Страница 28 из 171
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 04.12.2016, 15:06
YURRO
Кому было интересно отчего темнеют резаные яблоки, сообщаю, что есть мнение, что у малотемнеющих яблок в составе мало хлорогеновой кислоты (Chlorogenic acid) и флаванолов (Total flavonols)
http://www.academia.edu/11856428/Phenol ... _genotypes
In the presence of oxygen and polyphenol oxidase, chlorogenic acid and flavanols are converted into its
o-quinone, which further reacts with other phenolic compounds, resulting in the formation of yellow and brown pigment
Судя по всему, важную роль самой полифенолоксидазы в процессе никто не оспаривает, однако она работает не одна
Antioxidant capacity - вот этот раздел я не совсем понял, нетемнеющие яблоки обладают низкой антиоксидантной активностю, так?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 06.12.2016, 11:14
Дед Мороз
babay133 писал(а): Как подсказывает наш бывший коллега по форуму Весна: "Отличие Голдена от Боровинки всего 10 генов из .. сколько там у яблони, 30-40 тысяч." Получается вся разница между сортами закодирована этими 10 генами из 40000, представляете как всё это сложно.

В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
"На основании анализа SSR-спектров были рассчитаны генетические расстояния между образцами. При этом проводится вычисление коэффициента сходства Дайсона между парами образцов. Было установлено, что у исследованных образцов значения
коэффициентов сходства варьируют в пределах от 0 (между сортами Гала и Полинка)
до 0,7 (между сортами Аркад летний и Аркад зимний). При этом коэффициент сходства был высоким у сортов имеющих общую родословную (Аркад летний и Аркад зимний, Успенское и Прима)."
http://www.vir.nw.ru/test/vir.nw/files/ ... amshin.pdf
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 06.12.2016, 21:45
tep
Уважаемые,кто нибудь выращивал груши сортов "Герман" и "Зимняя Глазкова"?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 07.12.2016, 00:19
babay133
Дед Мороз писал(а): В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
Так это он где то прочитал, потом переработал и сказал навскидку.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 07.12.2016, 08:48
Дед Мороз
babay133 писал(а): Дед Мороз писал(а): В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
Так это он где то прочитал, потом переработал и сказал навскидку.
Даже если допустить что Голден и Боровинка имеют общую родословную, то ошибка получилась в 1000 раз (только при 12000 общих генов из 40000 получается коэффициент сходства 0,7 )...

Вопросы профессионалам!
Добавлено: 16.12.2016, 18:19
Болат
Прочитал статью про зонирование.
http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Значит мой регион относится к зоне ЗА(от -37, до -40)-?
А при описании сортов(Российских), морозостойкость указывается до -40 градусов например.
Этот показатель так же, средний из минимальных или критический минимальный-?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 16.12.2016, 19:10
Барбарисса
В описании сорта должен указываться минимум для этого сорта. Это и называлось районированием раньше, испытывали сорта в разных зонах страны и обобщали данные.
Для вычисления средних многолетних значений какого-либо показателя ряд наблюдений должен быть значительно длиннее, чем 11 лет.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 16.12.2016, 19:10
Витал
Болат писал(а): Прочитал статью про зонирование.
http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Значит мой регион относится к зоне ЗА(от -37, до -40)-?
А при описании сортов(Российских), морозостойкость указывается до -40 градусов например.
Этот показатель так же, средний из минимальных или критический минимальный-?
По моему ерунда написана. Для плодовых деревьев не имеет значение какая температура будет в среднем за десять лет. Температуре достаточно опустится в одну ночь до -40, чтоб понять, что способно расти, а что нет.
Что касается зон. Карты очень разнятся, хотя пред нами по сути одна и та же карта.
В одном случае, например, Уфа во 2-й, в другом случае в 3-й зоне, еще в одной в 4-й
Для себя сделал вывод. Уфа находится на границе 3 и 4 зоны.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 16.12.2016, 19:13
Витал
Карты вероятно взяты с европейских источников и они зачастую коверкают представление о географическом расположении нашей страны.
По этим картам мы далеко на севере. В реальности карта выглядит так.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 14:00
Болат
Витал писал(а): В реальности карта выглядит так.
Карта только на глобусе реально выглядит.
Про Североамериканские сорта возникает такое мнение: по отзывам форумчан выяснил, что многие их сорта имеют вполне достаточную зимостоикость в довольно суровых регионах России. Значит у них указывается при зонировании всё таки не критическая, а средняя из многолетних минимальных температур.(в отличии от Российских сортов)-?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 17:55
Витал
Болат писал(а): Карта только на глобусе реально выглядит.
Это да, но все же Москва и Казань находятся на одной параллели, а Самара и Уфа южнее.
А на верхних картах получается, что Москва на одной параллели с Оренбургом, что конечно не так.
Это карта сделана для Европы, соответственно слишком большие искажения на востоке.
Болат писал(а): Про Североамериканские сорта возникает такое мнение: по отзывам форумчан выяснил, что многие их сорта имеют вполне достаточную зимостоикость в довольно суровых регионах России.
На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 18:13
Болат
Витал писал(а): На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.
Суть вопроса не в количестве сортов. А в том что, при определении зоны районирования они(американцы) указывают температуру среднюю из многолетних минимальных-? Может, кто знает их метод-?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 18:26
toliam1
Болат писал(а): Витал писал(а): На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.
Суть вопроса не в количестве сортов. А в том что, при определении зоны районирования они(американцы) указывают температуру среднюю из многолетних минимальных-? Может, кто знает их метод-?
думаю, иной подход из-за:
американские деревца погибают по причине НАКОПЛЕНИЯ дефектов, обусловленных зимними повреждениями;
нашим для гибели достаточно одной критической зимы.
Учтите, что САТ, получаемый американскими плодовыми на границе с Канадой, наши получают ближе к Крыму.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 18:48
Дед Мороз
Болат писал(а): Прочитал статью про зонирование.
http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
toliam1 писал(а): Учтите, что САТ, получаемый американскими плодовыми на границе с Канадой, наши получают ближе к Крыму.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.12.2016, 19:06
Болат
Дед Мороз писал(а): Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
Меня беспокоит только зимостоикость, т. к. САТ выше +10 градусов у нас 2700-3000. Поэтому и начал интересоваться Североамериканскими сортами.