Страница 28 из 60

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 10:12
Маргоша71
BECHA писал(а):
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.

К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.

Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 10:16
Маргоша71
А ещё записала в "хотелки" на весну Лидию и Голландскую розовую.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 14:21
Петр Ильич
Заяц писал(а):Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
Здрав-те! Сорт среднеранний, урожайность хорошая, ягода вкусная, десертная, сорт с высокой зимостойкостью.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 14:19
Татьяна 2254
Обычно поздней осенью обливаю кусты смородины горячей водой(60-70 градусов). Вроде от клеща или от зимующих личинок тли или ещё каких-то гадов.В этом году так получилось,что не успела,а между тем процедура эта очень хорошая по моим наблюдениям. Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 16:14
АндрейВ
Ваще-то это делается весной по последнему снегу...

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 16:17
BECHA
Маргоша71 писал(а):[
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. .
Не понимаю смысл в термической обработке смородины при перерабитке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:

Летом есть полно овощей и фруктов, после вишни смородины можно съесть скромное кол-во и конечно же есть царь-крыжовник.. :D :D И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде, :-) да и сорта ведь принципиально мало отличяются в массе :roll: . Фатмакс в общем-то похоже на правду говорит. :wink:
"Темнее ягодка, слаще вкус" :wink: :wink: :wink: и антиоксидантов обычно больше. :-)
А вот зима длинная, по этой причине львиная доля урожая смородины в иделе должна быть употреблена зимой. Ну, а компот :eleshock :eleshock это какая-то сладкая фикция.. :roll: :roll: кроме сахара там уже почти ничего не остаётся. :figa

Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 20:10
Татьяна 2254
АндрейВ писал(а):Ваще-то это делается весной по последнему снегу...
Весной как-то боязно, вдруг уже вегетация началась? Сложно момент уловить, осенью надёжнее как-то. Так сегодня +2 у нас. и Что значит по последнему снегу? Снег за баней например долго лежит, когда у же вообще тепло.Или имеется виду снег непосредственно под кустами?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 22:00
lucienna
BECHA писал(а): когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:
Вот это праааально. Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый.
BECHA писал(а): Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно.


Татьяна 2254, так поливать надо рано до вегетации. Вот Андрей писал по последнему снегу.
А в последние годы пишут, что кипятком поливать - это бесполезное занятие.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 09:24
Маргоша71
BECHA писал(а):Не понимаю смысл в термической обработке смородины при переработке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:
В этом рецепте два минуса:
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
2. хранить нужно в холодильнике (а места не хватает).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 09:47
Маргоша71
BECHA писал(а): И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде
Ну во-первых - я не одна люблю есть красную смородину (конечно если она вкусная), а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают). Так, что много вкусной смородины не бывает, а крыжовник конечно тоже ням-ням. Но у одного сорта (которых 5 больших куста) кисловатая шкурка (мои домашние мякоть высасывают, а шкурку выплёвывают). А один - очень вкусный - буду его размножать в этом году (подозреваю что Краснославянский).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 22:07
lucienna
Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Ну это много сахара.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 08:18
Маргоша71
lucienna писал(а):
Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Ну это много сахара.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
Да и это тоже много, я так много сахара не могу есть, во всяком случае часто.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 21:56
BECHA
lucienna писал(а):[
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно..
Деушка :wink: .. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности. :wink:

Не замусоривайте тему ДОГМАМИ переписваемыми мудаками :bur из пособий и методичек в другие, это всё таки не серьёзно. 8)

Да всё кроме азота ОСЕНьЮ!!! :wink: Сульфат калия для богатых дачников которые вспоминают что надо что-то удобрять когда их уже солнце весной припечет.. :wink:

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:01
BECHA
Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...

Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:04
BECHA
lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...