Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Груша. Часть 3

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Если бы Потаповская была хорошим сортом, то тогда бы она была включена в Госрестр и её саженцы продавали бы на каждом углу. Спросом она не пользуется поэтому её нет в продаже. Тоже самое с Отрадненской. Сначало саженцы этого сорта у нас были в продаже, но когда все расчухали вкусовые качества то прекратили эти саженцы покупать. А питомники соответственно перестали их выращивать. У меня есть груша Отрадненская в качестве скелетообразователя. Сам я её есть не могу, а плоды даже за 10 рублей за кг никто не покупает.
Но вообще то вкус Отрадненской и Потаповской прекрасен, если сравнивать ихи вкусы со вкусом соломы. Так сравнивают груши в Екатеринбурге. В качестве эталона вкуса используют Лукашевки и Тёму.
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПе :wink:

По существу вопроса, еще раз повторюсь, 99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить, я описал полный процесс для груши памяти ак. Потапова, кто прочитал мое сообщение надеюсь сможет попробовать вкус настоящей южной груши, красивой и очень зимостойкой.
Я забыл упомянуть о сильнорослости дерева.
Последний раз редактировалось FatMax 08.02.2013, 11:56, всего редактировалось 2 раза.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Владимир из Нижнего, по груше Отрадненской - очередной пример Вашей любви ко мне :wink: Я указал этот сорт как вариант для прививки в крону в числе прочих, прочие Вами были забыты, зато Отрадненскую нужно вырвать из контекста и спарить ее с Потаповской, мол оба сорта по вкусу солома.
Отрадненская не эталон вкуса, но учитываю ее зимостойкость можно попробовать использовать ее для прививки в крону под Питером. Выбор сортов груш для Лен области очень ограничен, если было бы возможно выращивать сорт Дюшес под Питером, кто бы был против, а так остается выращивать солому (с) Владимир из Нижнего Новгорода типа сортов ТСХА и Бирюлево, с легкими вкраплениями Брянских и прочих сортов.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

FatMax писал(а):99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить
согласен очень важно время съема и хранение, такая же ситуация была по сорту Рогнеда, как только подобрал время,
надо ее снимать еще зеленой не дожидаясь пожелтения сьема вкус после небольшого хранения прохладном месте становится очень хороший, передержишь на дереве все вкус так себе, я даже уже вначале разочаровался , что ее посадил деревом
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я так же разочаровался в груше Красавица Черненко (по сравнению с Любимицей Яковлева), дожидался до полного созревания её на дереве, но догадываюсь, что вкус её будет очень даже нормальный после недолгого хранения, если снимать намного пораньше. :D
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Niktop писал(а): такая же ситуация была по сорту Рогнеда
Здорово, что Вы сумели определить время съема плодов с дерева.
У Рогнеды есть еще одна особенность - в жаркий год она имеет вяжущий вкус, в дождливый (мокрый) год вкус сладкий. Поэтому ее лучше всего доводить до потребительской зрелости через охлаждение а потом при комнатной температуре дозаривать.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

РАФАИЛ73 писал(а):
yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.
Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.

Почему этот сорт хвалил Куденков и с его легкой руки, сначала МОИП а потом и другие садоводы начали ускоренно прививать этот сорт у себя в саду - дело в том что по своей профессии Куденков склонен больше иметь дело с промышленным садоводством, где во главу ставиться урожайность, размер плодов - по этим параметрам Просто Мария, шедевр, меня тут ленивый только не попинал за сорта о которых я пишу на форуме, при всех их недостатках они все имеют великолепный вкус - самый основной критерий для любителя. Хотя среди нас есть эротомаННы. :-) наслаждающиеся фигурой плодов Марии. Поэму пишут о сорте :wink:

У Просто Марии вкус простой, просто сладкий без кислинки отчего груша кажется пресной на вкус, абсолютно средний и ни чем не примечательный сорт. А с хранением плодов вообще бяда.

Много шуму из-за ничего :wink: Хотя почему из-за ничего - себя радного попиарить как тонкого знатока сорта :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

FatMax писал(а):... промышленным садоводством, где во главу ставиться урожайность, размер плодов - по этим параметрам Просто Мария, шедевр...
Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломба :-)
Сорт не является промышленным. Неодновременное созревание. Урожайность минимум вдвое ниже, чем у той же Бел. поздней. Хранятся всего месяц и 2 - если с охлаждением. Весьма крупные плоды - для массовой торговли это скорее недостаток.
FatMax писал(а):... У Просто Марии вкус простой, просто сладкий без кислинки отчего груша кажется пресной на вкус, абсолютно средний и ни чем не примечательный сорт. А с хранением плодов вообще бяда.
Чем сорт действ. выдающийся - так это вкусом плодов. На уровне лучших груш с южного базара (не из магазина же).
Хранение до 2 месяцев для осеннего сорта - никакая не "бяда".
FatMax писал(а):... Много шуму из-за ничего :wink: Хотя почему из-за ничего - себя радного попиарить как тонкого знатока сорта :wink:
Плоды обсуждаемой груши кушал не раз. А Вы? Сорт совсем новый. Видели её хоть? Или действительно знаток, только локального пересорта? :roll:
ЗЫ. Про границы зимостойкости сказать не могу - не знаю. Для Беларуси считается зимостойкой.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломба :-)
Или действительно знаток, только локального пересорта? :roll
Дмитрий, гыгы когда нет аргументов в ход идет *цензура* :wink:
Я не слова не написал о промышленности сорта ПМ - гнустная инсинуация, так мы и форум читаем через строчку, увидел слово и давай на клавиатуру давить, дальше читать не хочется в силу вышесказанного :wink:

ЗЫ. Это я запомню на всю жизнь "Весьма крупные плоды - для массовой торговли это скорее недостаток "(с) Дима из РБ
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости
Все мои сообщения которые я писал ранее, даже если кому то в силу ограниченности информации или просто не знания вопроса, казались на поверхности глупостями, в последствии являлись для некоторых откровениями, тема о правильной сборе плодов груши, наглядный пример.

Я понимаю что намек идет на тему о семенном размножении яблони - я как ни странно до сих пор абсолютно уверен что есть сорта которые могут повторять себя через семенное размножение - как правило старые, генетические стабильные формы, такие как Антоновка.
Меня на форуме многие знают в реале, даже те кто имеет статус читателя, а не писателя, а таких очень много, если есть вопросы я готов к выслушать, занятие в МОИПе посещаю регулярно.........
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Dim , а Вы пробовали Брянскую красавицу . Интересно сравнить её с ПМ.
C уважением, Роман.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
У вас Просто Мария растет отдельным деревом или привита в крону?
Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом.По поводу высокорослости могу привести пример. Тоже самое отметил и Минчанин. Ну,может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии ,растущих на бедных землях,а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый.
У меня посажена Просто Мария отдельным деревом "по старому саду". Яму глубиной 60-80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специальноподготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9-3м.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир, саженец (там где целым деревом) сами делали, если сами, то какой подвой использовали, если покупали, то где и какой подвой был в этом случае?
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

kollinball писал(а):Dim, а Вы пробовали Брянскую красавицу . Интересно сравнить её с ПМ.
К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок, но места под большое дерево уже нет, и не сообразил - хоть пока бы на иргу посадил. Ведь из ещё не плодоносивших (Паттен, Красавица Черненко, Золотоворотская) кто-то разочарует, а подвой - мощный, место под дерево отведено. Например, ранее babay133 был очень сдержанно отозвался о Красавице Черненко. А мне девочка из отдела селекции, что давала её черенок, была, помню, сказала: "Хорошая, не пожалеете"
В общем, пока сам всё не попробуешь в своих конкретных условиях... :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Как осенний сорт "Вилия" передан в сеть ГСИ гибрид 90-39/49.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

FatMax писал(а):Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.
Сорт новый, надо испытывать. Однако, мне интересно мнение о морозостойкости этого сорта соседей:
" От автора сайта: Сорт груши Просто Мария в различных регионах России требует дополнительной проверки на зимостойкость, но сорт несомненно перспективный для любительских садов.
По нашим данным, за последние 5 лет, в условиях Мордовии, зимних повреждений данного сорта замечено не было".
http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_ ... /1-1-0-628
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»