Лук-порей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Танюша, у меня свежезаказанные у Агроса семена репчатого белого и красного (даже лень пакеты с названиями искать) не соизволили наклюнуться, вчера терпение лопнуло - выбросила.
Порей (Слон от АПД и Гулливер от СпБ Дома семян) взошел нормально, подрастает. Но еще от СпБ Дома семян покупала семена порея Иолант. Купила не глядя, а дома только увидела - фасовка 15 (пятнадцать!) штук. И это не гибрид. Правда. они проявили неслыханную щедрость и положили аж 19 семечек, но взошло всего 5, и выглядит эта пятерка такой несчастной.
Порей (Слон от АПД и Гулливер от СпБ Дома семян) взошел нормально, подрастает. Но еще от СпБ Дома семян покупала семена порея Иолант. Купила не глядя, а дома только увидела - фасовка 15 (пятнадцать!) штук. И это не гибрид. Правда. они проявили неслыханную щедрость и положили аж 19 семечек, но взошло всего 5, и выглядит эта пятерка такой несчастной.
-
Vittusya
-
Vittusya
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Батун - многолетний лук, т.е. его для еды срезают, как отрастет весной. Луковицу он не образует. Когда разрастется, можно и целиком на еду выкапывать. Есть сорта батуна (они китайские, или японские, мне попадался Ишикура), которые выращивают в однолетней культуре - через рассаду, сажают в огороде пореже и в траншейки, как порей. И ухаживают, как за пореем. У него получается довольно толстая сочная белая "нога", ее выкапывают в тот же сезон. У меня супруг всегда у обычного зеленого лука белую часть съедает - любит. Вот когда Ишикуру выращивала, был очень доволен. В последнее время семян такого батуна не попадалось (а может плохо искала).
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Поискала в инете, аж 3 страницы ссылок нашла. Получается, что семена его были у СеДеКа (у меня когда-то аглицкие были). Понравилось, как в одно месте о нем написано, скопировала:
Расскажите о луке Ишикура. Это порей или какая-то еще разновидность?О. Игнатьева, Московская обл. "Ишикура" – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем).
Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду.
Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение.
В жаркую погоду сеянцы надо притенять.Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Источник:
Аргументы и Факты online
Расскажите о луке Ишикура. Это порей или какая-то еще разновидность?О. Игнатьева, Московская обл. "Ишикура" – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем).
Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду.
Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение.
В жаркую погоду сеянцы надо притенять.Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Источник:
Аргументы и Факты online
-
Vittusya