Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Re: Ежевика

Сообщение Элина »

Ольгуня писал(а):Спасибо! Я подкладываю пластиковые ящики поближе к основанию куста, как позволит ствол. Хвосты прижимаю и укрываю.
Обязательно буду пробовать растить сразу, спасибо большое за совет!
Я не совсем понимаю, как у Вас это выглядит и , как мне кажется, Вы создаете себе излишние проблемы там, где все решается легко изначально.
С Вашего позволения, немного далее о прищипывании побегов.У меня и до 7 метров достигал БС. Ничего по мере роста не щипаю по одной простой причине, потом появляется сильное боковое ветвление и и больше хлопот с пришпиливанием. Да и еще часть боковых ветвей по закону пакости идут вверх от основной ветви, что не очень здорово для зимнего укрытия. При наших зимах, чем ниже укрытие, тем лучше.
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Ольгуня, а почему Вас смущает 5м длина пригнутого побега? Если не хватает места(5м) поверните его конец назад и пусть развивается дальше в обратном направлении. А боковое ветвление(как уже сказала Марина) появится само собой и без всякой прищипки.
марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение марина-уфа »

Ольгуня писал(а):марина-уфа, но не 5 метров же! А у меня некоторые толстенные да длинющие, я щипаю. А, может быть, длинную оставлять и по шпалере пускать? Я однажды видела, зрелище обалденное!
Конечно не 5 м, 7 в самый раз. Вы говорите о ПЗ на шпалере или плодосящих побегах?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Я о побегах замещения. Если я их не трогаю, то у меня дуют так, что мама не горюй!
Я буду пробовать вести горизонтально, честно говоря, ума не хватило...
Ольга я. Изображение
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

iryna писал(а):Вот и я задумалась... :bird
Я люблю ежевику. И представьте- на вкус Агавам мне нравился всегда, если бы не вечно разорванные руки, то и не стала бы заглядываться на новые бесшипые сорта. А оказывается, они и слаще, и крупнее. Вот теперь и мне они нужны, оказалось! :wall Бум искать!
Проблему разодранных рук не так уж сложно и решить. Одевайте вещи с длинными рукавами, а можно и перчатки длинные.
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

Напишу и я свои впечатления от выращивания ежевики на северо-западе Москвы. Дмитровский р-н. Кустики покупала не на рынке, не в питомниках, а у своих- форумчан. Натчез успела отдать весь урожай до конца августа. А начали рвать с середины июля. Она первая и по размеру. Огромная. Блэк Сатин стала спеть с начала августа. Не успела отдать урожай только где-то процентов 5 максимум. Тоже большая, вкусная. Однозначно будет и дальше расти у меня. 5% не успевшей созреть - невелика потеря от кол-ва съеденной. Еще Эвергрин. Тоже успел отдать весь урожай. Очень сладкий. Мелкий по сравнению с предыдущими двумя. Но ягод столько много, такие сладкие и так красиво букетом из ягод висят, что однозначно прописался у меня в саду. У Логанберри ягод еще не было. Маленький и как-то тяжело приживается. Оркан и Апачи.... Кустики маленькие еще, но по несколько ягод было. Ягоды поздно. Попробовать не успели. Долго нас не было на даче. А когда приехали, ягоды заплесневели. Будем смотреть на будущий год.
Хочу сказать, что была у меня много лет назад Агавам. Мы так намучились с колючками и отпрысками, что никаких ягод не надо. Еще несколько лет отпрыски удаляли. К хорошему быстро привыкаешь. И по осени, когда в принципе уже фруктов-ягод нету (яблоки не в счет), такое изобилие черных больших вкусных ягод просто радует.
Ольга я
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Домашняя писал(а):Блэк Сатин стала спеть с начала августа. Не успела отдать урожай только где-то процентов 5 максимум.
В каком месте у вас сидит ежевика? Просто много сообщений из Московской области по Блэк Сатину и большой разброс мнений. У кого-то урожай не успевает вызревать, начало плодоношения в конце августа, а у вас вот в начале. У меня три куста. Покупал как Блэк Сатин, в этом году первый урожай, но почитал форум и начал сомневаться в правильности выбора сорта. Место выбрал солнечное, но сомнения-сомнения...
Изображение
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Домашняя писал(а):Напишу и я свои впечатления от выращивания ежевики на северо-западе Москвы. Дмитровский р-н. Кустики покупала не на рынке, не в питомниках, а у своих- форумчан. Натчез успела отдать весь урожай до конца августа. А начали рвать с середины июля. Она первая и по размеру. Огромная. Блэк Сатин стала спеть с начала августа. Не успела отдать урожай только где-то процентов 5 максимум. Тоже большая, вкусная. Однозначно будет и дальше расти у меня. 5% не успевшей созреть - невелика потеря от кол-ва съеденной. Еще Эвергрин. Тоже успел отдать весь урожай. Очень сладкий. Мелкий по сравнению с предыдущими двумя. Но ягод столько много, такие сладкие и так красиво букетом из ягод висят, что однозначно прописался у меня в саду. У Логанберри ягод еще не было. Маленький и как-то тяжело приживается. Оркан и Апачи.... Кустики маленькие еще, но по несколько ягод было. Ягоды поздно. Попробовать не успели. Долго нас не было на даче. А когда приехали, ягоды заплесневели. Будем смотреть на будущий год.
Хочу сказать, что была у меня много лет назад Агавам. Мы так намучились с колючками и отпрысками, что никаких ягод не надо. Еще несколько лет отпрыски удаляли. К хорошему быстро привыкаешь. И по осени, когда в принципе уже фруктов-ягод нету (яблоки не в счет), такое изобилие черных больших вкусных ягод просто радует.
Спасибо! Мне очень интересен опыт выращивания ежевики именно в МО..
По Агаваму полностью согласна с Вами. Именно так, к хорошему быстро привыкаешь!
Блек Сатин у меня все же сильно запаздывает и результат скорее зо% процентов вызревшего и вкусного на 70 процентов, что, если и окрашивается в сентябре, то вкус становится не очень. Из этих 70 % половина сдвигается на октябрь и ягоды попросту остаются зелеными. Но мой участок в низине. Видимо, для него надо более строго подбирать сорта.
Оркана нет, а вот по Апачи появились мысли, но надо еще понаблюдать. Он тоже два года был очень поздним. А в этом году весна, хоть и несколько запоздала, но сразу почти перешла в лето с достаточно теплыми ночами и Апачи вдруг разогнался. Ягода очень крупная и вкусная была.Плесневеть, несмотря на почти беспрерывные дожди тем летом, не успевал. Охотились за его ягодами всей семьей.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Роман С. писал(а):
Домашняя писал(а):Блэк Сатин ........... У меня три куста. Покупал как Блэк Сатин, в этом году первый урожай, но почитал форум и начал сомневаться в правильности выбора сорта. Место выбрал солнечное, но сомнения-сомнения...
По первому году рано судить и о сроках начала плодоношения, и о вкусе, в том числе. Можно наделать ошибок.
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

Роман С. писал(а):.
В каком месте у вас сидит ежевика? Просто много сообщений из Московской области по Блэк Сатину и большой разброс мнений. У кого-то урожай не успевает вызревать, начало плодоношения в конце августа, а у вас вот в начале. У меня три куста. Покупал как Блэк Сатин, в этом году первый урожай, но почитал форум и начал сомневаться в правильности выбора сорта. Место выбрал солнечное, но сомнения-сомнения...[/quote][/quote]

Блэк Сатин сидит с восточной стороны решетки, к-я окаймляет площадку для отдыха. Сначала сидел с западной. Посмотрела - одна тень и пересадила на восточную. Эвергрин, Оркан, Натчез, Апачи и Оркан- все примерно с южной. У меня участок под уклон. Все посадки защищены от ветра( высокий забор , дом, обрешетки и т.д). Сама, когда почитала, что не очень хорошие отзывы от Блэк Сатина в Подмосковье- удивилась. У меня он почти весь урожай отдал.
Ольга я
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Домашняя, спасибо, будем посмотреть, как он у меня себя поведет.
Изображение
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Прощло более месяца саженцы растут и множатся. Верхушка, отрезанная первой. начала отращивать побег замещения, а вторая вылезла через дно горшка. Видать я точку роста не прищепнул. Сегодня гошок разрезал и поделил на две части. Третий черенок дал два побега и две недели назад верхушки прикопал, а сегодня одну откопал. Вместо точки роста бульбочка из каллуса и щетка корней 2-3 см. У четвертого черенка была отрезана и укоренена верхняя часть и вот вроде обе половинки тронулись в рост. Черенки 1 и 2 начали отращивать боковушки длинной 12-14 см из последней оставшейся почки. Одну, с неделю назад, я отрезал с кусочком стебля и в водичке она отращивает корешки. Вторую я сегодня засунул в стаканчик через отверстие в его боку и присыпал грунтом. Можно сказать, что из 4 черенков Лох Тэй получилось 12 потенциальных саженцев.
Изображение,
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Якимов писал(а):[
Не пойму только зачем брать в Америке и Англии, когда " уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта". Это ж совсем под боком и дёшево.
За тем что пересорт гуляет и МНОГО. Ещё у вегетативно размножаемых растений есть проблема вирусов, а учитывая "колхозную" агротехнику и отсутствие севооборота (вирусы через почвенных неамтод распрпстраняются) и сборную солянку материала непонятно откуда в сортименте питомников В Поссоветском пространстве (и у поляков между прочим тоже..) эта проблема особенно актуальна.

Так что покупая в Постсоветском пространстве вы покупаете кота в мешке и с музыкой .. А оно надо?

Смысла покупать и испытывать 10 сортов нет никакого, никому более 3-4 сортов даже производственных условиях не надо так как у сортов наблюдается прогресс, на сегодняшний день в Арканзасе актуально всего 4-5 сортов, если колючий отбросить останется 3-4, но вы то не в Арканзасе.

В Подмосковье вообще ну никак более 4 сортов из всего сортимента вписать не ясно зачем и как, вегетационный период короткий.

Так что если вы не знаете откуда у питомника разводимый материал, есть ли у него площяди для проведения севооборота и используется ли он вообще, то покупать посадочный материал у такого производителя посадочного материала не стоит.
А стати в СМИ никак не отражают уровень профессионализма и честности, как раз таки чаще говорят об обратном.

Если есть возможность приобрести посадочный материал сортов в стране-оригинаторе в крупном/профессиональном питомнике, то ТАК СЛЕДУЕТ И ДЕЛАТь!
Скупой платит дважды.
марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение марина-уфа »

Игорь, именно об этом шла речь в предыдущих постах. Как грибы после дождя повылазили мутные фирмочки с перепродажными саженцами, которые исчезнут так же внезапно, как возникли. Тем смешнее читать посты предыдущего оратора, который (вернее которая) рекламирует лохотронную фирмочку с ворованными фото на сайте и в то же время покупает саженцы для себя в Англии. Наверное, просто напросто работает этот человек на лохотроны, только и всего. Видимо и платят за пиар немного, иначе нашелся бы кто-то поумнее, вместо пиара получается антипиар.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):Как грибы после дождя повылазили мутные фирмочки с перепродажными саженцами, которые исчезнут так же внезапно, как возникли. Тем смешнее читать посты предыдущего оратора, который (вернее которая) рекламирует лохотронн фирмочку с ворованными фото на сайте и в то же время покупает саженцы для себя в Англии. Наверное, просто напросто работает этот человек на лохотроны, только и всего. Видимо и платят за пиар немного, иначе нашелся бы кто-то поумнее, вместо пиара получается антипиар.
Ну как же, нужно же подсуетиться и деньги заработать, перепродать польские некондиционные саженцы тамошних ХЗЧ где для дАрАгих рАсиян (по их версии татаро-угрофино-монгол, или для всех новость кто и для чего придумал Уркосатан и написал им язык, историю и придумал новую "нацию" под руководство всяких Грушевских рожденных в полше, польской "Ылитой", слово "быдло" польское используемое для русского народа со времен Речи Посполитой, это вот быдло теперь строит Уркостан, другая чясть его смотрит в олимпиадные развлечения зомбоящика).
ДАрАгие рАсияни сами как какие-то дети-дауны которые ведутся на наклейки да фантики и броскую рекламу, им не хочется и выбирают они сладкую-убаюкивающую сказку.
По ЭТОЙ причине они как дурачки верят КОРПОРАЦИЯМ и "организациям", верят в "государство", "доброго царя", а не могут доверять конкретным людям и с ними работать и взаимодействовать, последнее для них непозволительная роскошь, быть за что-то ответственным, думать и делать.

Для кого-то секрет что в Москву и другие промышленные центры свозят сажены огромныеми партиями из Польши да непонятных "югов"?? Нет, не секрет. Нет же, каждый раз идиут и покупают "подешевле" у всяких корпораций, да организаций, да неясных перекупщиков в надежде что их таких "хороших-умных-красивых" НЕ ОБМАНУТ. Нет бы поддержать местного своего производителя который не может иметь броскую рекламу, а занят сам производством посадочного материала.
Мы же все знаем почему, есть анекдот заканчивающийся так: "Рыбка, рыбка, если моему соседу сделаешь то же в 2 раза больше чем мне, то тогда выколи мне один глаз."

И доколе так?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»