Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4001

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:27 Пётр, про размер-тут не только у жимолости бардак. И с яблонями и сливами и тд. У жимолости размер сильно зависит от полива и того какой куст. Первые плодоношения ягоды меньше нормы, потом чуток выше, потом норма и на старых ветках ощутимо меньше. Про оценку вкуса я с вами полностью согласен. Я так понимаю описания старых сортов просто переписываются . Интернет просто завален ими.
Так вот и пытаемся разобраться , где миф и где реальность. Кусибаб вроде отписался про размеры ягод новых сортов на двухлетних кустах у него. От заявленных явных отличий нет. Отписался в инете , что канадцы не цвели и не болели. ( Правда умолчал , про тех кто болел и цвел .) Или я просто не нашел информации)Язаметил что на сайте в описаниях разных голубых бананов уже поосторожнее с размерами стали. А про вкусы стали писать хороший и очень хороший :jokingly:
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4002

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:38 Пётр, я еще хотел спросить. Индиго джем в какие сроки по сравнению с бакчарскими сортами у вас зреет?
Сравнить трудно в прошлом сезоне. ( Высаживал в цвету). В следующем точно буду знать. Понял одно - есть можно сразу после окрашивания. Есть ведь сорта которые вроде ранние , но ягодам дозревание нужно долгое. По этой причине к ранним их я бы не отнес. Думаю что особых различий не будет. Будет цвести чуть позже , под заморозки реже будет попадать , а потребительская зрелость будет одинаковой с российскими сортами. У Авроры по-другому , долго вызревает. Она будет попозже потребляться на две три недели. У Амура , который цветет одновременно с российскими и вызревает определенное количество ягод одновременно, ягоды висят долго и растянут сбор ( не одновременное созревание части ягод в центре куста) от с начала июня и до середины августа. Ел я с куста и в августе, кусты плотные , в середине долго зреет ,, но лучше вкус. Хорошо или плохо это не знаю. По мне хорошо , что с куста можно всё лето почти есть. Для заготовок не очень хорошо. Но для заготовок лучше старые , беспроблемные ( пусть мельче ягода и хуже вкус ) но урожайные сорта. Когда есть место и желание , сейчас можно на весь сезон и на любой вкус подобрать сорта. Для этого и обмениваемся информацией.Чтоб понять и отделить мифы и реальность. Индиго Джем считаю достойнейшим сортом по массе показателей. Из минусов лишь мелковатая по современным меркам ягода ( но больше грамма ). Вкус явно выше большинства сортов , регенерация лучше , скороплодность ( думаю , что и урожайность ). Но пока это первое впечатление. Буду оставлять три куста однозначно.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Жимолость: советы специалиста

#4003

Сообщение Оладушка »

Пётр писал(а): 29.11.2018, 15:28 А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
Я сравнивала с сортами,которые у меня растут.Синяя птица , какая-то неизвестная с некрупной ,осыпающейся ,но очень вкусной ягодой,похожей на чернику и лесная горькая.Для меня бакчарцы вкуснее, но я же не дегустационная комиссия, а высказываю своё чисто субъективное мнение.
Вот Сибирячку сразу выделили - да, это она.А Бакчарский великан только по габитусу определили.
влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:32 Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
Пока сложно определить,потому что плодоносила в год посадки.По 8-10 ягодок с ...даже и кустом-то не назовёшь, так, 2-3 стебелька.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4004

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 30.11.2018, 13:51
Пётр писал(а): 29.11.2018, 15:28 А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
Я сравнивала с сортами,которые у меня растут.Синяя птица , какая-то неизвестная с некрупной ,осыпающейся ,но очень вкусной ягодой,похожей на чернику и лесная горькая.Для меня бакчарцы вкуснее, но я же не дегустационная комиссия, а высказываю своё чисто субъективное мнение.
Вот Сибирячку сразу выделили - да, это она.А Бакчарский великан только по габитусу определили.
влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:32 Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
Пока сложно определить,потому что плодоносила в год посадки.По 8-10 ягодок с ...даже и кустом-то не назовёшь, так, 2-3 стебелька.
Смотрите что происходит ( это просто мысли в слух) Сибирячку вы сразу выделили . Ее выделяют и в Бакчарах по вкусу , не взирая на некрупный размер ягод. Но если посмотреть на дегустационные оценку от Агропищепрома , то мы видим , что Сибирячка проиграла явно сортам Поливан, Вельможа , мичуринская Лада , мичуринское диво ( что то ещё забыл ). Прихожу к мнению , что оценки вкуса 4,9 , 5 б полученные на дегустациях нужно просто расшифровывать для обывателей. К примеру 4,9 получено на дегустации бакчарских сортов в Бакчарах. ( Так и записывать ). Или 5 баллов получено Мичуринской ладой на дегустации старинных сортов прошлого века в Мичуринске + 1 сорт достойный из Бакчар , который был представлен на дегустации. А если уж писать оценку вкуса в описании сорта и утверждать , что вкус десертный , то нужно оценивать в соотношении с сортами разными. А пока таких оценок не поставлено в сравнении лучших с лучшими , то все эти пятерки во вкусах ни о чем. Надеюсь что года через три обыватели поймут , что есть вкусы из другой лиги. ( Я для себя пока выделил Амур , ИД , Длинноплодная , о вкусах конечно не спорят , будут и лучше , но все эти пятерки во вкусах массы сортов предлагаемых к продаже максимум тянут на Троечку в сравнении достойных с достойными ) .Всегда улыбает оценка 4,8 - 5 без указания в сравнении с чем. А обыватели желающие полакомиться ведутся на цифры. Звучит это в так - я хотела повкусней и поурожайней и выбрала Голубое веретено ( это эталон , сним всех сравнивают) , Синюю птицу ( у нее 5 б вкус) и думаю Золушку или Нимфу ( у Золушки вкус отличный, А у Нимфы и вкус и урожайность ) :appl Надеюсь понимаете о чем я .
Последний раз редактировалось Пётр 30.11.2018, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4544 раза
Поблагодарили: 804 раза

Жимолость: советы специалиста

#4005

Сообщение Любовь Сергеевна »

Уважаемый Петр.Ну, не уважаете вы бахч. жимолость .Имеете на это право. Авторитетный для многих на форуме ,Браткин Виктор( наш с вами земляк), в своих постах о жимолости очень хорошо отзывался о бахч. сортах жимолости. Да, мы обычные садоводы любители.У меня 10 сортов жимолости в саду, из них 8 сортов из Бахчара.Все сорта любимые и для меня отличные.А вы лучше расскажите о новых сортах, вами испытуемые, докажите ,что они просто отличные(с фотками,со статистикой ваших наблюдений).
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4006

Сообщение Пётр »

Любовь Сергеевна писал(а): 30.11.2018, 20:46 Уважаемый Петр.Ну, не уважаете вы бахч. жимолость .Имеете на это право. Авторитетный для многих на форуме ,Браткин Виктор( наш с вами земляк), в своих постах о жимолости очень хорошо отзывался о бахч. сортах жимолости. Да, мы обычные садоводы любители.У меня 10 сортов жимолости в саду, из них 8 сортов из Бахчара.Все сорта любимые и для меня отличные.А вы лучше расскажите о новых сортах, вами испытуемые, докажите ,что они просто отличные(с фотками,со статистикой ваших наблюдений).
А при чем здесь Бакчары , я о них ни чего плохого не писал сейчас. Я писал о системе. О системе оценок . Неужели трудно отделить мух от котлет ? Я уважаю работу Бакчарского питомника , я уважаю любую работу. Я не уважаю систему . Не уважаю пафос . Лучшие , Опередили , Вкуснейшие , Крупнейшие , Гордость , Вот это я не уважаю. Не уважаю двадцать сортов подряд с изумительным вкусом на 5 балов. Не уважаю анонсы сортов с ягодой от 2,1 г до 2,7 десертного вкуса ( от учёных мужей ) которые на дегустации оказываются 1 г и вкуса на 4 ,2 б. А самое главное не уважаю когда доверчивых людей вводят в заблуждение.
Последний раз редактировалось Пётр 30.11.2018, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4544 раза
Поблагодарили: 804 раза

Жимолость: советы специалиста

#4007

Сообщение Любовь Сергеевна »

Петр,подскажите,где можно приобрести сорта ,одобряемые вами.Земли у меня много, есть куда посадить.Закажу на осень 2019.
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Жимолость: советы специалиста

#4008

Сообщение Kai »

Жимолость, что бакчарская, что не бакчарская - супер растение, уход минимальный, ягоды самые ранние, без горчинки съедаются, с горчинкой и съедаются и отличное варенье из них, главное успеть накрыть сеткой, иначе птицы не оставят ни ягодки, да ещё и ветки обломают, а если и земля благодатная и полив, то и урожай богаче. Вы посмотрите какая почва в Бакчарах, вот у меня они бедные растут в глине и полив, что с неба польет, тому и рады. Чуть землицы чёрненький ей подсыпешь, замульчируешь и не забудешь поливать, так и урожайность вырастает. Забыл про нее, тоже без ягод не останешься, главное сетку накинуть когда ягоды начинают созревать. Imho.
С уважением, Александр.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4009

Сообщение Пётр »

Любовь Сергеевна писал(а): 30.11.2018, 21:05 Петр,подскажите,где можно приобрести сорта ,одобряемые вами.Земли у меня много, есть куда посадить.Закажу на осень 2019.
Вы о каких именно сортах ведёте речь и для какого климата ? Я вроде ни чего не одобрял , просто делился соображениями и мнением ( кто я такой , чтоб то одобрять или запрещать ? ) Из того что наблюдаю сейчас ( 43 сорта ) смогу определиться с десяткой лучших не ранее августа 2019 года ( много сортов новых ). Саженцами я не торгую , поэтому совет где их приобрести не дам. Если что то очень заинтересует , то могу начеренковать или отводки прикопать по возможности.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость: советы специалиста

#4010

Сообщение влад дв »

Про дегустации-определенная доля правды есть. Про баллы-тут есть один момент. На примере бакчарцев, которые у нас хорошо себя показали В свое время , начитавшись рейтингов, хотел посадить себе Сибирячку и Сельгинку. У них были самые высокие рейтинги вкуса. Да и сейчас кстати тоже. Так вот, одна мне не попадалась, а вместо другой прислали пересорт. Когда у меня кусты начали плодоносить и я напопробовал сорта жимолости у знакомых, то посадил еще с десяток кустов, кроме этих двух. :lol: . Сибирячка чуток слаще, но ощутимо мельче. Сильгинка вкусом среди остальных особо не выделяется, на мой не проф взгляд, крупноплодная, но есть сорта более крупные, практически такие же по вкусу. Т.Е. лично мне больше нравятся самые крупноплодные, хотя и чуть менее сладкие сорта. Я спокойно отношусь, что это также не самые урожайные сорта. Или сладкие и крупные(хотя и не первые в рейтинге ни по одному из признаков). Про Длинноплодную и другую лигу. Я бы так не сказал. Вкус примерно как у Сибирячки, размер тоже. Индиго джем со своим 1см и 1г должен быть конкретно ранним и сладким как клубника, тогда его можно и посадить :lol: Если он у вас с одной лиги с длинноплодной-т.е. чуток слаще остальных, тогда мимо. Про Борелиасы. Если глянуть на вес-да. Но размер не крупнее тех же бакчарцев. Конкретно позднее созревание-это в минус. Про вкус молчу-пока не попробую. Кстати вес может и за счет толстой шкуры быть.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#4011

Сообщение бодж »

Про "бахчарцев" не знаю , что же касается бакчарцев, то честно говоря у меня долгое время было исключительно негативное мнение. У меня первый набор Б,Великан, Сельгинка, Сибирячка, Гордость Бакчара,.... появился когда моим нонеймам(источник приобретения вызывал сомнения относительно идентификации) было лет семь-восемь. Пять кустов давали приемлемый урожай без малейших усилий с моей стороны, и я признаться особенно к ним не приглядывался. Во всяком случае не замечал в них ничего похожего на тот медоточивый P.R. в исполнение директора Бакчарского участка. И стало мне обидно, эвон у людей то на осине апельсины зреют, а у меня явно сорняки растут, выполоть срочно, и заменить волшебными сортами.... Поостыв вырубать всё же ничего не стал, но вышеуказанные сорта заказал. Довольно скоро я понял, что спешить с вырубкой не стоит, чудесные бакчарские сорта оказались на редкость тугорослыми, да и вкус ягоды хоть и отличался от вкуса моих нонеймов, на нектарины похож не был. Годом позже, во время очередного визита в Михнево за актинидией , Н.В. Козак презентовала мне Московскую 23, и я посадил её в один ряд с имеющимися бакчарцами. Именно Московская 23 стала для меня реперным сортом для сравнения с бакчарцами. Я быстро убедился, что темпы роста в первые годы у М.23 даже не в разы, а на порядок выше, чем у бакчарцев, соответственно и значимый урожай у 23-ей появился на 4-5 год после посадки, бакчарцы же долгие годы продолжали одаривать "сигнальными" объёмами. Справедливости ради стоит отметить ягоды большинства бакчарцев, были размеру заметно больше, чем у нонеймов и заметно слаще. К сожалению не все, и прослеживалась заметная зависимость от климатических условий сезона. Но тут вышли новые сорта Восторг,Стрежевчанка, Дочь Великана,.....и я снова заказал. По счастью не обошлось без реперного сорта и для новых бакчарцев. Обычно когда кто то просит отводки, делаешь дубли, закладываешь несколько большее количество, вот и в тот раз, парочка отводок от нонеймов оказались лишними и я высадил их в один ряд с вновь прибывшими. Образовалась пара "Нонейм"-Дочь Великана, быстро выяснилось , что разница в скорости роста оказалась ещё более разительна. Забавно, но сегодня кустов жимолости бакчарских сортов у меня большинство, объяснение простое сегодня с пяти "нонеймов" + М23 я собираю 8-12 кг не прикладывая каких либо усилий, кроме стандартных подкормок и обрезки под удобство сбора. Вероятно потенциально могу получить и пуд, весь вопрос на ...., если и сегодняшняя наша потребность кила 4, не больше , остальное, на презенты и т.п.
Как только я это осознал, весь негатив к бакчарцам улетучился , теперь они эксперементальная база для фантазий на тему агротехники и обрезки, ну соответственно для ежедневного потребления отборной ягоды, получаемой, как итог радикальной обрезки.
По поводу Boreal Beauty и прочих чудес, у меня была возможность получить саженцы, так сказать из первоисточника... но... восторги на этой ветке меня слегка напрягли. На сайте http://www.honeyberryusa.com/ можно заказать не только саженцы, в сезон и ягоды тоже, (замороженные круглый год) вот я летом прошлого года и попросил дочь выписать лоточек указанного сорта , (все сорта накладно ) попробовать самой. По итогам дегустации я решил, что лучше подожду когда у других вырастут апельсины. (а вдруг снова расстроюсь :oop:)
Наверно это и об оценках тоже,дегустационная комиссия состоит из некоторого количества людей, количественный фактор предполагает объективность хотя бы в теории. Мнение же одного человека с самым распрекрасным(по его мнению) вкусом всё же субъективно. В противном случае получается, что лишь один купринский поручик шагает в ногу... :yes:
Последний раз редактировалось бодж 01.12.2018, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость: советы специалиста

#4012

Сообщение влад дв »

бодж, Все правильно . Есть более урожайные сорта, есть более десертные...Хотелось бы все достоинства видеть в одном сорте, но так не бывает. У нас на местном форуме тоже попадалась информация, что у человека есть какой-то старый сорт, вкус нормальный и размер и при этом большая урожайность. Продавал не за дорого страждущим. Народ доволен был. Я до бакчарской жимолости покупал сортов пять от других институтов, они тоже были тугорослыми , только в итого оказались и мелкоплодными, кроме морены. У той хорощий размер и вкус. Раскройте интригу. Напишите подробнее про вкус хваленого канадца. Я так и не понял, как он вам? Если можно в сравнении с бакчарцами.(у меня их большая часть) Хоть примерно знать, чего ожидать от хваленых иноземцев...
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#4013

Сообщение бодж »

Разочарую Вас, я сам не пробовал, попросил дочь купить лоток,естественно тащить его в Россию смысла не было, на вопрос "Ну и как...?"
ответ был такой: "Жимолость, как жимолость...". Она в самом конце июля прилетела,я специально оставил пару кустов для сравнения, но жара и осы в августе..... сравнительная дегустация была уже некорректной. Ну и наверно не всем дано различать черничные, земляничные, ....ные оттенки во вкусе, ситуация с жимолостью у меня на участке избыточна(для меня) так стоит ли подпрыгивать.(мне) Возможно ВЫ являетесь счастливым обладателем изысканного вкуса и для Вас эти сорта чрезвычайно необходимы, для меня нет, хотел было современные мичуринские сорта оценить, но без фанатизма , уже сейчас что то всё таки придется тащить в лес, будет настроение , возможности.....всё же не хлеб насущный,...может и сложится :yes:
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#4014

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 30.11.2018, 20:11 А пока таких оценок не поставлено в сравнении лучших с лучшими , то все эти пятерки во вкусах ни о чем. Надеюсь что года через три обыватели поймут , что есть вкусы из другой лиги. ( Я для себя пока выделил Амур , ИД , Длинноплодная , о вкусах конечно не спорят , будут и лучше , но все эти пятерки во вкусах массы сортов предлагаемых к продаже максимум тянут на Троечку в сравнении достойных с достойными ) .Всегда улыбает оценка 4,8 - 5 без указания в сравнении с чем. А обыватели желающие полакомиться ведутся на цифры.
О как интересно! Я для себя пока выделил из 20-25 сортов по вкусу: 1. ИД, 2. Длинноплодную, 3. Волшебницу/Аврору. Амур пока не пробовал. Первые две у нас совпали. Случайность? :-)
влад дв писал(а): 01.12.2018, 06:30 Сильгинка вкусом среди остальных особо не выделяется, на мой не проф взгляд, крупноплодная, но есть сорта более крупные, практически такие же по вкусу.
Поздравляю! Я пока за 2 сезона не смог понять, какой у Сильгинки вкус. Ягод не хватило. Хотя приехал куст как минимум 3-летним.
влад дв писал(а): 01.12.2018, 06:30Индиго джем со своим 1см и 1г должен быть конкретно ранним и сладким как клубника, тогда его можно и посадить :lol:
Большинство сортов жимолости даёт урожай одновременно с ранними сортами клубники. Ходят слухи про 2 недели раньше, возможно от года зависит. Про сладость - от сорта зависит. Большинство сортов клубники и кислее, и слаще ИД, некоторые ароматнее. Есть несладкая клубника. Но дело не в сахаре. Прелесь ИД - в идеальной гармонии сахара, кислинки и (вкусового) АРОМАТА. Всё именно так, как должно быть. Естественно, большинство сортов клубники не может конкурировать с ИД. Было бы странно, если бы все сорта клубники были идеально гармоничными.

влад дв писал(а): 01.12.2018, 06:30Про Борелиасы. Если глянуть на вес-да. Но размер не крупнее тех же бакчарцев. Конкретно позднее созревание-это в минус. Про вкус молчу-пока не попробую. Кстати вес может и за счет толстой шкуры быть.
Простите, не понял про конкретно позднее созревание. Если Вы их ещё не пробовали, то откуда информация про позднее созревание? У кого-то новые Бореалисы уже росли целый сезон?
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость

#4015

Сообщение влад дв »

Баварец, Сильгинка по совокупности признаков очень хороший сорт. Я про что пытался сказать, что когда речь идет об одной десятой вкуса-это ни о чем. А вот отличие размера в полтора а то и два раза-для потребителя важно. Про Канадцев-все ссылки говорят, что у них чуть-ли не в августе зреет. И что даже по их меркам конкретно поздняя. В моей ссылке на сайт, где Голубой банан продают это же написано, ссылка несколькими стр раньше. Сам, конечно еще не скоро узнаю, пришли прутики 20 см...Буду пока слушать, что Петр скажет. У него кусты больше. Меня, если честно, удивляет, что здесь мало пишут про сорта других институтов. Мне вот пара человек говорили, что сорт жимолости Ассоль будет слаще ,чем сибирячка. Тут про него молчек. И не только тут...В том году прислали с Лисавенко задохлика. Когда еще ягоду даст(если выживет) И что за ягоду.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#4016

Сообщение бодж »

По поводу борсовских сортов и созревания в августе думаю, что это ерунда.Минессота все таки самый северный штат( без учёта Аляски) У меня есть несколько кустов камчатской селекции(Е.Н.Петруши), да и дикоростущую камчатскую жимолость приходилось наблюдать в период созревания. Да на Камчатке жимолость созревает в зависимости от района в июле-августе, всё таки с севера на юг больше тысячи километров. В Елизовском питомнике у Петруши большая коллекция линий и курильская и прочие есть. Некоторая моя настороженность по отношению к Бореалисам и связана именно с курильской линией, она потешно низкоросла, что для меня абсолютно неприемлемо. Так вот климатическая(фенологическая ) разница между Петропавловском-Камчатским (а это далеко не север) и севером Московской области, как правило чуть больше месяца. Естественно здесь теплее, так вот когда у меня в июне начинают плодоносить камчатские и любые прочие сорта, (разница в начале плодоношения между любыми сортами не более недели) на Камчатке в местах произрастания дикорастущей жимолости ещё запросто может лежать снег. В условиях Московской области жимолость опережает упомянутую землянику(клубнику) на две недели и это её главное достоинство.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#4017

Сообщение Баварец »

влад дв,
влад дв писал(а): 02.12.2018, 11:55Я про что пытался сказать, что когда речь идет об одной десятой вкуса-это ни о чем. А вот отличие размера в полтора а то и два раза-для потребителя важно.
Согласен.
влад дв писал(а): 02.12.2018, 11:55Про Канадцев-все ссылки говорят, что у них чуть-ли не в августе зреет. И что даже по их меркам конкретно поздняя.
А Вы пересчитайте канадский август на Ваш климат. Я как-то для интереса сравнил мой климат с канадским. У меня первая жимолость созревает в конце мая - начале июня. В Саскачеване у Борса такая же температура наступает только в середине июля, на 1,5 месяца позже. И при этом рост темпаратур у меня более плавный, а у канадцев резче. Т.е. до достижения этих температур у меня проходит больше слегка тёплого времени, мои растения при достижении такой же температуры уже получили в сумме больше тепла, чем борсовские. А борсовским тепло ещё набирать. Вот они и начинают реально наверное не в середине, а в конце июля - начале августа. Получается что борсовский август для жимолости - это мюнхенское начало июня. А вот в Якутске борсовский август так и останется августом. :) Время, указанное оригинатором, не надо понимать буквально, его надо пересчитывать на Ваш индивидуальный климат. И получается, что по Бореалису, ИД и Авроре я не заметил у себя в этом году по времени цветения никакой разницы с российскими сортами:

Югана(X)/8.4-25.04
Сильгинка(Х)/8.4-21.04
Бореалис(X)/8.4-25.04
Волшебница(*****)/5.4-25.04
Стрежевчанка/5.4-25.04
Бакчарский Великан(**)/6.4-25.04
Индиго Джем(**)/5.4-25.04
Аврора(*)/5.4-25.04
Фиалка/5.4-21.04
Нимфа(*)/6.4-21.04
Длинноплодная(**)/10.4-29.04

Единственная большая разница у Blue Moon/19.04-08.05.

Удивлюсь, если у канадцев новой волны будет большая разница со всеми остальными.
влад дв писал(а): 02.12.2018, 11:55Меня, если честно, удивляет, что здесь мало пишут про сорта других институтов. Мне вот пара человек говорили, что сорт жимолости Ассоль будет слаще ,чем сибирячка. Тут про него молчек. И не только тут...В том году прислали с Лисавенко задохлика. Когда еще ягоду даст(если выживет) И что за ягоду.
Меня это тоже удивляет. М.б. народу неинтересно обсуждать одну десятую разницы во вкусе? Так всего критериев сравнения десятка полтора-два, не меньше, я как-то накидал на другом форуме. Вкус действительно только один из критериев. Есть подозрение, что большинство садоводов вообще не понимает, что такое сорт и не придаёт сортам особого значения, сажают то, что в рекламе или абы что. Я связывался с форумчанкой из Челябинска. У них в городе НИИ, ну сходи ты на плантации, попробуй вкус, посмотри урожайность, выбери что тебе подходит. Но нет, большинство её знакомых садоводов посадило ... жимолость. Не Лениту, Волшебницу, Бажовскую и т.п., а просто жимолость. Абы что. Люди недооценивают значение сорта для успеха садовода.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Жимолость

#4018

Сообщение Оладушка »

Баварец писал(а): 02.12.2018, 23:09 Но нет, большинство её знакомых садоводов посадило ... жимолость. Не Лениту, Волшебницу, Бажовскую и т.п., а просто жимолость. Абы что. Люди недооценивают значение сорта для успеха садовода.
Ну так в Красноярске,например,садоводством в большинстве своём занимаются такие древние бабушки и дедушки.Жалуются, что детям некогда ,они работают, внуки говорят, что зачем что-то выращивать , они в магазине и на рынке всё прекрасно купят.
Та молодёжь, что покупает участки,делает из них газон ,баню,шашлыки и т.п.
Но вот моя соседка по даче,которая занимается выращиванием и реализацией декоративных растений (ну и рассады по весне,как обычно) говорит, что сейчас есть спрос на плодовые кустарники.Т.е уже какой-то прогресс в этом отношении.А садоводы более молодые знакомы с интернетом,возможно поразузнают о сортах,их отличиях и уже будут грамотно выбирать
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Жимолость

#4019

Сообщение Роман С. »

Баварец писал(а): 02.12.2018, 23:09 Меня это тоже удивляет. М.б. народу неинтересно обсуждать одну десятую разницы во вкусе?
Уже неоднократно обсуждали это. Как только появятся надежные источники получения других сортов, будем пробовать. Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить. Поэтому и обсуждаем бакчарские, их легко достать и многие этим уже воспользовались. Я у себя все старые кусты жимолости раскорчевал по причине 100% пересорта и теперь буду брать только в надежных местах.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость

#4020

Сообщение Пётр »

Роман С. писал(а): 03.12.2018, 10:37
Баварец писал(а): 02.12.2018, 23:09 Меня это тоже удивляет. М.б. народу неинтересно обсуждать одну десятую разницы во вкусе?
Уже неоднократно обсуждали это. Как только появятся надежные источники получения других сортов, будем пробовать. Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить. Поэтому и обсуждаем бакчарские, их легко достать и многие этим уже воспользовались. Я у себя все старые кусты жимолости раскорчевал по причине 100% пересорта и теперь буду брать только в надежных местах.
Не согласен с тобой , Роман. Толк определенный есть. То , что предложение рождает спрос это не правильно. Правильно наоборот. Достать можно многое , было бы желание. Вот про пересорт согласен полностью. Но чем больше информации , то больше люди узнают. Я например очень много информации ценной получил от Альберта. Он во многом подтвердил мои наблюдения. Например то , что описания многих сортов очень завышенное в лучшую сторону. А вот описания Длинноплодная и Волшебницы явно занижены . Если вариться в собственном соку , посадил , то что полегче получить и нахваливать успокаивая себя мол пять лет не срок , ещё лет через десять все наладится :D это не выход. О плюсах сорта и писать ни к чему , в описании и так одни плюсы. Гораздо полезнее информация ( для меня ) это о минусах. Но .... Когда эти минусы начинают обсуждаться , то тут же ...... .негативное отношение, черный пиар и ТД. Достать сорта сейчас можно . Знать бы что доставать и не терять драгоценное время. Через пару лет все , что сейчас в дефиците будет доступно. Главное понять хотя бы сопоставив информацию из разных источников , а нужно ли это доставать? В следующем сезоне обязуюсь выложить видео. В одних условиях , одного возраста , в ряд высаженны канадцы , бакчарцы , Куминовская Принцесса Диана . Все одного возраста. ( Принцесса правда отводком , остальное Инвитро ). С описанием развития. Сроков цветения , вкусом , размером и количеством ягод ( хоть и сомневаюсь , что на некоторых сортах они даже на второй год будут, есть к этому предпосылки). Для моих условий думаю , что будет очень показательно ( 8 бакчарцев разных сортов , 5 канадских разных от первой волны селекции до новых. Куминовский сорт .Рядом десять отводков старой московской и питерской селекции ( в полутени ) и два сорта словаков. Кому нибудь точно пригодится. Минусы и плюсы будут видны. Для меня лично толк в обсуждениях есть. Информация о том , что у нас в регионе очень даже пошли бакчарцы , канадцы , *цензура* , не важно что.... Мало показательна. Сколько ягод , какого размера и вкуса на второй год , третий год , четвертый год ..... А далее уже либо в утиль , либо оставлять. Не живём мы вечно , чтоб десять лет урожая ждать.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость: советы специалиста

#4021

Сообщение влад дв »

Про проверенные источники. Так можно всю жизнь прождать. Пересорт всегда будет и везде. У нас есть фирма,не буду уж позорить, сами растят, сами продают саженцы плодовых на своих трех точках. Количество пересорта очень большое, хотя вроде так быть не должно... Канадцев заказывал в одном интернет магазине, синий утес в другом, а куда деваться? Проще потом если расхождения по признакам будут закорчевать. Растет то она не быстро. Куминовские сорта , шахини принцессы,куча мала мне попадались и не раз в интернет магазинах.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость

#4022

Сообщение влад дв »

Баварец, честно говоря я не готов заморачиваться пересчетом. Скажу только, у нас жимолость в середине июня примерно зреет. Поживем поглядим.Если окажется просто поздняя-будет хорошо. Но повторюсь -это все для интереса. Я в общем готов,что и пересорт будет и вымерзнет и ничем не лучше Бакчарской будет. Это просто перебор сортов в поиске чего-то нового...
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Жимолость: советы специалиста

#4023

Сообщение Роман С. »

Пётр писал(а): 03.12.2018, 12:27 Достать можно многое , было бы желание.
Согласен. Это если с позиции энтузиаста подходить к этому вопросу. Но я со своей колокольни не вижу особых прорывов в селекции, ради которых я должен из-под земли доставать новые сорта. Да, Бореалисы интересны, в первую очередь размером ягоды. Да, Индиго Джем впечатляет вкусовыми оценками. Ну так и бакчарцы имеют вполне достойный вкус. По урожайности не думаю что будут существенные отличия. Да, и кстати, в следующем сезоне все владельцы Бореалисов, Индиго Джемов, Аврор готовьтесь к отчетам, просто рассказы уже не прокатят, потребуем фото. :D
влад дв писал(а): 03.12.2018, 14:29 Растет то она не быстро. Куминовские сорта , шахини принцессы,куча мала мне попадались и не раз в интернет магазинах.
Вот именно что не быстро. Первое плодоношение списываем на то что саженец не адаптировался на новом месте. Второй сезон списываем на погоду, на третий год убеждаемся что получили пересорт, раскорчевываем и начинаем чесать репу в поисках новых саженцев. Для меня это навсегда пройденный этап. Моя первая жимолость была из Садов России, потом брал в Садах Урала. Получил условно съедобные сорта, с сильной горчинкой, раскорчевал и выбросил, потерял суммарно 4 года. Так что никаких интернет-магазинов. По крайней мере я не знаю достойных. Да и чем так уж интересны куминовские сорта, чтобы гоняться за ними? Для коллекции, чтобы можно было уверенно сказать - У меня был этот сорт, ничем не запомнился. У меня нет таких целей. Выращиваю малину Гусар и мне никакая другая малина в принципе не нужна, даже не слежу как там и что - полностью устраивает сорт. Это так, для понимания моего психологического портрета.
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость

#4024

Сообщение lucienna »

Баварец писал(а): 02.12.2018, 23:09 Но нет, большинство её знакомых садоводов посадило ... жимолость. Не Лениту, Волшебницу, Бажовскую и т.п., а просто жимолость. Абы что. Люди недооценивают значение сорта для успеха садовода.
а много ли тех садоводов? Это вы такие энтузиасты, пробуете, выращиваете, обсуждаете, экспериментируете, продвинутые короче. И мы, к вам примкнувшие :rofl:
Основная масса дачников, где-то что-то купила, посадила и что выросло, то выросло..
Ну и как
Оладушка писал(а): 03.12.2018, 09:37
Ну так в Красноярске,например,садоводством в большинстве своём занимаются такие древние бабушки и дедушки.Жалуются, что детям некогда ,они работают, внуки говорят, что зачем что-то выращивать , они в магазине и на рынке всё прекрасно купят.
Та молодёжь, что покупает участки,делает из них газон ,баню,шашлыки и т.п.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#4025

Сообщение Баварец »

Насчёт надёжных источников приобретения саженцев, - тут я согласен с Петром. При желании в наши дни можно приобрести саженцы из достаточно надёжного источника. Есть питомниководы, которым важно, что люди о них думают. Самолёты летают, автобусы и люди ездят, железного занавеса уже нет, таможни саженцы с ОКС и черенки особо не тормозят, связаться с людьми через всякие Вайберы, Телеграммы, Вотсаппы намного проще, чем в 1970ые по почте или дорогому междугороднему телефону. И всегда остаётся возможность попросить укоренить отростки у других форумчан. Да, это дольше длится, но уверенность многого стоит и потом меньше вероятность, что придётся выкорчёвывать. В сумме всё равно рентабельно получается.
Роман С. писал(а): 03.12.2018, 19:10 Ну так и бакчарцы имеют вполне достойный вкус.
У меня к сожалению нет. Возможно в моих погодно-климатических условиях у жимолости проблема со вкусом. Я вспоминаю, как ел ягоды жимолости в 1970ые годы в НИИ Лисавенко и среди них было не так уж и мало сладких и ароматных. Проблема была скорее в том, что у многих была чрезмерная горчинка. М.б. конечно это уже и память подводит, но мне кажется, что в моих современных баварских условиях по сахару ни один сорт до тех сортов из моего детства не дотягивает. Здесь всё же меньше солнца, чем в Барнауле, более облачно. И подьём температур весной более плавный, не такой резкий, как на Алтае с его континентальным климатом.
Роман С. писал(а): 03.12.2018, 10:37 Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить.
Роман, а достать? :wink: Дмитрий Брыксин предлагал желающим помочь. И вот случайность или нет, но у меня в 60 км примерно от Мичуринска раньше тёща жила, земля ей пухом. И у одного знакомого белоруса, для которого я сейчас купил в немецком питомнике сорта швейцарских и чешских яблонь (поедут в Белоруссию зимой черенками через его знакомого голландца, т.к. деревья белорусская таможня не пропустит, да и пересылка будет золотой) тоже случайно есть от Дмитрия Брыксина Мичуринская Лада , Мичуринское диво, Вечный зов, Княгиня. Я кстати не исключаю для себя возможности их когда-нибудь в будущем попробовать. Совет попробовать Индиго Джем я прочёл здесь на форуме от Дмитрия и весьма доволен, что последовал ему. Но сначала подожду, как они себя у других поведут. У меня сейчас в приоритете челябинцы, на всех места не хватит.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость: советы специалиста

#4026

Сообщение влад дв »

Роман С., Альберт уже сказал мои мысли. Речь идет в первую очередь о тех, у кого не идут Бакчарские сорта. Таких должно быть достаточное количество. А получается мало кто хочет заморачиваться и довольствуются чем попало. Единомышленников люди ищут. Которым тоже интересен сам процесс, а не просто, ну вы перебирайте, а мы посмотрим, что там у вас получится.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость

#4027

Сообщение бодж »

to Баварец
Альберт боюсь, что дело не в памяти, и не в недостатке солнца, возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному, но.... В детстве в пионерлагере под Москвой мне довелось попробовать морошку(сейчас на месте того болота, СНТ уже лет 40), мне она показалась необыкновенно вкусной, ни на что непохожей. Уже взрослым я пробовал её в тех местах, где ходил по ней ногами Кольский, Карелия, Камчатка,... и нигде не обнаружил того волшебного вкуса из детства. У меня друг на Камчатке, как то сказал, что них дикорастущая жимолость некрупная, но сладкая. Я обычно бываю на Камчатке в июне, соответственно не было возможности попробовать. Но было и несколько июльских поездок, и я понял , для того чтобы считать дикорастущую жимолость сладкой...., вероятно не должно быть больших перерывов в потреблении. Сегодня я хожу по лесу иногда срываю чернику и не понимаю зачем я собирал её в своё время вёдрами, и ведь сладкой казалось. Также не могу понять собирающих в лесу землянику, малину (когда то и сам собирал) это я собственно о десятых процента, в оценке вкуса.Сразу вспоминается анекдот с Зеком в камере и портретом Карла Маркса :jokingly:
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Жимолость: советы специалиста

#4028

Сообщение Никола »

бодж писал(а): 04.12.2018, 12:08 возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#4029

Сообщение бодж »

Судя по посту, вероятно чем то более основательным посыпаете.... :rofl:
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#4030

Сообщение Баварец »

Никола писал(а): 04.12.2018, 16:20
бодж писал(а): 04.12.2018, 12:08 возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.
Никола, гипотеза отличная, но не мой случай. Я очень мало ем продуктов с пищевыми добавками, в основном натуральное, многое из моего сада и маминого. Кофе пью без сахара, т.к. естественного сахара в молоке (5-6%) хватает. Яблочный сок из Гравенштейна в этом году на 50% водой разбавляю, его естественный вкус оказался слишком сладок.Т.е. вкусовые рецепторы у меня не отуплены. Да и в детстве не были отуплены, тогда сладости покупались раз в месяц. Социалистическая нищета была, дефицит.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4031

Сообщение Пётр »

Роман С., Я постараюсь выложить фото отчёт второго года посадки канадцев инвитро. Но тогда уж и от владельцев бакчарских сортов надеюсь увидеть сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды . Думаю , что пора уже хоть треть урожая заявленного оригинатором нарастить (раз замечательно пошли) А лучше конечно видео сбора. А то аж обидно , у всех растет , а отчета с хорошим урожаем в средней полосе не попадалось. . Я свой урожай второго года после посадки принеприменно сниму бакчариков если он конечно будет ( если он бывает конечно на старых веточках , новых приростов не наблюдал в сезоне после посадки ни сантиметра , только на Синем утесе был совсем малюсенький) В этом году даже ягодки не увидел.. С Вечного Зова без поливов и подкормок люди на третий год двухлитруху набирают. :lol: А мы чем хуже? С поливами , да подкормками. Неужели на четвертый , пятый , шестой не соберем? Собираем однозначно , в Баварии и то чашку кофейную собрали с пятилетнего куста ( не помню , То ли ручным сбором , то ли отряхиванием , не суть ). Вобщем летом будем смотреть видео отчёты.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Жимолость

#4032

Сообщение Роман С. »

Пётр писал(а): 05.12.2018, 00:32 сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореал Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость

#4033

Сообщение Пётр »

Роман С. писал(а): 05.12.2018, 07:04
Пётр писал(а): 05.12.2018, 00:32 сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореал Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.
Я прекрасно понимаю тебя Роман. Написал больше в шутку. Про урожайность думаю , что зависит она не только от массы куста , но и от погодных условий в момент цветения. Думается мне , что растения которые начнут вегетацию на недельку позже ( а на две ещё лучше ) будут попадать в более комфортные условия для опыления. И шмелям теплее и пчелы будут подключаться и в заморозки меньше шансов попасть. Живой пример этому Волшебница. Летом наблюдал при июльском цветении сколько насекомых кружилось над маленькими кустиками. С тем , что жимолость ценна прежде всего как первая ягода согласен , но ....Я делаю много заготовок. Покушать ранних сортов как грязи. А для заготовок мне ведь все равно в июне , июле или в августе их делать. Считаю , что если сорт не будет подвержен ОЦ , будет цвести на неделю позже и иметь хорошую регенерацию на порядок урожайнее в моих условиях окажется. Ну а на практике посмотрим. И дело тут не в качестве селекции , а в том как селекционер прочувствовал тему. Дело в подходах. По своей работе я прекрасно понимаю разницу - повязать суку отборным породным кобелем или выпустить в свободное гуляние по просторам , авось что хорошее в брюхе принесет. В последние годы я не вижу ни чего нового , что бы ах!!!! По сравнению . Сорта дублёры успешных сортов начала века, ни чем не лучше и не хуже. Круг замкнулся. Теперь о разрезе ягод судя по Авроре в первые неделю , две разрез сделать не проблема , но к четвертой неделе масса ещё увеличивается , а вот с разрезом становится сложнее. Структура у Бореалис новых немного иная ( не такая как у наших сортов гораздо плотнее Они не больше БВ они тяжелее ). О размере. Думаю что реальный размер можно будет определить на третий , четвертый год. Сейчас будут скакать ягоды по размеру как в большую , так и в меньшую сторону. ИД к примеру на удивление крупным если исходить из описания был. Аврора не дотягивала. У Альберта как я понял наоборот. Но это все детские метания куста. Вобщем будем наблюдать и снимать отчёты. А время если доживём покажет.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Жимолость: советы специалиста

#4034

Сообщение БойТон »

Про сладость дикорастущей жимолости.Она сладкая в августе.Но не в июле.Раньше ее всегда начинали собирать в первой декаде августа.А сейчас ягоде не дают полноценно созреть.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#4035

Сообщение бодж »

Ну положим бывал и августе, и сентябре, там где видел собирать явно некому. Было у меня несколько номерных форм с Елизово, быстро разочаровался, оставил парочку кустов разных из любопытства, ягоды конечно вкус со временем меняют, но назвать сладкими ... (кстати в инете полно отзывов о четырех последних сортах вошедших в реестр). Как гласит народная мудрость сколько волка не корми, он один ... медведем не станет :yes:
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Жимолость: советы специалиста

#4036

Сообщение влад дв »

Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4037

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 07.12.2018, 07:36 Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.
Я писал совсем о другом. Не о том какой минус цветки держат. Срок жизненный пригодный к опылению у цветков короткий. Я писал об опылении. Что толку если цвет даже минус двадцать будет держать если шмели летать не будут? В прошлом сезоне после трёх дней отвратительной погоды взрослые кусты замульчировали себя цветами. Жаль не сфоткал дел много было в саду в это время. Надеюсь поняли о чем я. ( О возвратных заморозках , о ветрах и прочих помехах в мои условиях в момент обильного цветения ранних сортов ). Более поздние от этого тоже не застрахованы , но шансов у них попасть в комфортные условия больше. У нас как правило - цветет черемуха , заморозки и щучий жор. ( Это не к вопросу цветения жимолость в эти сроки , это к постоянству погодных факторов для нашего климата).
СергейС
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Репутация: 0
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 11 раз

Жимолость: советы специалиста

#4038

Сообщение СергейС »

Пётр: "СергейС, Скажите , после каких плюсов весной у вас возвратные заморозки? ( Если проще сформулировать вопрос , то в какие числа черемуха цветет? Есть ли при этом морозы и как долго до этого тепло держится ?) Вопрос не праздный. И ещё один вопрос , как часто после морозов осенью двухнедельные оттепели? ( Летняя жара , это далеко не главный фактор ). Если есть возможность , то прошу ответить в общей теме про жимолость , чтоб тему питомника не засорять )"
Да Пётр, задали Вы мне задачку, последний раз "Дневник наблюдений за природой края" я вёл в начальной школе 45 лет назад и снега с тех пор стало значительно меньше, морозы сдали, а девушки перестали обращать на меня внимание :cry: (сюда в ответ просится фраза из "12 стульев" про обращение в лигу меньшинств).
Но попробую. Каждый год, в конце мая - самых первых числах июня, в обязательном порядке случается похолодание, часто с небольшими заморозками на почве. Плюсы перед этим могут быть самые разные - от шорт и купальников на майские праздники, до вполне умеренной и даже прохладной погоды. В этом году осенью после мороза оттепели, можно сказать, не было. В прошлые годы - наверное, через раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4039

Сообщение Пётр »

СергейС, Получается при весеннем цветении помехи погодные мало волновать вашу жимолость будут. Июнь не в счёт , там уже ягоды. Если подберёте сорта не сильно склонные к осеннему цветению , то проблем с жимолостью у вас не должно быть. Жара летняя это не большая проблема по сравнению с этими проблемами. В Мичуринске летом тоже жара , да и у нас на юге рязанской.В Баварии и то не плохо себя определенные сорта чувствуют, в Украине , Польше и ТД. Пробовать в ваших условиях определенно стоит.
СергейС
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Репутация: 0
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 11 раз

Жимолость: советы специалиста

#4040

Сообщение СергейС »

Пётр, спасибо за консультацию, я воспрял духом.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4041

Сообщение Пётр »

СергейС писал(а): 07.12.2018, 15:25 Пётр, спасибо за консультацию, я воспрял духом.
Если бы мне сейчас ( для юга рязанской области ) пришлось сажать жимолость с ноля , то сделал бы все по другому. Разделил бы понятия урожай , десерт с куста , заготовки , вино и подарки. В первую очередь высадил бы такой набор.
Московская 23. Московская 103........... Амур и Алтай ( только со своих отводков). ....... Волшебница и Длинноплодная ( в обязательном порядке). ............Индиго Джем, Аврора , Бореалисы- Бьюти , Бест, Близзард........ ( игнорируя категорически старые Бореалис , Мейлон , Хоней би и ТД и японок). Из бакчарских Синий утес . ......... Для опытов Принцессу Диану ( только отводком от старого куста предварительно посмотрев на плоды). А далее уже сажал бы со временем остальные хотелки и новинки. А они несомненно появятся . Если новые канадцы пойдут у нас , то думаю что наклепают шмели разных вариаций , была бы у селекционеров фантазия. Но я уже не спешил бы ни с бананами голубыми и с тем что наклепают ещё. ( Наигрался немножко , понаблюдать нужно много чего).
СергейС
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Репутация: 0
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 11 раз

Жимолость: советы специалиста

#4042

Сообщение СергейС »

Пётр, не совсем понятно: перечислили 5 характеристик для отбора, а сортовых групп - 6. Не понятно какой сорт к какой характеристике отнесён. Давайте пронумеруем с 1 до 5 характеристики и так же сорта с 1 до например, 20. Получится, скажем сорт "Длинноплодная" №2.14 относится к характеристике "Десерт с куста". А что значит характеристика "подарки"?
Последний раз редактировалось СергейС 07.12.2018, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4043

Сообщение Пётр »

СергейС писал(а): 07.12.2018, 16:22 Пётр, не совсем понятно: перечислили 5 характеристик для отбора, а сортовых групп - 6. Не понятно какой сорт к какой характеристике отнесён.
Сортовых групп четыре. Надеюсь что из новинок что то выдаст полный комплекс :rofl: С Синим Утесом и Принцессой пока не уверен стоит ли?????? Их понаблюдать нужно. И естественно если удастся собрать урожай хотя бы в три литра ( когда нибудь ) из имеющихся в наличии бакчарских сортов , то добавлю в список. Канада требует наблюдений. Уверен лишь пока в москалях , словаках и Волшебнице с Длинноплодной. Остальное это то что посадил бы и наблюдал. ( Возможно и Ленинградский Великан посадил бы . В прошлый сезон на удивление порадовал на третьем году)
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4044

Сообщение Пётр »

СергейС, Московские 23 и 103 неприхотливость , скороплодности , быстрый рост, урожай. ( Минусы размер и вкус , для заготовок очень и очень ). Длинноплодная Вкус и потенциально урожай. Волшебница На неделю позже идёт в рост. У меня не собирается цвести осенью удобство сбора ягод ( в рязанской ее нет но есть в Подмосковье и Смоленской , сажал на работе и у родителей). Индиго Джем и Аврора - вкус и как мне видится ( нужно наблюдать ) будут с хорошей регенерацией и урожаем. Новые Бореалис ( будем наблюдать . Пока хочется увидеть комплекс из всех параметров ( но наверное так не бывает ,) К следующему августу смогу прояснить ситуацию. Синий утес на фоне остальных бакчарцев дал приросты ( 5 см :rofl: ). Единственный кто не пытался проснуться осенью ( да и поляки его пока в ассортименте продаж оставили и стоит он на 20 р подороже , наверное буржуины что то знают :lol: , или Бакчарам больше роялти выплачивают . Но это просто мысли на уровне интуиции ). Я конечно могу так рассуждать имея массу сортов , не было бы их , может думал бы и по другому. Если пригодится вам если эта информация - хорошо.
СергейС
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Репутация: 0
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 11 раз

Жимолость: советы специалиста

#4045

Сообщение СергейС »

Пётр, вот теперь понятно. Осталось сориентироваться: где приобрести с гарантией от пересорта и прикупить вёдра по-вместительней под урожай :hi:
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#4046

Сообщение Пётр »

СергейС писал(а): 07.12.2018, 17:00 Пётр, вот теперь понятно. Осталось сориентироваться: где приобрести с гарантией от пересорта и прикупить вёдра по-вместительней под урожай :hi:
Волшебницу и Длинноплодную в питомнике у оригинатора по почте. Канада Инвитро в Польше у Кусибаба ( если знакомых нет )Там и голубые бананы имеются ( если надумаете и приобретёте , заодно нам расскажете). Бакчарские сорта если вдруг решите в Бакчарах. Остальное у знакомых отводками , попробовав ягоды. Но это в идеале. А по итогу все равно получится как всегда. :jokingly:Здесь главное не спешить ( все равно дольше выйдет при пересорте) и не идти по лёгкому пути- у кого пересылка налажена у того и закажем. Не предложение должно рождать спрос , а наоборот.
СергейС
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Репутация: 0
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 11 раз

Жимолость: советы специалиста

#4047

Сообщение СергейС »

Пётр, сорта от разных питомников-оригинаторов, если цветут примерно в одно время, взаимоопыляются? Если "да", то достаточно хорошо? Например Южно-Уральские с Ленинградскими или Бокчарскими?
Последний раз редактировалось СергейС 07.12.2018, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#4048

Сообщение Баварец »

Пётр, а какие московские и челябинские сорта у Вас не пошли? И чем они не устроили.
Баба Галя
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 20.11.2012, 14:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 698 раз
Поблагодарили: 577 раз

Жимолость: советы специалиста

#4049

Сообщение Баба Галя »

У меня вопрос к знатокам.
Есть возможность приобрести жимолость в микроклональном исполнении.
Предлагается пока два сорта: Богатырь и Мичуринское чудо.
Про МЧ нашла немного информации, а вот про Богатырь нет.
Есть ли такой сорт, в принципе? Если есть, то хотелось бы знать его характеристики.
Мб у кого то даже есть эти сорта? Хорошо бы послушать про них. Спасибо.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость

#4050

Сообщение Пётр »

Баварец писал(а): 07.12.2018, 21:47 Пётр, а какие московские и челябинские сорта у Вас не пошли? И чем они не устроили.
Московские сорта были не плохи и всем устраивали но время не стоит на месте. Сейчас остались Московская 023 и Московская 103. Старые , добрые , проверенные рабочие лошадки. Очень им благодарен за скороплодность , быстрый рост, неприхотливость и урожайность . Мелковатая немножко по современным меркам ягода , простоват вкус. Но для заготовок отлично. Из челябинцев есть только Волшебница и Длинноплодная. Устраивают полностью . Вкус у Длинноплодная нравится , да и у Волшебницы полный комплекс положительных свойств. Я их сажал у родителей в Смоленской области уже приличные кусты. ( Единственные сорта , где результат превзошел ожидание. Описания оригинатора занижено по размеру , урожайности , да и вкус на высоте). Отсадил отводки на работе в Подмосковье. Тоже на высоте. Весной в рязанскую отсажу два отводка. Пока не увижу сорта на порядок выше не расстанусь ни с москалями ни с челябинцами. ps Запамятовал совсем из московской селекции у меня ещё Принцесса Диана , но она посадки весны этого года , пока по ней информации мало. С Лакомка расстался осенью , мешала проходу в теплицу и устарела по ягоде , урожаю и вкусу.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»