Про "бахчарцев" не знаю , что же касается бакчарцев, то честно говоря у меня долгое время было исключительно негативное мнение. У меня первый набор Б,Великан, Сельгинка, Сибирячка, Гордость Бакчара,.... появился когда моим нонеймам(источник приобретения вызывал сомнения относительно идентификации) было лет семь-восемь. Пять кустов давали приемлемый урожай без малейших усилий с моей стороны, и я признаться особенно к ним не приглядывался. Во всяком случае не замечал в них ничего похожего на тот медоточивый P.R. в исполнение директора Бакчарского участка. И стало мне обидно, эвон у людей то на осине апельсины зреют, а у меня явно сорняки растут, выполоть срочно, и заменить волшебными сортами.... Поостыв вырубать всё же ничего не стал, но вышеуказанные сорта заказал. Довольно скоро я понял, что спешить с вырубкой не стоит, чудесные бакчарские сорта оказались на редкость тугорослыми, да и вкус ягоды хоть и отличался от вкуса моих нонеймов, на нектарины похож не был. Годом позже, во время очередного визита в Михнево за актинидией , Н.В. Козак презентовала мне Московскую 23, и я посадил её в один ряд с имеющимися бакчарцами. Именно Московская 23 стала для меня реперным сортом для сравнения с бакчарцами. Я быстро убедился, что темпы роста в первые годы у М.23 даже не в разы, а на порядок выше, чем у бакчарцев, соответственно и значимый урожай у 23-ей появился на 4-5 год после посадки, бакчарцы же долгие годы продолжали одаривать "сигнальными" объёмами. Справедливости ради стоит отметить ягоды большинства бакчарцев, были размеру заметно больше, чем у нонеймов и заметно слаще. К сожалению не все, и прослеживалась заметная зависимость от климатических условий сезона. Но тут вышли новые сорта Восторг,Стрежевчанка, Дочь Великана,.....и я снова заказал. По счастью не обошлось без реперного сорта и для новых бакчарцев. Обычно когда кто то просит отводки, делаешь дубли, закладываешь несколько большее количество, вот и в тот раз, парочка отводок от нонеймов оказались лишними и я высадил их в один ряд с вновь прибывшими. Образовалась пара "Нонейм"-Дочь Великана, быстро выяснилось , что разница в скорости роста оказалась ещё более разительна. Забавно, но сегодня кустов жимолости бакчарских сортов у меня большинство, объяснение простое сегодня с пяти "нонеймов" + М23 я собираю 8-12 кг не прикладывая каких либо усилий, кроме стандартных подкормок и обрезки под удобство сбора. Вероятно потенциально могу получить и пуд, весь вопрос на ...., если и сегодняшняя наша потребность кила 4, не больше , остальное, на презенты и т.п.
Как только я это осознал, весь негатив к бакчарцам улетучился , теперь они эксперементальная база для фантазий на тему агротехники и обрезки, ну соответственно для ежедневного потребления отборной ягоды, получаемой, как итог радикальной обрезки.
По поводу Boreal Beauty и прочих чудес, у меня была возможность получить саженцы, так сказать из первоисточника... но... восторги на этой ветке меня слегка напрягли. На сайте
http://www.honeyberryusa.com/ можно заказать не только саженцы, в сезон и ягоды тоже, (замороженные круглый год) вот я летом прошлого года и попросил дочь выписать лоточек указанного сорта , (все сорта накладно ) попробовать самой. По итогам дегустации я решил, что лучше подожду когда у других вырастут апельсины. (а вдруг снова расстроюсь

)
Наверно это и об оценках тоже,дегустационная комиссия состоит из некоторого количества людей, количественный фактор предполагает объективность хотя бы в теории. Мнение же одного человека с самым распрекрасным(по его мнению) вкусом всё же субъективно. В противном случае получается, что лишь один купринский поручик шагает в ногу...