Дык нет доверия автору этого сайта, лучше спросите Романова А.И.РАФАИЛ73 писал(а):По нашим данным, за последние 5 лет, в условиях Мордовии, зимних повреждений данного сорта замечено не было".
http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_ ... /1-1-0-628
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Груша. Часть 3
-
Минчанин
- Дачник
Сорт Красавица Черненко(Русская красавица) растет у нас под Минском 6 лет как двумя отдельными деревьями,так и привитыми в крону ветками.Сорт устойчив к парше ,плоды на самом деле крупные .А по вкусовым качествам мое мнение и мнение моего брата Ивана (я вместе с ним выращиваю саженцы на паритетных основах) разделились:ему нравится с кислинкой плод,а мне не очень,ибо мне больше сладкие нравятся.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Брянская красавица по вкусу не уступает Комис,Конфереции. Ещё есть время взять черенок.Dim писал(а):К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок,
C уважением, Роман.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
На форуме был задан вопрос про грушу Просто Мария. У меня было свободное время и я на него ответил. Доклад Куденкова на форум я лично не выставлял. Кто выставил доклад Куденкова тот значит и пиарит этот сорт. Задавались мне вопросы о скелетообразователях груш и о зимних сортах груш, но на них я не успел ответить. Не было свободного времени, так как в рабочее время я работаю, а в выходные и даже зимой езжу в сад. Да вспомнил несколько недель назад поехал в выходные в сад. В городе на панели автомобиля была температура -16 гр. В трех км от моего сада в широкой пойме реки температура уже была -26 гр. Такая же ситуация с Мичуринским садом ТСХА расположенным в центре Москвы.FatMax писал(а):
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПе![]()
Далее. Вернемся к зимостойкости сорта груши Просто Мария. Вы утверждаете что этот сорт мало зимостойкий. У вас он есть? У вас он лично замерз? Вы сами лично промораживали черенки этого сорта в камере при -35, -38 и -40 гр. и они у вас почернели? Если вам даже дать морозильную камеру и черенки этого сорта то вы не получите сейчас истинного результата. 1 года мало, надо лет пять промораживать черенки. Раскрою вам маленькую тайну. Даже сам автор сорта Мария Григорьевна Мялик не знает истинной зимостойкости этой груши (степени повреждения по 2-му компоненту зимостойкости при -38 и -40 гр). А вы FatMax оказывается знаете. Ну и наглость же.
Почему же автор сорта не знает степени повреждения этого сорта по 2-му компоненту? Потому что за все время испытаний этого сорта в Белоруссии в естественных условиях такой температуры -38 и -40 гр не было. По всем остальным трем компонентам 1, 3 и 4-му он проходит. И все эти компоненты были в естественных условиях. По поводу искусственного промораживания. С начало в Белсаде не было морозильной камеры. Затем они её приобрели, затем обучались промораживать (ведь для любой даже простой работы нужен опыт). На следующий год при промораживании вдруг отключили электроэнергию. Черенки в камере стали нагреваться. Получили не истинные результаты. Если и получишь истинные результаты, то их надо хотя бы за 5 лет. Так что я думаю, истиной правды пока ещё никто не знает. А вы нахально утверждаете что этот сорт мало зимостойкий.
Следующий вопрос. Что же замерзает у МОИПовцев? Сорт груши Просто Мария или что то другое? Чем вы можете доказать, что это Просто Мария замерзает, а не другой какой нибудь сорт или форма из той же семьи что и груша Просто Мария?
Приведу пример. По всей нашей области распространен сорт яблони Подарок Графскому. Как вы знаете это зимний сорт. А у нас у всех садоводов он созревает осенью. Стали разбираться кто у кого взял черенки. Вычислили первоначального распространителя. Им оказался один агроном. Ездит по всем институтам и клянчит черенки. Чтобы от него отвязаться ну сунули ему что попало.
Далее. Садоводов в МОИПе я лично болванами не оскорблял. В МОИПе я лично никогда не был и даже не знаю где оно находится. И черенков я ни у кого не клянчил. Да и чего плохого если я еще раз возьму черенки Потаповской чтобы убедится о её вкусовых качествах. Последний раз я её пробовал когда мне было лет 20-30. У меня отец был чокнутый на груше и через свой сад пропустил порядка 70 сортов. Все хорошие сорта оставлял в своем саду. И если бы она была так прекрасна, то наверное бы росла в моем саду.
Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
Ну хватит, завтра надо ехать в сад.
А какова истинная зимостойкость груши Просто Мария покажет время.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Сеянцы Башкирской летней или Башкирской осенней. На % 80 Башкирская осенняя. На низкорослость по моему мнению также сильно влияет питание и полив дерева. У меня на низкорослом скелетообразователе от Смирновой (Костромская обл.) очень сильные приросты и обрезка не помогает.АндрейВ писал(а):Владимир, саженец (там где целым деревом) сами делали, если сами, то какой подвой использовали, если покупали, то где и какой подвой был в этом случае?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Владимир, очень странная у Вас логика, если у Вас распространяют пересорт, то он д.б. везде. Кстати о Подарке Графскому - в МОИПе клон этого яблока который был получен лично от Кичины В.В. имеет сладкий и приятный вкус, плоды этого сорта из других мест, которыми щедро приносят на помологическую комиссию МОИПа имеют ярко выраженную кислинку, вот теперь подумайте что Вам продают питомники под названием ПГ и что на самом деле вывел Кичина.
О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...
Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.
ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...
Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.
ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
-
Минчанин
- Дачник
Маслянистая летняя- один из самых крупноплодных и вкуснейших сортов созревающих под Минском в конце августа-начале сентября.Сладкий,сочный.Но листва поражается паршой,а самый главный минус в том,что еще не дозрев многие плоды загнивают на дереве.У нас сорт считается среднезимостойким.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Владимир, как работали в НИИ при советской власти я видел, до армии пару лет наблюдал как Вы там анализировали - с воткой, настольным теннисом и пиджаками на стуле, очковтирательством и туниядством в работеВладимир из Н.Новгорода писал(а): Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.

Говорят что люди привычек не меняют с возрастом

Владимир Вы как никогда правы нет у меня ничего, все что я пишу плод моей фантазии , я фантом

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
На лица и выяснения отношений переходить не стоит..... Даже с выездом в сад. У всех разные возможности выхода в инет, стоит это учитывать.Владимир из Н.Новгорода писал(а):FatMax писал(а):
Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
По поводу посадочного материала груши ПМ.
Источника 2-а Самохваловичи, и Калуга. Фамилии приводить не имеет смысла. Источники более чем проверенные.
По поводу МОИП.
Вернувшись из сада, не сочтите за труд набрать в инете и получить информацию. Займет не более минуты.

Обратите внимание на возраст организации. Надеюсь, это внесет разумную сдержанность в Ваши высказывания.
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
-
Минчанин
- Дачник
7 лет назад брат Иван принес с рынка однолетний саженец груши под названием Сеянец Крамера.И вот уже 3 года растут вот такие плоды.Немножко суховатая мякоть,но сладковатая.Для меня-среднего вкуса.А вот колега из города Жодино- Дмитрий Францевич Юхневич хвалит,говорит,что для пенсионеров хороший сорт.В зимы с температурой минус 30 -32 камбильный слой средне подмерзает.
-
Минчанин
- Дачник
Средне или даже малорослый сорт Конкорд- позднеосенне-раннезимний сорт сладковатого вкуса.У нас растет 5 лет на семенном подвое .На 4-ый и 5-ый год выросли по 3 плода.В литературе встречал инфу,что Конкорд на пару градусов более зимостоек в сравнении с Конференцией.
-
Минчанин
- Дачник
Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
- Колядин Роман
- Агроном
У меня Память Яковлеву высотой 1.5 м, а уже вся в цветковых почках. Среди родителей уссурийская груша, отсюда и вкус такой. Может поэтому белорусы не вводят в селекционный процесс уссурийскую кровь?Минчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Этот Подарок Графскому ,под названием Подарок Графского и до Москвы добрался. Полосатенький такой.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Приведу пример. По всей нашей области распространен сорт яблони Подарок Графскому. Как вы знаете это зимний сорт. А у нас у всех садоводов он созревает осенью. Стали разбираться кто у кого взял черенки. Вычислили первоначального распространителя. Им оказался один агроном. Ездит по всем институтам и клянчит черенки. Чтобы от него отвязаться ну сунули ему что попало.
В этой ситуации виноват ВТИСП. Реклама нового сорта пошла серьёзная, а черенки взять негде.
Вот умельцы и начали распространять Подарок Графского. И пошла неразбериха.
В этом отношении Орловский институт у нас передовой. Они сами высылают черенки почтой.
Совельев черенки не отсылает. Его сорта ждёт та же учесть.
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В Беларуси таких морозов как у нас не бывает, если не вводить уссурийскую кровь, то где тогда морозостойкость брать? Вкус у Памяти Яковлева каждый год разный получается, иногда сладкая иногда травянистая с кислинкой, но сам сорт замечательный.