Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПеВладимир из Н.Новгорода писал(а): Если бы Потаповская была хорошим сортом, то тогда бы она была включена в Госрестр и её саженцы продавали бы на каждом углу. Спросом она не пользуется поэтому её нет в продаже. Тоже самое с Отрадненской. Сначало саженцы этого сорта у нас были в продаже, но когда все расчухали вкусовые качества то прекратили эти саженцы покупать. А питомники соответственно перестали их выращивать. У меня есть груша Отрадненская в качестве скелетообразователя. Сам я её есть не могу, а плоды даже за 10 рублей за кг никто не покупает.
Но вообще то вкус Отрадненской и Потаповской прекрасен, если сравнивать ихи вкусы со вкусом соломы. Так сравнивают груши в Екатеринбурге. В качестве эталона вкуса используют Лукашевки и Тёму.

По существу вопроса, еще раз повторюсь, 99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить, я описал полный процесс для груши памяти ак. Потапова, кто прочитал мое сообщение надеюсь сможет попробовать вкус настоящей южной груши, красивой и очень зимостойкой.
Я забыл упомянуть о сильнорослости дерева.