Лук-порей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Аленка, есть скороспелые сорта. Я его в ОГ сеял, он конечно потоньше получился, но я думаю, что ещё не поздно обычный посеять. Порей же до осенних холодов силу набирает. Успеет.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

У меня порейчик потихонечку толстеет, колоситься начинает :ooops: А эксибишн тока 1 штукенция вылезла и ни гу-гу, поковырять что ль или новых присобачить в эту же плошку :bud
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Спасибо, буду сеять. Чего на год откладывать, тем более, что всхожесть сильно снижается и неизвестно , что на следующий год из них получится. :wink:
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Две недели назад посеяла свои любимые Эксибишен, Стерлинг и Кэнди - тишина до сих пор, только Кэнди 3 штуки вылезли. Впервые у меня такое. :-(
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Танюша, у меня свежезаказанные у Агроса семена репчатого белого и красного (даже лень пакеты с названиями искать) не соизволили наклюнуться, вчера терпение лопнуло - выбросила.
Порей (Слон от АПД и Гулливер от СпБ Дома семян) взошел нормально, подрастает. Но еще от СпБ Дома семян покупала семена порея Иолант. Купила не глядя, а дома только увидела - фасовка 15 (пятнадцать!) штук. И это не гибрид. Правда. они проявили неслыханную щедрость и положили аж 19 семечек, но взошло всего 5, и выглядит эта пятерка такой несчастной.
Vittusya

Сообщение Vittusya »

Подскажите пожалуйста, у меня лук-батун Красавец. Я хотела его посеять сейчас на рассаду, а на пакете написано в апреле в мае в землю. Так ,что -нельзя
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Vittusya, если нельзя, но очень хочется, то можно (это не я, а Станислав Ежи Лец сказал). Очень многое сажаю через рассаду, что нормальные люди сразу в грунт высевают. Если семян не очень мало, можете их разделить, часть сейчас посеять на рассаду, а часть позже - в грунт. Удачи Вам!
Vittusya

Сообщение Vittusya »

Я всего 4 год дачница. И пр этот лук все никак не пойму.Он многолетний или едят его с головками или перо только срезают. Уж извините за наверно очень глупый вопрос.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Батун - многолетний лук, т.е. его для еды срезают, как отрастет весной. Луковицу он не образует. Когда разрастется, можно и целиком на еду выкапывать. Есть сорта батуна (они китайские, или японские, мне попадался Ишикура), которые выращивают в однолетней культуре - через рассаду, сажают в огороде пореже и в траншейки, как порей. И ухаживают, как за пореем. У него получается довольно толстая сочная белая "нога", ее выкапывают в тот же сезон. У меня супруг всегда у обычного зеленого лука белую часть съедает - любит. Вот когда Ишикуру выращивала, был очень доволен. В последнее время семян такого батуна не попадалось (а может плохо искала).
Vittusya

Сообщение Vittusya »

Ой, спасибо. Я тоже обожаю белую"ногу". Надо поискать такой лук
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Поискала в инете, аж 3 страницы ссылок нашла. Получается, что семена его были у СеДеКа (у меня когда-то аглицкие были). Понравилось, как в одно месте о нем написано, скопировала:

Расскажите о луке Ишикура. Это порей или какая-то еще разновидность?О. Игнатьева, Московская обл. "Ишикура" – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем).
Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду.
Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение.
В жаркую погоду сеянцы надо притенять.Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Источник:
Аргументы и Факты online
Vittusya

Сообщение Vittusya »

Умничка! Еще есть время поискать семна. С-п-а-с-и-б-о.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

На здоровьичко!
Vittusya

Сообщение Vittusya »

Ура! Купила лук-батун Ишикура Лонг Уайт. Посеяла. Вот теперь думаю, может его в парник посадить, чтоб успел силу набрать.Написано (160-200 дней) А у нас В в Питере лето быстро заканчивается.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Vittusya писал(а):Написано (160-200 дней)
Нифигасе, долго как :roll: Подскажите, пжлста, где купили?
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»