Страница 9 из 27
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 12:44
tep
Без хранилища сбыть 50-150т. за раз это не реально.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 12:49
tep
Что бы иметь стабильный сбыт нужно иметь имя.Что бы иметь имя пройдут годы.Вот по этому крупные сады в агрохолдингах,где помимо садов есть животноводство и растениводство.Садоводство всё таки сезонный доход,и не забываем про зону рискованного садоводства в средней полосе которую никто не отменял.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 12:52
vp
tep писал(а):Без хранилища сбыть 50-150т. за раз это не реально.
И за два-три тоже.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 12:58
vp
obyvatel писал(а):Если есть выгодный и стабильный сбыт, то нужно разбиться в доску, а дело открыть, ибо продажи в бизнесе - главное.
Сбыт дама капризная и не стабильная , и ее нужно все время обхаживать
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:00
boriz
Есть ещё моментик. Для того, чтобы стать серьёзным поставщиком,
надо, чтобы сад закладывался фирмой, которая имеет на это
лицензию. А это удовольствие чуть ли не 30 000 - 50 000$/га.
Это конечно по курсу 2010 г., когда разговор был на эту тему.
Насколько я понял, в 2010г. в Москве такой фирмы не было,
только в Мичуринске.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:25
obyvatel
vp писал(а):obyvatel писал(а):Если есть выгодный и стабильный сбыт, то нужно разбиться в доску, а дело открыть, ибо продажи в бизнесе - главное.
Сбыт дама капризная и не стабильная , и ее нужно все время обхаживать
В наше время мало направлений бизнеса, где платёжеспособный спрос превышает предложение, т.к. современные технологии, как правило, позволяют наладить производство чего-то в масштабах, удовлетворяющих любой спрос. Возникает конкуренция, где побеждает более денежный. Это в промпроизводстве. Но в сельском хозяйстве есть специфика: потребитель (многий) хочет продукт не только товарного вида, но и вкусный и полезный в своём естестве, а совместить это не всегда получается при интенсивном товарном производстве. Мне кажется, что искать надо здесь где-то, опираясь на это понимание.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:30
obyvatel
boriz писал(а):
надо, чтобы сад закладывался фирмой, которая имеет на это
лицензию.
А какой в этом смысл?
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:38
BHAKT
vp писал(а):Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
По данным минземимущества республики Бащкортостан, в республике 14,3 миллиона гектаров земли, около 17% которой находится в частной или корпоративной собственности, почти 1,5% - в республиканской, примерно 20% - в муниципальной, остальные площади - в федеральной собственности.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:46
obyvatel
BHAKT писал(а):vp писал(а):Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
По данным минземимущества республики Бащкортостан, в республике 14,3 миллиона гектаров земли, около 17% которой находится в частной или корпоративной собственности, почти 1,5% - в республиканской, примерно 20% - в муниципальной, остальные площади - в федеральной собственности.
14,3 млн.га - с/х земли или всего? Сколько пашни, сенокосов, пастбищ,залежи и т.д. Вообще, земля, в России - матушке, конечно, есть. Не раздают - не берут - нет структуры. Сделай структуру - не факт, что раздадут. Жлоба заест - как это, народу - да бесплатно?
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:47
BHAKT
Роман С. писал(а):И потом, если мы рассматриваем ЛПХ, то это максимум 0,5 Га.
В Законе оговорено право субъектов увеличить эту норму максимально в 5 раз.
Цитата: "Максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебного и полевого), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у жителей Башкирии для ведения
личного подсобного хозяйства, не может превышать
2,5 гектара. Об этом говорится в новой редакции республиканского закона «О регулировании земельных отношений»".
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 13:54
BHAKT
obyvatel писал(а):14,3 млн.га - с/х земли или всего?
Всего.
BHAKT писал(а):остальные площади - в федеральной собственности.
8,8 млн.га - в федеральной собственности.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:05
nech33
не помню где читал: Если понравился тебе участок землицы, координаты примерно фиксируешь и пишешь заяву - мол в собственность хачу!

Если земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру. Можно строиться и жить-поживать. Как-то так.
Может быть в реале и не так легко, но попытаться можно - не укусят же.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:15
Болат
vp писал(а): Итого 150т. Куда девать?
В конце девяностых годов, Алматинские фермеры продавали свои яблоки в нашем городе. (Потом они исчезли, т. к. все сады были проданы, вырублены на место садов построены особняки). Они арендовали дом в частном секторе и хранили яблоки в неотапливаем доме почти до нового года. Люди покупали ящиками, оптовики- тоннами. Эта ниша сейчас пустует.
Польские, китайские яблоки у нас по цене около доллара кг. Если продать местные яблоки за полдоллара, влёт разберут.
А 75 тыс/ 12 мес. --6 тыс долларов в месяц, очень приличный заработок. Аренда, транспорт, налоги всё обойдётся за пару тысяч. А имея такую прибыль, за год можно построить и хранилище.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:34
nech33
10 на 10 метров - практически подвал жилого дома. Высота 2, 5 метра - объём ~ 200 кубов. (как раз 150 тонн яблок поместится))). Автоматика для поддержания температуры и влажности стоит сущие копейки. Подогрев в самые холодные дня и вентиляция - также небольшие затраты. Стоимость полностью оборудованного таким образом хранилища будет не больше полуторамесячного дохода из поста выше. А если отдельно стоящее, то можно и сверху гидроизоляцию, земли полметра и что-нибудь типа земляники - огурцов или теплицу поставить...

Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:36
Сергий
nech33 писал(а):не помню где читал: Если понравился тебе участок землицы, координаты примерно фиксируешь и пишешь заяву - мол в собственность хачу!

Если земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру. Можно строиться и жить-поживать. Как-то так.
Может быть в реале и не так легко, но попытаться можно - не укусят же.
Это если отбирать будут - заплатят по кадастру, а продавать будут по рыночной цене, да с аукционом, да межевание за счет покупателя, рыночную цену у нас например завышают примерно в три раза от кадастровой, хотя и кадастровая взята с потолка и если надумаешь продавать по кадастровой - напродаешься досыта. Это самый лучший вариант, у меня похуже, земля примыкающая к моему участку заброшена, в свое время не была надлежащим образом оформлена, хозяин давно умер, пытаюсь найти наследников, пока безрезультатно, администрация сельского поселения делает вид, что не при делах, уговорить наследников на кучу бюрократических процедур можно будет только за хорошие деньги, при отсутствии наследников запустить бюрократическую машину - тоже процесс не из легких, а запущу - только тогда дойду до пункта первого. У меня еще земельный пай в СПК, когда я со знакомыми заговариваю о том как буду его из СПК забирать - кто удивляется, кто смеется, вот так, а кусаться -нет, никто не кусается. Но под лежачий камень белорусское сладкое не катится!
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:45
tep
Уважаемые,вот ссылка на видео интервью Анатолия Ивановича Илюшина, где он не много раскрывает перспективы развития садоводства.
http://www.gtrkoka.ru/video/agronom-ana ... 0-let.html
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 15:51
Сергий
Все про промсад, а я пока про усадьбу. Прошу помочь советом по сортам и видам. Прошу обращать внимание на регион. Суть в том, что хочу расширить у себя в усадьбе (подсобном хозяйстве) для личного потребления (для 10 человек) количество разных плодовых растений и увеличить сроки потребления для уже имеющихся, за счет более ранних сортов и сортов с большей лежкостью. Да и какой-то испытательский зуд присутствует. Территория позволяет, так как земля вокруг заброшена, пытаюсь оформить в собственность. Понимаю, что хорошие сорта для многих это коммерческая тайна, но все-таки.
Что-то из перечисленного или имеется в наличии или будет посажено, или привито в ближайшее время (заказаны саженцы, черенки или прорастают семена). Источники правда не все надежные.
Яблоня. Есть Антоновка и еще 6 деревьев разных сортов (в основном осенние и не особо вкусные, деревья старые, от предыдущих хозяев – буду частично перепрививать и вырубать, кроме антоновки).
Планирую. Летний сорт с красными очень сладкими яблоками (сорт не известен), черенки бесплатны. Осенний сорт с зелеными яблоками, небольшие, сладкие, плотные (сорт не известен), плодоносит обильно, черенки бесплатные. Но так как в окрестностях знаю пару заброшенных, но частично выживших яблоневых садов, то на яблоне не заморачиваюсь, если только что-то супер-пупер и на халяву подвернется (Брянское золотистое, Белорусское сладкое).
Груша. Посажена Велеса, Кафедральная. Еще пару сортов планирую привить, одна летняя, одна осенняя (видимо), созревает в конце сентября (сорта не знаю). За последние годы у нас в области не подмерзали и регулярно плодоносили. Для подвоя есть найденная карликовая (метра 4 высотой) груша с мелкими, но относительно съедобными плодами (правда с интенсивной корневой порослью), ирга, арония, рябина на участке уже растут. Подскажите еще что то понадежнее и повкуснее из возможного.
Лещина (фундук?). Есть Тамбовский поздний (заказан), Академик Яблоков (посажен), Сахарный (заказан), лещина для прививки на участке имеется. Хочу сорт Президент, но пока в продаже не видел.
Абрикос. Монастырский (заказан), Триумф Северный (заказан), Алеша (заказан). Но абрикос вероятно не перспективен, хочу попробовать персик Новоселковский, но пока не заказывал, буду узнавать – стоит ли пробовать.
Алыча. Есть Шатер (заказана) и нашел какую-то в городе, растет давно, не подмерзает, с круглыми красными плодами (не совсем уверен, что это алыча, если летом сфотографирую – предоставлю на опознание). Растет в городе – буду переносить на свой участок в качестве подвоя. Хотел посадить Несмеяну, говорят сильно осыпается, но, когда я бывал в Тимирязьевке - поразил аромат от плодов и раннее созревание (да многие плоды лежали под деревом и осы торжествовали). Хочется что-то подобное, но менее осыпающееся.
Жимолость. Есть Мальвина, Амфора (заказана) хочу еще пару сортов, посоветуйте не осыпающиеся и сладкие.
Актинидия аргута. Посажена какая-то аргута найденная в местном ботаническом саду (у них не вымерзает – за кирпичным забором, но и не плодит – растение одиночное) и Ананасная (заказана).
Коломикта. Есть Павловская (посажена), Ленинградская поздняя (посажена), Находка (вероятно погибла), Сентябрьская (посажена).
Облепиха. Есть Подарок Саду (посажена) и какая-то местная высокая и колючая, в это лето сильно обрезал сушняк снизу – получились пальмы какие то, но тень такая хорошая – ажурная, пока тоже оставил.
Крыжовник. Есть Салют (посажен) и 2 куста с разными по величине ягодами темными сладкими, куст колючий. Но освободил от окружающих джунглей только в этот год, посмотрю, какие ягоды будут на следующий год.
Черная смородина в массе, один куст крупной. Прочитал здесь и планирую что-то из: Селеченскую 2, Дар Смолянинову, Лентяй, Искушение, Венеру, Пигмей.
Черешня. Есть Ленинградская поздняя (заказана), Подарок Степанову (заказана). Местная вишня (вероятно владимирская), плодоносит не регулярно, но временами обильно и пойдет как подвой. Но черешня, наверное, так для экзотики та как птицы тоже вероятно успеют раньше, нужны карликовые сорта.
Слива. Есть местная, плоды красноватые (вероятно скороспелка), соответственно тернослива – зарослями, буду использовать в качестве подвоя, есть пару деревьев сливы на примете в качестве источника черенков на прививку (но сорт не знаю), хочется какой ни будь чернослив. Хочу попробовать сушить.
Азимина трилоба. Семенное размножение (прорастают на окне, из 12 на текущий момент проросли 3) от местных знатоков. Если выживет - попробую как укрывную.
Малина местная и в массе, особо не интересует. Не укрывной неколючей ежевики не знаю.
Голубику – может быть, правда черники в лесу навалом.
Ирга есть и особо не интересует, так как птицы успеваю раньше.
Черноплодная рябина есть, ее никто не ест, но пока оставил на всякий случай и как подвой для груши.
Калина. Растет самая обыкновенная куста три. Оставил на всякий случай и для красоты. Родители правда делают сок и неплохой. Читал, что есть сладко плодные сорта.
Виноград. Один куст растет давно, без укрытия, ягоды зеленые, обычной величины (сорт не известен) в конце августа в 2015 году в рот не в ломишь, но может просто лето такое, буду смотреть. Еще пару черенков воткнул подаренных, говорят сладкий. Но тоже заморачиваться не буду, потренируюсь на этих.
Предлагают грецкий орех Идеал 2, орехами (уверяют расщепление 1/1). Пока отказался, но думаю - может на будущий год посадить на границе участка. Пробую достать орехи пекана, начну с простого – куплю орех на рынке (обещали привезти), посажу 10-20, буду смотреть - кто выживет.
Айва японская (хеномелис). Растет в местном ботсаду, думаю – может посадить в палисаднике – такая маленькая, колюченькая, красненькая, ну если плоды съедобны, так самое место в палисаднике перед окнами, с цветами ленюсь возиться, только те - которые могут выдержать спартанские условия.
Шиповника полно, но обычного. Вино из него хорошее получается. Нашел в городе видимо какой-то гибрид - плоды крупные (в двое крупнее обыкновенного), но продолговатой формы, розы ругозы с плодами со сливу в городе тоже полно, видимо буду переселять черенками.
Все ли перечислил, может кто еще, что посоветует?
Составил список и сам понял – это видимо сажальная болезнь. Может устроиться на работу в ботсад на годок и пройдет, но уж больно зарплаты маленькие.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 16:17
obyvatel
Сергий писал(а): как буду его из СПК забирать - кто удивляется, кто смеется,
Сначала нужно пай выделить.Для этого - общее собрание СПК.На них обычно никто не ходит, ибо мало кто в наше время читает местные СМИ, где вы должны дать объявление, и всё проходит автоматом.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.02.2016, 16:23
Андрей Васильев
nech33 писал(а):земля федеральная и никаких там охранных зон нет и строительство дорог и космодромов не планируется - должны продать по кадастру
Через конкурс, после того, как Вы на участок этот оформите и кадастровый паспорт получите (за свой счет разумеется)
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 10:11
Alex351vo
tep писал(а):Андрей Илюшин, Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.
Профессиональных механизаторов найти легко если им платить (а не обещать) хотя бы тысяч 30.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 10:40
Alex351vo
yri писал(а):
Да и как вы думаете, если я например куплю когда нибудь себе новый Джон Дир или итальянскую фрезу я подпущу к ней выпускника техникума.

Да и сомневаюсь что они будут ломаться. Кроме того не вижу проблемы самому обслуживать подобную технику, ножи на косилке заточить или масло поменять.
Вот интересно вы свою машину доверяете автосервису, масло сами меняете?
Любой кто может ЕЗДИТЬ на автомобиле сможет РАБОТАТЬ на МТЗ было бы желание. Любой кто может РАБОТАТЬ на МТЗ сможет РАБОТАТЬ и на Джон Дире. А вы что думаете механизаторов на импортную технику готовят в каких-то специальных заведениях? Механизаторов готовят В ПОЛЕ," Вот этим рычажком переключать скорость, а этой кнопкой опускать навеску, газ с тормозом сам найдёшь. Понял? Вперёд!"
На Джон Дирах работать ЛЕГЧЕ чем на МТЗ и в обслуживании они как ни странно проще. В сервисных центрах работают те же выпускники техникумов

. Хорошо если есть 1-2 опытных специалиста.
Вывод: любой выпускник техникума, и не только, у которого есть машина, сможет легко стать механизатором, опять же при желании. Да кстати есть и определённый процент раздолбаев которых к технике подпускать категорически нельзя.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 10:47
Alex351vo
А почему никто не пишет о грушах, о грушевом саде? Отсутствие надёжных низкорослых подвоев, зимостойких сортов? Груши всегда дороже яблок. Что вообще никак даже южнее Воронежа?
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 11:11
Андрей Васильев
Alex351vo, тут есть мнение вполне уважаемых коллег, что промышленное возделывание яблони в центральном регионе не совсем имеет смысл, так что что уж про грушу говорить

Но с ней ситуация усугубляется тем, что зимних сортов или сортов совсем мало... Хранящихся я имею ввиду.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 11:53
tep
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:28
Роман С.
Андрей Васильев писал(а):так что что уж про грушу говорить
Вот это кстати удивительно, что местную грушу практически невозможно купить. Казалось бы периодичности плодоношения нет, стоит в два раза дороже. Спрос колоссальный именно на качественные плоды. У нас есть в Рыбновском районе фермерское хозяйство "Алтухово". Очень часто у нас в микрорайоне они торговали именно грушей. Ассортимент не очень широкий, я запомнил Чижовскую и Память Жегалова. Причем плоды калибровались, крупная Чижовская была по 100 р., средняя - 80 р., мелочь - по 60 р., Память Жегалова , соответственно 180, 150, 100 р. Это было очень дорого, в те времена когда Вильямс/Пакхам/Конференция стоил в супермаркетах 70 р. При этом торговля шла достаточно бойко. Хранилище у них наверняка какого-то объема было, потому как Чижовская внешне хорошего качества была у них до конца сентября, а Память Жегалова вообще до морозов. А в этом году я их не видел ни одного раза. При случае, если увижу, обязательно пообщаюсь с хозяином на предмет того, что мы в этой теме обсуждаем.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:35
Андрей Васильев
Роман С. писал(а):Вот это кстати удивительно, что местную грушу практически невозможно купить
По дороге из Мичуринска в Москву груши осенью продают только недалеко от Мичуринска (Память Яковлева и еще какие то распространенные, Алексей ПП наверняка помнит), а в Рязанской области уже вообще ничем вдоль дороги не торгуют действительно, но там правда и населенных пунктов не много.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:46
Роман С.
У нас грушами торгуют, если ехать по М5 в сторону Шацка в районе Добрый Сот - Заречье. Много машин стоит с табличками Яблоки-Груши. А вот какие сорта не знаю, ни разу не останавливался.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:50
tep
У нас в области вдоль дорог торговали продукцией из Рязанских садов,что в Старожиловском районе.Но пришёл новый "хозяин",который скупал землю по всей области и Рязанским садам пришёл конец,не только садоводству,но и животноводству.Этому "хозяину"нужна была пахотная земля,а не сады что бы получить субсидирование от государства.Теперь постепенно все хозяйства захваченные этим "хозяином" приходят в упадок,деньги получил,а большее ему и не надо было.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:52
Alex351vo
tep писал(а):Alex351vo писал(а):tep писал(а):Андрей Илюшин, Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.
Профессиональных механизаторов найти легко если им платить (а не обещать) хотя бы тысяч 30.
Ну значит в Вашей области с Проф.образованием дела обстоят лучше..
http://www.asbgrupp.ru/node/176
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 12:57
tep
Есть конечно в области сады в Авангарде(бывший совхоз Рязанский),но опять же это агрохолдинг,который специализируется в основном на животноводстве.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 13:01
tep
Alex351vo, У нас в области к большому сожалению в начале 2000 годов большинство Проф.училищ либо закрыто,либо переведено в Техникумы совсем с другим уклоном.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 15:12
Алексей П.П.
Сергий писал(а):Прошу помочь советом по сортам и видам.
Сергий, по всему Вашему обширному списку советовать не берусь, но по отдельным культурам могу высказать мнение.
По груше. Не знаю микроклимата Вашего участка (может быть, он достаточно благоприятный), но Ивановская область - это всё же Ивановская область. Лично я бы всё-таки сделал упор на надёжность выращиваемых сортов, а "вкусности" - только в прививках и желательно повыше в кроне. В этой связи Велеса отдельным деревом вызывает у меня сомнения. Не побоюсь банальности, присоветую Чижовскую (в МО созревает в конце августа), из более ранних Лада (первая половина августа) и может быть Красуля (но с ней могут быть вопросы по вкусу - видимо, сорт по-разному ведёт себя в разных условиях, например, я и
Витал её вкусом у себя вполне довольны, но есть и ряд критических отзывов от других садоводов). Хотя нишу раннего сорта у Вас уже занимает Кафедральная (очень близка с Ладой, но мне не нравится тем, что мгновенно перезревает на дереве, Лада всё-таки висит хоть какое-то время). С более поздними сортами вопросов больше, как по зимостойкости, так и с тем, какой вкус они наберут при Ваших САТ. Может быть, с натягом прокатят Памяти Яковлева и Память Жегалова. Может, имеет смысл попробовать деревом Бережёную (Бере жёлтую), я о ней недавно писал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=619148#p619148 - по зимостойкости точно пройдёт, но какой у Вас будет её вкус, заранее сказать невозможно. С зимними сортами совсем сложно, из надёжных и имеющих шанс вызреть у Вас имеется только Тихоновка, но вкус её не более чем удовлетворительный, и плоды 60 г. Всё остальное зимнее (из съедобного) - только в прививках и в качестве эксперимента (вызреет- не вызреет). В целом, если брать собственноштамбовые деревья, советую обратить внимание на сорта Свердловской ССС - Талица (рл), Пермячка (пл), Флейта (пл), Заречная (ро), Чусовая (ро). В качестве подвоя берите сеянцы груши, все остальные "суррогаты" - это для совсем суровых или неблагоприятных (близкий УГВ) мест, в качестве эксперимента, для временной передержки и т.д. Если нужно, хорошие кандидаты в качестве скелетообразователя - Уралочка, упоминавшаяся Заречная и, видимо, Ваша местная дичка.
С алычёй/сливой китайской тоже выбирал бы понадёжнее, Подарок Санкт-Петербургу неубиваемый (но далеко не десертный вкус и мелкий), Скороплодная (надёжна, достаточно устойчива и к низким температурам, и к подопреванию, вкус и размер весьма неплохие), можно ещё подумать о вариантах. Более вкусные - с большим риском, советую выращивать в низкоштамбовой вазообразной форме, чтобы в случае чего могли легче восстановиться. Абрикосы и персики, по моему личному мнению, бесперспективны.
По фундуку я специалист небольшой, но неоднократно читал и слышал от практиков, что он очень плохо поддаётся прививке черенком, вплоть до нулевой приживаемости. Поэтому корнесобственные саженцы или укоренённые отводки предпочтительнее. Для лучшего опыления хорошо иметь как краснолистные, так и зелёнолистные сорта. Из зелёнолистных я остановился не на Тамбовском позднем или раннем, а на Первенце (в этом году были первые орехи, размер впечатляет). Также у меня краснолистные Сахарный и Московский ранний, по описаниям ещё понравился Кудрайф (все они привлекают в том числе ввиду заявленной не самой высокой рослости; если этот параметр не важен, есть и более крупноплодные сорта). О сорте Президент не слышал.
И не глядите свысока на черноплодку - культура неубиваемая и не требующая никаких химобработок. В плане применения - попробуйте добавлять в компоты к яблокам (только не к Антоновке, а к более сладкоплодным сортам). Получается своеобразный микс, на мой вкус, гораздо интереснее просто яблочного компота. Высушенную зимой с голодухи тоже можно пожевать, наподобие изюма (или добавлять в те же компоты).
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 17:39
toliam1
Алексей П.П. писал(а):...
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
к Сергию.
Поддержу Алексея в части трудности прививки культурного фундука на лещину. Пытался прививать аж три раза, пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения. И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный(из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Новые культуры. Недавно открыл для себя ежемалину. Из доступных и беспроблемных -- не требует укрытия, но с шипами -- это Агавам. Его достоинство -- даёт много вкусных ягод, когда других уже нет, ничем не болеет. Уже с проблемами(требуют укрытия на зиму), но зато без шипов -- масса ежемалин, которые выводят в далёкой Шотландии и Новом Свете(у себя пока не имею, но посматриваю).
Желательно посадить жимолость. Тоже беспроблемна, важно лишь иметь неск.сортов, т.к. несамоплодна. Своих сортов не знаю. Покупал на рынке(лишь-бы у разных продавцов). Её достоинство -- самая ранняя ягода(для деток), когда ещё нет ничего вкусного -- в июне.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 17:57
Masik
toliam1 писал(а):пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения.
Прививать до цветения? Не совсем понятно.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 18:08
toliam1
Masik писал(а):...
Прививать до цветения? Не совсем понятно.
можно "до"(более надёжно), если руки позволяют. Но мои теперь требуют комфорта. Т.е. температуры больше 5-10, лишь-бы ростовые почки не начали лопаться.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 20:07
Алексей П.П.
toliam1 писал(а):И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный (из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Корнесобственная форма предпочтительнее хотя бы потому, что разрастание и обновление куста фундука происходит за счёт корневищной поросли. Соответственно, у привитых растений вся поросль будет несортовой (от дикой лещины), её нужно будет постоянно удалять, а сам фундук выращивать в штамбовой форме, которая менее продуктивна и долговечна. С точки зрения зимостойкости корнесобственная культура
сортового фундука опять же надёжнее штамбовой - даже если надземная часть вдруг подмёрзнет, всегда возможно восстановление нулевыми побегами от корневищ (как я понимаю, со снегом в Ивановской области проблем нет). Но насколько я знаю по литературным данным, зимостойкости всех, в том числе краснолистных, сортов, выведенных во ВНИИ Агролесомелиорации (ныне Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник), хватает для достаточно беспроблемного их выживания в Средней полосе. Могут подмерзать зимующие соцветия и соответственно страдать урожайность, но это немного другая история.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 21:09
Сергей T
Увлекаюсь прививкой.
В этом году буду прививать фундук.
Из нескольких источников отметил для себя особенности прививки фундука.
Фундук не любит очень ранней прививки.
В одной книжке даже пишут начало мая.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 23:11
boriz
Сергий, по аргуте не совсем внятно у вас написано.
Тот, что уже посажен, он мальчик или девочка?
Заказанная вами Ананасная - девочка.
На нынешнюю политкорректность они не поведутся,
если будут две девочки - ягод не ждите.
И вообще, аргута в Иванове - это эксперимент без
какой либо гарантии на успех. Аргуты совсем недавно
прописались в МО, и то под вопросом.
У меня в Калуге джиральда созрела 12.09, а аргуты ещё
позже, одна 17.09, другая ещё дней через 3 - 5.
Значит у вас, если перезимует нормально, всё это перенесётся
на 1-ю декаду или середину октября. А заморозков актинидии
не переносят в принципе, даже коломикты.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.02.2016, 23:16
Андрей Васильев
Сергей T, boriz, коллеги, Вы в эту тему все вопросы садоводства хотите впихнуть?
Про прививку тема есть, про актинидию то же.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 12:49
ТОМ
boriz писал(а):Речь идёт не о умении продавать. Севернее Воронежа начинается такое
явление, как нерегулярное плодоношение. Т.е. как минимум раз в 2 года
расходы есть, а умение продавать невостребовано. Отсюда и убыточность.
Этот сотрудник не раз занимался закладкой садов в промышленных масштабах
(а это удовольствие недешёвое) в подмосковных областях (Калужская, Тульская,
Владимирская). Опыт везде отрицательный.
Не могу с вами согласится. Те-же Кандрыкинские сады у вас в Калужской области были в советское время и сейчас успешно растут, Ровенские сады в Тульской области и еще ряд других.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 12:59
Андрей Васильев
ТОМ писал(а):были в советское время
ну это не доказывает отсутсвие там периодичности. На сколько я понимаю, при тех сортах и подвоях ( в основном сеянцы) периодичность это норма.
Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:15
vp
Андрей Васильев писал(а):Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
До санкций, приличные яблоки, оттуда (сезонные), в "Перекрестке" были 19 руб. 60 коп. за кг, а "Перекресток" выращиванием яблок не занимается. Кто из присутствующих на форуме садоводов может сдать в магазин n-тонн яблок и почем, при урожае 50 т/га , чтобы продажная цена была <20 руб./кг и его семейный бизнес при этом просцветал?
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:24
anina
Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
Сегодня у нас в городе(райцентр) в сетевых магазинах самые дешёвые яблоки 75 руб
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:30
vp
anina писал(а):Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
Сегодня у нас в городе(райцентр) в сетевых магазинах самые дешёвые яблоки 75 руб
Это пока закрыта граница.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:31
ТОМ
Андрей Васильев писал(а):ТОМ писал(а):были в советское время
ну это не доказывает отсутсвие там периодичности. На сколько я понимаю, при тех сортах и подвоях ( в основном сеянцы) периодичность это норма.
Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
Все дело в том что они были в советское время и продолжают существовать старые сады корчуются, высаживаются молодые. В тех-же Кандрыкинских садах под Калугой за последние несколько лет высажено 250 га яблони современных сортов на разных подвоях и с разными схемами заложения. Если это было не выгодно деньги туда никто не вкладывал.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:34
anina
vp писал(а):anina писал(а):Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
Сегодня у нас в городе(райцентр) в сетевых магазинах самые дешёвые яблоки 75 руб
Это пока закрыта граница.
Не будет уже яблок по 20 никогда, как и доллара по 30 .
А от кого закрыта граница? Яблоки молдавские, мандарины турецкие, апельсины, грейпфруты испанские, груша Конференция польская, на ящиках все написано.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:36
Андрей Васильев
vp писал(а):приличные яблоки, оттуда (сезонные), в "Перекрестке" были 19 руб. 60 коп. за кг,
Ну тогда очень жаль что эта халява кончилась (я правда не помню таких цен, хоть бываю в перекрестке). Потому как если спросить народ на улице, какие яблоки ему нужны - импорт по 20р или наши по 100, думаю ответ будет очевиден.
И еще я считаю, что без конкуренции ничего путного не будет. И если нашим властям нужно сх производство (яблок в частности) то пусть они вкладываются в поддержку производителей, в дотации и прочее) что бы цена была меньше чем у конкурентов хоть на пару рублей, а не перекрывают границу, что бы цена стала 100.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 13:38
Андрей Васильев
anina писал(а):на ящиках все написано.
Все так, но путь стал существенно длиннее и посредников я думаю добавилось. Это помимо падения курса рубля.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 14:13
Сергий
Алексей П.П. писал(а):Сергий писал(а):Прошу помочь советом по сортам и видам.
Сергий, по всему Вашему обширному списку советовать не берусь, но по отдельным культурам могу высказать мнение.
По груше. Не знаю микроклимата Вашего участка (может быть, он достаточно благоприятный), но Ивановская область - это всё же Ивановская область. Лично я бы всё-таки сделал упор на надёжность выращиваемых сортов, а "вкусности" - только в прививках и желательно повыше в кроне. В этой связи Велеса отдельным деревом вызывает у меня сомнения. Не побоюсь банальности, присоветую Чижовскую (в МО созревает в конце августа), из более ранних Лада (первая половина августа) и может быть Красуля (но с ней могут быть вопросы по вкусу - видимо, сорт по-разному ведёт себя в разных условиях, например, я и
Витал её вкусом у себя вполне довольны, но есть и ряд критических отзывов от других садоводов). Хотя нишу раннего сорта у Вас уже занимает Кафедральная (очень близка с Ладой, но мне не нравится тем, что мгновенно перезревает на дереве, Лада всё-таки висит хоть какое-то время). С более поздними сортами вопросов больше, как по зимостойкости, так и с тем, какой вкус они наберут при Ваших САТ. Может быть, с натягом прокатят Памяти Яковлева и Память Жегалова. Может, имеет смысл попробовать деревом Бережёную (Бере жёлтую), я о ней недавно писал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=619148#p619148 - по зимостойкости точно пройдёт, но какой у Вас будет её вкус, заранее сказать невозможно.
О сорте Президент не слышал.
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
Спасибо, записал себе Вашу информацию. Пока буду прививать и сажать, то что заказал. Береженую надо будет точно попробовать.
Про фундук Президент вычитал на сайте - ореховый сад на золотой горе.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 10.02.2016, 14:18
Сергий
toliam1 писал(а):Алексей П.П. писал(а):...
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
к Сергию.
Поддержу Алексея в части трудности прививки культурного фундука на лещину. Пытался прививать аж три раза, пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения. И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный(из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Новые культуры. Недавно открыл для себя ежемалину. Из доступных и беспроблемных -- не требует укрытия, но с шипами -- это Агавам.
Желательно посадить жимолость. Тоже беспроблемна, важно лишь иметь неск.сортов, т.к. несамоплодна.
За информацию - спасибо. Да фундук еще не прививал, тренировался на грушах - яблонях. Просто в саду много лещины и просто так ее выкорчевать пожалел - попробую на нее привить, а потом перевести в корнесобственные растения. Жимолость начал осваивать - один сорт есть, в это год второй посажу. Агавам надо будет попробовать.