Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.
:hi: Георгий
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Ýïïë, ìàéñêèå... çàìîðîçêè? Âîîáùå-òî ÷òî-òî äëÿ Âàøåãî ðåãèîíà ìàëîâåðîÿòíîå. Òåì áîëåå - 7..
Äåéñòâèòåëüíî ñòðàííî, òàêîå äàæå ó íàñ áûâàåò íå êàæäûé ãîä.
ïî êëèìàòè÷åñêèì äàííûì ïîñëåäíèé çàìîðîçîê â Áåëã. îáë. ñåðåäèíà-êîíåö àïðåëÿ
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc писал(а):
Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.
по климатическим данным последний заморозок в Белг. обл. середина-конец апреля
Я всю жизнь прожил в Белгородской области, и всё время работал и работаю в сельскохозяйственной науке. Майские заморозки у нас обычное явление. 6-7 градусов, это конечно редкость, максимум, но заморозки как таковые - практически ежегодно.
Эппл

Сообщение Эппл »

Некоторые форумчане возможно думают, что Черноземье, это почти Крым, или Кавказ. А на самом деле Черноземье это почти Подмосковье. Ну, может чуть-чуть потеплее. Поэтому сортовые абрикосы никогда у нас не давали надёжных, регулярных урожаев.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Âîîáùå-òî àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë. êàê ïîìíèòñÿ -36 èëè -37 Ñ. Ïðî÷åì Âû æå ñàìè ãîâîðèëè ÷òî Ãîëäåí Äåë. â Êîðî÷å íèêîãäà ñèëüíî íå ïîäìåðçàë.  Ïîäìîñêîâüå óñëîâèÿ ñèëüíî îò ýòîãî îòëè÷àþòñÿ, à íå ÷óòü-÷óòü.
Ïðè÷èí ïî÷åìó àáðèêîñ íå äàåò ðåãóëÿðíûõ óðîæàåâ ìîæåò áûòü ìàññà. È åñëè Ðîññîøàíñêèå àáðèêîñû ó Âàñ âûìåðçàþò, òî ýòî íå îò ìîðîçîâ, à îò îòòåïåëåé. Ïî ýòîé ïðè÷èíå è áîëåçíè ó Âàñ çàìå÷àòåëüíî ïåðåçèìîâûâàþò. Ê Øòàòàõ ìíîãî ãäå àáðèêîñû âûïàäàþò êàê ðàç èç-çà áîëåçíåé è îòòåïåëåé, à íå èç-çà ìèíèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, òàê ÷òî ïåðñèêè ãîðàçäî äåøåâëå â ìàãàçèíå.
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, Голден Делишес у нас повсеместно не произрастает. Поэтому я и был очень удивлён, когда узнал, что в Короче делают карликовые саженцы, окулируя карлик, своими, местными почками Голдена, взятыми со старых деревьев. Кто их там посадил, и почему они успешно росли, это ещё нужно выяснить. Может это вообще не соответствует действительности. Хотя, у меня нет причин сомневаться в правдивости человека, который мне это рассказывал. Причём речь шла не только о Голдене, но и о Ренете Симиренко. В этом году, купленные мною там саженцы этих сортов, должны дать первые яблоки. Посмотрим. Что же касается абрикос, то я сам тут несколько выше говорил, что у нас они гораздо больше страдают от долгих зимних оттепелей, чем от суровых морозов и весенних заморозков. От этого, правда, не легче.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ýïïë, òîãäà î êàêèõ àáðèêîñàõ ìîæåò èäòè ðå÷ü? Ñîðòîâ óñòîé÷èâûõ ê îòòåïåëÿì è áîëåçíÿì äëÿ àáðèêîñîâ êàê ÿ ïîíèìàþ è íåò. Äðóãîå äåëî ìîæíî ïîïðîáîâàòü ÷òî-òî êàê-òî ïîõîæåå íà àáðèêîñ, íàïðèìåð àáðèêîñ-ñëèâà ãèáðèäû, àïðèóì è ïëþîò. Èíòåðåñóåò ëè Âàñ ýòî? Äîñòàòü èõ êàê-òî ìîæíî, íî çèìîñòîéêîñòü èõ íèêòî è íå ïðîâåðÿë îñîáî, òàê êàê èõ ñîðòà â îñíîâíîì âûâîäèëè íà þãàõ. È ïîéäåò ó Âàñ èëè íåò íèêòî íå çíàåò. Ïîòîì åñòü ÷åðíûé àáðèêîñ è åù¸ êàêîé-òî ñîðò Ïåðñèêîâûé, ìîæåò èç-çà ìåæâèäîâîé êðîâè îíè áóäóò ó Âàñ ëó÷øå ñåáÿ ïîêàçûâàòü ïî âûøåóïîìÿíîòûì ïàðàìåòðàì.
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñìûñëà ñàæàòü êóëüòóðû êîòîðûå ïî 2-ì ïàðàìåòðàì Âàì íå ïîäõîäÿò ïðîñòî ÍÅÒ! Ïðè òàêîì ðàñêëàäå êèåâñêèå è ïåðñèêè èç ð-îíà Âåëèêèõ îçåð ó Âàñ êàê ðàç ñàæàòü èìååò ãîðàçäî áîëüøå ñìûñëà. Íåìàòîäîóñòîé÷èâûå ïîäâîè äëÿ íèõ âðîäå íàéòè ìîæíî äà è íà òåðíå îíè æèâóò òîæå.

Ñèìèðåíêî è Ãîëäåí ýòî äàëåêî íå Ïîäìîñêîâíûå ñîðòà, äàæå íå Îðëîâñêèå... Âû âèäåëè Êîðî÷àíñêèé ïèòîìíèê? Âû âèäåëè èõ òîïîãðàôèþ? Îïèøèòå ïîæàëóéñòà êàê ðàñïîëîæåíû èõ ïîñàäêè.
(Êàê ÿ óæå è óïîìÿíàë, â ìåñòàõ ñ èäåàëüíûì ìèêðîêëèìàòîì è â Êîñòðîìñêîé îáëàñòè âèøíè ðîñëè çàìå÷àòåëüíî ëåò 10-15 íàçàä. À íà ìåñòàõ ñ íåóäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì è íà þãàõ ïëîäîâûå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàþò îò ïîçäíåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ!)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

ИзображениеЧемпион севера.Первый год плодоносит .
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Укротить абрикос внашем климатическом поясе конечно сложно. Действительно многим садоводам легче удается вырастить персик чем абрикос. Персик неплохо прививается на сливу или терн.

Персик на сливе;
Изображение

Абрикос на сливе:
Изображение

А вот персик на сливе у Железова В.К. (четвертое поколение -каждый год новый побег перепривается на новый подвой)

Изображение

Тоже самое на видеоролике -
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

С Железовым интересно... То ли его перепрививки действительно так действуют, то ли всё таки микроклимат подходящий...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Думаю климат. в Хакасии абрикосами никого не удивишь.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

îé êàê ýòî ñ ïåðñèêàìè â Õàêàñèè ñòðàííî âñ¸
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Чудо .Я в начале 90 годах . ездила в Хакассию из Тувы за сливой.Промышленный сад в каком-то хозяйстве, росли рядами вишня войлочная и сливы.Сами набирали , потом вешали и покупали.
Вот , я решила попробовать сливу...кислоты больше чем сладости .Есть мы её не смогли а варенье и компоты наварила.
Может за 10 лет у них появились и сладкие.
А тем более персики не верю.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Âû Òóâå æèëè?? Íè÷åãî ñåáå! À òàì êàêèå íèáóäü ïëîäîâûå ðàñòóò?
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Растут .Полукультурки не все, ранетки не все, смородина чёрная не вся, малина.Продвинутые садоводы выращивают яблони на распорках .Ранетки есть очень вкусные и полукультурки сладкие.
Последний раз редактировалось Tamara- 18.06.2009, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ñòðàííî, ÷òî ïðè òîì ìàëîì êëè÷åñòâå ñíåãà ó ïîëóêóëüòóðîê êîðíè íå âûìåðçàþò. Íó à åñëè ýòî òàê òî òàì è âèíîãðàä Âýëèàíò âûäåðæèâàþùèé -46, -48 Ñ èìååò ñìûñë ïðîáîâàòü ñàæàòü.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы . :lol:
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Tamara- писал(а):Âèíîãðàä íå ðàñò¸ò.Ïîëóêóëüòóðêè è ñòëàíöû ñàæàþò òàê ñêàçàòü ýíòóçèàñòû , ðÿäîì êó÷à óêðûâíîãî ìàòåðèàëà , ïîëóêóëüòóðêè íå âñå äàæå â Êðàñíîÿðñêîì êðàå ðàñòóò à ÷åãî ãîâîðèòü î Òóâå . ãîðîäå äà÷è , â ñ¸ëàõ äîâîëüñòâóþòñÿ òåì ÷òî ðàñò¸ò.
Çèìîé ñíåã â ãîðîäå ñàæà ñúåäàåò.Ðàíåòêè òîæå íå âñå ðàñòóò.
ß òàì ïîäïðàâèëà à òî ïîäóìàåòå ÷òî-òàì ïðîìûøëåííûå ìàñøòàáû . :lol:
Îé íåò, êàêèå òóò ïðîìûøëåííûå ïîñàäêè. Ïðîñòî óäèâèòåëüíî ÷òî ïîëóêóëüòóðêè ñ òåì êîëè÷åñåòâîì ñíåãà ÷òî íà ðàâíèíå åù¸ íå âûìåðçàþò. À Âýëèàíò îäèí èç íàèáîëåå çèìîñòîéêèé è ó íàñ ïÿòîê ñàæåíöåâ áûë â ýòîì ãîäó ïîñàæåí, òàê âîò îí ïî ðîñòó ñåé÷àñ äðóãèå ñîðòà â Ïîäìîñêîâüå îïåðåæàåò, òàêîå âïå÷àòëåíèå ÷òî ïðîõëàäíûå íî÷è åìó íè ïî ÷åì îñîáî, ïðÿì ïðåò.
Êàê ðàç èç-çà óíèêàëüíîé çèìîñòîéêîñòè ýòîò ñîðò è ñòîèò ïðîáîâàòü â óñëîâèÿõ Þæíîé Ñèáèðè.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.
Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):
DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.
Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС. :D
Будущее России- в Сибири :-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

joanndarc писал(а):
Tamara- писал(а):Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы . :lol:
Ой нет, какие тут промышленные посадки. Просто удивительно что полукультурки с тем количесетвом снега что на равнине ещё не вымерзают. А Вэлиант один из наиболее зимостойкий и у нас пяток саженцев был в этом году посажен, так вот он по росту сейчас другие сорта в Подмосковье опережает, такое впечатление что прохладные ночи ему ни по чем особо, прям прет.
Как раз из-за уникальной зимостойкости этот сорт и стоит пробовать в условиях Южной Сибири.
Да укрывное можно конечно , На дачах вон укрывают очень вкусные полукультурки , которые покупают в Абакане. Кстати,в диком виде растёт вкусная чёрная смородина.

Мы не по теме говорим , это надо велками трындеть.Всё я сворачиваюсь , если хотите продолжить разговор то в .велки .
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Изображение
Изображение
Вопрос для профи по абрикосам. Абрикос Царский и Лель привиты на сливу. Можно ли перепривить всю сливу или нижние ветви сливы оставить. С уважением.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Наверно лучше оставить, но не давать сильно разрастаться ветвям сливы. Лучше будет для совместимости, если оставить часть родных приростов.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Привезла из Харькова сеянцы абрикоса.Один с хорошим комом земли высадила с южной стороны у дома,4 рассадила в горшки. Пока в нормальном состоянии. Надеюсь зиму пере -живут, т.к. зимы у нас схожи. Сорт не знаю,абрикос не привит,вырос тоже из семян. Крупнее дичков,вкус настоящий "абрикосовый",косточка небольшая. Посмотрю,как перезимует. Хочу еще шелковицу притащить,но не нахожу мелких сеянцев. У кого был опыт выращивания из косточек? Или прививать обязательно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тамара Семеновна! Приветствую Вас! Дело не в одинаковых зимах. Почитайте http://www.sadincenter.ru/publications/p92/default.aspx
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

Тамара Александровна! Спасибо за ссылку! Прочла и огорчилась жутко,но стало еще интересней.Покопаюсь в инете еще. Неужели все так безнадежно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

К сожалению, Тамара Семеновна, абрикос - очень проблемное растение. :-(
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

Перечитала всю ветку.Попробую все же и я пободаться :wall Не выбрасывать же сеянцы. Надежда умирает последней. Все-таки участок у меня на юго-востоке находится,вода не застаивается даже весной,место хорошее, высокое у дома с южной стороны. Вот и пусть зимуют с кизилом рядом.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дело не только в воде, а в морозах после оттепелей. Абрикос в оттепель выйдет из покоя, мороз как шарахнет и поминай, как звали. Ну не видела я путных урожаев у нас. Есть конечно исключения. Но обычно или единичные плоды, или дырчатая пятнистость. Если случайно в Москве в августе будете, съездите в Спасский монастырь, полюбопытствуйте, есть ли в этом году плодоношение или на Крутицкое подворье. Это доступные места. Есть еще посадки в Зачатьевском монастыре на Кропоткинской, но туда пройти не очень можно, скажем так. Не догадалась я спросить сегодня (врнее вчере уже) у Ларисы Крамаренко (селекционера московских абрикосов) про виды на урожай, а разговаривала с ней.
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

Я,конечно,люблю эксперименты,но не до фанатизма Зимы у нас и в Харькове ну очень схожи . Там тоже и морозы по голой земле,и оттепели,потом опять закрутит с ветерком. И периодически подмерзают даже ветки целые. Посмотрим после зимы. Уж очень местечко хорошее у меня. Если вымерзнут,больше ими не буду заниматься.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаю экспериментаторов! Не Вы первая, не Вы последняя.
А зимы у нас и в Харькове разные. Надо смотреть на предмет глубже, гораздо глубже.

И не только сравнивать зимы. Возьмите лето. В Харькове САТ раза в полтора, как минимум, больше, чем у нас. Там древесины вызреет, у нас нет. Вот и результат.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Абрикосы начинают спеть :-)
Изображение
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

Вот оно-воплощение моей мечты :wall :cry:
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ìîñêâè÷àì íà ýòî Îðåíáóðæñêîå ÷óäî ìîæíî îñîáî ãóáû íå ðàñêàòûâàòü.  Îðåíáóðãå ÑÀÒ äî 2800-3000 äîòÿãèâàåò, èíòåíñèâíîñòü ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ ëåòîì î÷åíü âûñîêàÿ è ñóõî, çèìà ñòàáèëüíàÿ.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

joanndarc, справедливости ради надо сказать, что именно в Оренбурге САТ не дотягивает до 2800, а стабильно превышает эту сумму. Разброс по области - от менее, чем 2400, до более, чем 2800.
В этом году плоды на абрикосах мельче, чем в прошлом. Сказался жаркий июнь и очень низкая влажность воздуха. Листья на деревьях и те мельче, чем обычно.
Эппл

Сообщение Эппл »

Да урожай абрикос обещает быть знатным. А что за сорт? У меня в этом году впервые дал пару десятков плодов Десертный. Но боюсь я его не попробую. Повадились воры, - бомжики. Половину вишни и черешни убрали, думаю, что абрикос и вовсе не увижу. Я же надзелень рвать не стану, а они сорвут. Так же, как и первые яблоки и груши.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Мои абрикосы поскромнее, но и дереву только четыре года. А абрикосовое варенье уже на стоит столе..

Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Flegonta,à Âû êàê ïîëèâàåòå îáû÷íî ðàññêàæèòå ïîæàëóéñòà?
 òåõ ìåñòàõ ãäå ó Âàñ ÑÀÒ íèæå 2400 ýòî ñâÿçàííî ñ âûñîòîé íàä óðîâíåì ìîðÿ è âñ¸ ðàâíî ñîëíå÷íûõ äíåé ìíîãî.

Õ-äà÷íèê, ñêàæèòå ïîæàëóéñòà êàêîé ó Âàñ ñîðò?
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

joanndarc писал(а):Flegonta,а Вы как поливаете обычно расскажите пожалуйста?
В тех местах где у Вас САТ ниже 2400 это связанно с высотой над уровнем моря и всё равно солнечных дней много.

Х-дачник, скажите пожалуйста какой у Вас сорт?
Сеянец Красноярского сорта "Успех" , есть еще неизвестный сорт более крупный, но более позднего созревания, и сортов пять прививок из Хакассии. Абрикосы не разу не поливал (нет воды на участке) За полтора месяца у нас всего один маленький дождик, просто Африканская пустыня а не дача.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Эппл писал(а):Да урожай абрикос обещает быть знатным. А что за сорт?
Эппл, у меня сеянцы от местных абрикосов.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

joanndarc писал(а):Flegonta,а Вы как поливаете обычно расскажите пожалуйста?
Бессистемно. :-) Поливала один раз в самую жару в июне. Листья начали сворачиваться.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У меня полив , шланг на всю ночь и полдня. Мои ещё молодые , растут хорошо .Засуха не мешает , под ними мурава растёт.Один всёж я осенью удалю а посажу другой.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Flegonta значит они у Вас не привитые и вкус хороший а сеяли от каких , если мне от своих сортовых посеять ?
Последний раз редактировалось Tamara- 14.07.2009, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Аринка
Дачник
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Аринка »

У нас в этом году замечательный абрикос. Правда градом побитый и вредителем поеденный. Моли в этом году ужас сколько. У соседей стоят голые ветки и яблочки висят. Но по-моему эти бабочки всеядны и абрикос поели. Краснощекий Никитский. Третий раз собираем с земли. У нас ветра, а на дереве зеленоватый. Изображение
На молодых деревьях тоже абрикосики и намного крупнее. На нектарине №7 очень даже крупные.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Случайно в зарослях поросли дачного участка обнаружил давно забытую прививку сеянца абрикоса. Больше порадовало столь позднее созревание найденного абрикоса, которое весьма кстати, на рыночных прилавках допродаются последние Ташкентские абрикосы.

Изображение

Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Х-дачник писал(а):Случайно в зарослях поросли дачного участка обнаружил давно забытую прививку сеянца абрикоса. Больше порадовало столь позднее созревание найденного абрикоса, которое весьма кстати, на рыночных прилавках допродаются последние Ташкентские абрикосы.
Знал, что страна у нас большая, но что бы на садовом участке находить забытые плодоносящие деревья ... :roll:
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Flegonta писал(а):
Эппл писал(а):Да урожай абрикос обещает быть знатным. А что за сорт?
Эппл, у меня сеянцы от местных абрикосов.
Flegonta, я часто встречаю здесь этот термин - сеянцы. Но как они конкретно получаются? Насколько я это себе представляю, - это надо набрать побольше косточек, и, если по простому, - осенью натыкать их в землю, не знаю, правда, как глубоко и на каком расстоянии друг от друга. Потом, когда сеянцы начнут плодоносить, выбираются те, что проявили себя с хорошей стороны, и высаживаются на постоянное место. У меня сразу возникает вопрос, - сколько же для этого нужно лет и места? Как быстро сеянцы начинают плодоносить, и где взять столько места, что бы посеять пару сотен косточек, с тем, что бы потом, из массы негодных расщеплений, выбрать несколько удачных? Форумчане, расскажите, просветите начинающего?!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Эппл писал(а):...сеянцы. Но как они конкретно получаются? Насколько я это себе представляю, - это надо набрать побольше косточек, ...осенью натыкать их в землю...
Пять копеек вставлю? Наверно с абрикосом поступают как с персиком, косточки вместе с мякотью закапывают.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Эппл писал(а):...У меня сразу возникает вопрос, - сколько же для этого нужно лет и места? Как быстро сеянцы начинают плодоносить, и где взять столько места, что бы посеять пару сотен косточек, с тем, что бы потом, из массы негодных расщеплений, выбрать несколько удачных? Форумчане, расскажите, просветите начинающего?!
Геном косточковых гораздо проще, чем у семечковых (почти в двое меньше хромосом), поэтому они хорошо передают потомству свои признаки. Поэтому много сеять не надо, к тому же культурные сеянцы абрикоса видно уже в 1-й год по крупным округлым листьям, после 1-й зимы выпадут не зимостойкие (у нас, на севере, выпадает до 90 % из-за выпревания).
Последний раз редактировалось Дед Мороз 02.08.2009, 18:23, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»