void писал(а): ↑17.01.2024, 20:08
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества, средне-мелкого калибра (частично на переработку)?
Победа Черненко. Ежегодная обломная урожайность. Зимний(до НГ). Размер правда крупный. Ну и еще Айдаред.
Победа Черненко и Жигулевское не подойдут в силу недостаточной зимостойкости для указанного региона, к тому же Жигулевское будет страдать от парши. Согласен с Василием - Алеся оптимальный вариант.
У Антея хороший урожай, но он неустойчив к раку и в условиях Финляндии, скорее всего, погибнет после нескольких нагрузок урожаем.
Присмотритесь к эстонскому сорту Талвенаудинг - высокая урожайность, достаточно хорошая зимостойкость и устойчивость к парше.
Осень писал(а): ↑18.01.2024, 11:23
Победа Черненко и Жигулевское не подойдут в силу недостаточной зимостойкости для указанного региона, к тому же Жигулевское будет страдать от парши.
Александр Викторович,рад Вашему сообщению.Оба сорта сорта растут на даче родителей с середины 80-х.Метрах в 50 от речки.Живы до сих пор.На Жигулёвском парши ни разу не видел.Бородавки-да,есть.Если развилки скелетных суков-критичных морозобоин нет.
Осень писал(а): ↑18.01.2024, 11:23
Победа Черненко и Жигулевское не подойдут в силу недостаточной зимостойкости для указанного региона, к тому же Жигулевское будет страдать от парши.
Александр Викторович,рад Вашему сообщению.Оба сорта сорта растут на даче родителей с середины 80-х.Метрах в 50 от речки.Живы до сих пор.
Возможно, в Финляндии и Ленинградское области более влажный климат, чем в Воронеже. Выбирать нужно из имунников, чтоб снизить расходы на выращивание.
Нужно получить больше урожая с той же площади при минимуме затрат.
Осень писал(а): ↑18.01.2024, 11:23
Присмотритесь к эстонскому сорту Талвенаудинг - высокая урожайность, достаточно хорошая зимостойкость и устойчивость к парше.
Да в них кислоты как у Антоновки, если не больше. Бестолковый сорт.
Извиняюсь, а чем сама Антоновка не устраивает? Странно что её до сих пор не предложил на роль источника "яблок среднего качества". Очень странное ТЗ, не могу понять его цель.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 13:51
Извиняюсь, а чем сама Антоновка не устраивает? Странно что её до сих пор не предложил на роль источника "яблок среднего качества".
Потому что Антоновка - это яблоки которые выращивались исключительно для мочения, витамины на зиму для народа. То что ей и сейчас засажены все дачи и деревни это просто так получилось, из-за её неприхотливости и неординарного аромата. Мне кажется это должно быть очевидно для увлечённого садовода.
miskatonic, вообще-то моя реплика предназначалась для автора запроса, а не Вам. Антоновку можно использовать по-разному, а не только для мочения. Мой товарищ гонит из неё сок, потом перегоняет на кальвадос. Многие используют как неплохой скелет для других сортов. Цель коллеги из Финляндии пока не вполне очевидна.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 13:51
Извиняюсь, а чем сама Антоновка не устраивает? Странно что её до сих пор не предложил на роль источника "яблок среднего качества". Очень странное ТЗ, не могу понять его цель.
Не нужны эталоны вкуса, потреблять можно прямо с ветки, внешний вид может быть средний, яблоко не очень крупное, универсального назначения, без периодичности, желательно имунный сорт. Главное количество, максимальный урожай с площади.
Антоновка под это описание не очень подходит.
yri писал(а): ↑18.01.2024, 14:42
Я бы предположил что это нужно для автомата для продажи яблок. Фрутомат или как то по другому. Набирает популярность в Европе.
Нет, продавать по низким ценам. Вот к примеру 1 кг местных яблок - зеленые, невзрачные мелкие, сорт Зари. 2.99.
В пакете больше 10 яблок, т.е. 1 яблоко меньше 100 грамм.
void писал(а): ↑18.01.2024, 15:07
к примеру 1 кг местных яблок - зеленые, невзрачные мелкие, сорт Зари. 2.99
И это кто-то будет покупать? Мигранты разве что... Наш покупатель приучен сетевыми магазинами к возможности выбора каждого яблока. По моим наблюдениям, фасованные яблоки мало кто берет.
void писал(а): ↑18.01.2024, 15:07
к примеру 1 кг местных яблок - зеленые, невзрачные мелкие, сорт Зари. 2.99
И это кто-то будет покупать? Мигранты разве что... Наш покупатель приучен сетевыми магазинами к возможности выбора каждого яблока. По моим наблюдениям, фасованные яблоки мало кто берет.
Такие мелкие только в упаковке можно продавать. Крупные отсортировали и продаются отдельно.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 15:59
Тогда непонятно, зачем для этого нужны отдельные деревья особого сорта. Подтоварную некондицию можно найти практически у любых яблонь.
Не все сорта обеспечивают высокую урожайность и регулярное плодоношение. Дело не в некондиции, а в минимальных затратах в пересчете на килограм продукции, не нужно премиальное качество, просто среднее массовое яблоко.
Среди наших садоводов такие цели вряд ли кто-то себе ставит. Думаю даже в Трубчевске такие сорта не выращивают. "Просто яблоки" уже никому не нужны, даже начинающим садоводам. Нам подавай лучшее из лучшего)
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 17:25
Среди наших садоводов такие цели вряд ли кто-то себе ставит. Нам подавай лучшее из лучшего)
Действительно. В этом сезоне, впервые за последние 5 лет, обычная первая тройка по продажам ( Белый Налив, Папировка и Медуница) опустилась ниже 5-го места.
Что-то случилось в стране.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 17:25
Среди наших садоводов такие цели вряд ли кто-то себе ставит. Думаю даже в Трубчевске такие сорта не выращивают. "Просто яблоки" уже никому не нужны, даже начинающим садоводам. Нам подавай лучшее из лучшего)
Тут также как и в инвестициях в фондовый рынок - требуется диверсификация. В портфеле должны быть разные направления. 1 кг простых яблок может оказаться продать проще и выгоднее по низкой цене, чем 1 кг премиальных по более высокой.
Думаю среди российских сортов вы едва ли найдете что-то подходящее. Нашим селекционерам никогда не ставились задачи коммерческого садоводства, отсюда и результат. Уже упоминали Афродиту, очень хороший сорт. Но у нее слишком тонкая (нетоварная) кожица и слишком хороший вкус для ваших целей.
Из белорусских сортов лучше попробовать не Алесю, а Сябрыну. Иммунный, скороплодный, очень урожайный сорт со средним вкусом. В этом году был даже ничего, мне понравилось.
Я бы посоветовал вам чешскую Райку, иммунную дочь Чемпиона. Это очень урожайный сорт и по климату должен проходить. Свит-16 тоже можно попробовать, покупателям наверняка понравится.
void писал(а): ↑18.01.2024, 14:21
Не нужны эталоны вкуса, потреблять можно прямо с ветки, внешний вид может быть средний, яблоко не очень крупное, универсального назначения, без периодичности, желательно имунный сорт. Главное количество, максимальный урожай с площади.
Антоновка под это описание не очень подходит.
Возможно,подойдут бел .сладкое,шафран саратовский,орлик,орловский пионер,если по-мельче,то заветное .У меня антоновка на пике вкуса одно из любимых яблок,только это бывает не каждый год и не очень долго примерно с середины октября до начала ноября.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 18:42
Я бы посоветовал вам чешскую Райку, иммунную дочь Чемпиона. Это очень урожайный сорт и по климату должен проходить. Свит-16 тоже можно попробовать, покупателям наверняка понравится.
Да, чешские сорта нравятся. Есть Топаз, Рубин. Рубинолла тоже вариант, но требует летней обрезки. Свит-16 тоже рассматривал, но немного напрягает короткое хранение.
Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2024, 18:42
Из белорусских сортов лучше попробовать не Алесю, а Сябрыну. Иммунный, скороплодный, очень урожайный сорт со средним вкусом. В этом году был даже ничего, мне понравилось.
В этот год Сябрыня у меня была вся в гя, прививка в крону, в скелетную ветвь первого порядка. Остальные сорта на этом дереве - чистые, а вот Сябрыня - просто вся в этой заразе.
void писал(а): ↑18.01.2024, 18:54
Свит-16 тоже рассматривал, но немного напрягает короткое хранение.
Его так активно "продвигают" в дамки. Но в плодоношение он вроде как не очень скоро вступает.
У кого есть, скажите, на какой год плоды и на каком подвое ?
void писал(а): ↑18.01.2024, 15:07
Вот к примеру 1 кг местных яблок - зеленые, невзрачные мелкие, сорт Зари. 2.99.
В пакете больше 10 яблок, т.е. 1 яблоко меньше 100 грамм.
Подскажите, так всё плохо с теплом в Финляндии, что даже позднелетний сорт Зари не успевает набрать размер (вес) и окраску?
Есть фото от Константина здесь на форуме, вот ссылки на этот сорт в МО: https://rastisad.ru/sort/2178 viewtopic.php?p=913998&hilit=%D0%97%D0%90%D0%A0%D0%98# viewtopic.php?t=1445&start=840
пс Ищите хорошие качественные сорта, а некондиция мелковесная и плохоокрашенная сама наплодится.
пс2 Смотрите в сторону летних и осенних сортов, а зимние могут не успеть вызреть в суровых условиях.
void писал(а): ↑18.01.2024, 18:54
Свит-16 тоже рассматривал, но немного напрягает короткое хранение.
Его так активно "продвигают" в дамки.
Есть за что.
За его вкус можно простить не очень высокую урожайность (примерно в 3 раза ниже ДА 65-17 и в 2 раза ниже ГолдРаш) и хранение 2 месяца. Из того, что уже попробовал в этом сезоне - лучший вкус и консистенция мякоти.
При дегустации поставил 4,7, так как впереди много зимних, которые ещё не пробовал, возможно, оценка вырастет.
Такие яблоки пускать на переработку -кощунство. Да и крупноваты они для переработки. На продажу - да!
Ханикрисп отдыхает, в МУ.
.
На 54-118 у меня на 4-й год заплодил. Черенки закончились ещё в ноябре.
void писал(а): ↑18.01.2024, 15:07
Вот к примеру 1 кг местных яблок - зеленые, невзрачные мелкие, сорт Зари. 2.99.
В пакете больше 10 яблок, т.е. 1 яблоко меньше 100 грамм.
Подскажите, так всё плохо с теплом в Финляндии, что даже позднелетний сорт Зари не успевает набрать размер (вес) и окраску?
Есть фото от Константина здесь на форуме, вот ссылки на этот сорт в МО: https://rastisad.ru/sort/2178 viewtopic.php?p=913998&hilit=%D0%97%D0%90%D0%A0%D0%98# viewtopic.php?t=1445&start=840
пс Ищите хорошие качественные сорта, а некондиция мелковесная и плохоокрашенная сама наплодится.
пс2 Смотрите в сторону летних и осенних сортов, а зимние могут не успеть вызреть в суровых условиях.
Это некондицию продают, рядом тот же Зари лежит такой
void писал(а): ↑18.01.2024, 18:54
Свит-16 тоже рассматривал, но немного напрягает короткое хранение.
Его так активно "продвигают" в дамки. Но в плодоношение он вроде как не очень скоро вступает.
У кого есть, скажите, на какой год плоды и на каком подвое ?
Мне местные садоводы его тоже активно рекламируют, один обещал выслать черенки. У него на семенном подвое антоновки заплодил на 3й год.
void писал(а): ↑18.01.2024, 15:07
Нет, продавать по низким ценам.
По Иманту много уже обсуждалось что средняя урожайность и плохая крона. На фото моя попытка сделать т.н. проветриваемую крону. Интересные яблочки получаются при полном освещении, но не конкурируют они с пром сортами.
На втором фото сорт Флагман. Запомнился хорошей урожайностью, но акус как то затерялся на фоне других сортов. Убрал, т.к. был привит вместе с завирусованными черенками. Кстати к вироиду довольно устойчив. Дикая урожайность. Неплохой вариант для вала яблок со средним вкусом.
Koldir писал(а): ↑18.01.2024, 19:36
У кого есть, скажите, на какой год плоды и на каком подвое ?
На М9 Свит16 сразу закладывает плодовые почки в год посадки. На сильнорослых подвоях есть особенности. В молодом возразте он довольно активно растет и дает побеги под довольно острым углом, а это влияет на урожайность. В этом случае нужны навыки обрезки.
yri писал(а): ↑19.01.2024, 08:39
На втором фото сорт Флагман. Запомнился хорошей урожайностью, но акус как то затерялся на фоне других сортов. Убрал, т.к. был привит вместе с завирусованными черенками. Кстати к вироиду довольно устойчив. Дикая урожайность. Неплохой вариант для вала яблок со средним вкусом.
Не уверен, что на вашем фото Флагман. Во всяком случае, у меня другая форма и окраска плодов.
ДимаКо писал(а): ↑19.01.2024, 10:22
Не уверен, что на вашем фото Флагман. Во всяком случае, у меня другая форма и окраска плодов
На мой взгляд совершенно одинаковые сорта. Особенно видно по листьям. Интенсивная окраска не показатель. На ваших фото деревья перегружены. При нормировке дают более вытянутые яблоки.
void писал(а): ↑17.01.2024, 20:08
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества
Из таких запросов складывается впечатление, что основные проблемы данной темы это проблемы маркетинга: "чтобы такого посадить, чтобы потом без труда продать". И практически совсем не обсуждаются проблемы производства. Между тем, аграрное производство даже в небольших масштабах всегда стояло и будет стоять на трёх китах:
- Материально-техническое обеспечение: сельхозтехника, оснастка, инвентарь, агрохимия, хранилища с системами обогрева и охлаждения, подсобные помещения, ...
- Квалифицированные кадры (которым ещё и платить зарплату надо)
- Организация труда или по-западному "эффективный менеджмент"
Когда же дойдем до обсуждения этих вопросов? Или они так и останутся фантазийно-риторическими? )
Эта тема - «перспективы….», а не «проблемы…».
Обмен информацией и обсуждение сортов, подходящих для решения разных задач промсада, в том числе, для переработки и есть цель темы.
.
Ну, если кому интересно обсудить в этой теме вопросы квалификации и зарплаты работников, то это не возбороняется.
Welcome.
void писал(а): ↑17.01.2024, 20:08
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества
Из таких запросов складывается впечатление, что основные проблемы данной темы это проблемы маркетинга: "чтобы такого посадить, чтобы потом без труда продать". И практически совсем не обсуждаются проблемы производства. Между тем, аграрное производство даже в небольших масштабах всегда стояло и будет стоять на трёх китах:
- Материально-техническое обеспечение: сельхозтехника, оснастка, инвентарь, агрохимия, хранилища с системами обогрева и охлаждения, подсобные помещения, ...
- Квалифицированные кадры (которым ещё и платить зарплату надо)
- Организация труда или по-западному "эффективный менеджмент"
Когда же дойдем до обсуждения этих вопросов? Или они так и останутся фантазийно-риторическими? )
Пообсуждать можно, но врядли у кого-нибудь здесь есть подобный опыт, это с одной стороны. А с другой - нет финансовых ресурсов, чтобы реализовать эти советы.
Мне больше нравиться сх проекты местного университета прикладных наук в области агролесоводства, недавно познакомился с одним пилотным проектом в этой области. Как раз рядом со мной. Цель - помочь фермерам поддерживать прибыльность, улучшать окружающую среду, продавать продукты с помощью модели ведения сельского хозяйства при поддержке местного сообщества. https://www.novia.fi/en/lill-nagels/
void писал(а): ↑22.01.2024, 15:36
врядли у кого-нибудь здесь есть подобный опыт
Ну, кое-что всегда можно отыскать. Например, наш коллега из Трубчевска давно занимается этой темой и хорошо знаком с проблематикой большого хозяйства. Можно рассматривать и проблемы в меньших садах, ориентированных на личное личное потребление. Такие непременно возникают когда урожаи составляют тонну и более. Таких садов немало. Александр Викторович, например, говорил, что если каждому дереву в его саду уделить всего одну минуту, то на весь сад уйдет целый день.
На мой взгляд, название этой темы не вполне удачное. У большинства коллег участки невелики и мало кому приходят в голову мысли про организацию промышленного садоводства. О каких таких "перспективах" можно порассуждать сидя на шести сотках? Это будет смахивать на откровенную маниловщину. Зато многим был бы интересен опыт работы с большим садом и большими урожаями. Потому более логично было бы назвать эту тему, например, так: Проблемы и возможности большого сада.
Осень писал(а): ↑18.01.2024, 11:23
Присмотритесь к эстонскому сорту Талвенаудинг - высокая урожайность, достаточно хорошая зимостойкость и устойчивость к парше.
Да в них кислоты как у Антоновки, если не больше. Бестолковый сорт.
Мой ответ звучал исходя из вопроса
void писал(а): ↑17.01.2024, 22:02
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества, средне-мелкого калибра (частично на переработку)? ...
Вкусовыми и внешними данными может не блистать, но яблок каждый год много, без периодичности. Желательно с хранением минимум месяц. Также нужно чтобы была кислота, летние не очень подходят.
Касаемо Талвенаудинга (Зимнее наслаждение).
Он все-таки ближе не к Антоновке, а к Штрейфлингу. Вкусовые качества зависят от сроков съема (условия вегетационного периода опускаю). Если хотите получать плоды с более длительным сроком хранения, снимайте раньше, но внешний вид и вкусовые качества будут уступать плодам, хорошо вызревшим на дереве.
Исходя из вопроса можно порекомендовать Декабренок, но во влажные годы может поражаться паршой.
Высокоурожайный сорт Шафран саратовский, с плодами десертного вкуса, но тоже склонен к повреждению паршой и хранится не очень, спустя пару месяцев у плодов начинает буреть сердцевина.
В наши дни сорта не устойчивые к парше стоит рассматривать если они только обладают какими-то другими выдающимися характеристиками. Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Кислота и сахар нужны для сока, сок без кислоты будет не выразительным.
Пока что лучше Топаза для этой цели ничего не нашел.
void писал(а): ↑24.01.2024, 10:50
Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Напишите сорта, известные финским покупателям.
Из этих сортов и придумывайте свой ассортимент - зачем придумывать велосипед.
пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Зачем сорт для переработки должен быть известен покупателям?
Сорт для переработки должен быть высокоурожайным, без периодичности и имунным, если сад во влажном климате.
Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
void писал(а): ↑24.01.2024, 10:50
Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Напишите сорта, известные финским покупателям.
Из этих сортов и придумывайте свой ассортимент - зачем придумывать велосипед.
пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Тут скорее сорт известный в мире, описание или отзывы которого легко найти.
Свитанго не подходит потому что требует лицензии.
Вова Капран писал(а): ↑24.01.2024, 11:00
Свитанго - не мерзнет
В условиях Ростова? =)
Лето писал(а): ↑24.01.2024, 11:07
Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
Тогда точно нужен какой-то советский сорт. Там в принципе некому жаловаться на конкуренцию.
void писал(а): ↑24.01.2024, 10:50
В наши дни сорта не устойчивые к парше стоит рассматривать если они только обладают какими-то другими выдающимися характеристиками. Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
А ваша финская Пекка, если не секрет, чем не устраивает? Зимний, вкусный, относительно устойчивый (хоть и не иммунный), смотрится эффектно.
Вова Капран писал(а): ↑24.01.2024, 11:00
пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Как любопытно: строитель из ростовской области рекомендует садоводу из Финляндии сорт, который он не испытывал и не пробовал. Очень похоже на весеннее обострение болезни.
Лето писал(а): ↑24.01.2024, 11:07
Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
Совет, вообще оторванный от реальности. О какой конкуренции идет речь?
Покупатели хотят знать из чего сделан сок. Если есть название сорта яблок, значит это не просто "яблочный сок" сделанный из тех непонятных яблок что были в наличии, а конкретный продукт стабильного качества и ожидаемого вкуса. И сделанный на местной ферме из местных продуктов.
К тому же интересен сорт универсального назначения, не только для сока.
Irus писал(а): ↑24.01.2024, 11:39
Как любопытно: строитель из ростовской области рекомендует садоводу из Финляндии сорт, который он не испытывал и не пробовал. Очень похоже на весеннее обострение болезни.
Любопытный, подскажите, почему субъект Российской Федерации написали с маленькой буквы, а недружественное государство пишите с большой буквы?
Это весеннее обострение или жизненная позиция?
пс Что за сорт та такой - Свитанго, что за него у многих подгорает.
РоманТ92 писал(а): ↑24.01.2024, 11:33
А ваша финская Пекка, если не секрет, чем не устраивает? Зимний, вкусный, относительно устойчивый (хоть и не иммунный), смотрится эффектно.
Позднелетнее яблоко. Пробовал в сентябре, уже рыхлое и сухое. Не понравилось.
Вова Капран писал(а): ↑24.01.2024, 11:50
Любопытный, подскажите, почему субъект Российской Федерации написали с маленькой буквы, а недружественное государство пишите с большой буквы?
Это весеннее обострение или жизненная позиция?
пс Что за сорт та такой - Свитанго, что за него у многих подгорает.
да название красивое, вы ж себе насажали Апачей и Амбасей, а кто то хочет Свитанго и Космиков.
.
Нашему коллеге не нужен совет по сорту яблок для переработки, ему нужно одобрение его выбора.
Для потребителя может быть интересно, из свежих яблок сделан сок или из концентрата. То что люди будут переплачивать за сок из конкретного сорта яблок (из-за его невысокой урожайности)- буйная фантазия. Определяющим будет то, что сок из свежих яблок, а не из концентрата из КНР.
.
Высокая урожайность и минимум обработок снизит себестоимость. Соответственно, выше доход. А при высокой конкуренции и снижении цен, это позволит оставаться в плюсе.
Очень важным считаю подбор сорта и подвоя к нему