Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Я всю жизнь прожил в Белгородской области, и всё время работал и работаю в сельскохозяйственной науке. Майские заморозки у нас обычное явление. 6-7 градусов, это конечно редкость, максимум, но заморозки как таковые - практически ежегодно.joanndarc писал(а):по климатическим данным последний заморозок в Белг. обл. середина-конец апреляAvrora писал(а):Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
-
Эппл
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âîîáùå-òî àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë. êàê ïîìíèòñÿ -36 èëè -37 Ñ. Ïðî÷åì Âû æå ñàìè ãîâîðèëè ÷òî Ãîëäåí Äåë. â Êîðî÷å íèêîãäà ñèëüíî íå ïîäìåðçàë.  Ïîäìîñêîâüå óñëîâèÿ ñèëüíî îò ýòîãî îòëè÷àþòñÿ, à íå ÷óòü-÷óòü.
Ïðè÷èí ïî÷åìó àáðèêîñ íå äàåò ðåãóëÿðíûõ óðîæàåâ ìîæåò áûòü ìàññà. È åñëè Ðîññîøàíñêèå àáðèêîñû ó Âàñ âûìåðçàþò, òî ýòî íå îò ìîðîçîâ, à îò îòòåïåëåé. Ïî ýòîé ïðè÷èíå è áîëåçíè ó Âàñ çàìå÷àòåëüíî ïåðåçèìîâûâàþò. Ê Øòàòàõ ìíîãî ãäå àáðèêîñû âûïàäàþò êàê ðàç èç-çà áîëåçíåé è îòòåïåëåé, à íå èç-çà ìèíèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, òàê ÷òî ïåðñèêè ãîðàçäî äåøåâëå â ìàãàçèíå.
Ïðè÷èí ïî÷åìó àáðèêîñ íå äàåò ðåãóëÿðíûõ óðîæàåâ ìîæåò áûòü ìàññà. È åñëè Ðîññîøàíñêèå àáðèêîñû ó Âàñ âûìåðçàþò, òî ýòî íå îò ìîðîçîâ, à îò îòòåïåëåé. Ïî ýòîé ïðè÷èíå è áîëåçíè ó Âàñ çàìå÷àòåëüíî ïåðåçèìîâûâàþò. Ê Øòàòàõ ìíîãî ãäå àáðèêîñû âûïàäàþò êàê ðàç èç-çà áîëåçíåé è îòòåïåëåé, à íå èç-çà ìèíèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, òàê ÷òî ïåðñèêè ãîðàçäî äåøåâëå â ìàãàçèíå.
-
Эппл
joanndarc, Голден Делишес у нас повсеместно не произрастает. Поэтому я и был очень удивлён, когда узнал, что в Короче делают карликовые саженцы, окулируя карлик, своими, местными почками Голдена, взятыми со старых деревьев. Кто их там посадил, и почему они успешно росли, это ещё нужно выяснить. Может это вообще не соответствует действительности. Хотя, у меня нет причин сомневаться в правдивости человека, который мне это рассказывал. Причём речь шла не только о Голдене, но и о Ренете Симиренко. В этом году, купленные мною там саженцы этих сортов, должны дать первые яблоки. Посмотрим. Что же касается абрикос, то я сам тут несколько выше говорил, что у нас они гораздо больше страдают от долгих зимних оттепелей, чем от суровых морозов и весенних заморозков. От этого, правда, не легче.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ýïïë, òîãäà î êàêèõ àáðèêîñàõ ìîæåò èäòè ðå÷ü? Ñîðòîâ óñòîé÷èâûõ ê îòòåïåëÿì è áîëåçíÿì äëÿ àáðèêîñîâ êàê ÿ ïîíèìàþ è íåò. Äðóãîå äåëî ìîæíî ïîïðîáîâàòü ÷òî-òî êàê-òî ïîõîæåå íà àáðèêîñ, íàïðèìåð àáðèêîñ-ñëèâà ãèáðèäû, àïðèóì è ïëþîò. Èíòåðåñóåò ëè Âàñ ýòî? Äîñòàòü èõ êàê-òî ìîæíî, íî çèìîñòîéêîñòü èõ íèêòî è íå ïðîâåðÿë îñîáî, òàê êàê èõ ñîðòà â îñíîâíîì âûâîäèëè íà þãàõ. È ïîéäåò ó Âàñ èëè íåò íèêòî íå çíàåò. Ïîòîì åñòü ÷åðíûé àáðèêîñ è åù¸ êàêîé-òî ñîðò Ïåðñèêîâûé, ìîæåò èç-çà ìåæâèäîâîé êðîâè îíè áóäóò ó Âàñ ëó÷øå ñåáÿ ïîêàçûâàòü ïî âûøåóïîìÿíîòûì ïàðàìåòðàì.
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñìûñëà ñàæàòü êóëüòóðû êîòîðûå ïî 2-ì ïàðàìåòðàì Âàì íå ïîäõîäÿò ïðîñòî ÍÅÒ! Ïðè òàêîì ðàñêëàäå êèåâñêèå è ïåðñèêè èç ð-îíà Âåëèêèõ îçåð ó Âàñ êàê ðàç ñàæàòü èìååò ãîðàçäî áîëüøå ñìûñëà. Íåìàòîäîóñòîé÷èâûå ïîäâîè äëÿ íèõ âðîäå íàéòè ìîæíî äà è íà òåðíå îíè æèâóò òîæå.
Ñèìèðåíêî è Ãîëäåí ýòî äàëåêî íå Ïîäìîñêîâíûå ñîðòà, äàæå íå Îðëîâñêèå... Âû âèäåëè Êîðî÷àíñêèé ïèòîìíèê? Âû âèäåëè èõ òîïîãðàôèþ? Îïèøèòå ïîæàëóéñòà êàê ðàñïîëîæåíû èõ ïîñàäêè.
(Êàê ÿ óæå è óïîìÿíàë, â ìåñòàõ ñ èäåàëüíûì ìèêðîêëèìàòîì è â Êîñòðîìñêîé îáëàñòè âèøíè ðîñëè çàìå÷àòåëüíî ëåò 10-15 íàçàä. À íà ìåñòàõ ñ íåóäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì è íà þãàõ ïëîäîâûå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàþò îò ïîçäíåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ!)
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñìûñëà ñàæàòü êóëüòóðû êîòîðûå ïî 2-ì ïàðàìåòðàì Âàì íå ïîäõîäÿò ïðîñòî ÍÅÒ! Ïðè òàêîì ðàñêëàäå êèåâñêèå è ïåðñèêè èç ð-îíà Âåëèêèõ îçåð ó Âàñ êàê ðàç ñàæàòü èìååò ãîðàçäî áîëüøå ñìûñëà. Íåìàòîäîóñòîé÷èâûå ïîäâîè äëÿ íèõ âðîäå íàéòè ìîæíî äà è íà òåðíå îíè æèâóò òîæå.
Ñèìèðåíêî è Ãîëäåí ýòî äàëåêî íå Ïîäìîñêîâíûå ñîðòà, äàæå íå Îðëîâñêèå... Âû âèäåëè Êîðî÷àíñêèé ïèòîìíèê? Âû âèäåëè èõ òîïîãðàôèþ? Îïèøèòå ïîæàëóéñòà êàê ðàñïîëîæåíû èõ ïîñàäêè.
(Êàê ÿ óæå è óïîìÿíàë, â ìåñòàõ ñ èäåàëüíûì ìèêðîêëèìàòîì è â Êîñòðîìñêîé îáëàñòè âèøíè ðîñëè çàìå÷àòåëüíî ëåò 10-15 íàçàä. À íà ìåñòàõ ñ íåóäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì è íà þãàõ ïëîäîâûå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàþò îò ïîçäíåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ!)
Укротить абрикос внашем климатическом поясе конечно сложно. Действительно многим садоводам легче удается вырастить персик чем абрикос. Персик неплохо прививается на сливу или терн.
Персик на сливе;

Абрикос на сливе:

А вот персик на сливе у Железова В.К. (четвертое поколение -каждый год новый побег перепривается на новый подвой)

Тоже самое на видеоролике -
Персик на сливе;

Абрикос на сливе:

А вот персик на сливе у Железова В.К. (четвертое поколение -каждый год новый побег перепривается на новый подвой)

Тоже самое на видеоролике -
-
Tamara-
Чудо .Я в начале 90 годах . ездила в Хакассию из Тувы за сливой.Промышленный сад в каком-то хозяйстве, росли рядами вишня войлочная и сливы.Сами набирали , потом вешали и покупали.
Вот , я решила попробовать сливу...кислоты больше чем сладости .Есть мы её не смогли а варенье и компоты наварила.
Может за 10 лет у них появились и сладкие.
А тем более персики не верю.
Вот , я решила попробовать сливу...кислоты больше чем сладости .Есть мы её не смогли а варенье и компоты наварила.
Может за 10 лет у них появились и сладкие.
А тем более персики не верю.
-
Tamara-
-
Tamara-
Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы .

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Îé íåò, êàêèå òóò ïðîìûøëåííûå ïîñàäêè. Ïðîñòî óäèâèòåëüíî ÷òî ïîëóêóëüòóðêè ñ òåì êîëè÷åñåòâîì ñíåãà ÷òî íà ðàâíèíå åù¸ íå âûìåðçàþò. À Âýëèàíò îäèí èç íàèáîëåå çèìîñòîéêèé è ó íàñ ïÿòîê ñàæåíöåâ áûë â ýòîì ãîäó ïîñàæåí, òàê âîò îí ïî ðîñòó ñåé÷àñ äðóãèå ñîðòà â Ïîäìîñêîâüå îïåðåæàåò, òàêîå âïå÷àòëåíèå ÷òî ïðîõëàäíûå íî÷è åìó íè ïî ÷åì îñîáî, ïðÿì ïðåò.Tamara- писал(а):Âèíîãðàä íå ðàñò¸ò.Ïîëóêóëüòóðêè è ñòëàíöû ñàæàþò òàê ñêàçàòü ýíòóçèàñòû , ðÿäîì êó÷à óêðûâíîãî ìàòåðèàëà , ïîëóêóëüòóðêè íå âñå äàæå â Êðàñíîÿðñêîì êðàå ðàñòóò à ÷åãî ãîâîðèòü î Òóâå . ãîðîäå äà÷è , â ñ¸ëàõ äîâîëüñòâóþòñÿ òåì ÷òî ðàñò¸ò.
Çèìîé ñíåã â ãîðîäå ñàæà ñúåäàåò.Ðàíåòêè òîæå íå âñå ðàñòóò.
ß òàì ïîäïðàâèëà à òî ïîäóìàåòå ÷òî-òàì ïðîìûøëåííûå ìàñøòàáû .
Êàê ðàç èç-çà óíèêàëüíîé çèìîñòîéêîñòè ýòîò ñîðò è ñòîèò ïðîáîâàòü â óñëîâèÿõ Þæíîé Ñèáèðè.
- тамара
- Ушла из жизни
Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС.DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Будущее России- в Сибиритамара писал(а):Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС.DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.

-
Tamara-
Да укрывное можно конечно , На дачах вон укрывают очень вкусные полукультурки , которые покупают в Абакане. Кстати,в диком виде растёт вкусная чёрная смородина.joanndarc писал(а):Ой нет, какие тут промышленные посадки. Просто удивительно что полукультурки с тем количесетвом снега что на равнине ещё не вымерзают. А Вэлиант один из наиболее зимостойкий и у нас пяток саженцев был в этом году посажен, так вот он по росту сейчас другие сорта в Подмосковье опережает, такое впечатление что прохладные ночи ему ни по чем особо, прям прет.Tamara- писал(а):Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Как раз из-за уникальной зимостойкости этот сорт и стоит пробовать в условиях Южной Сибири.
Мы не по теме говорим , это надо велками трындеть.Всё я сворачиваюсь , если хотите продолжить разговор то в .велки .
-
alex-botan
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Привезла из Харькова сеянцы абрикоса.Один с хорошим комом земли высадила с южной стороны у дома,4 рассадила в горшки. Пока в нормальном состоянии. Надеюсь зиму пере -живут, т.к. зимы у нас схожи. Сорт не знаю,абрикос не привит,вырос тоже из семян. Крупнее дичков,вкус настоящий "абрикосовый",косточка небольшая. Посмотрю,как перезимует. Хочу еще шелковицу притащить,но не нахожу мелких сеянцев. У кого был опыт выращивания из косточек? Или прививать обязательно?
- тамара
- Ушла из жизни
Тамара Семеновна! Приветствую Вас! Дело не в одинаковых зимах. Почитайте http://www.sadincenter.ru/publications/p92/default.aspx
- тамара
- Ушла из жизни
Дело не только в воде, а в морозах после оттепелей. Абрикос в оттепель выйдет из покоя, мороз как шарахнет и поминай, как звали. Ну не видела я путных урожаев у нас. Есть конечно исключения. Но обычно или единичные плоды, или дырчатая пятнистость. Если случайно в Москве в августе будете, съездите в Спасский монастырь, полюбопытствуйте, есть ли в этом году плодоношение или на Крутицкое подворье. Это доступные места. Есть еще посадки в Зачатьевском монастыре на Кропоткинской, но туда пройти не очень можно, скажем так. Не догадалась я спросить сегодня (врнее вчере уже) у Ларисы Крамаренко (селекционера московских абрикосов) про виды на урожай, а разговаривала с ней.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Я,конечно,люблю эксперименты,но не до фанатизма Зимы у нас и в Харькове ну очень схожи . Там тоже и морозы по голой земле,и оттепели,потом опять закрутит с ветерком. И периодически подмерзают даже ветки целые. Посмотрим после зимы. Уж очень местечко хорошее у меня. Если вымерзнут,больше ими не буду заниматься.
- тамара
- Ушла из жизни
Уважаю экспериментаторов! Не Вы первая, не Вы последняя.
А зимы у нас и в Харькове разные. Надо смотреть на предмет глубже, гораздо глубже.
И не только сравнивать зимы. Возьмите лето. В Харькове САТ раза в полтора, как минимум, больше, чем у нас. Там древесины вызреет, у нас нет. Вот и результат.
А зимы у нас и в Харькове разные. Надо смотреть на предмет глубже, гораздо глубже.
И не только сравнивать зимы. Возьмите лето. В Харькове САТ раза в полтора, как минимум, больше, чем у нас. Там древесины вызреет, у нас нет. Вот и результат.
- Flegonta
- Профи
joanndarc, справедливости ради надо сказать, что именно в Оренбурге САТ не дотягивает до 2800, а стабильно превышает эту сумму. Разброс по области - от менее, чем 2400, до более, чем 2800.
В этом году плоды на абрикосах мельче, чем в прошлом. Сказался жаркий июнь и очень низкая влажность воздуха. Листья на деревьях и те мельче, чем обычно.
В этом году плоды на абрикосах мельче, чем в прошлом. Сказался жаркий июнь и очень низкая влажность воздуха. Листья на деревьях и те мельче, чем обычно.
-
Эппл
Да урожай абрикос обещает быть знатным. А что за сорт? У меня в этом году впервые дал пару десятков плодов Десертный. Но боюсь я его не попробую. Повадились воры, - бомжики. Половину вишни и черешни убрали, думаю, что абрикос и вовсе не увижу. Я же надзелень рвать не стану, а они сорвут. Так же, как и первые яблоки и груши.
Сеянец Красноярского сорта "Успех" , есть еще неизвестный сорт более крупный, но более позднего созревания, и сортов пять прививок из Хакассии. Абрикосы не разу не поливал (нет воды на участке) За полтора месяца у нас всего один маленький дождик, просто Африканская пустыня а не дача.joanndarc писал(а):Flegonta,а Вы как поливаете обычно расскажите пожалуйста?
В тех местах где у Вас САТ ниже 2400 это связанно с высотой над уровнем моря и всё равно солнечных дней много.
Х-дачник, скажите пожалуйста какой у Вас сорт?
-
Tamara-
-
Tamara-
-
Аринка
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
У нас в этом году замечательный абрикос. Правда градом побитый и вредителем поеденный. Моли в этом году ужас сколько. У соседей стоят голые ветки и яблочки висят. Но по-моему эти бабочки всеядны и абрикос поели. Краснощекий Никитский. Третий раз собираем с земли. У нас ветра, а на дереве зеленоватый. 
На молодых деревьях тоже абрикосики и намного крупнее. На нектарине №7 очень даже крупные.

На молодых деревьях тоже абрикосики и намного крупнее. На нектарине №7 очень даже крупные.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Знал, что страна у нас большая, но что бы на садовом участке находить забытые плодоносящие деревья ...Х-дачник писал(а):Случайно в зарослях поросли дачного участка обнаружил давно забытую прививку сеянца абрикоса. Больше порадовало столь позднее созревание найденного абрикоса, которое весьма кстати, на рыночных прилавках допродаются последние Ташкентские абрикосы.

-
Эппл
Flegonta, я часто встречаю здесь этот термин - сеянцы. Но как они конкретно получаются? Насколько я это себе представляю, - это надо набрать побольше косточек, и, если по простому, - осенью натыкать их в землю, не знаю, правда, как глубоко и на каком расстоянии друг от друга. Потом, когда сеянцы начнут плодоносить, выбираются те, что проявили себя с хорошей стороны, и высаживаются на постоянное место. У меня сразу возникает вопрос, - сколько же для этого нужно лет и места? Как быстро сеянцы начинают плодоносить, и где взять столько места, что бы посеять пару сотен косточек, с тем, что бы потом, из массы негодных расщеплений, выбрать несколько удачных? Форумчане, расскажите, просветите начинающего?!Flegonta писал(а):Эппл, у меня сеянцы от местных абрикосов.Эппл писал(а):Да урожай абрикос обещает быть знатным. А что за сорт?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Геном косточковых гораздо проще, чем у семечковых (почти в двое меньше хромосом), поэтому они хорошо передают потомству свои признаки. Поэтому много сеять не надо, к тому же культурные сеянцы абрикоса видно уже в 1-й год по крупным округлым листьям, после 1-й зимы выпадут не зимостойкие (у нас, на севере, выпадает до 90 % из-за выпревания).Эппл писал(а):...У меня сразу возникает вопрос, - сколько же для этого нужно лет и места? Как быстро сеянцы начинают плодоносить, и где взять столько места, что бы посеять пару сотен косточек, с тем, что бы потом, из массы негодных расщеплений, выбрать несколько удачных? Форумчане, расскажите, просветите начинающего?!
Последний раз редактировалось Дед Мороз 02.08.2009, 18:23, всего редактировалось 2 раза.