Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ОльгаШашкина
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение ОльгаШашкина »

masleno писал(а):Оля! Мне кажется, что это ожог от слишком концентрированной подкормки. Или часто кормите такую маленькую рассаду.
И, пжлста, если Радикалом пользуетесь, то загляните в ветку "Как вставлять фото" (это внизу форума, в Правилах). У Вас сплошная реклама при просмотре фото. От этого можно избавиться одним кликом.
Пикировала 2недели назад,подкормила 3дня назад "Энергеном".Поливала,не опрыскивала.Я где-то здесь прочитала,что возможно не хватает каких-то минералов.Каких?
Вот ещё одно фото
Изображение
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Оля, здравствуйте! Совсем недавно у моих томатовбыли точно такие же проблемы, даже в более запущенной форме. Это происходило,судя по всему из-за повышенной кислотности почвы. По совету Тани-Кэти подкормила удобрением Рост, там все элементы в хелатной форме, т е быстро усваиваются растениями. Результат очень хороший, на бакликах пожелтевшие листики позеленели. Но засыхающие листья на помидорах не востановились, конечно, но зато пошли в рост новые зеленые . У Вас ситуация не такая страшная, как была у меня, так что Вам должно помочь мигом. Да, цена удобрения вполне доступная.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Хочу добавить, что можно сделать внекорневую подкормку монофосфатом калия, я так поняла, что именно фосфор и калий больше всего нужны рассаде на ранне этапе роста. если я что-то говорю не так, надеюсь, знатоки меня поправят. Удачи!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ясный перец писал(а):Хочу добавить, что можно сделать внекорневую подкормку монофосфатом калия, я так поняла, что именно фосфор и калий больше всего нужны рассаде на ранне этапе роста...
МФК не для рассады Ольги Шашкиной. Рановато даже. Жидкое удобрение "Рост" - как раз. После Роста МКФ - через 1-2 недели, как поправится рассада. Или внести его в лунку до посадки на ПМЖ. Ведь мы скоро свою рассаду на ПМЖ. :end
Сейчас томаты на открытом балконе, легкое укрытие спанбондом от ветра. Ночевали на 5. Позавчера обещанные заморозки не коснулись нашей рассады. Просто не было заморозок. М.б. они где-то были....
Я Таня.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Кэти2 писал(а): МКФ - через 1-2 недели, как поправится рассада. Или внести его в лунку до посадки на ПМЖ. Ведь мы скоро свою рассаду на ПМЖ. :end
Сейчас томаты на открытом балконе, легкое укрытие спанбондом от ветра. Ночевали на 5. Позавчера обещанные заморозки не коснулись нашей рассады. Просто не было заморозок. М.б. они где-то были....
Танюш, хорошо. что поправила! А то я тут насоветую! Я,правда, свою побрызгала всех видов и мастей, и возрастов. С перепуга! Уже и эпином успела. Т.е каждые 5 дней что-нибудь в подарок.
А теперь вопрос по поводу балкона, хоть и не в тему. Стоит ли мне выносить рассаду на севрный балкон или все же лучше оставить её в тесноте и тепле, но на солнце (когда оно есть) на западном окне?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Тань, впрямь не знаю, но на твоем месте я бы там, где много света, но ...у каждого окна есть форточка, что ею пользуйся. :wink: Вот, что каждые :bird 5 дней чего-то им в подарок, потом спрашивать будешь, что у них творилось такое что-то. :eleshock Это уже от избытка чего-то. Малая рассада может не справиться с каким-то излишком. А взрослое всё терпит.
Эпин к томатам никогда не применяла. :oop: Не вижу необходимости, или просто не вижу стресса, как они у меня прыгали сразу на открытый балкон.
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ольга, а на последнем фото что за сорт такой барашистый?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ОльгаШашкина
Дачник

Сообщение ОльгаШашкина »

Ким писал(а):Ольга, а на последнем фото что за сорт такой барашистый?
Это не сорт барашистый,а хозяйка у них того :-) Сорта-"Взрыв" ранний от "Седек", ЭМ-Чемпион крупноплодный.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Кэти2 писал(а): 5 дней чего-то им в подарок, потом спрашивать будешь, что у них творилось такое что-то. :eleshock Это уже от избытка чего-то.
Тань, не одними же удобрениями! Всего по чуть-чуть, получается комплексное лечение! Вроде бы поправились и нормально развиваются. Ну там видно будет :-)
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Появился у меня такой товарсч - Медовый гигант, блин. Кормится поливается как и другие, так нет же...
По сравнению с соседями
На цвет не обращайте внимания, это прям сверху люмка светит, в жизни они не такие хлорозные.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Придется повторить: и в т.ч. сортовая особенность. Тогда придется сравнить у товарищей. :wink:
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Танюша! Какая ты молодец, как здорово с болячками разбираешься! А я только учусь на чужих примерах. У меня вообще рассада никогда не болеет...(ТТТТТТТТ). Только в парнике бывает "вершинная гниль" иногда.
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Таня, Вы правы наверное, спасибо. Такие же листья у медового спаса, адын в адын. Что интересно, в первой партии посеянной 9 марта, бычье сердце розов вообще не взошли, из второй партии 24го, одни из самых поздних, а сейчас обогнали уже всех. Я не имею в виду, что тянутся, просто стали такие здорОвые :-)

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

ОльгаШашкина писал(а): возможно не хватает каких-то минералов.Каких?
Грунт перед пикировкой крепким раствором марганцовки случайно не проливали? И какой его рН? Семядольные листья Вы сами оборвали, или они до этого обвалились.?
ОльгаШашкина
Дачник

Сообщение ОльгаШашкина »

Изображение
Это то как мои помидорки выглядят сейчас.Позавчера полила их "Ростом".Эффект налицо))Но сильное,прямое солнце им явно не по душе.С нетерпением жду когда можно будет высадить в парник.Марганцовкой землю не протравливала,только семена.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»