому и ТОЧКА!

Сажайте свои растения хоть прям в мешки с удобрениями. Смешайте в правильных пропрорциях калий, фосфор и азот как пишут ученые и в эту баланду посадите цветы....

Ваще простой пример. Представьте пышный тропический лес, и просто задумайтесь, СКОЛЬКО питательных веществ "выносят" растения из почвы?! А кто их туда вносит обратно? Как это без ученых, и ВАС с лопатами и мешками удобрений это все росло миллионы лет?

А так, что природа справляется без ваших соплей, и все вещества полезные никуда не деваются, а просто переходят все время из одних форм в другие, и служат питанием, то растениям то микроорганизмам... Вот и всеь сказ.

По профессия я айтишник.

И еще. только пару постов назад писали, что почвотворение и перекопка это две разные темы, а вы опять ту-тже пишете, про то как из глины что-то там сделали классное.Это хорошо, только не по теме.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Подмена понятий только при том, что вы не сами с собой тут говорите. Это понятно? Дальнейшая азбучная истина мне неинтересна. Все хорошо в меру. Интересно посмотреть на Ваш огород без копки и удобрений. А то надрываетесь с подсветкой, а может и помидоров нет как таковых. Вы кстати в каком субстрате их выращиваете?
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение zames »

тамара писал(а):
zames писал(а):
Если есть возможность, после основной культуры сею сидераты. Осенью скашиваю под корень, сверху еще добавляю полуперепревшей травы, и чуть присыпаю землей из междурядий. Все, уже вполне достаточно, чтобы не копать.
Что после этого размещаете?
Да в общем-то все огородные культуры. Здесь тема "моркови&мульчи" всплывала - если травянистые остатки не полностью перепрели, то приходится освобождать от них бороздки, по которым проводится сев.
Михаил М писал(а): семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Кажется, уже давался совет: в магазинах "Корма для животных" (сельскохозяйственных, в любом райцентре есть) по вполне разумным ценам найдутся по крайней мере пшеница, ячмень, овес. Вику часто продают, на корм голубям.

Как-то незаслуженно забыты бобы как сидерат. Вырастить - нет проблем, при посадке картофеля в каждую лунку стоит кинуть по одному-два пророщенных боба, ну и пусть себе растут. Кстати, для картофеля неплохо. По осени соберете два урожая: картошки и бобов.

Я вот как-то сравнивал: на одной из грядок с тыквенными по северной стороне (грядки ориентированны восток-запад) посеял плотную кулису из бобов, сеял пророщенные бобы через 4-6см. Так вот, на этой грядке растения в своем развитии опережали на неделю-полторы те растения, которые росли на грядке без такой кулисы. Все, теперь кулисную посадку бобов применяю, где только это возможно. Ну, а когда основная культура уже наберет силу, то бобы выдергиваю и укладываю в междурядья в качестве мульчи.

Да много нестандартных вариантов есть. Ну, к примеру, цветы выращиваете? Бархатцы? Собирайте семена, высевайте как сидерат. Или через рассаду. Для небольшого огорода это совсем нетрудно.
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

zames писал(а):
тамара писал(а):
zames писал(а):
Если есть возможность, после основной культуры сею сидераты. Осенью скашиваю под корень, сверху еще добавляю полуперепревшей травы, и чуть присыпаю землей из междурядий. Все, уже вполне достаточно, чтобы не копать.
Что после этого размещаете?
Да в общем-то все огородные культуры. Здесь тема "моркови&мульчи" всплывала - если травянистые остатки не полностью перепрели, то приходится освобождать от них бороздки, по которым проводится сев.
Михаил М писал(а): семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Кажется, уже давался совет: в магазинах "Корма для животных" (сельскохозяйственных, в любом райцентре есть) по вполне разумным ценам найдутся по крайней мере пшеница, ячмень, овес. Вику часто продают, на корм голубям.

Как-то незаслуженно забыты бобы как сидерат. Вырастить - нет проблем, при посадке картофеля в каждую лунку стоит кинуть по одному-два пророщенных боба, ну и пусть себе растут. Кстати, для картофеля неплохо. По осени соберете два урожая: картошки и бобов.

Я вот как-то сравнивал: на одной из грядок с тыквенными по северной стороне (грядки ориентированны восток-запад) посеял плотную кулису из бобов, сеял пророщенные бобы через 4-6см. Так вот, на этой грядке растения в своем развитии опережали на неделю-полторы те растения, которые росли на грядке без такой кулисы. Все, теперь кулисную посадку бобов применяю, где только это возможно. Ну, а когда основная культура уже наберет силу, то бобы выдергиваю и укладываю в междурядья в качестве мульчи.

Да много нестандартных вариантов есть. Ну, к примеру, цветы выращиваете? Бархатцы? Собирайте семена, высевайте как сидерат. Или через рассаду. Для небольшого огорода это совсем нетрудно.
Zames, спасибо за подсказку с бархатцами, попробую, ещё в междурядья кину. :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не забудьте только, что бархатцы ( до цветения)замечательнейшим образом привлекают слизней.
У меня они ко всему не пошли как балконные - поскольку их в хлам ужирал клещ ( в ОГ может стать проблемой в засушливых р-нах)
Модератор - не человек, а функция
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

тамара писал(а): Вы кстати в каком субстрате их выращиваете?
Тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5135&start=225
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я видела, хотела написать, что г... но Вы ведь вывернетесь.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ТОМ, не трожжжь святое!Г... наше всё. И ваще "Экий славный какой навозец"( Год садовода, промежду прочим)
Модератор - не человек, а функция
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Не забудьте только, что бархатцы ( до цветения)замечательнейшим образом привлекают слизней.
У меня они ко всему не пошли как балконные - поскольку их в хлам ужирал клещ ( в ОГ может стать проблемой в засушливых р-нах)
Лена,а эта задумка ненадолго, только до бутонизации.потом скошу плоскорезом. Да и слизней на участке особо не наблюдается. Я сею в междурядья всё подряд,доходило до того,что 2 ведра семян укропа в конце лета раскидала.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

У меня и раскидывать не надо, сам растёт вместо сныти на грядках. Когда начинает "дылдится" выдёргиваю под ноги или на маленькую грядку свеклы межу строчек, свекле нравится.
Прихозовец100+

Lets Dance писал(а):Да причем тут подмена понятий? Да строго говоря, по научному почва неживая, вся из себя минеральная, а кто и что там живет, что производит - это не учитывается. А важна вся биосистема в целом.
Ваши ученые считают, что растениям нужно столько-то азота, столько света, столько фосфора и света.
А человеку нужно столько-то микроэлементов, витаминов и т.д. только вот не получается такая еда в тюбиках, потому что по мимо веществ, они еще должны быть в удобоваримой форме. Для человека удобоваримая форма всех веществ и их соединенй - в овощах. А для растений в биосистеме почвы. вот и весь расклад. Мне плевать, что там думают ученые, и к каким выводам они там приходят,если я вижу что в природе это не так и их выводы не подтверждаются.
В природе никто не копает, значит копать не нужны. Вы можете хоть с пеной у рта в 7 голос орать, что ученые доказали - мне совершенно на это пофиг. В природе заведено по-другому и ТОЧКА!

Сажайте свои растения хоть прям в мешки с удобрениями. Смешайте в правильных пропрорциях калий, фосфор и азот как пишут ученые и в эту баланду посадите цветы....

Ваще простой пример. Представьте пышный тропический лес, и просто задумайтесь, СКОЛЬКО питательных веществ "выносят" растения из почвы?! А кто их туда вносит обратно? Как это без ученых, и ВАС с лопатами и мешками удобрений это все росло миллионы лет?

А так, что природа справляется без ваших соплей, и все вещества полезные никуда не деваются, а просто переходят все время из одних форм в другие, и служат питанием, то растениям то микроорганизмам... Вот и всеь сказ.

По профессия я айтишник.

И еще. только пару постов назад писали, что почвотворение и перекопка это две разные темы, а вы опять ту-тже пишете, про то как из глины что-то там сделали классное.Это хорошо, только не по теме.
Так преданно защищать ЖИВУЮ почву может только человек, знакомый с ней ПРАКТИЧЕСКИ. Можете громко хохотать, но вот такой пример: мой свёкор плакал, когда родные перекопали его огород. Грядки уже были сформированы и почва уже работала сама. И в раз всё пришлось начинать сначала! Это понять может только тот, кто не перекапывает свои грядки и видит воочию, сколько там всякой живности и как всё происходит.
Прихозовец100+

Karamba писал(а):У меня и раскидывать не надо, сам растёт вместо сныти на грядках. Когда начинает "дылдится" выдёргиваю под ноги или на маленькую грядку свеклы межу строчек, свекле нравится.
А я не выдёргиваю,а срезаю.При этом корень остаётся в почве и перегнивает.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»