Страница 268 из 279

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 19.08.2024, 12:35
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 19.08.2024, 09:36 Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
Раз уж тема музыкальных аналогий хорошо зашла, попробую нарисовать еще одну аллегорию. Человек, тугой на оба уха, подсоединил микрофон к анализатору спектра и пытается всем доказать, что музыканты оркестра неверно берут ноты. Фальшивят, попросту говоря...
Вы накупили себе всяких пенетрометров, глюкометров и прочих гаджетов, и теперь пытаетесь оцифровать ими всё любительское садоводство, полностью исключая такие вещи как наблюдательность, интуицию, творчество. Иными словами, призываете превратить удовольствие в рутину. Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами...

Вильямс Прайд в саду не первый год, с ним уже давно всё понятно. Один из лучших осенних сортов, в холодильнике может сохранять отличный вкус и качество мякоти до конца ноября. В начале сентября проведу первый сбор. Те плоды, которые не захотят легко отрываться от кольчаток, оставлю повисеть еще немного. К середине месяца сорт созреет полностью.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 19.08.2024, 12:49
Zener
ДимаКо писал(а): 18.08.2024, 23:32 Так как, по-вашему, определить степень созревания Зестар с покровной 100%, если в прошлые годы оно наступало через пару дней после изменения основной окраски на желтую?
Использовать йод.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 19.08.2024, 18:51
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 19.08.2024, 12:35
ДимаКо писал(а): 19.08.2024, 09:36 Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
Да. Производители вина отправляют в лабораторию и дегустируют неоднократно, пока вино созревает в бочках. На крупных предприятиях свои лаборатории есть.
В бутылки разливают готовое, созревшее вино.
Вы оцениваете вкус готового вина из бутылки, вам не нужно определять, готово оно или нет. Это уже сделали до вас.
Да, вкус разных марок вин отличается, так же как и вкус разных сортов яблок.
И нам нужно определить, когда плоды готовы для съёма, чтоб не есть крахмал, а есть спелые яблоки, на пике вкуса.
Энди Таккер писал(а): 19.08.2024, 12:35 Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами.

Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.08.2024, 04:27
Виктор,Омск
ДимаКо писал(а): 19.08.2024, 18:51 Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
Вы ни разу неупомянули этилен. В коммерческом сборе плодов и фруктов используют специальные комнаты или камеры для дозревания плодов, в атмосферу которых этилен впрыскивается из специальных каталитических генераторов, производящих газообразный этилен из жидкого этанола. Обычно для стимулирования дозревания плодов используется концентрация газообразного этилена в атмосфере камеры от 500 до 2000 ppm в течение 24-48 часов

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.08.2024, 20:29
kanojer
Энди Таккер писал(а): 19.08.2024, 12:35 А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава?
Отличный фильм Отара Иоселиани "Листопад", 1966 год - трудовыебудни виноделов.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.08.2024, 21:57
Павел дачник
Виктор,Омск писал(а): 20.08.2024, 04:27
ДимаКо писал(а): 19.08.2024, 18:51 Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
Вы ни разу неупомянули этилен.
Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2024, 12:03
Любознательный
Благородные доны! Эта ветка интересна тем, что в ней есть надежда обрести понимание пригодности ценных американских сортов в своем саду. У меня в Ленобласти нет надежды на селекцию Орла, Свердловска или Беларуси, в моем климате это не то. У меня осталась надежда на селекцию Миннесоты. Прошу вас не ссориться по поводу применимости методов оценки степени зрелости. То понимание биохимии, которым обладает уважаемый ДимаКо, позволяют ему применять полуколичественные тесты, смысла которых людям без биохимического образования просто не понять.
Прошу вас оценить, как себя повели в этом сложном сезоне после крепкой зимы ранние сорта типа Зестар и Вильямс Прайд.
Можно ли их сажать отдельным деревом в условиях Ленобласти?
Набирают ли они свой вкус в Ленобласти? Было бы шикарно, если бы ДимаКо показал йодные тесты этих сортов по ходу созревания с хронологией.
Как они устойчивы к грибным болезням, как на них реагирует цветоед?

Эффект этилена, этрела и этефона хорошо бы оценить йодным тестом на крахмал, и сок промерять рефрактометром на сахара. Я боюсь ошибиться, по памяти этилен только усиливает окрашивание, но не влияет на сахара.

У Сингенты есть препарат для увеличения сахаристости плодов Свит https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... ucts/sweet. По составу он похож на мелассу или солод, обогащенные каким-то хелатом кальция, магнием и следовыми количествами цинка и бора . Народ его брал для томатов. Кто-нибудь сам Свит или солод пробовал на яблонях с замерами сахаров?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2024, 13:32
JUR6EN
Любознательный писал(а): 21.08.2024, 12:03 как на них реагирует цветоед?
Когда я жаловался, что у меня цветоед особенно любит Имант, мне отвечали сажайте для цветоеда Зестар, он его больше любит.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 13:19
Виктор,Омск
Павел дачник писал(а): 20.08.2024, 21:57 Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Технология отработана и ни разу не подводила.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 13:45
Tit
ДимаКо писал(а): 19.08.2024, 11:36 Пинк Леди из сада вкуснее магазинных и сахар выше.
Ну не верю, что Пинк Леди может вызревать в Московской области.
В России может вызревать Краснодарский край, Дагестан и южнее.
Пробовал азербайджанское Пинк Леди в мае месяце. Да сладкое, но надо иметь титановые челюсти.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 13:53
ДимаКо
Виктор,Омск писал(а): 22.08.2024, 13:19
Павел дачник писал(а): 20.08.2024, 21:57 Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Технология отработана и ни разу не подводила.
Судя по фото вашего инструмента, вы отстали лет на 100. Какой прибор используете для измерения концентрации этилена? Можно узнать модель?
Тоже хочу такой прибор, чтоб не подводил.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 14:25
Tit
Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 15:26
void
Tit писал(а): 22.08.2024, 14:25 Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.
Пробует на вкус и смотрит на цвет семечка. Это то что мне говорили профессиональные фермеры (60т в год). Когда только начинает коричневеть, пора снимать. Но и тут множество организационных факторов, которые влияют на время уборки. Никому эти тесты в реальной жизни не нужны.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 15:58
Энди Таккер
void писал(а): 22.08.2024, 15:26 Когда только начинает коричневеть, пора снимать.
Всё зависит от сорта. Вчера резал падалицу яблок для сушки, было с дюжину яблок Вильямс Прайд. У всех семечки очень темные, а мякоть на вкус еще крахмалистая. Раньше чем через неделю этот сорт еще не поспеет.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2024, 16:38
Любознательный
Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?