Сладкий перец - 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Сладкий перец - 2019
Высадила под плёнку практически всех, осталось немного рассады для пленочного парника - небольшие малявки. В ОГ высажу в ближайшие дни, как землю ветром обдует, земля к башмакам липнет
-
NovaZero
- Дачник
- Интересы: Садоводство/огородничество
Сладкий перец - 2019
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь перцу (фото ниже).
Высадила в теплицу неделю назад (теплица целый день на солнце, грядки в ней - короба 30см, заполненные осенью стеблями цветов с небольшой добавкой конского навоза и слоем привозной земли, богатой комками полуперепревшей органики. Почва на глубине ладони теплая на ощупь. Теплица используется первый год, вроде бы никого из вредителей завестись не успело).
Перцы долго росли в стаканчиках 500гр, которые корни очень плотно освоили. В небольших дозах подкармливались кристалоном универсальным (с кучей разных микроэлементов), гуматом калия, монофосфатом калия, смесью сброженных побегов петуньи (очень много насажали) и банановых шкурок. В теплице после высадки обработаны хомом. При высадке корни не тормошила (перец вроде этого не любит?) С ним еще надо что-то делать или сам отойдет, когда приживется?
Высадила в теплицу неделю назад (теплица целый день на солнце, грядки в ней - короба 30см, заполненные осенью стеблями цветов с небольшой добавкой конского навоза и слоем привозной земли, богатой комками полуперепревшей органики. Почва на глубине ладони теплая на ощупь. Теплица используется первый год, вроде бы никого из вредителей завестись не успело).
Перцы долго росли в стаканчиках 500гр, которые корни очень плотно освоили. В небольших дозах подкармливались кристалоном универсальным (с кучей разных микроэлементов), гуматом калия, монофосфатом калия, смесью сброженных побегов петуньи (очень много насажали) и банановых шкурок. В теплице после высадки обработаны хомом. При высадке корни не тормошила (перец вроде этого не любит?) С ним еще надо что-то делать или сам отойдет, когда приживется?
- Вложения
- Нюра
- Профессиональный любитель
Сладкий перец - 2019
Это вполне может быть сортовой особенностью. У меня сейчас растет такой перец острый, листья фиолетовые, цветы фиолетовые и плоды судя по картинке на пакетике тоже обещают быть фиолетовыми. Там в теме острых перцев фото есть.
Вам помочь или не мешать?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
NovaZero, на втором фото, на мой взгляд, передоз, т.е. химический ожог. На первом фото, похоже на картину слишком солнечного окна с ситуацией перелива- пересушивания малообъёмного стаканчика, также корни страдали от солнца. Моё предположение, как уж там у Вас было...
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
Как думаете, высаживать?
Самые высокие почти 50см. Стояли на балконе, похолодало, вчера занёс.

Алексей.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Я высадила уже, будь что будет, всё равно в горшках бы загнулись, уже огромные в горшках, поливать чуть ли не три раза в день приходилось, а горшков больше размером уже нет.
Я-Ирина
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Сладкий перец - 2019
Бутоны все выщипываем, нераспустившиеся тоже.a-i-barnaul писал(а): ↑15.05.2019, 16:24Хочу в выходные высадить перцы под дуги, уже вторые развилки все в бутонах. Но дальше на неделе три дня ожидается с дневными +12 +14. Боюсь в ступор вогнать за эти дни. Давно в грунт им пора, и на последующие выходные дожди в прогнозе.
Как думаете, высаживать?
Самые высокие почти 50см. Стояли на балконе, похолодало, вчера занёс.
![]()
Берём градусник и смотрим температуру грунта в грядке на глубине дна горшка. Если меньше 15´, то не ленимся сделать тёплую грядку. Если есть трава, которую можно скосить, (для розжига) то тёплая грядка - вопрос одного дня. Это если негде взять свежего навоза. Если ничего нет, ни тары побольше, (перевалить) ни желания сделать перцу нормальные условия для дальнейшего развития, а есть одно желание, тупо сунуть в холодную землю, то проще выбросить. Перец с простужеными (отмершими) корнями уже нормально не восстановится, будет из последних сил вытягивать жалкие 3-4 плода.
Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Я свои месяц назад перевалила в мягкие емкости (выписала в Сима-ленд), очень много ушло земли, но спокойна теперь, что моим перцам до высадки просто отлично сидеть. Стоят на балконе, дверь на балкон в комнату всегда сейчас открыта, чтобы ночами сильно не мерзли. Домой теперь уже не заношу. У нас еще низкие ночные температуры. Жду тепла.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
Лариса, спасибо. Мерил температуру земли на 9 мая, на глубине 15см было 18С, я даже удивился, но на текущей неделе могла выстудиться. Очень много прошлогодней ботвы, я её не сжигаю, собираю поверх грядок и на эти грядки картофель высаживаю, после зимы она сейчас рассыпчатая.
Коронные бутоны давно выщипаны, а на развилках думал оставить. С ними совсем никак? Листва хорошая. Я с перцами не новичок, но такая рассада пожалуй впервые. Высаживал всегда в начале июня, поэтому вопросов с температурой не возникало.
Снова померю, если будет холодная значит ботву буду закладывать.
Коронные бутоны давно выщипаны, а на развилках думал оставить. С ними совсем никак? Листва хорошая. Я с перцами не новичок, но такая рассада пожалуй впервые. Высаживал всегда в начале июня, поэтому вопросов с температурой не возникало.
Снова померю, если будет холодная значит ботву буду закладывать.
Алексей.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Выщипывайте, не жалейте, а то перец сейчас будет озабочен выносить эти бутоны - завязи, а нам надо сначала дать кусту прижиться и начать набирать массу. Вот как увидите хороший прирост, тогда можно разрешать цветсти.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
На всякий случай, как делала тёплую грядку я.
По центру грядки выкапывалась траншея глубиной и шириной в два штыка лопаты. На дно слоем сантиметров min 30 -40 свеже скошенная трава. Сверху травы прошлогодний сушняк от срезки многолетников. Пионы-флоксы-лилии и тп или просто лист прошлогодний сгрести где нибудь. Насыпать слой сантиметров 40-50. Потоптаться по всему этому.
Слегка присыпаем землёй, сантиметров 10, чтоб ботва наружу не торчала, ломом протыкаем в нескольких местах, для доступа кислорода, втыкаем градусник и ждём, трава внизу должна загореться через пару часов от покоса. Накрыть пленкой. Первые сутки градусник будет показывать около 35 или выше.
Досыпаем оставшуюся землю на грядку, прокалываем снова в нескольких местах и можем сажать. Температура на посадочной глубине будет градусов 22-24´
По центру грядки выкапывалась траншея глубиной и шириной в два штыка лопаты. На дно слоем сантиметров min 30 -40 свеже скошенная трава. Сверху травы прошлогодний сушняк от срезки многолетников. Пионы-флоксы-лилии и тп или просто лист прошлогодний сгрести где нибудь. Насыпать слой сантиметров 40-50. Потоптаться по всему этому.
Слегка присыпаем землёй, сантиметров 10, чтоб ботва наружу не торчала, ломом протыкаем в нескольких местах, для доступа кислорода, втыкаем градусник и ждём, трава внизу должна загореться через пару часов от покоса. Накрыть пленкой. Первые сутки градусник будет показывать около 35 или выше.
Досыпаем оставшуюся землю на грядку, прокалываем снова в нескольких местах и можем сажать. Температура на посадочной глубине будет градусов 22-24´
Лариса
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Земля у нас не холодная. А если лето будет холодное, чего мы угадать никак не можем, хоть затанцуйся ничего не получится. Вы и в прошлом году меня ругали, а часть урожая я раздала, с двух кустов за глаза и за уши было. Если лето хорошее, то и урожай будет, а если лето плохое, то ничего не сделаешь. Естественно в холодную землю перцы сажать не стоит никак. Днём у нас тепло, в теплицах даже очень жарко, ночи подводят.
Стараюсь тупо ничего не делать, а хорошо обдумываю, взвешиваю все за и против.
Стараюсь тупо ничего не делать, а хорошо обдумываю, взвешиваю все за и против.
Я-Ирина
- Анина
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Безрукие мы, Нин, а люди в холодном Питере с двух кустов! перцем заваливаются. .. 

Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Вы наверное перец не особо любите? Я высаживаю обычно в два парника не менее 75 кустов. Вот с них точно за глаза и за уши! Едим, консервируем, морозим, фаршируем... две недели назад доели последнюю баночку своего лечо.
Спасибо Ларисе (Кузинамама) и за дельные советы в свое время, и за семена замечательных перцев!!!
Ну вот при всей максимальной даже усыпанности перцев на некоторых сортах нашей семье точно двух кустов не хватит!
Но ничего личного... не примите за критику. просто нам точно с двух кустов ни за глаза, ни за уши
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
sokol
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Хвеся - Ирина, а что за сорт перца вы садите? Я штук 30 - 40 кустов сажу, да много бывает, даже иной год Очень много, но лучше пусть мИного будет, чем мало. Может не те сорта сажу 

Я - Люба можно на ты.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
А когда ты их так делаешь?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Да за пару дней до высадки. Главное не поспешить посадить в первый сильный подъем температуры. Но он за сутки опускается и дальше держится на приемлемой цифре.
Это я про траву газонную пишу. Навоз возможно дольше горячий.
Лариса
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019

Ох грабли, грабли!

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Сладкий перец - 2019
Пытаюсь разобраться с тёплой грядкой: если у меня грядка шириной в четыре штыка лопаты, а я прокопаю траншею шириной в два штыка, то сделав тёплую грядку температура земли будет хорошая по всей ширине грядки или только по ширине выкопанной траншеи? А перец потом сажать по всей грядке, или опять же по ширине траншеи, которая выкапывалась? Трава измельченная из газонокосилки подойдёт? Лариса и поделитесь секретом, если копать на такую глубину, землю выкопанную в теплице куда временно складывать, на края грядки? Будет скатываться вниз, не давая копать. На проход тоже не очень удобно.. Никогда не делала тёплые грядки. Теплица первый год. Надо учиться 

Аня я .
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Сладкий перец - 2019
Я кладу пленку и складываю землю в проходе.Мне кажется,в теплице теплые грядки не актуальны,больше для ОГ
Я просто Лена
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Извините, в заблуждение ввела, две темы в одной пишу, никак не могу привыкнуть переходить, простите, пожалуйста. Высадила то я в этом году весь перец. А урожай был очень хороший в прошлом году на остром. Семена Ларисины, спасибо ей большое Рокото и Амарилло. Его то мы мало едим, точнее может и ели бы, но они у меня на полном солнце росли, ну очень острые, я есть не смогла. А в заготовках замечательные. Этот год из своих семян вырастила рассаду, но часть отдала, т.к. много нам.
А сладкий перец у меня сожрали в прошлом году, только дырки в земле нашла и усё.
А Питер в прошлом году был ну очень жаркий, я уж и не помню такого лета.
А сладкий перец у меня сожрали в прошлом году, только дырки в земле нашла и усё.
А Питер в прошлом году был ну очень жаркий, я уж и не помню такого лета.
Я-Ирина
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Песочек в теплице быстро прогревается, а у нас с Ларисой - глина, она долго прогревается, надо её отсекать.
С уважением, Вера
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Да, особенно, если теплица в месте, где снег уходит последним. Вот в ней я так делаю.
Уже хочется огурцы посадить, а земля холодная ещё, хоть и грядки высокие.
А еще вариант Нюра где-то рассказывала. С осени всю срезку складывает в один длинный высокий ряд на целине, сверху землицы весной и туда огурцы сажает.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Жимбурушка, куда землю вынутую складывать, на соседнюю грядку, в проход на пленку, как Лена делает, сделать пол грядки, потом вторую половину, складывая на ту же грядку, это уже такие моменты, индивидуальные, проявите смекалку....

так только про неё тут и разговор, я тоже не косой кошу.
реактор внутри согреет и края грядки. Вот только центр может проседать в процессе, учтите это, хорошо утрамбовывайте сушняк.
Лариса
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
Замерил в субботу температуру, +10С. Заложил сухую ботву(полил), зелёной травы для старта маловато было.
В воскресенье не было времени даже замерить температуру в реакторе.
В воскресенье не было времени даже замерить температуру в реакторе.
Алексей.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Вот как раз очень важно количество травы, вам приходилось сунуть руки в кучу скошенной травы через несколько часов после покоса? Руку не удержишь, такая температура. У меня сейчас уже вот, но это все равно лучше чем 10 гр, с чего все начиналось.
Можно попробовать сушняк мочевиной или селитрой полить. Есть шанс, что «загорится».
Можно попробовать сушняк мочевиной или селитрой полить. Есть шанс, что «загорится».
Лариса
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
Я из газонокосилки, порой, траву сначала в кучу сваливаю, потом по грядкам растаскиваю. Гореть моментально начинает. Мочевина была под рукой, не знал...
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Сладкий перец - 2019
Лариса,спасибо Вам за подробный инструктажКузинамама писал(а): ↑16.05.2019, 09:41 На всякий случай, как делала тёплую грядку я.

Теперь хочу сделать теплую гряду .Только не совсем поняла

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Сладкий перец - 2019
Все,нашла ответ . Как -то пропустила это сообщение. Значит,еще могу сделать эту грядку и за 2-3 дня высадить на нее перцы. Так?Кузинамама писал(а): ↑16.05.2019, 20:28 Да за пару дней до высадки. Главное не поспешить посадить в первый сильный подъем температуры. Но он за сутки опускается и дальше держится на приемлемой цифре.
С уважением Марина.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
.
Да сможете, если все сделаете в точности. Измерение температуры в посадочном слое грунта обязательно. То есть не на поверхности, а в глубине.
Хотя, сейчас уже и без всего этого грунт достаточно прогрелся, я думаю.
Лариса
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
У меня Колокольчик как-то смешно макушки закрутил. К вечеру. Жарковато, правда было. К утру распрямился. И ростика еще совсем небольшого. До Ларисиных кущ далековато, однако.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сладкий перец - 2019
Засада у меня с перцами, никак не раскачаю, видимо, корни "простужены" были, думаю так. Как по башке хлопнули, куполом растут, а вверх никак! Зато там, в шапке, цветут 

-
Наталья57
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Друзья, подскажите пожалуйста чем подкормить или обработать перцы? У нас сейчас жара стоит +28, а в теплице с двумя открытыми дверьми и того больше. Перцы начинают скидывать цветки. Перчин на кустах много( 8-10 шт. для меня это ого-го сколько) ,но и цветет еще много. Хотелось бы все цветочки сохранить...
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Сладкий перец - 2019
Присоединяюсь к вопросу. Даже не то что цветочки, а прям стебелёк на котором цветочек, желтеет и отваливается вместе с цветком. Хотя плодов много висит.Наталья57 писал(а): ↑25.06.2019, 11:01 Друзья, подскажите пожалуйста чем подкормить или обработать перцы? У нас сейчас жара стоит +28, а в теплице с двумя открытыми дверьми и того больше. Перцы начинают скидывать цветки. Перчин на кустах много( 8-10 шт. для меня это ого-го сколько) ,но и цветет еще много. Хотелось бы все цветочки сохранить...
Аня я .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Сладкий перец - 2019
Созрели перцы, если не ничего не напутал - Фламенко. Кроме них похожей формы у меня могут быть только Калифорнийское чудо, но они вроде сильно меньше по весу. Срезал, чтобы следующие зрели...
Зовут Владимир.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сладкий перец - 2019
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 14.07.2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Подскажите пожалуйста, что делать с вершинной гнилью перца, чем то его можно обработать? Буду благодарна любым советам!
Юля
-
bony
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Никак не краснеют перцы, что можно сделать? Не люблю зеленые, даже которые салатовые.
Наталья
-
Кэти2
- Профессионал