Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Станислав, что-то я ни разу не слышал, чтобы от неё толк был севернее Воронежа. Но сажают все, название обязывает 

- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Весной перепривью попробую . Если другие вишни дадут хороший прирост.Виталий О. писал(а): ↑20.05.2023, 19:58 Станислав, что-то я ни разу не слышал, чтобы от неё толк был севернее Воронежа. Но сажают все, название обязывает![]()
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Станислав, Шоколадницу посадил осенью 2009.Про ту зиму много написано,у нас было -31.Ни одна ветка не усохла,саженец весь распустился.Но монилии подвержена,может это не зима виновата?Хорус по зеленому конусу сильно помогает.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Шоколадницу посадил в 2007 году рядом с Харитоновской. Цветёт ежегодно, обильно, но урожай небольшой, несколько кг, хоть и каждый год. Обычно не обрабатываю или одна обработка бордосской.
Владимирская (осталось 5 деревьев), например, в прошлом году без урожая была.
Поэтому, по несколько штук корчую ежегодно и сажаю другие сорта.
В этом году хорошо цветут дюки в 20 метрах, посмотрю скажется ли это на объёме урожая Шоколадницы.
На фото Харитоновская и Шоколадница. 2023 год.
Владимирская (осталось 5 деревьев), например, в прошлом году без урожая была.
Поэтому, по несколько штук корчую ежегодно и сажаю другие сорта.
В этом году хорошо цветут дюки в 20 метрах, посмотрю скажется ли это на объёме урожая Шоколадницы.
На фото Харитоновская и Шоколадница. 2023 год.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.05.2023, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Осенью 21 года обработал железным купоросом, весной22 бордоской жидкостью и пару раз хорусом.Осенью прошлого года снова бордоской ,весной бордоской до распускания листьев и хорусом. Перепрививать наверное буду. А мороз у нас почти под сороковник был и сразу после оттепели.Зазаборная яблонька дичка весь цвет потеряла.
Р.С. сфотографировал .Немного сжал фото. Листва шоколадницы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Очень интересное проявление обморожения обнаружил сегодня на груше Сказочная после полного распускания листьев - тяжело пострадала строго южная сторона дерева, тогда как северная чувствует себя вполне недурно. Даже не знаю, как обрезать.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
tep
- Прихозовец5000+
Не спешите резать,все результаты зимовки проявятся позже.
С уважением Борис
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Насколько я успел понять, отмершие ветки настоятельно рекомендуется резать, чтобы дерево не тратило на попытки их восстановления ресурсы, которые могут пойти на рост здоровых веток.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
tep
- Прихозовец5000+
А что измениться за 2-3 недели?Кто давал такие рекомендации?Таких веток может быть ещё много проявиться или дерево решит восстанавливаться из спящих почек,поэтому спешить не стоит,ветки ведь ещё не засохли.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Это как человек,заболела к примеру у вас нога,вы пошли к хирургу он назначил враз ампутацию вместо чтобы подождать,поставить диагнос.А вот когда пошла гангрена(у дерева чёрный рак) тут медлить нельзя.
С уважением Борис
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сейчас есть, после такой зимы и это, считаю, неплохо
1. "Тёплый" участок (-41) И для компании ... Как будто и не было такой зимы 2. "Холодный" участок (-46) тут уже ловить, видимо, не чего.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Похоже, зимой у меня в саду было «пятно» аномальной температуры. В «пятне» оказались все 3 поврежденные яблони. На Сауле повреждения коры- срезал на обратный рост и черенок, сделал пару саженцев.Виталий О. писал(а): ↑14.05.2023, 05:07 Лето, вот и у меня памяти Нестерову тормозит. Есть пара подмерзаний на ней, но вроде не критичные. На срезе однолетние приросты зелёные (и камбий и древесина). Что не так не понятно.
Проверяю теорию о пробуждении спящих почек. Не пробуждаются, привью на неделе, чтоб подвой даром не пропал. Памяти Нестерова- повреждения коры - вроде отходит, второе дерево Памяти Нестерова в 20 метрах не пострадало, нормально цвело. .
Адмирал- подмерзли почки выше уровня снега-оставил 3 побега, буду «пересаживать» в крону. .
В этом «пятне» с 3 поврежденными яблонями находятся ещё 2 дерева, Сябрына и Джонаголд- они без повреждений, нормально развиваются.
В нескольких метрах от «пятна» средне морозостойкие Союз и Рождественское (зимой 20/21 были повреждения коры выше уровня снега, был минимум -33’С), также без повреждений.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Лето, рождественское неплохо перезимовало, но плодить отказалось. Союз плох, но восстанавливается. Джонаголд на уровне рождественского (удивил, думал не переживёт зиму), сябрына нормально, даже цвести пыталась, но безрезультатно. Памяти Нестерова плохо, тяжело оживает.
Союз, памяти Нестерова и даже выпавший топаз без проблем перенесли зиму 20/21гг, тогда -33 - -34 точно было у нас. Правда без оттепелей
Союз, памяти Нестерова и даже выпавший топаз без проблем перенесли зиму 20/21гг, тогда -33 - -34 точно было у нас. Правда без оттепелей
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Как Вы думаете, можно этот опыт распространить на север Калужской? В отчаянном поиске скелетов, склоняюсь к Брусничному.
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В прошлом году мы это обсуждали. И морозостойкость и твердость древесины и фото дерева Дмитрия Алексеевича выкладывал. Я использую Куйбышевское на скелет с 2021 года. Делаю штук 30 саженцев ежегодно, высаживаю на постоянное место.SecondWind писал(а): ↑30.05.2023, 11:22Как Вы думаете, можно этот опыт распространить на север Калужской? В отчаянном поиске скелетов, склоняюсь к Брусничному.
Прививаю на них сорта с неизвестной морозостойкостью.
Также делаю скелеты из Маяка Загорья, Бонифаций подарил саженец, крона хорошая, сделал из него скелет и делаю саженцы МЗ на скелеты.
На фото Куйбышевское, 2летка, ждёт своего Hunnyz. SnapDragon на скелете Куйбышевского. Дмитрий Алексеевич использовал на скелеты Янтарь, но у него зимой 20/21 они прилично подмерзли.
У меня 2 скелета Янтаря и я их больше не размножаю. Привиты на них Макун и Питмастон Пайнэппл. Пока без замечаний.
Последний раз редактировалось ДимаКо 30.05.2023, 13:46, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru