Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Боровинка, не самая долговечная яблоня. Древесина у сорта недостаточно прочная. Отсюда частые поломы.
Хотя сама по себе боровинка мне нравится. Возможно, что она в Башкирии и в Поволжье показывает лучшее результаты, чем, например, в Подмосковье.
Созревает почти одновременно с Мельбой. И немногим уступает её по вкусу.
Во всяком случае, она у нас ни такая кислая, как часто описывается в литературе.
Это свойство характерно только для недозревших плодов.
]
Ну скажем так Мелба по сравнению с Боровинкой это её довольно новый сорт...
Местных описаний упомянающих её кислотность я не видел, пишут, что она хороша в пироги и неприхотливый сорт для домашнего сада, то есть вполне ничего сорванная с дерева.
Ну и по размеру удачная и на Вашем фото впечатляет. С урожайностью тоже неплохо.

Антоновку видел 75-ти летнюю в Костромской обл., так вот штамб уже имел дупло от морозобоин, судя по всему в 39-ом году.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

alex-botan писал(а):
не ботаник писал(а): По поводу Воронежского не выделываюсь, он у меня всего четвёртый год плодоносит, и там окромя скелетных ветвей (причём центральный мне "приходящие по ночам соседи" сломали) .

Мда! Вечная борьба с соседскими детьми. кторые считают сад своим и своими, которые считают его чужим. Так?
Не совсем, в смысле не совсем соседские и не совсем дети. Не знаю, как у вас, а для наших "безработных" путешествия по чужим садам весьма выгодный бизнес (в смысле, на пузырь хватит).
каждый заблуждается искренне...
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Воронежский:

Изображение

к стати, дед порылся в записях и обозвал его ещё и десертным. На мои слабые возражения, что этот сорт ни кто не знает, дед ответил, что с жимолостью баловался (получил самоплодную), фундук с лещиной скрещивал, малину крупную вывел, а с яблонями не грешил. Раз сказал воронежский, значит так оно и есть.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):Воронежский:

Изображение

к стати, дед порылся в записях и обозвал его ещё и десертным. На мои слабые возражения, что этот сорт ни кто не знает, дед ответил, что с жимолостью баловался (получил самоплодную), фундук с лещиной скрещивал, малину крупную вывел, а с яблонями не грешил. Раз сказал воронежский, значит так оно и есть.
Диана, а снимок этого года?
Неужели такой зимостойкий? :shock:
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

alex-botan писал(а):Так вот ты какой, Воронежский! Яблоки висят как дули.
С приставкой Воронежский слышал только ренет.

Виталий, Эльвир, командировочные удостоверения выписаны :ban

Диана Викторовна, чуть до греха с инфарктом не довели!
Сунулся без пенсне и без света носом в монитор рассматривать Воронежский, а оттуда мне кто-то глазками морг. С испугу аж...присел :roll: Это уж потом разобрался кто там подмигивает :lol:
Я уже :bee :bee :bee :lol:
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Какого числа вывесила, такого и щёлкнула, без обману. А зимостойкость высокая, лучше чем у дедовой любимой бессемянки. У той верхушки веток обмёрзли, а воронежскому хоть бы хны :-) .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, вот так зимостойкость, после такой зимы с плодами.
Диана Викторова, скажите, а какие ещё яблони у Вас с плодами?
А дедушка, судя по сортам, сладкие яблоки любит.
Действительно задумаешься о командировке. :-)
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Самоцвет неплохо плодоносит, и неубиваемая уралка наливная. А воронежский вы чего то перехвалили, не такой уж он и крупный

Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Диана Викторовна, а Вы не поинтересуетесь, из зимних сортов у деда есть какие-нибудь предпочтения?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Диана Викторовна, а Вы не поинтересуетесь, из зимних сортов у деда есть какие-нибудь предпочтения?
Виталий!Сколько езжу по Октябрьскому и Туймазам,скажу одно- в этом году( какая зима! :drv ), а яблок,особенно летних и Уральского наливного навалом,особенно в тех местах,которые выше расположены.Видимо,все равно тут микроклимат благоприятен,в коллективных садах между городами вишни очень много.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а):У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Виталий!Сколько езжу по Октябрьскому и Туймазам,скажу одно- в этом году( какая зима! :drv ), а яблок,особенно летних и Уральского наливного навалом,особенно в тех местах,которые выше расположены.Видимо,все равно тут микроклимат благоприятен,в коллективных садах между городами вишни очень много.
Эльвир, это точно.И дело даже не в микроклимате. Башкирия раньше делилась на три зоны садоводства.
Одна по линии Туймазы –Языково –Стерлитамак – Мраково. Вокруг Уфы и севернее – другая. Все, что восточнее линии от Караидели на юг, третья зона садоводства.
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
У меня же в суровые зимы они периодически подмерзают. Да так, что приходится срезать на пень.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а):
Эльвир, это точно.И дело даже не в микроклимате. Башкирия раньше делилась на три зоны садоводства.
Одна по линии Туймазы –Языково –Стерлитамак – Мраково. Вокруг Уфы и севернее – другая. Все, что восточнее линии от Караидели на юг, третья зона садоводства.
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
У меня же в суровые зимы они периодически подмерзают. Да так, что приходится срезать на пень.
В моей яме у соседей взрослое дерево Жигулевское живое, со стороны только смотрел,прирост этого года небольшой,подмерзание вроде приличное.До этой зимы 3 года подряд урожай был( до этого не помню), а в прошлом году у яблони(из-за сильного ветра и без подпорок) много веток не выдержали и сломались от обильного урожая. НО такой сорт стоит иметь в саду,хотя я любитель больше кислого( а они сладковаты для меня), но соку там :bis :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, точно. Жигулевское очень хороший сорт. Жаль, что зимостойкость средненькая.
Действительно урожаи такие, что без подпорок не обойтись.
После этой зимы спилил на пень и пытаюсь теперь выращивать в виде чаши. Благо углы отхождения от штамба - прямые.
Саженцы этого сорта, что раздавал друзьям, тоже после этой зимы подмерзшие. Но, я так думаю, что должны восстановится.

По вишне. Надо сказать, что в Уфе есть вполне нормально перенесшие зиму вишневые деревья. Сейчас все в ягодах, которые уже созрели.
Так, что на счет микроклимата, ты конечно прав.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»