Ксюша, а сажала с дренажом? Я обычно выкапываю яму, сыплю в нее с полведра (или меньше) щебня, потом землю, а потом сажаю лаванду. В зиму какие-нибудь веточки на нее бросаю. Зимовала всегда нормально, страдала только от воров и от Михалыча - любителя перекапывать бордюры.
Галь! Ну ваще!
Я что-то как-то нерационально канапачусь с теми растениями, которые гибнут смертью храбрых. Надо бы переходить на жизнестойкие! В голову приходят только ...дубы!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
У меня эстрагона тоже был огромный куст, пока я не вздумала его пересадить. На новом месте ему не понравилось и с первой же зимой он от меня сбежал, а вот на старом месте через некоторое время возродился.
У меня лаванда второй год зимует.
Оля, у тебя был именно куст? У меня сейчас эстрагон, который расползается во все стороны (из разных мест заводила). А лет 40 назад привозили от ростовской родни эстрагон, который рос округлым кустом, зимовал нормально, на вкус был замечательный. Однажды летом поехали с родителями в отпуск, дали ключи от сада знакомым, чтобы фрукты-ягоды себе собирали, да немного поливали. А они решили потрудиться - прополоть. Еще и указали, какой кустище сорняка у нас рос ... У родни этот эстрагон тоже потом куда-то делся, больше не встречается. А хочется именно такой.
Галь! Мой расползается, но не очень сильно.....я его искала лет пять....до этого выращивала из семян. Вырастал, как правило, очень ползучий и совершенно бесвкусный. А этот - мой...от хороших знакомых. Очень ароматный.....В прошлом году я его сильно поделила....поболел, а в этом вроде бы приличный становится.
Я тоже хочу поменять эстрагон! Мой сильно ползет и разрастается (выращен из семян), высокий, аромат очень слабый. Этой весной пересадила его в тень под яблоню, а то пол-грядки уже занял! Все-равно на старом месте отростки вылезают...
Мой старинный куст в тени забора рос и нравилось ему там. Сейчас муж ставил теплицу и залил его нечаянно бетоном. Откопала. что смогла, надеюсь снова отрастет.
Esme писал(а):Оля, у тебя был именно куст? У меня сейчас эстрагон, который расползается во все стороны (из разных мест заводила). А лет 40 назад привозили от ростовской родни эстрагон, который рос округлым кустом, зимовал нормально, на вкус был замечательный. Однажды летом поехали с родителями в отпуск, дали ключи от сада знакомым, чтобы фрукты-ягоды себе собирали, да немного поливали. А они решили потрудиться - прополоть. Еще и указали, какой кустище сорняка у нас рос ... У родни этот эстрагон тоже потом куда-то делся, больше не встречается. А хочется именно такой.
Галь! только сейчас увидела твой вопрос. Да, у меня рос очень приятно - кустом. Посмотрю, что в этом году будет. Он в прошлом году проклёвывался на старом месте и тоже в виде куста, только не такой мощный был.