Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Нектар
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
Вот данные метеостанции, которая расположена в 40 км. от меня http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... %F2%F3.y=4
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, в Сарапуле было теплее, а в Ижевске по данным этого же сайта -39С. http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... %F2%F3.y=6 Не будем же мы спорить из-за 2 градусов.
Тем более, что утром 16 декабря Вы у себя в саду погоду не смотрели?
Я вот могу с уверенностью говорить о погоде в те дни у себя в деревне, так как деревенские с утра градусники смотрят у них ведь живность разная. Утром было -42С.
Мне и метеостанции не нужны.

Я вот могу с уверенностью говорить о погоде в те дни у себя в деревне, так как деревенские с утра градусники смотрят у них ведь живность разная. Утром было -42С.
Мне и метеостанции не нужны.
-
Нектар
Нет конечно не смотрел, но я и не помню, чтобы в декабре отменяли занятия в школе... Обычно при такой температуре детей не учат....Витал писал(а):Тем более, что утром 16 декабря Вы у себя в саду погоду не смотрели?
-
yri
- Профи
Когда у вас заплодоносят деревья на полукарликах на 2-ой 3-й год вы всё поймете. У клонового подвоя нет явно выраженного стержневого корня и ветер так скажем от 9 м/сек. (а это небольшой ветер) всю вашу крону с яблоками если не вывернет из земли то наклонит точно. Один из вариантов не давать плодоносить дереву до 4 лет пока не укоренится но тогда какой смысл в скороплодных подвоях? Вторая проблема это постоянно отклоняющийся проводник который нужно постоянно держать в вертикальном положении.Нектар писал(а):Но ведь говорят, что на полукарликовых подвоях якорность нормальная....
Вообщем я уже говорил, последними кто намучившись с среднерослыми подвоями и вставками на сеянцах и отказались от них были Поляки.
-
Нектар
Витал, вот такое описание сорта "Жигулевское" дает питомник:
Осеннего или раннезимнего срока созревания. Плоды крупные (200-250 гр.). Основная окраска золотисто-желтая, покровная - в виде карминно-красного полосатого румянца. Мякоть желтоватой окраски, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса, ароматная. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов. Зимостойкость высокая.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, пусть питомник покажет Вам хоть одно нормальное 10-15 летнее дерево сорта Жигулевское. Я имею введу с здоровым штамбом.
Я собственно все о сорте написал тут: http://bogdanovka2.narod.ru/jigulevskoe.htm
Когда-то я был в восторге о сорте, но сейчас уже устал боротся за его зимостойкость. В этой связи 15 летнее дерево растет то ли кустом то ли чашей.
В этом году я даже перестал к нему подходить. Так и растет само по себе.
По моим наблюдениям на следующий год урожай будет, если опять не замерзнет.
Интересно, первые лет 6-7 сорт показывал довольно хорошую зимостойкость. Вероятно, сказались благополучные зимы конца 90-х начала 2000-х.
Да и в дальнейшие урожайные годы резко снижается его зимотойкость.
Если я не ошибаюсь о такой-же тенденции о сорте расссказывал Геннадий Федорович(Новгородская область). А климат в Новгороде, значительно мягче.
Я собственно все о сорте написал тут: http://bogdanovka2.narod.ru/jigulevskoe.htm
Когда-то я был в восторге о сорте, но сейчас уже устал боротся за его зимостойкость. В этой связи 15 летнее дерево растет то ли кустом то ли чашей.
В этом году я даже перестал к нему подходить. Так и растет само по себе.

Интересно, первые лет 6-7 сорт показывал довольно хорошую зимостойкость. Вероятно, сказались благополучные зимы конца 90-х начала 2000-х.
Да и в дальнейшие урожайные годы резко снижается его зимотойкость.
Если я не ошибаюсь о такой-же тенденции о сорте расссказывал Геннадий Федорович(Новгородская область). А климат в Новгороде, значительно мягче.
-
Нектар
Лично я садил сорт "Жигулевское" и еще "Апорт кроваво-красный" в 2000 году, мне их присылал из г. Жуковский М.О. Петров Ю.В., но вырасти им так не удалось. Через год я обнаружил их сломаными в месте прививки. Кто это сделал (яблони находятся на участке родителей, у меня только виноград) мне так никто и не сознался. Может родители по не осторожности, может внуки...
Насчет питомника скажу следующее: сам я там никогда не был, но раз такое дело... в сентябре обязательно съезжу
Насчет питомника скажу следующее: сам я там никогда не был, но раз такое дело... в сентябре обязательно съезжу
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нектар писал(а):Вот часть сортов, которые на сегодняшний день не плохо себя зарекомендовали в наших условиях:BECHA писал(а):С сортами уже сложнее получится
Летние сорта: Медуница летняя, Первый салют, Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Мантет, Кипарисовое, Красавица сада, Конфетное, Коричное полосатое, Мантет, Юбиляр, Папировка, Орловим, Десертное Исаева
Осенние сорта: Спартак, Боровинка, Подарок детям, Скала, Жигулевское, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Кореянка, Народное, Осеннее полосатое, Услада, Брянское.
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Антоновка десертная, Имрус, Кутузовец, Ренет Поволжья, Мартовское, Память Мичурину, Московское зимнее, Богатырь, Лобо, Солнышко, Орлик, Северный синап, Вишневое, Афродита, Кандиль Орловский, Свежесть, Московское позднее.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙНектар писал(а):[ А также имеется книга кандидатов сельскохозяйственных наук Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии в виде таблицы с описанием 365 сортов яблони, которые после многолетних наблюдений рекомендуются для выращивания в Удмуртии.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Преимущество и выбор карликого подвоя
А от слов что толку? Очень неубедительно ваше описание повреждений.. точнее никак диагностике не помогает. А вот чувствительность сортов к разным вирусам разная, вирусы в общем снижают предел адаптивности и т.д. и т.п.Витал писал(а):[
Надо было фото....![]()
Вот кто-то фото 54-118 давно спрашивал, нашел одно фото где он лучше виден, 54-118 крастнолистный побег
ссылка не работает
-
Нектар
Я разве сказал, что эти сорта из этой книги? А напишите Вы книгу с Вашими познаниями и реализмом, чем дым пускать... В данном учреждении не пишут книжки-сказки для получения званий и степеней....BECHA писал(а):Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙ... или Ганичкиы..
![]()
![]()
- Удачница
- Прихозовец100+
С интересом читаю посты Нектара, заинтересована обсуждению сортов для выращивания в Удмуртии. Скоро будут ярмарки с множеством предложений как местных, так и приезжих продавцов, как разобраться и не растеряться в ситуации когда продавец хвалит свой товар, причем действительно у каждого продавца есть Мельба и Лобо. Пишите, Нектар, пишите, а мы будем внимательно читать. Желаю успехов.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Нашел небольшую обзорную информацию по подвоям (зарубежным), надеюсь кому да пригодится.
-
GaryD
- Дачник
- Интересы: все живое
В последнее время в мире все большую популярность приобретают яблоневые подвои Корнелльского университета специально предназначенные для Северной Америки серии Женева (G, Geneva). Эти подвои характеризуются устойчивостью к парше, бакожогу и т.п., а некоторые отличаются и зимостойкостью. Получен весь ряд от суперкарликов - до высокорослых. Возможно это будет достойная замена серии М -ММ для центральных и нечерноземных районов России. Даже беглый взгляд на продукцию ряда питомников США позволяет говорить о том, что в Северной Америке эти подвои нашли себе достойное место под солнцем. Особенно много выращивают саженцев на G30, G202. В России конечно же нужно все проверять и испытывать. Может известные деятели форума возьмут на себя бремя доставки этих подвоев в Россию для испытания любителями, а там глядишь и профессионалы подтянуться? Вся информация есть на сайте этого частного университета, а для непродвинутых пользователей даю ссылку (с картинками): (ссылка удалена модератором)