Страница 81 из 85
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.08.2024, 22:16
Irus
Zener писал(а): ↑18.08.2024, 21:27
Например,в сентябре 2020 было сухо и жарко,днем доходило до +30,ночью +15.
Пару дней назад ночная температура опускалась до +5,5С.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.08.2024, 23:32
ДимаКо
Zener писал(а): ↑18.08.2024, 21:27
ДимаКо, Покровная окраска сильно зависит от разницы дневных и ночных температур.Например,в сентябре 2020 было сухо и жарко,днем доходило до +30,ночью +15.Яблоки окрасились как никогда ярко.Даже зеленоплодные загар схватили.
Александр, это понятно. Так как, по-вашему, определить степень созревания Зестар с покровной 100%, если в прошлые годы оно наступало через пару дней после изменения основной окраски на желтую?
Я и написàл о том, что при 100% окраске непонятно когда созреет, поэтому начну тестировать Зестар на неделю раньше даты предполагаемого созревания.
В прошлом сезоне от полного цветения до созревания Зестар получилось 118 дней. В этом году зацвёл на 8 дней раньше, но цветения попало под майские морозы. Не знаю, как это повлияет на длительность вегетации сорта. Если бы морозы не случились, то плоды созрели бы 2 сентября.
Та же сложность с определением созревания других 100% окрашенных плодов. Зная примерную дату, начну тестировать за 5 дней до неё.
Вильямс Прайд
Дейтон протестирую 10 сентября,
Рубимак -15 сентября
Афродита ещё не 100% окрасилась, но ей ещё месяц висеть, возможно будет 100%.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 09:36
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30
ДимаКо писал(а): ↑17.08.2024, 22:41
Как ваши рецепторы определят уровень крахмала в мякоти? Менее 20%- созрело, больше 20% крахмала - нужно ещё подождать.
Вы прям как Сальери,
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 10:10
Вова Капран
Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30
С чего вы взяли, что
формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?
В летних плодах можно сразу определить вкус, в отличии от зимних.
пс Добавлю, что в позднезимних сортах типа Голд Раш и Пинк Леди нет смысла определять зашкаливающий крахмал - они не вызреют в МО и не наберут технической зрелости для съёма, поэтому эти сорта весенние.
пс2 Имеется утверждение, что в МО нет зимних сортов груш.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 11:36
ДимаКо
Вова Капран писал(а): ↑19.08.2024, 10:10
Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30
С чего вы взяли, что
формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?
Для того, чтобы узнать уровень спелости, если по внешнему виду плодов это сложно понять. Вот, например:
семен314 писал(а): ↑14.08.2024, 14:45
Вильямс Прайд. Вкус очень хороший, хрустящее, твердое, сочное, 12.5 бр.Сниму,наверно , полностью окрашенные.
Приятного аппетита! 90% крахмал.
.
Вова Капран писал(а): ↑19.08.2024, 10:10
Голд Раш и Пинк Леди
Какое вам дело, что я выращиваю у себя в саду?
Зачем эти ваши дурацкие сообщения, ведь у вас нет ни ГолдРаш, ни Пинк Леди.
Ваши знания- теоретические и ошибочные, основываются на украинских любительских источниках.
Во-первых, мне не нужно вызревание этих сортов, а нужно, чтобы уровень крахмала к съёму был не больше 60%, иначе не наберут вкус к январю (ПЛ) и марту (ГолдРаш). Если в какой-то сезон, плоды не достигнут нужного показателя по крахмалу, то отправлю на переработку.
А ГолдРаш даёт вдвое-втрое больше урожая, чем многие другие сорта. Сделал ещё дерево на другом подвое.
ГолдРаш не могу сравнить по вкусу с магазинными по причине его отсутствия в продаже, Пинк Леди из сада вкуснее магазинных и сахар выше.
Во-вторых, есть спрос на посадочный материал этих сортов, так что спасибо за рекламу.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 12:35
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 09:36
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
Раз уж тема музыкальных аналогий хорошо зашла, попробую нарисовать еще одну аллегорию. Человек, тугой на оба уха, подсоединил микрофон к анализатору спектра и пытается всем доказать, что музыканты оркестра неверно берут ноты. Фальшивят, попросту говоря...
Вы накупили себе всяких пенетрометров, глюкометров и прочих гаджетов, и теперь пытаетесь оцифровать ими всё любительское садоводство, полностью исключая такие вещи как наблюдательность, интуицию, творчество. Иными словами, призываете превратить удовольствие в рутину. Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами...
Вильямс Прайд в саду не первый год, с ним уже давно всё понятно. Один из лучших осенних сортов, в холодильнике может сохранять отличный вкус и качество мякоти до конца ноября. В начале сентября проведу первый сбор. Те плоды, которые не захотят легко отрываться от кольчаток, оставлю повисеть еще немного. К середине месяца сорт созреет полностью.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 12:49
Zener
ДимаКо писал(а): ↑18.08.2024, 23:32
Так как, по-вашему, определить степень созревания Зестар с покровной 100%, если в прошлые годы оно наступало через пару дней после изменения основной окраски на желтую?
Использовать йод.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.08.2024, 18:51
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35
ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 09:36
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
Да. Производители вина отправляют в лабораторию и дегустируют неоднократно, пока вино созревает в бочках. На крупных предприятиях свои лаборатории есть.
В бутылки разливают готовое, созревшее вино.
Вы оцениваете вкус готового вина из бутылки, вам не нужно определять, готово оно или нет. Это уже сделали до вас.
Да, вкус разных марок вин отличается, так же как и вкус разных сортов яблок.
И нам нужно определить, когда плоды готовы для съёма, чтоб не есть крахмал, а есть спелые яблоки, на пике вкуса.
Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35
Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами.
Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.08.2024, 04:27
Виктор,Омск
ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 18:51
Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
Вы ни разу неупомянули этилен. В коммерческом сборе плодов и фруктов используют специальные комнаты или камеры для дозревания плодов, в атмосферу которых этилен впрыскивается из специальных каталитических генераторов, производящих газообразный этилен из жидкого этанола. Обычно для стимулирования дозревания плодов используется концентрация газообразного этилена в атмосфере камеры от 500 до 2000 ppm в течение 24-48 часов
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.08.2024, 20:29
kanojer
Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава?
Отличный фильм Отара Иоселиани "Листопад", 1966 год - трудовыебудни виноделов.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.08.2024, 21:57
Павел дачник
Виктор,Омск писал(а): ↑20.08.2024, 04:27
ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 18:51
Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
Вы ни разу неупомянули этилен.
Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.08.2024, 12:03
Любознательный
Благородные доны! Эта ветка интересна тем, что в ней есть надежда обрести понимание пригодности ценных американских сортов в своем саду. У меня в Ленобласти нет надежды на селекцию Орла, Свердловска или Беларуси, в моем климате это не то. У меня осталась надежда на селекцию Миннесоты. Прошу вас не ссориться по поводу применимости методов оценки степени зрелости. То понимание биохимии, которым обладает уважаемый ДимаКо, позволяют ему применять полуколичественные тесты, смысла которых людям без биохимического образования просто не понять.
Прошу вас оценить, как себя повели в этом сложном сезоне после крепкой зимы ранние сорта типа Зестар и Вильямс Прайд.
Можно ли их сажать отдельным деревом в условиях Ленобласти?
Набирают ли они свой вкус в Ленобласти? Было бы шикарно, если бы ДимаКо показал йодные тесты этих сортов по ходу созревания с хронологией.
Как они устойчивы к грибным болезням, как на них реагирует цветоед?
Эффект этилена, этрела и этефона хорошо бы оценить йодным тестом на крахмал, и сок промерять рефрактометром на сахара. Я боюсь ошибиться, по памяти этилен только усиливает окрашивание, но не влияет на сахара.
У Сингенты есть препарат для увеличения сахаристости плодов Свит
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... ucts/sweet. По составу он похож на мелассу или солод, обогащенные каким-то хелатом кальция, магнием и следовыми количествами цинка и бора . Народ его брал для томатов. Кто-нибудь сам Свит или солод пробовал на яблонях с замерами сахаров?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.08.2024, 13:32
JUR6EN
Когда я жаловался, что у меня цветоед особенно любит Имант, мне отвечали сажайте для цветоеда Зестар, он его больше любит.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 13:19
Виктор,Омск
Павел дачник писал(а): ↑20.08.2024, 21:57
Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Технология отработана и ни разу не подводила.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 13:45
Tit
ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 11:36
Пинк Леди из сада вкуснее магазинных и сахар выше.
Ну не верю, что Пинк Леди может вызревать в Московской области.
В России может вызревать Краснодарский край, Дагестан и южнее.
Пробовал азербайджанское Пинк Леди в мае месяце. Да сладкое, но надо иметь титановые челюсти.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 13:53
ДимаКо
Виктор,Омск писал(а): ↑22.08.2024, 13:19
Павел дачник писал(а): ↑20.08.2024, 21:57
Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Технология отработана и ни разу не подводила.
Судя по фото вашего инструмента, вы отстали лет на 100. Какой прибор используете для измерения концентрации этилена? Можно узнать модель?
Тоже хочу такой прибор, чтоб не подводил.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 14:25
Tit
Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 15:26
void
Tit писал(а): ↑22.08.2024, 14:25
Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.
Пробует на вкус и смотрит на цвет семечка. Это то что мне говорили профессиональные фермеры (60т в год). Когда только начинает коричневеть, пора снимать. Но и тут множество организационных факторов, которые влияют на время уборки. Никому эти тесты в реальной жизни не нужны.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 15:58
Энди Таккер
void писал(а): ↑22.08.2024, 15:26
Когда только начинает коричневеть, пора снимать.
Всё зависит от сорта. Вчера резал падалицу яблок для сушки, было с дюжину яблок Вильямс Прайд. У всех семечки очень темные, а мякоть на вкус еще крахмалистая. Раньше чем через неделю этот сорт еще не поспеет.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 16:38
Любознательный
Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 16:47
ДимаКо
Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:38
Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
Вы задаёте 10 лет одни и те же вопросы на форуме. В окошке поиска набираете название сорта и всё читаете.
Не протянет долго у вас ВП.
Свитанго- надежный.
Для Челябинска я бы посоветовал ещё Зестар, но у вас будет парша на него садиться. В МУ, при 1 стандартной весенней обработке, в некоторые годы только на листьях проявляется.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 16:59
Любознательный
Свитанго, Космик Крисп и Свит16 какую могут иметь перспективу в Ленобласти отдельными деревьями?
Лет 10 назад я ничего не знал о новых американцах, чтобы о них спрашивать.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:00
Вова Капран
Tit писал(а): ↑22.08.2024, 13:45
Ну не верю, что Пинк Леди может вызревать в Московской области.
В России может вызревать Краснодарский край, Дагестан и южнее.
Пробовал азербайджанское Пинк Леди в мае месяце. Да сладкое, но надо иметь титановые челюсти.
Всё правильно. На севере Ростовской обл. не вызревает.
Вроде на самом юге Ростовской обл с САТ=3.300 имеется пром.сад этого сорта.
В м.у. на севере Ростовской обл при САТ=3.100 не успевает вызреть и набрать вкус сорт Пинк Леди.
Товарищ угостил плодами Пинк Леди - на фото 22.04.24 рядом с цветами яблони Пирос.
пс Голд Раш не каждый год будет вызревать в м.у., а по линии Воронеж - Курск уже ему не хватит тепла.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:09
ДимаКо
Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:59
Свитанго, Космик Крисп и Свит16 какую могут иметь перспективу в Ленобласти отдельными деревьями?
Лет 10 назад я ничего не знал о новых американцах, чтобы о них спрашивать.
Я не говорил, что вы спрашиваете про одни и те же сорта, но задаёте одни и те же вопросы.
ВП менее зимостойкий, чем Зорка. Космик Крисп-не для вас. Свит 16 можно попробовать, но вряд ли.
Много раз вам советовали посадить местные яблони на скелеты.
Они уже выросли, наверное, прививайте на них свои хотелки выше 1,5м.
Если вы пропускаете мимо советы, то зачем спрашивать? Что бы что?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:23
ДимаКо
Черенки Пинк Леди с вашей помощью закончились. ГолдРаш осталось несколько штук. Попиарьте другие сорта, Жеромин, например или другой какой-нибудь сорт, который, по-вашему, не вызревает в Подмосковье/ неправильно храню/ не вовремя снимаю. Welcome.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:35
Вова Капран
Вова Капран писал(а): ↑22.04.2024, 20:00
Плоды на фото выше не хорошо сохранились, а плохо развивались.
Вот мои со вкусом 4,8 балла, вес 350-400 (430) грамм снимаем 20 сентября (а не в конце октября по снегу) и без охлаждения долго не хранятся:
viewtopic.php?p=927343#p927343
Джеромин мой, пусть не 4,9 как у вызревшего Пинк Леди, но свои 4,8 балла заслуживает:
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:42
ДимаКо
Я так понимаю, все свои сорта с Белым Наливом сравниваете. Все- с оценкой 4,8-4,9. У вашего Белого Налива -4,7?
У меня, например, Белый Налив-4,3, Пинк Леди, Мельба -4,5, ВП, Сансэ, Дмиана-4,6. Спартан, Лобо-4,7.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 17:43
void
Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:38
Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
У меня растет 3х летнее дерево ВП. 0 повреждений. Кроме того есть более 100 собственных саженцев 1-2 леток, тоже нет повреждений. Очень скороплодный сорт, у меня зацвели прошлогодние зимние прививки в этом году. С вызреванием нет проблем. Болезней не видел, хотя обрабатывал все за раз.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 18:00
Вова Капран
Не благодарите за рекламу Джеромина, не стоит.
ПС1 Если ставите такие оценки Сансе, Джеромину, Пинк Леди - значит вы не пробовали их вызревшими и во время снятыми.
ПС2 Глупо меряться оценками вкуса южных и северных сортов.
ПС3 Мой топ яблонь (что есть в саду) Амбасси, Сансе - летние, Джеромин - осеннее, раннезимние - это клоны Джонаголда (Ред Джонапринц, Декоста, Рубинстар, Эксель 2000, Эрли Квин), позднезимние - это клоны Фуджи (Бени Шогун, Ацтек, Фубракс, Мема). Начинаю убирать другие сорта яблонь, в пользу груш.
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 08:00
Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 18:02
Tit
ДимаКо писал(а): ↑22.08.2024, 17:23
Черенки Пинк Леди с вашей помощью закончились.
Все 10 штук?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 19:52
семен314
Вильямс Прайд ,упали сразу три штуки , снял остальные.Сочное, винно-пряный привкус , очень вкусные 13.5 бр.,на всех пошла стекловидность.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 20:59
ДимаКо
Вова Капран писал(а): ↑22.08.2024, 18:00
Не благодарите за рекламу Джеромина, не стоит.
Столько бреда в одном сообщении.
Февраль вы считаете осенним месяцем или спорите с Dalival?
у меня в холодильнике Жеромин хранится нормально по март.
Клоны Джонаголда - среднего вкуса, да, товарные, да, ароматные. Правильно делаете, что удаляете.
Про остальной бред- Союз и Рождественское - очень крупные, вкусные плоды.
Зестар, Свит16, Пазазз, Свитанго- более морозостойкие и вкусные, чем Пинк Леди все клоны Джонаголда. Кто пробовал знает.
Ваши выводы и теории не на чем не основаны, очередное бла бла бла (полный бред).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 21:05
Вова Капран
семен314 писал(а): ↑22.08.2024, 19:52
Вильямс Прайд ,упали сразу три штуки , снял остальные.Сочное, винно-пряный привкус , очень вкусные 13.5 бр.,на всех пошла стекловидность.
Сам люблю ВП только такой - с наливом и со стекловидностью (снимал видео), чтобы без привкуса айвы.
Без йода видно, что ВП созрел и готов к употреблению.
Сансе и Амбасси созреют недельки через две-три.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 21:07
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑22.08.2024, 19:52
Вильямс Прайд ,упали сразу три штуки , снял остальные.Сочное, винно-пряный привкус , очень вкусные 13.5 бр.,на всех пошла стекловидность.
По цвету мякоти видно, что ещё не созрели. У созревшего- желтая, на вашем фото- зеленоватая. Уровень сахара 13,5 это подтверждает. У созревшего ВП в МУ Сахар -17,9’Brix. ВП у меня не осыпается, подожду 3 недели до созревания.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 21:39
Павел дачник
Виктор,Омск писал(а): ↑22.08.2024, 13:19
Технология отработана и ни разу не подводила.
То есть просрал сроки, снял рыхлую картошку вместо яблок, положил в камеру с этиленом и вуаля - снова сладкие и хрустят? Или с яблони с вирусом снял мелкие и невкусные, опять же этилен и оп - на дегустацию с полноценными характеристиками?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.08.2024, 21:45
Irus
Кстати, а куда пропал напарник Никола? В паре неплохо с Виктором смотрелись.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.08.2024, 11:16
Никола
Irus писал(а): ↑22.08.2024, 21:45
Кстати, а куда пропал напарник Никола? В паре неплохо с Виктором смотрелись.
Стреляли?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.08.2024, 11:46
Irus
Никола писал(а): ↑23.08.2024, 11:16Стреляли?
Во, теперь всё норм.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.08.2024, 22:59
Лето
Зестар в этом году зацвел на 5 дней раньше прошлогоднего. Так же попал под майские морозы.
В прошлом году созрел 3 сентября, в этом- примерно 7-8 сентября (судя по йодному тесту).
Сегодня сорвал яблоко для тестирования.
Очень сочное, хрустящее, вкус очень хороший, сахар -16,0°Brix, кислоты еще многовато. Протестирую теперь 7-8 сентября. На сегодня крахмала около 60%, семечки-коричневые.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.09.2024, 20:31
void
На второй год сигналки Новомак. Листья и плоды без следов болезней. Судя по описанию, это имунный Макинтош (тот же вкус и внешний вид).
Не знаю когда снимать, у кого-нибудь есть опыт выращивания?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.09.2024, 21:48
Irus
яблоня Памяти Тамары Юдиной(сеянец SweeTango), черенок прислал Романов Александр Иванович, саженец сделал в 2021 году на 54-118, сигналки в этом. Эту лихую для Подмосковья зиму проскочил на ура.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 00:41
Лето
Дегустация некоторых из созревших на сегодня сортов. Для сравнения, плотность мякоти Ред Делишес-7,5 кг/см2.
.
ЧЕНАНГО СТРОБЕРРИ.
Мякоть чуть ниже средней плотности (6,5 кг/см2), хрустящая, средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой и ягодным привкусом, сахар -13,9°Brix. Д.о.- 4,7.
.
МОНАРК (MonArk), мякоть плотная (8,7 кг/см2), сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом, ароматное, сахар-12,9°Brix, д.о.-4,7.
.
ЗЕСТАР- мякоть очень плотная (10,6 кг/см2), очень сочная, вкус отличный, кисло-сладкий с ягодным привкусом, сахар -16,0° Brix, д.о.-4,8.
.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- мякоть плотная (9,5 кг/см2), очень сочная, вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар -15,5°Brix, немного напрягает плотная кожица. Д.о.-4,7.
у созревшего ВП мякоть желтая, с розовыми прожилками.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 11:57
семен314
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 00:41
у созревшего ВП мякоть желтая, с розовыми прожилками.
Плод явно перезрел,товарный вид мякоти потерял, время лежки максимально сократилось.На рынок продавать уже не понесешь.Если бы вы были фермером, с такими методами определения времени сбора, вы бы давно обанкротились.Внизу фото моего ВП, сбор 17.08.24 , сочный, вкус очень хороший 15бр.В Х.Камере полежит еще не один месяц.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 13:21
семен314
Сансе, начал солнечный бочек окрашиваться.Подожду более яркого окраса и продегустирую.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 13:45
Вова Капран
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 00:41
ВИЛЬЯМС ПРАЙД..... Д.о.-4,7.
Впервые такую оценку увидел у летнего иммунника с привкусом айвы.
По многим источникам ВП выше 4,5 балла не ставят.
Для сравнения классика жанра - южный Голден Делишес на пике вкуса имеет оценку 4,6 балла.
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 00:41
у созревшего ВП
Правильно будет у перезревшего, вид не впечатляет - такой теперь в утиль.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 13:57
Лето
Вова Капран писал(а): ↑07.09.2024, 13:45
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 00:41
у созревшего ВП
вид не впечатляет - такой теперь в утиль.
Согласен, на пике вкуса Голден Делишес- максимум 4,6.
Яблоки раздали, соседи в восторге от вкуса, говорят, вкуснее яблок не ели.
семен314 писал(а): ↑07.09.2024, 11:57
Плод явно перезрел,товарный вид мякоти потерял, время лежки максимально сократилось.На рынок продавать
У вас задача дольше хранить, у нас- съесть на пике вкуса.
Йодный тест показывает, что крахмала еще 10%, то есть- созрело. НО НЕ ПЕР
ЕЗРЕЛО.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 14:00
Вова Капран
семен314 писал(а): ↑07.09.2024, 13:21
Сансе, начал солнечный бочек окрашиваться.Подожду более яркого окраса и продегустирую.
Вова Капран писал(а): ↑17.08.2024, 21:30
Обладая даром ясновидения, предположу, что в МО сорт ВП созреет в конце августа, а сорта Сансе и Амбасси в середине сентября.
Семен314 имеет все эти сорта в своём саду и может поделиться информацией в этом году.
Подождите ещё 1-2 недельки, вот мой Сансе в этом году:
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 14:17
Лето
Вова Капран писал(а): ↑07.09.2024, 14:00
семен314 писал(а): ↑07.09.2024, 13:21
Сансе, начал солнечный бочек окрашиваться.Подожду более яркого окраса и продегустирую.
Обладая даром ясновидения,
Подождите ещё 1-2 недельки,
Вы всех коллег считаете глупыми и без ваших советов не обойдутся? Или вы всем даёте советы, когда вас не просят?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 14:35
Вова Капран
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 14:17
Или вы всем даёте советы, когда вас не просят?
Совет был для Семена314, а для других подытожим:
Сорт ВП в МО уже перезрел, а сорт Сансе в МО ещё не созрел.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.09.2024, 14:45
Лето
Вова Капран писал(а): ↑07.09.2024, 14:35
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 14:17
Или вы всем даёте советы, когда вас не просят?
Совет был для Семена314, а для других подытожим:
Сорт ВП в МО уже перезрел, а сорт Сансе в МО ещё не созрел.
Так он у вас совет спрашивал?
Или считаете, что он сам не разберётся? Или любите других поучать? Великий педагог?
По мне, так вы - просто деревенщина!