Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Собственными силами???
Модератор - не человек, а функция
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Просто кваша писал(а):Собственными силами???
Сыновья помогали, но в основном топор ножовка и лопата. Как оглянусь сейчас - неужели я это осилил. Но земля отличная - рассыпчатый чернозем на песчаной подушке.
Думаю сад заложить, т.к. это третья дача, обрабатывать не успею. Он там и был, но все очень запущено, деревья свечками, никто их не резал, так что постепенно старые вырубать буду, а новые в этом году посажу. Уже готовы привитые саженцы на основные сорта яблок - уэлси, лобо, зототая осень, полуфунтовка и три неизвесных сорта, но очень хорошие. еще груши будут и абрикосы хочу сам вырастить из костей.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Олег. Сажать новый сад по старому саду - большая проблема. Приготовьтесь дополнительно выбросить 3-4 года до начала плодоношения саженцев, если не соблюдать правило - не сажать семечковые по семечковым, косточковые по косточковым.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child КАЛИНКА моя малина посажена рядами . Первый ряд вдоль забора , затем дорожка в полтора метра а потом опять ряд . Малина растёт кустами, ряды огорожены шифером , вкопаным и землю ниже уровня корней. Каждый год между кустами раскладываю растительные и кухоные остатки, очень толстым слоем , травы нет малинка кушает , червяки под такой мульчой кишат . А самое главное я не мучаюсь с порослью. :D
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Да так и так ждать пока саженцы вырастут, место посадки лет 10 было погребено под хмелем и сливами со всеми сопутствующими сорняками, от старый яблонь на этом месте остались одни пеньки (сейчас 1 пенек с веткой и 1 яблоком - видимо яблоня хотела показать: - вот я какая, не руби меня, я тебе еще пригожусь :-) )
Может кто знает что за сорт, вроде бы зимняя. Яблоко еще каменное, плоское - с короткого черешка большое пигментное пятно коричневое. Стоит ли ее прививать?
Изображение
Яблонь по этой даче много старых - пока новые расти будут, старые с другой стороны дачи буду убирать постепенно, освобождая место для солнца и новы посадок. Это у меня уже третья дача, так что земли хватает.
lexx

Сообщение lexx »

Добрый день. Поделюсь своим горем. Садовод я никакой в яблонях ничего не понимаю. Четыре года назад купил участок в поле. Естественно как это бывает захотелось всего и сразу, но при этом сажал только кусты и деревья возле школы на школьной практике и это было давно. Но яблони всетаки купил и посадил. В итоге, это было уже позже, узнал что вовсе не так надо было их сажать. Что посадил очень глубоко, что ямы копал слишком маленькие и т.д. Но яблоньки держались и хороше росли, а этой весной появилось куча цветков и я уже подумал что попробую первый свои урожай. Но вот беда сразу после того как они зацвели листья стали желтеть и опадать вслед за листьями ветки стали сохнуть и в итоге одна яблонька скинула все листья и засохла, но я ее оставил с надеждой на то что следующей весной все будет хороше, а вторая скинула половину листьев и вроде как дальше растет нормально. Естественно об урожае я забыл и думаю как мне выходить свои яблоньки. Подскажите что это было (до этого 3 года яблони росли хороше и не болели), как с этим бороться и что делать с яблонями.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child Вот кстати о грунтовых водах . Мои родственники переехали к нам из Ашхабада. Непосоветовшись купили землю , выбирали исходя из того что край посёлка, земли много,то что поселок проходит дальше ,обходя это поле они не обратили внимание а их улица как раз заканчивается на .этом поле. Узнав что они купили подешёвки я им всё рассказала ,но они были в полном восторге от этой покупки и стали быстро возводить двухэтажное жилище ,35соток земли и дом в луже.НО БОГ сними ,дренажа они неделали , растёт всё .Что удивительно, саду 15 лет но не одно дерево непропало, посажены все обычным путём , хотя каждую весну вода поднимается , погреб у них почти наверху , заглублен на 1,5 метра и эти полметра забирает вода,и держит их почти две недели. И где вред грунтовых вод? :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я полагаю, что это верховодка,а не грунтовые воды.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child Там ещё в барские времена , было болотце , потом с годами оно куда-то ушло ,осталась только лужа . Тот конец посёлка страдает каждую весну . Мы один год с мужем , делали гряды насыпные , состоящие из земли ,песка , перегноя, опилок в полметра высоты , после очередного подтопа мы их необнаружили , а с нашей стороны река ,в пяти минутах хотьбы , разливается но у нас сухо , погреба и выгребные ямы роем до трёх метров. :-)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

lexx писал(а): Четыре года назад купил участок в поле.
Главная проблема для вашего сада в этом предложении. Чистое поле для сада плохо. Там ветреннее и холоднее. У ваших яблонь подмерзли штамбы. Одну уже не спасти. Посмотрите у второй, насколько сильно поврежден штамб.
И посадите ветрозащитную полоску, очень поможет в дальнейшем саду.
lexx

Сообщение lexx »

Ромашка, спасибо за ответ, да ветерок у нас бывает ого-го. А подскажите про защиту я так понимаю надо посадить деревья или кусты? И какие, и на каком расстоянии друг от друга и от яблони.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Чтобы штамб зашитить молодые яблони (Штамб) обматывают всякой всячиной, кто ветки сосновые использует, кто что. Я обвязываю засохшими бархатцами, их много жена сажает. Ну и побелить конечно надо - это от солнечных ожогов, в побелку добавить клея какого нибудь нейтрального типа ПВА даже клейстер можно - чтобы не смывался быстро.
Ветки могут отсыхать и из-за замокания корней (кислорода им не хватает), это бывает, если уровень грунтовых вод высоко стоит. Так и бывает - первые годы растет нормально, а потом гибнет. Корни то растут и ниже спускаются - а там вода. Чтобы такого не было на дно ямы перед посадкой кладут лист железа, шифера, стекла - чтобы корни не лезли вниз, а расходились в стороны, ну и сажают на пригорок - можно вокруг траншею дренажную сделать опять же.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

С бархатцами это идея, надо попробовать.
Все равно их выбрасывать.
Изображение
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Витал! Как у Вас уютненько! Вижу дорожки из пенёчков,поделитесь опытом - как их правильно уложить? :oop:
amo16

Где купить яблони на сильнорослых подвоях?

Сообщение amo16 »

Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком питомнике можно приобрести яблони на сильнорослых подвоях (Антоновка обыкновенная, Подарок Графскому, Синап Орловский) , желательно трехлетки с ОКС. Был в совхозе им. Ленина и в Бирюлевском институте - там только мало и среднерослые деревья. Спасибо заранее.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»