В мае посадил 4 яблоньки (3-х летки). Нужно ли их как- нибудь обрезать или прищипывать в этом году и вообще как за ними сейчас ухаживать(я только поливаю и приствольный круг замульчировал)?
В этом сезоне лучше наверное ничего не делать, а следующей весной провести грамотную обрезку. Если есть опыт ,а судя по всему его нет) то можно было бы "неправильные" ветви прищепнуть-выломать сейчас, пока они неодресневели и не сильно отросли.
В этом сезоне главное, что бы саженцы укоренились хорошо. Я считаю, что и азота много им не надо (что бы корневая система развивалась и дерево не жировало). То есть удобрять не нужно. Оставьте их в покое (замульчировали это хорошо)
vess76 писал(а):В мае посадил 4 яблоньки (3-х летки). Нужно ли их как- нибудь обрезать или прищипывать в этом году и вообще как за ними сейчас ухаживать(я только поливаю и приствольный круг замульчировал)?
Это нужно было сделать при посадке для уменьшения кроны чтобы корням было легче прокормить листву.Сейчас не стоит.Трехлетки и так тяжело приживаются в отличии от 1-2 летних саженцев.А в это аномально жаркое и сухое лето итак стресса достаточно.Главное чтобы прижились и дали хоть минимальный но прирост.Сейчас каждый лист на счету -от него идет питание к корням.Формировать можно начать следущей весной.Если при посадке в яму не вносили азот то хорошо по листу дать травяной настой(определенные травы и от вредителей профилактика-чистотел одуванчик)Кормить лучше вечером.
Все яблони в первую зимовку погрызли зайцы,думал даже удалять,но за лето ниже погрызенных мест,но выше мест прививки выросло много побегов. Что сейчас мне делать:вырезать все кроме одного или двух самых сильных?отрезать бывший центральный проводник,который теперь засох или прикрепить к нему побеги для более вертикального роста ?когда по срокам всем этим заниматься?
vess76 писал(а):...или прикрепить к нему побеги для более вертикального роста ?когда по срокам всем этим заниматься?...
Прикрепить к центральному проводнику все(обвязать слегка бечёвкой) --сейчас, а весной вырезать все "на кольцо", кроме одного самого сильного живого. Из него формировать высокий штамб(не менее метра), защищать от зайцев до высоты 1,5м.
vess76 писал(а):... А весной вырезать лучше в какое время?
Как минуют морозы (-10--15) уже можно начать, а закончить до нач.вегетации. У меня вегетация начин. в сер. апреля.
И не забудьте в этот раз защитить от зайцев. Можно обернуть мелкой сеткой или дамскими чулками, рыхло. Учитывайте, что зайцы посещают до момента возврашения дачников.
Добрый вечер, друзья!
Своим присутствием на форуме я хотел по возможности внести новую кровь!
Форум читаю четыре года.
Когда начал закладывать сад оказался под влиянием книг Николая Курдюмова и личным знакомством с Владимиром Ивановичом Сусовым.
Прошу строго не судить.
Несколько фрагментов: ссылка не работает
Это начало о котором Вы все знаете.
Посадил я на эти клумбы зимостойкие скелеты: Чижовская, Грушовка Московская, Антоновка, Подарок Графскому.
И вскелетные ветви привил разные сорта.
На Антоновке: Имант, Дарунак , Вербное, Веньяминовское, Белорусское сладкое.
с Подарком Графскому отдельная история, я решил сформировать его по принцыпу Рузинской Пальметты.
На него привил Памяти Липунову и Брянское золотистое. ссылка не работает
Вот такие пока результаты, не судите строго просто хотел присоедениться к Вашему клубу хоббистов.
С уважением, Вадим
Последний раз редактировалось Vad 06.12.2011, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Скорее под влиянием работ Сусова В.И.-""О повышении зимостойкости плодовых деревьев".Очень интересные испытания по повышению зимостойкости при посадке плодовых деревьев на холмы.
Однозначно Вадим сделал правильно если присутствуют близкие грунтовые воды.Да и при таких холмах огромных...да еще и с дерном-не думаю что корни пострадают.Вот только с дефицитом влаги не знаю как он будет решать...
Последний раз редактировалось садовник 06.12.2011, 10:20, всего редактировалось 1 раз.