Страница 269 из 529

Жимолость

Добавлено: 03.12.2018, 22:15
lucienna
Баварец писал(а): 02.12.2018, 23:09 Но нет, большинство её знакомых садоводов посадило ... жимолость. Не Лениту, Волшебницу, Бажовскую и т.п., а просто жимолость. Абы что. Люди недооценивают значение сорта для успеха садовода.
а много ли тех садоводов? Это вы такие энтузиасты, пробуете, выращиваете, обсуждаете, экспериментируете, продвинутые короче. И мы, к вам примкнувшие :rofl:
Основная масса дачников, где-то что-то купила, посадила и что выросло, то выросло..
Ну и как
Оладушка писал(а): 03.12.2018, 09:37
Ну так в Красноярске,например,садоводством в большинстве своём занимаются такие древние бабушки и дедушки.Жалуются, что детям некогда ,они работают, внуки говорят, что зачем что-то выращивать , они в магазине и на рынке всё прекрасно купят.
Та молодёжь, что покупает участки,делает из них газон ,баню,шашлыки и т.п.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.12.2018, 08:10
Баварец
Насчёт надёжных источников приобретения саженцев, - тут я согласен с Петром. При желании в наши дни можно приобрести саженцы из достаточно надёжного источника. Есть питомниководы, которым важно, что люди о них думают. Самолёты летают, автобусы и люди ездят, железного занавеса уже нет, таможни саженцы с ОКС и черенки особо не тормозят, связаться с людьми через всякие Вайберы, Телеграммы, Вотсаппы намного проще, чем в 1970ые по почте или дорогому междугороднему телефону. И всегда остаётся возможность попросить укоренить отростки у других форумчан. Да, это дольше длится, но уверенность многого стоит и потом меньше вероятность, что придётся выкорчёвывать. В сумме всё равно рентабельно получается.
Роман С. писал(а): 03.12.2018, 19:10 Ну так и бакчарцы имеют вполне достойный вкус.
У меня к сожалению нет. Возможно в моих погодно-климатических условиях у жимолости проблема со вкусом. Я вспоминаю, как ел ягоды жимолости в 1970ые годы в НИИ Лисавенко и среди них было не так уж и мало сладких и ароматных. Проблема была скорее в том, что у многих была чрезмерная горчинка. М.б. конечно это уже и память подводит, но мне кажется, что в моих современных баварских условиях по сахару ни один сорт до тех сортов из моего детства не дотягивает. Здесь всё же меньше солнца, чем в Барнауле, более облачно. И подьём температур весной более плавный, не такой резкий, как на Алтае с его континентальным климатом.
Роман С. писал(а): 03.12.2018, 10:37 Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить.
Роман, а достать? :wink: Дмитрий Брыксин предлагал желающим помочь. И вот случайность или нет, но у меня в 60 км примерно от Мичуринска раньше тёща жила, земля ей пухом. И у одного знакомого белоруса, для которого я сейчас купил в немецком питомнике сорта швейцарских и чешских яблонь (поедут в Белоруссию зимой черенками через его знакомого голландца, т.к. деревья белорусская таможня не пропустит, да и пересылка будет золотой) тоже случайно есть от Дмитрия Брыксина Мичуринская Лада , Мичуринское диво, Вечный зов, Княгиня. Я кстати не исключаю для себя возможности их когда-нибудь в будущем попробовать. Совет попробовать Индиго Джем я прочёл здесь на форуме от Дмитрия и весьма доволен, что последовал ему. Но сначала подожду, как они себя у других поведут. У меня сейчас в приоритете челябинцы, на всех места не хватит.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.12.2018, 11:19
влад дв
Роман С., Альберт уже сказал мои мысли. Речь идет в первую очередь о тех, у кого не идут Бакчарские сорта. Таких должно быть достаточное количество. А получается мало кто хочет заморачиваться и довольствуются чем попало. Единомышленников люди ищут. Которым тоже интересен сам процесс, а не просто, ну вы перебирайте, а мы посмотрим, что там у вас получится.

Жимолость

Добавлено: 04.12.2018, 12:08
бодж
to Баварец
Альберт боюсь, что дело не в памяти, и не в недостатке солнца, возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному, но.... В детстве в пионерлагере под Москвой мне довелось попробовать морошку(сейчас на месте того болота, СНТ уже лет 40), мне она показалась необыкновенно вкусной, ни на что непохожей. Уже взрослым я пробовал её в тех местах, где ходил по ней ногами Кольский, Карелия, Камчатка,... и нигде не обнаружил того волшебного вкуса из детства. У меня друг на Камчатке, как то сказал, что них дикорастущая жимолость некрупная, но сладкая. Я обычно бываю на Камчатке в июне, соответственно не было возможности попробовать. Но было и несколько июльских поездок, и я понял , для того чтобы считать дикорастущую жимолость сладкой...., вероятно не должно быть больших перерывов в потреблении. Сегодня я хожу по лесу иногда срываю чернику и не понимаю зачем я собирал её в своё время вёдрами, и ведь сладкой казалось. Также не могу понять собирающих в лесу землянику, малину (когда то и сам собирал) это я собственно о десятых процента, в оценке вкуса.Сразу вспоминается анекдот с Зеком в камере и портретом Карла Маркса :jokingly:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.12.2018, 16:20
Никола
бодж писал(а): 04.12.2018, 12:08 возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.12.2018, 16:49
бодж
Судя по посту, вероятно чем то более основательным посыпаете.... :rofl:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.12.2018, 19:10
Баварец
Никола писал(а): 04.12.2018, 16:20
бодж писал(а): 04.12.2018, 12:08 возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.
Никола, гипотеза отличная, но не мой случай. Я очень мало ем продуктов с пищевыми добавками, в основном натуральное, многое из моего сада и маминого. Кофе пью без сахара, т.к. естественного сахара в молоке (5-6%) хватает. Яблочный сок из Гравенштейна в этом году на 50% водой разбавляю, его естественный вкус оказался слишком сладок.Т.е. вкусовые рецепторы у меня не отуплены. Да и в детстве не были отуплены, тогда сладости покупались раз в месяц. Социалистическая нищета была, дефицит.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 05.12.2018, 00:32
Пётр
Роман С., Я постараюсь выложить фото отчёт второго года посадки канадцев инвитро. Но тогда уж и от владельцев бакчарских сортов надеюсь увидеть сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды . Думаю , что пора уже хоть треть урожая заявленного оригинатором нарастить (раз замечательно пошли) А лучше конечно видео сбора. А то аж обидно , у всех растет , а отчета с хорошим урожаем в средней полосе не попадалось. . Я свой урожай второго года после посадки принеприменно сниму бакчариков если он конечно будет ( если он бывает конечно на старых веточках , новых приростов не наблюдал в сезоне после посадки ни сантиметра , только на Синем утесе был совсем малюсенький) В этом году даже ягодки не увидел.. С Вечного Зова без поливов и подкормок люди на третий год двухлитруху набирают. :lol: А мы чем хуже? С поливами , да подкормками. Неужели на четвертый , пятый , шестой не соберем? Собираем однозначно , в Баварии и то чашку кофейную собрали с пятилетнего куста ( не помню , То ли ручным сбором , то ли отряхиванием , не суть ). Вобщем летом будем смотреть видео отчёты.

Жимолость

Добавлено: 05.12.2018, 07:04
Роман С.
Пётр писал(а): 05.12.2018, 00:32 сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореал Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.

Жимолость

Добавлено: 05.12.2018, 12:28
Пётр
Роман С. писал(а): 05.12.2018, 07:04
Пётр писал(а): 05.12.2018, 00:32 сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореал Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.
Я прекрасно понимаю тебя Роман. Написал больше в шутку. Про урожайность думаю , что зависит она не только от массы куста , но и от погодных условий в момент цветения. Думается мне , что растения которые начнут вегетацию на недельку позже ( а на две ещё лучше ) будут попадать в более комфортные условия для опыления. И шмелям теплее и пчелы будут подключаться и в заморозки меньше шансов попасть. Живой пример этому Волшебница. Летом наблюдал при июльском цветении сколько насекомых кружилось над маленькими кустиками. С тем , что жимолость ценна прежде всего как первая ягода согласен , но ....Я делаю много заготовок. Покушать ранних сортов как грязи. А для заготовок мне ведь все равно в июне , июле или в августе их делать. Считаю , что если сорт не будет подвержен ОЦ , будет цвести на неделю позже и иметь хорошую регенерацию на порядок урожайнее в моих условиях окажется. Ну а на практике посмотрим. И дело тут не в качестве селекции , а в том как селекционер прочувствовал тему. Дело в подходах. По своей работе я прекрасно понимаю разницу - повязать суку отборным породным кобелем или выпустить в свободное гуляние по просторам , авось что хорошее в брюхе принесет. В последние годы я не вижу ни чего нового , что бы ах!!!! По сравнению . Сорта дублёры успешных сортов начала века, ни чем не лучше и не хуже. Круг замкнулся. Теперь о разрезе ягод судя по Авроре в первые неделю , две разрез сделать не проблема , но к четвертой неделе масса ещё увеличивается , а вот с разрезом становится сложнее. Структура у Бореалис новых немного иная ( не такая как у наших сортов гораздо плотнее Они не больше БВ они тяжелее ). О размере. Думаю что реальный размер можно будет определить на третий , четвертый год. Сейчас будут скакать ягоды по размеру как в большую , так и в меньшую сторону. ИД к примеру на удивление крупным если исходить из описания был. Аврора не дотягивала. У Альберта как я понял наоборот. Но это все детские метания куста. Вобщем будем наблюдать и снимать отчёты. А время если доживём покажет.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2018, 12:09
БойТон
Про сладость дикорастущей жимолости.Она сладкая в августе.Но не в июле.Раньше ее всегда начинали собирать в первой декаде августа.А сейчас ягоде не дают полноценно созреть.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2018, 12:44
бодж
Ну положим бывал и августе, и сентябре, там где видел собирать явно некому. Было у меня несколько номерных форм с Елизово, быстро разочаровался, оставил парочку кустов разных из любопытства, ягоды конечно вкус со временем меняют, но назвать сладкими ... (кстати в инете полно отзывов о четырех последних сортах вошедших в реестр). Как гласит народная мудрость сколько волка не корми, он один ... медведем не станет :yes:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.12.2018, 07:36
влад дв
Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.12.2018, 12:33
Пётр
влад дв писал(а): 07.12.2018, 07:36 Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.
Я писал совсем о другом. Не о том какой минус цветки держат. Срок жизненный пригодный к опылению у цветков короткий. Я писал об опылении. Что толку если цвет даже минус двадцать будет держать если шмели летать не будут? В прошлом сезоне после трёх дней отвратительной погоды взрослые кусты замульчировали себя цветами. Жаль не сфоткал дел много было в саду в это время. Надеюсь поняли о чем я. ( О возвратных заморозках , о ветрах и прочих помехах в мои условиях в момент обильного цветения ранних сортов ). Более поздние от этого тоже не застрахованы , но шансов у них попасть в комфортные условия больше. У нас как правило - цветет черемуха , заморозки и щучий жор. ( Это не к вопросу цветения жимолость в эти сроки , это к постоянству погодных факторов для нашего климата).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.12.2018, 13:57
СергейС
Пётр: "СергейС, Скажите , после каких плюсов весной у вас возвратные заморозки? ( Если проще сформулировать вопрос , то в какие числа черемуха цветет? Есть ли при этом морозы и как долго до этого тепло держится ?) Вопрос не праздный. И ещё один вопрос , как часто после морозов осенью двухнедельные оттепели? ( Летняя жара , это далеко не главный фактор ). Если есть возможность , то прошу ответить в общей теме про жимолость , чтоб тему питомника не засорять )"
Да Пётр, задали Вы мне задачку, последний раз "Дневник наблюдений за природой края" я вёл в начальной школе 45 лет назад и снега с тех пор стало значительно меньше, морозы сдали, а девушки перестали обращать на меня внимание :cry: (сюда в ответ просится фраза из "12 стульев" про обращение в лигу меньшинств).
Но попробую. Каждый год, в конце мая - самых первых числах июня, в обязательном порядке случается похолодание, часто с небольшими заморозками на почве. Плюсы перед этим могут быть самые разные - от шорт и купальников на майские праздники, до вполне умеренной и даже прохладной погоды. В этом году осенью после мороза оттепели, можно сказать, не было. В прошлые годы - наверное, через раз.