Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Сыновья помогали, но в основном топор ножовка и лопата. Как оглянусь сейчас - неужели я это осилил. Но земля отличная - рассыпчатый чернозем на песчаной подушке.Просто кваша писал(а):Собственными силами???
Думаю сад заложить, т.к. это третья дача, обрабатывать не успею. Он там и был, но все очень запущено, деревья свечками, никто их не резал, так что постепенно старые вырубать буду, а новые в этом году посажу. Уже готовы привитые саженцы на основные сорта яблок - уэлси, лобо, зототая осень, полуфунтовка и три неизвесных сорта, но очень хорошие. еще груши будут и абрикосы хочу сам вырастить из костей.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Tamara-

- Oleg_
- Прихозовец1000+
Да так и так ждать пока саженцы вырастут, место посадки лет 10 было погребено под хмелем и сливами со всеми сопутствующими сорняками, от старый яблонь на этом месте остались одни пеньки (сейчас 1 пенек с веткой и 1 яблоком - видимо яблоня хотела показать: - вот я какая, не руби меня, я тебе еще пригожусь
)
Может кто знает что за сорт, вроде бы зимняя. Яблоко еще каменное, плоское - с короткого черешка большое пигментное пятно коричневое. Стоит ли ее прививать?

Яблонь по этой даче много старых - пока новые расти будут, старые с другой стороны дачи буду убирать постепенно, освобождая место для солнца и новы посадок. Это у меня уже третья дача, так что земли хватает.

Может кто знает что за сорт, вроде бы зимняя. Яблоко еще каменное, плоское - с короткого черешка большое пигментное пятно коричневое. Стоит ли ее прививать?

Яблонь по этой даче много старых - пока новые расти будут, старые с другой стороны дачи буду убирать постепенно, освобождая место для солнца и новы посадок. Это у меня уже третья дача, так что земли хватает.
-
lexx
Добрый день. Поделюсь своим горем. Садовод я никакой в яблонях ничего не понимаю. Четыре года назад купил участок в поле. Естественно как это бывает захотелось всего и сразу, но при этом сажал только кусты и деревья возле школы на школьной практике и это было давно. Но яблони всетаки купил и посадил. В итоге, это было уже позже, узнал что вовсе не так надо было их сажать. Что посадил очень глубоко, что ямы копал слишком маленькие и т.д. Но яблоньки держались и хороше росли, а этой весной появилось куча цветков и я уже подумал что попробую первый свои урожай. Но вот беда сразу после того как они зацвели листья стали желтеть и опадать вслед за листьями ветки стали сохнуть и в итоге одна яблонька скинула все листья и засохла, но я ее оставил с надеждой на то что следующей весной все будет хороше, а вторая скинула половину листьев и вроде как дальше растет нормально. Естественно об урожае я забыл и думаю как мне выходить свои яблоньки. Подскажите что это было (до этого 3 года яблони росли хороше и не болели), как с этим бороться и что делать с яблонями.
-
Tamara-

-
Tamara-

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
lexx писал(а): Четыре года назад купил участок в поле.
Главная проблема для вашего сада в этом предложении. Чистое поле для сада плохо. Там ветреннее и холоднее. У ваших яблонь подмерзли штамбы. Одну уже не спасти. Посмотрите у второй, насколько сильно поврежден штамб.
И посадите ветрозащитную полоску, очень поможет в дальнейшем саду.
-
lexx
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Чтобы штамб зашитить молодые яблони (Штамб) обматывают всякой всячиной, кто ветки сосновые использует, кто что. Я обвязываю засохшими бархатцами, их много жена сажает. Ну и побелить конечно надо - это от солнечных ожогов, в побелку добавить клея какого нибудь нейтрального типа ПВА даже клейстер можно - чтобы не смывался быстро.
Ветки могут отсыхать и из-за замокания корней (кислорода им не хватает), это бывает, если уровень грунтовых вод высоко стоит. Так и бывает - первые годы растет нормально, а потом гибнет. Корни то растут и ниже спускаются - а там вода. Чтобы такого не было на дно ямы перед посадкой кладут лист железа, шифера, стекла - чтобы корни не лезли вниз, а расходились в стороны, ну и сажают на пригорок - можно вокруг траншею дренажную сделать опять же.
Ветки могут отсыхать и из-за замокания корней (кислорода им не хватает), это бывает, если уровень грунтовых вод высоко стоит. Так и бывает - первые годы растет нормально, а потом гибнет. Корни то растут и ниже спускаются - а там вода. Чтобы такого не было на дно ямы перед посадкой кладут лист железа, шифера, стекла - чтобы корни не лезли вниз, а расходились в стороны, ну и сажают на пригорок - можно вокруг траншею дренажную сделать опять же.
-
amo16
Где купить яблони на сильнорослых подвоях?
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком питомнике можно приобрести яблони на сильнорослых подвоях (Антоновка обыкновенная, Подарок Графскому, Синап Орловский) , желательно трехлетки с ОКС. Был в совхозе им. Ленина и в Бирюлевском институте - там только мало и среднерослые деревья. Спасибо заранее.